Селдон
2018

БПОУ УР «УРСПК»: готовим перспективных педагогов

От традиционной подготовки педагогов для начальной школы и дошкольных учреждений до участия в современных проектах JuniorSkills, WorldSkills и «Абилимпикс» – эти и многие другие направления работы успешно реализуются в Удмуртском республиканском социально-педагогическом колледже. Символично, что беседа с директором БПОУ УР «УРСПК» Лилией Кожиной состоялась 5 октября, когда преподаватели принимали цветы и поздравления от выпускников, студентов и их родителей.



– Лилия Анатольевна, мы встречаемся в День учителя. Сколько педагогов подготовил колледж за свою историю?

– За 38 лет работы мы выпустили около двенадцати тысяч специалистов. Ежегодно наш колледж оканчивают порядка двухсот будущих воспитателей, учителей и тренеров, которые получают дипломы об образовании и о квалификации по специальностям «Дошкольное образование», «Преподавание в начальных классах», «Педагогика дополнительного образования», «Физическая культура».

Среди наших выпускников много директоров школ и завучей, а также заведующих детскими садами. Возможна и дальнейшая карьера за пределами образовательной организации, например, наша выпускница Светлана Петрова – начальник Управления образования Администрации г. Ижевска, а Ольга Танаева – начальник МБУ «Центр образования – Централизованная бухгалтерия Индустриального района города Ижевска».

– На базе колледжа сложилась система подготовки кадров для отрасли образования. Расскажите об этом подробнее.

– Только в этом году ряды педагогов Ижевска пополнили больше шестидесяти наших выпускников. Светлана Петрова, кстати, активно в этом процессе участвует, поскольку возглавляет государственную экзаменационную комиссию по специальности «Преподавание в начальных классах». Начальной ступенью системы подготовки кадров можно считать предпрофильные социально-педагогические классы, которые открыты в каждом районе Ижевска. Их ученики посещают занятия преподавателей УРСПК. Все это заметно повышает интерес к педагогическому образованию наших будущих абитуриентов. В этом году конкурс при поступлении в наш колледж составил 3,8 человека на место. Став нашими студентами, девушки и юноши осваивают образовательную программу, направляются на педпрактику в учреждения города, в которые потом обычно и устраиваются. Также многие участвуют в городском конкурсе «Будущий учитель столицы» и нередко одерживают в нем победу. В мае на распределение к нам приходит порядка ста руководителей школ и детсадов, и они выбирают для себя новых сотрудников. Мы организуем трудоустройство всех выпускников, желающих трудиться по профилю.

Кроме того, у нас давно отработана система сотрудничества с Глазовским пединститутом. До 30 процентов наших выпускников оканчивают его заочно, за три года получая вузовский диплом. Многие продолжают образование в УдГУ, а некоторые учатся после колледжа на дефектологов и логопедов в Москве и Санкт-Петербурге.

– Известно, что колледж активно участвует в движениях JuniorSkills, WorldSkills, «Абилимпикс», сотрудничает с Детским технопарком «Кванториум» Ижевска.

– Это чрезвычайно перспективные проекты, и я очень рада, что наши преподаватели и студенты в них участвуют. К движению WorldSkills Russia мы подключились в 2015 году. Сейчас колледж является базовой площадкой для проведения регио-нальных соревнований по компетенциям «Преподавание в младших классах», «Физическая культура и спорт». Трое наших преподавателей имеют свидетельство на право проведения региональных чемпионатов, один является сертифицированным экспертом WSR, одиннадцать сотрудников имеют сертификат эксперта демонстрационного экзамена. За это время студенты становились победителями и призерами региональных чемпионатов WorldSkills Russia по компетенциям «Преподавание в младших классах», «Физическая культура и спорт», «Дошкольное воспитание», призерами полуфиналов, участниками Национального финала. А с будущего года мы готовы принять участников чемпионата по презентационной компетенции «Организация экскурсионных услуг». Добавлю, наш колледж имеет аттестат центра проведения демонстрационного экзамена. Мы имеем необходимое оборудование для подготовки студентов, обучения специалистов.

Не менее успешно ведется работа по направлению JuniorSkills. В этом году УРСПК, единственный в республике, выиграл федеральный грант в 1 млн рублей на реализацию механизмов оценки и обеспечения качества образования в соответствии с государственными образовательными стандартами по направлению «Подготовка школьников к соревнованиям юниоров «Будущие профессионалы» как средство формирования новых механизмов профессиональной ориентации обучающихся».

Год назад на базе колледжа впервые прошли соревнования для людей с ограниченными возможностями по программе «Абилимпикс», компетенция «Учитель начальных классов». Победитель, наша выпускница, приняла участие в Национальном чемпионате. В марте 2018 года впервые прошли соревнования юниоров по компетенции «Преподавание в младших классах». В будущем году к ним присоединятся юниоры по компетенции «Физическая культура и спорт».

Что же касается Детского технопарка «Кванториум», то есть проект и по сотрудничеству с этой организацией, благодаря которому наши преподаватели и студенты будут осваивать дистанционные образовательные технологии.

– Благодарим за интервью, желаем дальнейших успехов в развитии образовательной отрасли Удмуртии!



БПОУ УР «УРСПК»

426067 УР, г. Ижевск, ул. Труда, 88

тел. (3412) 21-64-33

е-mail: pedcollege@udmnet.ru

сайт: urs-pedcollege.ru

Евгений Кандаков

Можгинский медицинский колледж. 85 лет на благо здравоохранения!>>>


Комментировать




Владимир Капеев: "Мы дорожим своими работниками, ведь это наше главное достояние"

...

Яков Крымский: "Мы являемся оператором введения Национальной системы сертификации на территории Удмуртии"

...

Андрей Саламатов: «Я всегда хотел заниматься лесом»

...

Елена Кузнецова: "К нам отправляют самых сложных пациентов со всей республики"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"