Селдон
2018

Ижевский Арсенал. Точность позиционирования

Стрелковое оружие и связанные с ним бренды – это то, что делает Ижевск узнаваемым в глобальном масштабе и притягивает в город гостей со всего мира. В Ижевске не только производят оружие, но еще и осуществляют огромный объем разрешительной работы – соответствующие процедуры здесь проходит до 90 процентов импортного гражданского оружия, поставляемого в Россию. Поэтому закономерно, что среди крупнейших компаний, специализирующихся на продаже гражданского и служебного оружия, боеприпасов к нему и сопутствующих товаров, особое место занимает компания из столицы Удмуртии – ООО «Ижевский Арсенал». О своих подходах к работе с производителями, формирующими основу российского оружейного рынка, рассказывает директор «Ижевского Арсенала» Михаил Смолович.

– Михаил Леонидович, ваша компания входит в число лидеров российского рынка гражданского оружия. Известно, что в самом начале своей деятельности вы очень помогли нашим ведущим оружейным заводам – «Ижмашу» и «Ижмеху» – с организацией сбыта. Взяв на себя все риски, вы фактически создали для наших легендарных брендов условия, которые позволили им развиваться, а не бороться за выживание. Это был смелый шаг. Но не менее важны и последующие шаги, сделанные за 17 лет работы компании. Что в итоге привело к завоеванию большой доли российского рынка?

– Работа «Ижевского Арсенала» много лет строилась на признании приоритета интересов ижевских оружейных заводов. Понимание преимуществ и возможностей наших производителей создало основу для установления отношений практически со всеми торговыми предприятиями в России. Нам удалось создать себе репутацию надежного и стабильного партнера. Регулярные маршруты доставки оружия и патронов стали своеобразной визитной карточкой «Ижевского Арсенала». Умение предлагать оружейным магазинам товар по лучшим ценам, в лучшем ассортименте и в лучшие сроки позволило компании развиваться, ставить перед собой самые сложные задачи и решать их наилучшим образом.

– В чем заключается специфика взаимодействия с производителями оружия?

– Работа с оружейными заводами требует планирования и ответственности за выполнение взятых обязательств. Мы совместили знание рынка и возможности оружейных заводов, подкрепили все это четкими платежами и сумели создать необходимый баланс. Заводы ритмично работали, а оружейный рынок получал продукцию в лучшем, чем когда бы то ни было, ассортименте. Это важная страница в истории «Ижевского Арсенала», и она позволяет нам гордиться той работой, которую мы делали, и теми результатами, которые были достигнуты в тот период. Эффективность нашей работы бесспорна, и все участники оружейного рынка признают это.

– Создание Концерна «Калашников» повлияло на рынок гражданского оружия, как вы считаете?

– Концерн «Калашников» реализует самые современные подходы к позиционированию на оружейном рынке. Сила бренда, безусловно, позитивно влияет на всю продукцию, выпускаемую ижевскими заводами. Бренд «Калашников» постоянно на слуху, присутствует во всех новостях, связанных с этой тематикой, и самое главное, всегда нацелен на самые передовые направления и инновационные решения. Степень доверия к бренду растет непрерывно, очень быстрыми темпами и затягивает в орбиту своей популярности все больше моделей ижевского оружия.

– Как вы оцениваете новшества в управленческих технологиях концерна?

– Модернизация станочного парка, применение прогрессивных методов организации производственных процессов создают платформу для создания новых моделей и повышения качества выпускаемого оружия. Многопрофильная структура Концерна «Калашников» не приемлет старые методы управления, и поэтому мы наблюдаем несколько непривычный для нас, но абсолютно необходимый процесс изменений во многих сферах деятельности заводов. Управленческие технологии концерна становятся все более понятными и, несомненно, дадут ожидаемый результат уже в самое ближайшее время.

– Сегодня «Ижевский Арсенал» известен широкой линейкой представленной продукции, куда входит и отечественное оружие, и зарубежное. В силу специфики своей деятельности вы имеете достаточно точные представления о конкурентных преимуществах тех или иных производителей. Насколько сильны позиции наших оружейников на мировом рынке – они отстают или, наоборот, опережают зарубежных производителей оружия?

– Мировой оружейный рынок, с одной стороны, отличается жесткой конкуренцией, а с другой, дает неограниченные возможности для развития. У ижевского оружия есть свои преимущества на глобальном рынке. Главные из них – конструкторская школа и традиции производства оружия. Наше оружие надежное и работоспособное. Это признано во всем мире и справедливо по отношению к продукции ижевских заводов. Чтобы укреплять позиции, необходимо выстраивать долгосрочные отношения с торговыми партнерами, реагировать на потребности потребителей, а не прятаться от конкуренции. Не надо ее бояться. Надо ставить себе четкие задачи и работать над их выполнением. Не имеет смысла искать сравнения с конкурентами, нужна своя харизма, свой путь.

– Несколько лет назад ваша компания предприняла еще один смелый шаг в развитии бизнеса – вы открыли магазин «Охота», аналогов которому в России не было и, возможно, еще долго не будет. Насколько предложенная вами инновационная форма розничной торговли оправдала себя? Оценили ли клиенты ассортимент и высочайший уровень сервиса?

– Магазин «Охота» в полной мере соответствует статусу компании «Ижевский Арсенал», одного из лидеров оружейного рынка России. Возможность представить практически полный ассортимент оружия и патронов, продаваемых в стране, очень понравилась розничным покупателям. В число наших постоянных клиентов входят не только жители Ижевска, но и всех окружающих регионов. Мы поддерживаем и развиваем ассортимент товаров в магазине «Охота», в том числе и благодаря запросам наших покупателей, которые ценят и любят наш магазин.

– Что ждет «Ижевский Арсенал» в ближайшие годы?

– В ближайшие 2-3 года «Ижевский Арсенал» совместно со всем оружейным рынком должен преодолеть кризис снижения платежеспособности населения и сохранить свои лидирующие позиции.

– Как вы считаете, будет ли принят закон, расширяющий права граждан на владение оружием? Как это повлияет на рынок? Поддержит ли это отечественных оружейников?

– Процесс расширения прав граждан на владение оружием сегодня находится в стадии поиска компромисса с общественным мнением. Уровень развития нашего общества достаточно высок и не имеет объективных показателей, свидетельствующих о негативном влиянии на безопасность жизни наличия у граждан зарегистрированного оружия. По нашей информации, статистика правоохранительных органов о неправомерном применении гражданского оружия не является и не будет являться в ближайшее время аргументом, на основании которого имело бы смысл препятствовать процессам расширения прав граждан на владение оружием. Поэтому для нашего общества увеличение степени свободы на оружейном рынке не означает снижения уровня безопасности. Сегодня нет этой проблемы как таковой.

Мы заинтересованы в расширении оружейного рынка и, несомненно, выгоду от этого процесса в первую очередь смогут получить ижевские оружейные заводы.

Сергей Савинов

Сергею Мусинову – 65!>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"