Селдон
2018

Первая республиканская клиническая больница. Травматология-ортопедия

В Первой республиканской клинической больнице МЗ УР созданы все условия для оказания помощи по профилю травматология-ортопедия. В структуре нашей медицинской организации есть травматологическое отделение, ортопедическое отделение, консультативная поликлиника. Современное оборудование и методы лечения, качественная диагностика, высокотехнологичные операции, которые выполняют высококвалифицированные опытные специалисты, – все это сегодняшний облик травматолого-ортопедической службы. За последние годы служба по ряду направлений деятельности встала на один уровень с ведущими травматологическими и ортопедическими центрами страны.


Качественные изменения в работе начались в 2009 году, когда в Первой РКБ приступили к оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) по профилю «Травматология и ортопедия» и был организован травматологический центр 1-го уровня.

В 2009 году высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Травматология и ортопедия» получили 120 человек. В 2018 году медицинскую помощь окажут 375 пациентам.

– Объемы выполняемых операций ежегодно растут, поэтому в 2019 году планируется увеличение количества операций для повышения доступности данного вида помощи для жителей Удмуртии, – поясняет главный врач БУЗ УР «1 РКБ МЗ УР» Александр Шаклеин. – Перед врачами травматологами-ортопедами поставлена задача по максимальному охвату населения республики, нуждающегося в этих видах медицинской помощи, внедрению технологий, способствующих скорейшему возвращению пациентов к нормальной жизни и прекращению оттока больных в медицинские центры других регионов.

Работа по оказанию ВМП началась с внедрения технологии эндопротезирования тазобедренных суставов. За прошедшие годы спектр оперативных вмешательств расширился. В настоящее время в Первой РКБ успешно проводятся эндопротезирование коленных суставов и артроскопическая пластика крестообразной связки коленных суставов.

Освоен интрамедуллярный остеосинтез блокируемыми стержнями при переломах длинных трубчатых костей – это метод малоинвазивного оперативного лечения костной травмы, который уже стал «золотым стандартом» во всем мире. Главные преимущества заключаются в том, что риск развития послеоперационных осложнений снижается до минимального уровня, а пациент может начать опираться на травмированную конечность практически с первых дней после операции.



– Мы заинтересованы в том, чтобы человек как можно раньше вернулся к трудовой деятельности. А в случае с пациентами пожилого возраста – в быстрейшей активации, поскольку длительное пребывание таких больных в положении лежа отрицательно сказывается на общем состоянии их здоровья. Наша цель – как можно быстрее восстановить качество жизни пациентов, – отмечает главный внештатный специалист МЗ УР по травматологии-ортопедии Евгений Ежов.

Самым возрастным пациентом, получившим ВМП в травматологическом отделении Первой РКБ, стала женщина с переломом бедра, которой на момент проведения операции исполнился 101 год. После операции она вернулась к привычной жизни буквально за считанные дни.

Помимо эндопротезирования, активно развивается эндоскопическая хирургия, которая позволяет с минимальной травматичностью диагностировать и лечить спортивные травмы – разрывы менисков, повреждения связок – и любые другие заболевания крупных суставов. Сегодня в отделении успешно освоены операции на коленном суставе. В ближайшей перспективе освоение операций на плечевом и тазобедренном суставах, которые станут доступны с приобретением артроскопической стойки нового поколения. Артроскопия – это оперативное вмешательство на суставах через микроразрезы с помощью оптики и специальных артроскопических инструментов. Помимо того, что эта методика дает возможность проводить операции с минимальной кровопотерей и значительно облегчает и ускоряет послеоперационный период, она еще и позволяет обойтись практически без косметических дефектов – шрамы после такого вмешательства практически незаметны.

По мере освоения методик ВМП и наработке опыта значительно сокращается время проведения операций. Если 9 лет назад эндопротезирование сустава занимало до 2,5-3 часов, а установка стержня – 1,5-2 часа, то сегодня они сократились до 20-30 минут. Соответственно, изменился и график проведения операций – сейчас устанавливается 
4-5 протезов в день. Снизился и период ожидания – при плановом эндопротезировании тазобедренного сустава – до 2-3 недель, это меньше, чем в федеральных центрах.

