Селдон
2018

ИжГТУ. Сильнее, быстрее, умнее

Задачи высшего учебного заведения сегодня не ограничиваются тем, чтобы дать человеку хорошее образование, которое повысит его конкурентоспособность как специалиста. Не менее важно сформировать у него понимание, что в современном мире необходимо всегда быть готовым сменить сферу деятельности. И поскольку профессионализм – это то, что ценится больше всего, человек всю жизнь должен учиться чему-то новому, чтобы оставаться профессионалом. Поэтому ключевыми задачами вуза в образовательном процессе становятся развитие интереса к инновационной деятельности и постоянному получению новых знаний, причем как у студентов, так и у преподавателей. В Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова решению этих вопросов способствует активизация на таких направлениях, как расширение международного и межвузовского сотрудничества, разработка новых образовательных программ и привлечение грантов на осуществление научных исследований и проведение научно-исследовательских работ.
Открытие комнаты координационного студенческого совета
Открытие комнаты координационного студенческого совета
Расширение сотрудничества

Рейтинг и привлекательность высшего учебного заведения зависят от многих факторов, и в первую очередь – от качества знаний, которые получают его студенты. Но как оценить их уровень? Один из способов – участвовать в различных конкурсах и олимпиадах, в том числе международных. В октябре этого года представители ИжГТУ подтвердили высокий статус вуза сразу на двух престижных площадках: суперфинале Открытой международной студенческой интернет-олимпиады по математике в Израиле и Международной студенческой олимпиаде по теории машин и механизмов в Перу. Олимпиада по ТММ примечательна своей связью с ИжГТУ имени М.Т. Калашникова – впервые она была проведена именно здесь в 2011 году, и сегодня в состав ее жюри входит представитель нашего университета.

Такие турниры дают прекрасную возможность сравнить качество подготовки и подтвердить конкурентоспособность университета на мировом уровне, а также способствуют развитию контактов между образовательными организациями.

– Сегодня будущее высшей школы тесно связано с реализацией сетевых образовательных программ, когда студенты проходят обучение в нескольких вузах, что позволяет изучить подходы разных школ, обменяться методиками и компетенциями, – говорит ректор ИжГТУ имени 
М.Т. Калашникова Валерий Грахов. – На этом стыке часто рождаются интересные идеи, которые могут привести к новым открытиям и прорывам в научно-исследовательской работе.

ИжГТУ развивает эту форму взаимодействия как с российскими, так и с зарубежными вузами. Первым опытом стало сотрудничество с Египетско-Российским университетом. Его студенты три года учатся в городе Бадр-Сити и год – в Ижевске, получая дипломы двух вузов. Программа реализуется на четырех направлениях: строительство, мехатроника, информационные технологии и телекоммуникации.

Совместная работа налажена и с образовательными организациями из Германии. Совместно с Высшей школой прикладных наук «Остфалия» реализуется бинациональная программа в области водо- и теплоснабжения населенных пунктов. А в рамках научно-образовательного проекта с Университетом города Аален в ИжГТУ оборудована гальваническая лаборатория для проведения исследований в области очистки промышленных стоков, разработки новых технологий нанесения покрытий и т.д. Что касается профессионального образования, то российский и европейский подходы также имеют свои особенности. И в совместных проектах они дополняют друг друга. Европейский – более прикладной и направлен, в первую очередь, на подготовку специалистов, которые обеспечивают непрерывность процесса улучшения качества жизни. Российское же образование ценится своей фундаментальностью.

Что интересно, именно эта синергия дала неожиданный результат – два выпускника из Германии, прошедших обучение по магистерской программе в ИжГТУ, выразили желание защитить кандидатские диссертации в Ижевске. Хотя ученая степень, полученная в России, в Европе не дает им явных преимуществ из-за различий в стандартах.

Решение этого вопроса потребовало детальной проработки, тем не менее в университете пошли навстречу, поскольку сам по себе этот прецедент удачно сочетается с концепцией развития российского образования. Среди критериев оценки вузов в рамках приоритетного проекта «Экспорт образования», помимо количества иностранных студентов, есть и такой показатель, как число иностранных преподавателей и ученых, которые работают в вузе. Наличие опыта научной работы, проведенной иностранными специалистами, – это огромный плюс для университета, повышающий его привлекательность для сильных студентов и способствующий дальнейшему расширению образовательных, научных и гуманитарных контактов.

