Селдон
2018

Республиканский реабилитационный центр: перезагрузка

Новый учебный 2018-19 год принес с собой долгожданную весть для семей, в которых есть дети «с особыми образовательными потребностями», – свои двери для них открыл новый Республиканский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями (Реабилитационный центр «Адели»). Прежнее здание по улице Репина, где это учреждение располагалось в Ижевске с момента своего основания в 1995 году, не отвечало потребностям общества – пришло время произвести «перезагрузку». Об уникальных возможностях и планах на будущее, открывшихся с переездом в новое здание на улице Ленина в Ижевске, а также о том, почему родителям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья, следует этим обязательно воспользоваться, рассказывает Лариса Руденко, директор Реабилитационного центра «Адели».

– Лариса Владимировна, как возникла идея о «перезагруке», кто помог ее осуществить и в чем ее основные плюсы?

– В 2012 году с такой идеей выступил Александр Волков, Глава Удмуртии тех лет. К этому моменту наш центр уже перерос потенциал, имевшийся у здания, где мы располагались с момента своего основания в 1995 году. Идея Александра Александровича нашла отклик у Михаила Гуцериева, бизнесмена и мецената, чей Благотворительный фонд «САФМАР» стал основным источником финансирования проекта. В результате наша республика получила уникальный комплекс, специально разработанный для оказания всесторонних психолого-педагогических и социально-медицинских услуг детям с ограниченными возможностями здоровья. На новой площадке для этого есть все необходимое: здание в центре города, построенное по индивидуальному проекту, с грамотной, тщательно продуманной внутренней планировкой. В реабилитационном центре все сделано так, чтобы процесс реабилитации был комплексным и включал в себя не только психолого-педагогические и социально-медицинские услуги, но и образовательный процесс, где каждая из составляющих дополняет и усиливает друг друга.

– Почему так важен именно комплексный подход?

– Согласно статистике, эффективность кратких курсов медицинской реабилитации детей с ОВЗ составляет 30-40 процентов и достигает 80-90 процентов, если они длятся в течение нескольких лет. В то время как комплексный подход даже в варианте краткого курса показывает эффективность от 70 до 100 процентов.

Сейчас в нашем распоряжении появились возможности, которые имеются не более, чем у десятка подобных центров в России: от прекрасно оборудованных детских игровых площадок на открытом воздухе до специальных уличных тренажеров и дорожек для занятий иппотерапией (верховой ездой). В самом здании центра предусмотрено все для комфортного жизнеобеспечения детей-инвалидов и сопровождающих их взрослых – от медицинских кабинетов и учебных классов, до кабинетов для занятий творчеством, музыкой и домоводством, игровых помещений, бассейна, столовой, жилых, специальных туалетных комнат и душевых.

– С каким контингентом вы работаете и на каких условиях?

– Наш контингент – это дети-инвалиды от 3 до 18 лет, проживающие в Удмуртии. Мы готовы помочь каждой семье нашей республики и бесплатно провести комплексную диагностику силами междисциплинарной бригады специалистов в рамках Службы ранней помощи, которая с 2018 года организована в республике, если вашему ребенку сейчас от 6 месяцев до 3 лет, и его развитие вызывает у вас сильную тревогу. Пожалуйста, не теряйте драгоценное время, именно в этом возрасте наша помощь ребенку будет наиболее весомой! И я призываю всех, кто читает эти строки и знает семьи с такими детьми, – сообщите им, пусть срочно обращаются в наш центр, сделайте доброе дело!

– Говоря об образовательном компоненте, в чем его специфика применительно к деятельности вашего центра?

– Сегодня у нас реализуется 10 программ дополнительного образования, все они рассчитаны на разные возрасты и линии развития ребенка. Например, для детей дошкольного возраста 3-5 лет разработана программа «Солнышко» – на основе игровой деятельности. Детей от 6 до 8 лет учат письму и другим базовым навыкам на занятиях «Тропинка к школе». Подростки 15-18 лет по курсу «Путь к независимости» учатся всему, что им может пригодиться в самостоятельной жизни, а направление «Мой выбор» помогает определиться с профессией. Мы даже делаем трудовые пробы – практические занятия, проводимые совместно с Центром творческого развития «Перспектива». Работу ведут высококвалифицированные специалисты с психологическим и педагогическим образованием. Основное внимание они уделяют развитию личности ребенка, раскрытию его потенциальных возможностей и способностей.

Среди новых форм обслуживания в центре предусмотрено структурное подразделение «Особый ребенок», предназначенное для детей от 3 до 7 лет, в силу своих психофизических возможностей не посещающих детские дошкольные образовательные организации. Наши специалисты помогают родителям «перезагрузить» свое мышление и, каким бы сложным ни было заболевание, взглянуть на проблему по-новому, найти в ребенке сильные стороны, на которые надо делать ставку в его развитии и последующей адаптации в обществе.

426035 г. Ижевск, ул. Ленина, 108

e-mail: social49@minsoc18.ru

Центр детского здоровья «Чунга-Чанга»: укрепляем иммунитет, формируем полезные привычки>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"