Селдон
2018

МБОУ «СОШ № 71». Главное, чтобы каждый мог найти занятие по душе

Школа должна стать домом для каждого ребенка, который сможет проявить здесь свои способности, считает директор МБОУ «СОШ № 71» Татьяна Алимова. На сегодня в этом учебном заведении сложилась система дополнительного образования, которая позволяет каждому учащемуся выбрать интересное занятие.

– Татьяна Викторовна, в 2006 году СОШ № 71 присвоен статус «Школа с углубленным изучением отдельных предметов». Расскажите о вашей специализации – музыкальном образовании.

– Углубленная работа по этому направлению в нашей школе ведется с 1988 года. Музыкой занимаются ученики с 1-го по 8-й класс. Им преподают специальные предметы, индивидуально обучают игре на музыкальных инструментах. В школе создан духовой оркестр и инструментальный ансамбль. В этом году мы приняли в штат двух хореографов и надеемся, что это направление будет также активно развиваться.

Наши дети участвуют в различных первенствах: Всероссийском конкурсе «Таланты», Всероссийской олимпиаде по музыке «Вдохновение», международных конкурсах «На крыльях таланта» и «Кит», городском конкурсе талантов «Аплодисменты», конкурсе научно-практических работ «Литературная Россия». В 2018 году ребята стали лауреатами и дипломантами I и II степени в олимпиаде по музыке, а наш оркестр духовых инструментов получил диплом 
I степени на конкурсе в Абхазии.

Наши выпускники без проблем поступают в музыкальные училища, и не только в Ижевске, но и в Москве и Санкт-Петербурге.

– Кроме музыки, какие еще направления дополнительного образования реализуются в школе?

– Мой девиз: школа должна стать домом для каждого, а ребенок должен найти что-то интересное и проявить свои способности. Мы стали участниками большого количества проектов республиканского, всероссийского и международного уровня. Активно развиваем инженерно-математическое направление и благодаря тому, что результаты профильного ЕГЭ по математике у наших учеников были выше, чем в других школах, вошли в республиканский проект «ИТ-вектор образования».

В этом году мы стали участниками международного проекта «Немецкий – первый второй иностранный», заключили трехстороннее соглашение с МБОУ «Лингвистический лицей № 22 им А.С. Пушкина» и Немецким культурным центром имени Гете в России. Цель сотрудничества между лицеем и Гете-Институтом в рамках проекта «Немецкий – первый второй иностранный» – оказание информационной, организационно-методической поддержки общеобразовательным организациям, расположенным на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и ведущим либо планирующим введение в учебные планы изучение немецкого языка в качестве второго иностранного языка.

Хорошо развито в школе экологическое воспитание. В прошлом году мы заключили соглашение с городом Томском в рамках сетевого проекта «Учимся жить устойчиво в глобальном мире: экология, здоровье, безопасность». Участвуем в различных конкурсах, экологических олимпиадах и получаем призовые места. Например, в конкурсе «Эко-мы, эко-я, эко-мир» – в квесте по химии «Агент 018».

В этом году планируем начать сотрудничество с образовательным центром для одаренных детей «Сириус» в Сочи. Мы вошли в проект по открытию в школе научной студии. Наши ребята уже два года ездят в центры одаренных детей, в том числе «Сириус» и «Орленок».

В рамках инженерно-математического направления открыли второй компьютерный класс, который одновременно является классом робототехники. Учащиеся ИТ-классов также участвуют в конкурсах и показывают хорошие результаты наравне с ИТ-лицеями. Один наш ученик участвовал в городском проекте «Венчурный акселерат» и занял 1-е место. Мы создаем условия, чтобы дети из ИТ-классов занимались проектной деятельностью, ввели специальные проектные недели. Активно сотрудничаем с ИжГТУ.

Хорошо развито и спортивное направление. Есть секции ушу, карате, баскетбола, волейбола, легкой атлетики, гандбола. Ребята участвуют в соревнованиях и завоевывают призовые места. В прошлом году наши баскетболисты заняли 2-е место на соревнованиях, организованных американской ассоциацией NBA.

– А есть ли у вас внеурочная деятельность?

– Да, наши учащиеся активно занимаются и вне обязательных уроков. У каждого класса свое направление: занимательная химия, вокал, хор и многое другое. Особенно хорошо развито внеурочное обучение в начальной школе: обязательные для всех младших классов темы – «Разговор о правильном питании», «Азбука здоровья», «Игры народов мира». Уже в начальной школе мы готовим детей к участию в научно-практических конференциях, и у них уже есть победы в конкурсах, где они защищали свои проекты. Мы учим детей общаться, быть открытыми, чтобы, окончив школу, они могли применить полученные знания в большом мире, найти себя в жизни.






МБОУ СОШ № 71

426065 УР, г. Ижевск, ул. Короткова, 17а

тел./факс +7 (3412) 46-31-32, е-mail: alimova-tat@mail.ru

Детская школа искусств № 3. Школа созидания, содружества, творчества и успеха>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"