Селдон
2018

СОШ № 17 Ижевска: у нас много инновационных проектов

Средняя общеобразовательная школа № 17 расположена на окраине Ижевска, но своими достижениями ее педагоги и ученики доказывают, что качественное образование ребенку могут дать не только в привилегированных учебных заведениях. Выпускники школы поступают в престижные вузы страны, а последние три года дети имеют возможность учиться и общаться со школьниками из других стран. О реализуемых инновационных проектах рассказывает директор МБОУ «СОШ № 17» Ольга Гильметдинова.



– Ольга Владимировна, ваша школа – единственная в Ижевске, где обучаются дети из других стран. Расскажите об этом проекте.

– Четыре года назад мы начали сотрудничать с общественным благотворительным фондом «АFS Интеркультура». Его цели – дать возможность школьникам всего мира узнать язык, историю, культуру через обучение и общение с детьми, проживающими в других странах. Ребята учатся по специальным программам и проживают в принимающей семье. На протяжении трех лет в рамках проекта «Поколение мира» у нас прошли обучение школьники из Италии, Таиланда и Германии, а с января 2019 года хотим принять на шестимесячную программу 10-классников из Индонезии и Чили. Огромный плюс такого взаимообмена в непосредственном общении с носителями языка: иностранные школьники осваивают русский язык, а наши ученики с интересом изучают английский, получают практические знания о культуре жителей других стран.

– На каких направлениях обучения вы делаете акцент?

– Мы осуществляем подготовку по инженерно-техническому направлению. Участвуем в республиканском проекте 
«ИТ-вектор», заявились на программу «Смарт-образование». 

В инженерных классах ребята, кроме углубления в точные науки, имеют возможность заниматься в кружках дополнительного образования: «Живой конструктор» (первороботы Lego), «Техническое моделирование». У нас проходят «Проектные недели», на которых учащиеся работают над составлением своих проектов. В прошлом учебном году мы организовали городской фестиваль проектов «Взгляд в будущее». Ребята смогли пообщаться, обменяться опытом в разработке проектов.

Также у нас хорошо развито биолого-химическое направление, изучение английского языка, есть информационно-математический и правовой класс. За два прошедших года мы выпустили пятнадцать «золотых» медалистов и трех «серебряных».

В этом году мы начали реализовывать школьный проект в рамках сетевого сотрудничества по военно-патриотическому воспитанию с Кадетским пограничным центром «Граница». В следующем году планируем открыть кадетские классы.

– Сейчас во всех школах стараются развивать внеурочное обучение. Что ваша школа может предложить учащимся?

– В нашей школе сложилась развитая система дополнительного образования. Работают студии ИЗО, хореографии. В этом году создали духовой оркестр. А в театральной студии педагоги вместе с детьми ставят спектакли по различным произведениям и выезжают с постановками в другие школы. Организована работа «Школа будущих первоклассников», куда приходят заниматься дошколята из близлежащих детских садов. Второй год работает группа полного дня «Школа Знайки», где организован досуг первоклассников.

– Проходя по школьному двору, мы заметили, что он распланирован очень необычно: группами растут разные виды деревьев…

– Это наш проект «Школьный двор: в согласии с природой», который стал победителем 15-й Международной ярмарки социально-педагогических инноваций. В рамках этого проекта мы создали на территории пришкольного участка экотропу – специально оборудованный экскурсионный маршрут, образовательный потенциал которого можно использовать в урочной и внеурочной деятельности.

Продолжением проекта «Школьный двор…» стал проект «Изумрудный мир», который занял первое место в городском конкурсе «Стандарт оформления образовательного пространства – 2016». Это начало в преобразовании нашей школы. Сейчас мы работаем над проектом реконструкции и модернизации рекреационных зон «Мы – дети планеты Земля!», ставшим победителем регионального этапа 16-й международной ярмарки социально-педагогических инноваций. Основная идея проекта – превратить здание школы в единое образовательное пространство. Например, урок астрономии может начинаться в коридоре, где над головой будет расположена светящаяся карта звездного неба…

У нас еще много идей, для воплощения которых нам не хватает только спонсорской помощи: оборудовать и открыть свою телерадиостудию «Солнечный эфир», оборудовать легостудию «Фока» современными конструкторами, 3D-принтером, расширить школьный музей быта и культуры народов Удмуртии.

Неоценимую помощь в осуществлении инновационных проектов оказывают нам депутаты Госсовета Удмуртии и Гордумы Ижевска, представители общественных организаций, и я хочу лично поблагодарить депутатов Николая Санникова, Рамиля Гайнуллина, Юрия Тюрина, Наиля Мухаметзянова, Сергея Кривоногова.

Своей работой мы каждый год доказываем: чтобы получить качественное образование и воспитание, не обязательно учиться в элитной школе. Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную. И не случайно мы выбрали символом нашей школы яблоню – дерево семьи. Корни символизируют истоки и родословную семьи, ствол и ветви, дающие питание и развитие, – труд педагогов и воспитателей, а цветение яблони и ее плоды есть результат нашего общего совместного труда.

МБОУ «СОШ № 17»

г. Ижевск, ул. Леваневского, 102

тел. +7 (3412) 50-55-78

е-mail: shkola17udm@mail.ru






СОШ № 52. «От успеха в школе к успеху в жизни!»>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"