Новые программы

Привлечение иностранных специалистов и студентов – важный аспект, необходимый для развития вуза. В то же время международная программа должна реализовываться в первую очередь не для иностранцев, а для студентов и преподавателей университета, которые получают возможность налаживать профессиональные контакты, участвовать в международных проектах, повышать свою академическую мобильность, считает первый проректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова Александр Губерт.

Все это задает определенный вектор развития, который проявляет себя и в повышении эффективности взаимодействия с будущими работодателями. Образование – сфера инертная, а в мире сегодня все меняется быстро. И, принимая студента, вуз должен понимать, каким он будет нужен через шесть лет уже в качестве специалиста. Поэтому образовательная программа должна быть достаточно гибкой. Современная система с разделением на бакалавриат и магистратуру в этом отношении имеет преимущества перед специалитетом. Тем не менее она тоже требует раннего подключения заказчика к процессу подготовки специалиста, чтобы уже на третьем курсе начать настраивать студента на потребности конкретного предприятия, подбирать актуальные темы курсовых и дипломных работ, совместно разрабатывать модули, которые можно встроить в образовательную программу. Подобные вопросы нужно решать именно во взаимодействии с заказчиками, поскольку у каждой из сторон может быть свое видение ситуации.

Такие проекты ИжГТУ реализует вместе с предприятиями Удмуртии, с которыми у вуза налажены партнерские отношения. Результатом становятся новые образовательные программы, часть из которых уже готова к внедрению. Например, программа «Интернет вещей» – тема, которая пока еще слабо реализована даже в технологически более продвинутых странах. В ИжГТУ она уже проходит тестирование, причем цель – готовить специалистов, способных выполнять функции постановщика задач, что чрезвычайно актуально для 
ИТ-отрасли. Здесь университет стремится работать на опережение.

Грантовая активность

Вуз, который заботится о своем развитии, обязан уделять внимание научно-исследовательской деятельности. В прежние годы вузовская наука, за редким исключением, жила за счет хоздоговоров с предприятиями. Сегодня их количество сократилось, но с появлением такого инструмента, как гранты, у университетской науки появились новые возможности, которые нужно использовать с максимальной эффективностью.

Как показывает практика, в конкурсах на выделение грантовой поддержки вы-игрывает около 10 процентов заявок. А поскольку подготовка заявок – достаточно трудоемкий процесс, возникает риск снижения их количества – сейчас уже мало энтузиастов, готовых выполнять работу без гарантий оплаты. Поэтому материальное стимулирование сотрудников, занятых научной деятельностью, стало одним из приоритетов для руководства ИжГТУ.

Решением ректора на подготовку заявок для получения грантов было выделено дополнительно около 3 млн рублей за счет сокращения управленческих расходов. В результате за последний год грантовая активность в университете выросла, отмечает проректор по научной и инновационной деятельности Алексей Щенятский. Оформлено более ста заявок. По шести проектам, выполняемым в рамках государственного задания, уже получено финансирование от Министерства науки и высшего образования РФ. Основные направления: неразрушающий контроль, разработка новых материалов, робототехника, разработка и создание высокотехнологичных производств. Кроме того, в ИжГТУ реализуются 16 проектов, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований и Российским научным фондом.

Прирост финансирования по грантовой деятельности уже превысил объем средств, выделенных вузом на подготовку заявок. Ожидается, что к концу года финансовый результат будет еще выше. Кроме того, значительно увеличился (примерно на 18 млн рублей) объем средств, выделяемых предприятиями по хоздоговорным темам.

Активно ведется работа и по развитию молодежной науки. Магистрантам, аспирантам, молодым преподавателям предоставлена возможность пройти спецкурс по составлению заявок для участия в конкурсе «Умник», в рамках которого безвозмездно выделяются средства из Фонда Бортника. В настоящий момент молодые ученые и студенты вуза подготовили более 150 проектов на конкурс.

Результаты научных исследований получают признание после публикации в периодических рецензируемых научных журналах, альманахах и сборниках статей. Индексы продуктивности и цитирования – показатели значимости научной работы, авторитета научной школы и конкретных ученых. Для увеличения количества публикаций, размещенных в международных базах цитирования, в ИжГТУ дополнительно выделено 2 млн рублей. И этот шаг тоже доказал свою эффективность – публикационная активность стала выше.

А одним из наиболее перспективных направлений сегодня становится привлечение зарубежных грантов и грантов международных организаций. Это выводит вуз на совершенно другую орбиту, где его миссией становится налаживание гуманитарных связей и формирование положительного общественного мнения о России в целом.

Сергей Савинов

Ижевский Арсенал. Точность позиционирования>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"