Селдон
2018

ГКБ №9. Эффективность лечения – показатель качества работы врача

Городская клиническая больница № 9 Минздрава УР – многопрофильная медицинская организация, обладающая всеми возможностями, необходимыми для оказания качественной и доступной медицинской помощи. Особенностями больницы являются развитая система диагностики, эффективная коммуникация между подразделениями и мультидисциплинарный подход к лечению заболеваний. На протяжении многих лет ГКБ № 9 входит в число ведущих медицинских организаций Удмуртской Республики.
Ольга Неганова, главный врач БУЗ УР «ГКБ № 9 МЗ УР»
Ольга Неганова, главный врач БУЗ УР «ГКБ № 9 МЗ УР»
ГКБ № 9 была образована на базе созданной в сентябре 1958 года Медико-санитарной части № 3, более известной жителям Ижевска, как больница механического завода. В разные периоды ее возглавляли известные не только в республике, но и по всей стране врачи и организаторы здравоохранения: Михаил Дишель, Лидия Шушакова, Маргарита Алабужева, Вячеслав Храмов, Аркадий Мальчиков. В январе 2018 года главным врачом БУЗ УР «ГКБ № 9 МЗ УР» назначена Ольга Неганова, которая, по признанию коллектива, грамотно и профессионально преобразовала работу подразделений больницы и повысила эффективность и результативность их работы для достижения поставленных задач. Сегодня в структуру ГКБ № 9 помимо круглосуточного стационара входят поликлиника, стоматологическая поликлиника и диагностическая служба. Поликлинический этап оказания медицинской помощи является исключительно важным, поскольку от качества работы врачей первичного звена зависит диагностика заболеваний на ранних стадиях. Ранняя диагностика, позволяющая вовремя назначить лечение и предотвратить развитие опасных осложнений, приобретает особое значение в свете майского указа Президента России, одной из целей которого поставлено снижение уровня смертности.

Поликлиника

Поликлиника ГКБ № 9, в которой работают врачи 16 специальностей, рассчитана на 850 посещений в смену. Для того чтобы повысить качество оказания медицинской помощи, ГКБ № 9 в 2018 году была включена в проект «Создание новой модели амбулаторной помощи» Минздрава УР. Работу в данном направлении активно осуществляют Надежда Шутова, Марина Бельтюкова, Анна Лагунова, Дина Коротаева, Алиса Шаехова.

В ходе реализации проекта оптимизируется работа регистратуры, участковой службы, вводится маршрутизация пациентов. В настоящее время в поликлинике функционируют кабинеты неотложной помощи, которые работают в две смены и принимают пациентов без предварительной записи. Создан кабинет «здорового приема», где можно практически без очереди оформить санаторно-курортную карту, поставить прививку, получить справку для предъявления по месту требования.

Ноу-хау поликлиники – кабинет профилактики инфаркта и инсульта. В кабинете имеется оборудование для быстрого определения уровня сахара в крови и общего холестерина, ведется прием пациентов с гипертоническим кризом и болями в сердце. По сути, весь кардиологический скрининг находится в одном кабинете. Если потребуется помощь терапевта или кардиолога, то их кабинеты расположены рядом, в шаговой доступности.

В женской консультации выполняется большой объем профилактической, диагностической и лечебной работы, службу возглавляет Наталья Кузнецова. Женская консультация состоит из 7 врачебных участков, на которых работают опытные врачи акушеры-гинекологи высшей и первой квалификационной категории, такие как Любовь Евсеева, Надежда Буторина, Светлана Панкова.

Продуманные мероприятия по оптимизации показывают высокую эффективность при условии грамотной организации процесса. Но, как показывает опыт других регионов, именно в организационном плане могут возникнуть сложности. Поэтому, прежде чем выстраивать инфраструктуру, нужно выполнить базовые требования, проверить собственные идеи на жизнеспособность и только после этого выбирать наиболее подходящие для их реализации технологии.

Стоматологическая поликлиника

Стоматологическая поликлиника является структурным подразделением, оказывает терапевтическую, хирургическую, пародонтологическую и ортопедическую помощь взрослому населению под руководством Ирины Максимовой.

