Селдон
2018

ДШИ № 13 – заряд созидательной энергии и творческой свободы

Детской школе искусств № 13 г. Ижевска повезло – она создавалась при участии таких ярких личностей, как директор Гимназии № 56 В.А. Харитонова, ректор УдГУ В.А. Журавлев, министр образования УР А.В. Еременко и министр культуры УР А.П. Сидорова. В школе образовалась неповторимая атмосфера созидательной энергии и творческой свободы, которую бережно хранят и приумножают коллектив ДШИ № 13 во главе с ее бессменным директором, Отличником народного просвещения РФ, лауреатом Государственной премии УР, заслуженным работником культуры Любовью Бельтюковой и директором МАОУ «Гимназия № 56» Мариной Никитиной. В 2019 году ДШИ № 13 исполняется 25 лет.

– Любовь Демь-яновна, назовите, пожалуйста, главную задачу, которую решает коллектив вашей школы.

– Наша главная задача – помочь ученику стать всесторонне развитой личностью. А для этого у ребенка должна быть возможность выбора из множества интересных и содержательных предложений, возможность пробовать себя, искать то, что ему ближе и важнее. Поэтому наша школа – это такое пространство, где ребенок ищет себя, учится слушать других и проходить определенные этапы социализации.

Мы исходим из того, что рядом с ищущим себя ребенком должен находиться талантливый педагог. Такая встреча – огромная удача и большое счастье. Каждый из наших педагогов не только профессионал, но и яркая личность. Педагоги умеют увлечь ребенка, вести его за собой, оставаться для него интересным на протяжении всех лет обучения. Учительство – это дар и выбор. А когда они соединяются, то это уже миссия, на которую способен далеко не каждый человек с педагогическим образованием. Наши учителя относятся к своей работе именно как к миссии.

И наконец, родители наших учеников. Мы развиваем и всячески поддерживаем в них желание лучше понять своего ребенка через причастность к его учебе, увлечения, поиски себя. Я уверена, что образование, особенно эстетическое, и должно быть таким, когда педагоги, дети и их родители живут одной семьей, общими ценностями, идеалами и интересами.

– Сегодня принято создавать различные образовательные проекты. А ДШИ № 13 реализует свои проекты уже много лет, и такая проектная деятельность является отличительной чертой школы.

– Да, проектами мы начали заниматься более 20 лет назад, когда заметили, что из образовательных программ ушел огромный пласт отечественной культуры, связанный с народными промыслами и декоративно-прикладным искусством. А это корневой, системообразующий пласт национальной культуры народов России и мощное средство формирования эстетического вкуса, правильных понятий о прекрасном и безобразном. Так родился наш первый проект «Народное, нарядное, родное». С годами он перерос в ежегодный республиканский фестиваль-конкурс детского творчества по номинациям «Роспись», «Лозоплетение», «Разные материалы», «Лепка» и «Батик». Побеждают в нем те ребята, которые не только хорошо освоили технику, но и создают яркие, оригинальные, выполненные в народном стиле изделия и композиции, и через мифологические, фольклорные и сказочные образы наиболее удачно реализуют свою творческую индивидуальность.

Проект «Народное, нарядное, родное» и республиканский фестиваль-конкурс – это результат большой совместной работы педагогов нашей школы, родителей, представителей муниципальной власти и спонсоров. Всех, кто заинтересован в том, чтобы наши дети любили, уважали и гордились культурным наследием нашей Родины.

Еще один проект, которым мы гордимся, – «Дауръёс пыр» («Сквозь века») родился в 2011 г., когда наши дети приехали в летний творческий лагерь в г. Кохтла-Ярве (Эстония). Итогом работы лагеря стал музыкальный спектакль по мотивам обрядов финно-угорских народов, который поставили и в котором сыграли дети из Удмуртии, Эстонии и Финляндии. В 2014 г. в данный проект в качестве его составной части вошел проект «Утка в лодке» (пленэры в эстонском г. Пыльва). Так мы объединили в одно целое несколько художественных, музыкальных и хореографических направлений и создали новую творческую среду для обучения через знакомство с культурой разных народов.

Не могу не сказать и об уникальном проекте «Мир един для всех». Он возник в 2007 г. и продиктован нашим желанием помочь детям с ограниченными возможностями и их родителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Вначале это были спектакли, которые мы ставили с этими детьми в оздоровительном лагере «Лесная сказка». Потом добавились семинары и практикумы по художественному и декоративно-прикладному творчеству. Участники творческих смен отбирались по результатам инклюзивного художественного конкурса «Кораблик Надежды». А сегодня у нашего проекта есть все шансы стать международным – к нему готовы присоединиться наши единомышленники из Италии, Норвегии, Чехии и Эстонии.
 ДШИ № 13 – это образовательный процесс, уникальный по своей мобильности, заряду созидательной энергии, творческому и душевному потенциалу педагогического коллектива.

В центре внимания школы всегда находится ученик, которому созданы все условия для творчества, удобное расписание, участие в проектной деятельности. У нас каждый может реализовать свои творческие мечты – наши классы открыты не только для детей, но и для их родителей.

Замечательно и то, что у нас много совместных проектов с Гимназией № 56, в которой мы находимся, и все эти годы тесно сотрудничаем с ней по многим направлениям.


Проект «Дауръёс пыр»
Проект «Дауръёс пыр»
Проект «Народное, нарядное, родное»
Проект «Народное, нарядное, родное»


МБУ ООДО Детская школа искусств №13 

426000 УР, г. Ижевск, ул. Удмуртская, 230 

тел. +7 (3412) 43-17-46

email: dshi13n@mail.ru

сайт: dshi13.info
 

Виктор Чулков



Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"