Мощность стационара травматологического отделения – 60 коек. Здесь концентрируются больные со всех районов республики с острыми травмами, последствиями повреждений костей, травмами, осложненными гнойной инфекцией. С такими диагнозами поступает примерно половина пациентов. Остальные – это пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях.

В зависимости от удаленности места ДТП больные поступают в центр либо сразу после аварии, либо после стабилизации состояния в других клиниках. В любом случае врачи центра всегда готовы оказать консультационную поддержку и выехать для оказания медицинской помощи.

Лечение пациентов, получивших сочетанную травму, требует привлечения врачей разных специальностей: нейрохирургов, хирургов, травматологов-ортопедов, терапевтов. И нередко травматолог-ортопед должен стоять во главе этой команды. Командный принцип – это основа деятельности травматологической службы, где результат зависит не от одного специалиста, а слаженной и профессиональной работы бригады врачей.

В 1 РКБ за травматологической помощью может обращаться любой гражданин РФ, с паспортом и полисом.
 Ортопедическое отделение

Методики лечения, применяемые в отделении

• Эндопротезирование тазобедренного сустава.
 
• Эндопротезирование коленного сустава.
 
• Артроскопия коленного сустава.
 
• Реконструкция переднего отдела стопы.
 
• Пластические операции при деформациях, несросшихся переломах и ложных суставах костей скелета.
 
• Исправление деформаций конечностей.
 
• Выравнивание длины конечностей.
 
• Оперативное лечение плоскостопия.
 
• Лечение доброкачественных опухолей костей и суставов.
 
• Шов и пластика сухожилий при свежих и застарелых повреждениях, включая повреждения с дефектом на протяжении.
 
• Операции при контрактуре Дюпюитрена по отработанной и усовершенствованной методике.
 
• Шов и пластика периферических нервов, включая микрохирургические, вмешательства на собственнопальцевых нервах.
 
• Различного рода транспозиции при неврогенных и сухожильных дефектах.
 
• Остеосинтез современными имплантатами, включая лечение ложных суставов, в т.ч. ладьевидной кости.
 
• Удлинения, укорочения костей конечностей, в т.ч. с применением методики Г.А. Илизарова.
 
• Эндопротезирование суставов кисти и стопы.
 
• Операции при асептических некрозах, деформирующем остеоартрозе.
 
• Операции при плоскостопии и других статических и приобретенных деформациях.
 
• Стабилизирующие и динамизирующие операции при лигаментопатии различного генеза.
 
• Микрохирургические операции по закрытию дефектов кожи и мягких тканей, возникших в результате травмы или как следствие хронических процессов и трофических язв, включая трансплантации на микрососудистых анастомозах.
 
• Пересадки пальца или блока пальцев стопы.
 
• Микрохирургические реконструкции при коротких культях пальцев.
 
• Пластика при некрозах пальцев и «кольцевой» травме.
 Травматологическое отделение

Методики лечения, применяемые в отделении
 
• Интрамедуллярный остеосинтез блокируемыми стержнями при переломах длинных трубчатых костей.
 
• Функционально-стабильный остеосинтез переломов верхних и нижних конечностей пластинами и винтами.
 
• Оперативное лечение переломов аппаратами внешней фиксации: аппаратом Илизарова, Сушко, стержневыми аппаратами, спицестержневыми аппаратами.
 
• Оперативное лечение по замещению дефектов при переломах костей верхних и нижних конечностей по Г.А. Илизарову.
 
• Коррекция врожденных и приобретенных деформаций конечностей по Г.А. Илизарову.
 
• Косметические операции при искривлении I пальцев стопы (без остеотомий и гипсовой повязки).

Контактный телефон – регистратура поликлиники для записи на консультацию к врачу травматологу-ортопеду (3412) 46-54-83.

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста


Сергей Савинов

ГКБ №9. Эффективность лечения – показатель качества работы врача>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"