В стоматологической поликлинике работают высококвалифицированные специалисты Валерий Смышляев, Валентина Шнайдерман, Раиса Кострова, Лидия Чувакина, Ольга Биктимерова. Врачи регулярно повышают свою квалификацию, принимают активное участие в международных конференциях и выставках. Все стоматологические службы, которые ранее располагались в разных помещениях, переведены в одно здание. Создана открытая регистратура, проведена модернизация оборудования, что повысило доступность и качество оказываемой медицинской помощи. Возможности эффективного лечения и ювелирного протезирования сейчас в поликлинике настолько обширны, что позволяют за короткий срок и без болевого сопровождения восстановить или восполнить зубной ряд по доступным для всех категорий населения ценам.

Имеются две собственные зуботехнические лаборатории. Техники на месте изготавливают все виды зубных протезов, в том числе сложные конструкции, металлокерамические и циркониевые коронки. Такой подход к делу существенно сокращает период лечения и повышает качество оказываемых услуг. Проводится лечение пациентов с применением современных «зубосберегающих» технологий (таких как имплантация). Рентгеновский кабинет оснащен радиовизиографом, в перспективе – приобретение оборудования для 3D томографии.

Отделение лучевой диагностики

Отделение лучевой диагностики ГКБ № 9 возглавляемое Юлией Ляминой, было организовано в 2012 году путем объединения подразделений рентгеновской и ультразвуковой диагностики.

Рентгеновская служба включает в себя четыре кабинета, оснащенных оборудованием для рентгенографии, компьютерной томографии, маммографии, флюорографии и специальными рентген-аппаратами для стоматологии. В кабинете компьютерной томографии оказывается помощь как прикрепленному населению, так и пациентам ряда других городских больниц и поликлиник. Здесь проводятся все виды томографических исследований, а прием ведут высококвалифицированные врачи, которые в свое время стали первопроходцами в томографии в Удмуртской Республике, – Галина Храмова, Игорь Торопов, Татьяна Уракова.

В УЗИ-кабинетах выполняют практически все виды исследований с работой в стационаре в круглосуточном режиме.

Клинико-диагностическая лаборатория

Лабораторная служба в ГКБ № 9, где в настоящее время работают специалисты высокой квалификации Ольга Санникова, Ольга Чалая, Светлана Наговицына, Ольга Пушкарева, существует с момента организации больницы. В 2015 году на ее базе была установлена первая в республике лабораторная информационная система. Ее наличие позволило ускорить преаналитический и постаналитический этапы, значительно сократить количество ошибок и увеличить производительность и эффективность работы. Лаборатория работает круглосуточно, биоматериалы в нее доставляются без участия пациента, а результаты отгружаются в электронную историю болезни и амбулаторную карту и всегда доступны врачам. Сегодня подобные информационные системы внедряются в других медицинских организациях республики, и ГКБ № 9 оказывает им консультационную поддержку.

Гордостью клинико-диагностической лаборатории является бактериологический отдел. С 2011 года он участвует в программе «МАРАФОН» – долгосрочном мониторинге распространенности и чувствительности к антимикробным препаратам возбудителей нозокомиальных инфекций и практики использования антимикробных препаратов в многопрофильных стационарах различных регионов России. С 2014 года бактериологический отдел принимает участие в международном контроле по антимикробной резистентности «CAESAR», лаборатория дважды получила сертификаты международного образца. ГКБ № 9 – единственная медицинская организация в республике, которая осуществляет такую работу.

Качество работы клинико-диагностической лаборатории ежегодно подтверждается Федеральной системой внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

Сила взаимодействия

Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь. С этой целью руководство больницы активно работает со всеми звеньями и стремится налаживать и поддерживать сквозные связи между подразделениями, повышать эффективность этого взаимодействия. Залогом стабильного развития и постоянного совершенствования являются внедрение современных методик и технологий лечения, а также инвестиции в обучение и повышение квалификации персонала. В ГКБ № 9 многие врачи имеют несколько специальностей, что обеспечивает взаимозаменяемость и помогает в работе. А принятый здесь мультдисциплинарный подход способствует более эффективному лечению пациентов с несколькими патологиями. Благодаря этой практике многие сложные вопросы, за которые возьмется далеко не каждая медицинская организация, в ГКБ № 9 переходят в разряд решаемых.

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


Сергей Савинов

Продолженное настоящее России 2020-2035 гг.>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"