Селдон
2018

Александр Ситников: «Налоговая система должна стимулировать производство»

 Председатель совета директоров компании «Новый дом» и член Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии Александр Ситников предлагает реформировать налоговую систему страны.

– Александр Владимирович, вы обратились к депутату Госдумы РФ Валерию Бузилову с предложениями по реформированию российской налоговой системы. Чем, на ваш взгляд, плоха существующая система налогообложения?

– Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо ответить на другой: какие задачи ставит перед страной Президент России Владимир Путин? Опираясь на последние его заявления и Послания Федеральному собранию, можно сделать вывод: ключевая задача – рост благосостояния граждан.

Возможен ли этот рост, если Россия будет оставаться сырьевым придатком развитых в экономическом отношении стран? Очевидно, что нет. Рост благосостояния граждан возможен лишь при условии развития производств, а главным двигателем развития может быть только конкуренция.

Создание условий для развития частного конкурентного предпринимательства – вот на чем, на мой взгляд (и не только мой, эту точку зрения разделяют многие члены Ассоциации промышленных предприятий Удмуртии), должны сосредоточиться российские власти. А для этого стране необходима принципиально иная система налогообложения, которая вытащит капиталы из оффшоров и заставит их работать на экономику страны.

– Что мешает сделать это при нынешней налоговой системе?

– Сама система и мешает. Никакое «ручное управление» и административное регулирование, никакие решения чиновничьих комиссий не вытащат капиталы из оффшоров, не создадут новые высокопроизводительные рабочие места, не выведут из тени «черный» бизнес и не сделают прозрачными «серые» схемы, если все по-прежнему будет основываться на «палочной» системе. Это, на мой взгляд, очевидно – переломить ситуацию в экономике помогут только взаимовыгодные и понятные правила игры, и установить их – первейшая задача федеральных властей.

Я и мои коллеги-единомышленники не предлагаем никаких революций. Современные системы налогообложения позволяют эффективно управлять экономикой, решать проблемы коррупции и незаконного обогащения, оффшоров, вывода капиталов за рубеж. Параллельно они становятся самыми эффективными инструментами промышленной политики.

И для России, страны, всегда ориентировавшейся на промышленное производство, низкие и стимулирующие налоги – ключевое условие дальнейшего развития экономики.

– Что именно вы предлагаете?

– Первое – аннулировать налоги на имущество предприятий и НДС, вместо которых ввести налог с продаж, взимаемый в рознице на кассе с конечного покупателя в размере от 5 до 10 процентов (ставка – на усмотрение региональных властей). И этот налог никак не должен касаться сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

Второе – налог на прибыль должен стать стимулирующим развитие, и его ставка вполне может быть увеличена до 30%, но при условии, что депутаты отменят льготы и субсидии для бизнеса в сегодняшнем виде и введут их в налоговый кодекс с влиянием на налог на прибыль при инвестициях; отменят систему «Платон» и транспортный налог (оставив акцизы на топливо); снизят до 15 процентов социальные взносы; сделают НДФЛ прогрессивным (от 0 до 30%) и основным в наполнении бюджета (о какой социальности государства можно говорить, если бедные платят больше богатых); установят минимальный доход на человека не менее 30 тысяч рублей; разрешат списывать на затраты покупку оборудования до 50 миллионов в год.

– По каким принципам при новой налоговой системе должны формироваться бюджеты регионов?

– Бюджеты регионов должны составлять не менее 70 процентов от суммы собираемых налогов – это будет стимулировать и региональные власти, и бизнес, и промышленное производство. Деньги должны в большем количестве оставаться у тех, кто их зарабатывает.

– Станет ли следствием предложенных вами изменений рост развития промышленности в стране?

– Безусловно. Если мы хотим только остановить деградацию нашего производственного потенциала, налоги должны быть снижены вдвое; если хотим догнать развитые страны, нужно вовсе отменить налоги для сельхозтоваропроизводителей и предприятий машиностроительного комплекса.

Для остальных секторов экономики налоговые ставки также должны быть снижены, минимум вдвое. Нынешние сборы по НДС, НДФЛ и по таможенному обложению составляют менее половины от реального потенциала сборов по этим налогам, поэтому снижение налоговых ставок и одновременное упорядочивание сбора этих налогов взаимно друг друга компенсируют.

Алексей Чулков

"Ростелеком" представил новые цифровые сервисы и новый бренд>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"