Селдон
2018

Школа №49 – образовательно-воспитательный центр района

С момента основания Средняя общеобразовательная школа № 49 имела свою индивидуальность и стала базовой городской школой по валеологии. С годами здесь выработали и развивают приоритетные проекты для создания здоровьесберегающей образовательной среды. О них «Деловому квадрату» рассказала директор МБОУ «СОШ № 49» Марина Тихонова.

– Марина Владимировна, дополнительное образование является неотъемлемой частью образовательного процесса в современной школе. В каком виде это направление реализуется в вашей школе?

– Дополнительное образование позволяет ученику полученные на уроках знания применять на практике, совершенствовать свои способности, которые в дальнейшем помогут ему сделать выбор профессии.

Наша школа является площадкой для дополнительного образования, работы по здоровому образу жизни, профилактической работе, сдаче нормативов ГТО, которые позволяют ориентировать учеников на здоровый образ жизни. В этом году школа заняла первое место в республиканском смотре-конкурсе на постановку работы в данном направлении.

Развитием учеников через спортивные секции занимаются все школы, но мы пошли дальше и создали спортивный клуб «Стрела» для объединения детей и взрослых. Мы в дополнительном образовании делаем упор на привлечение родителей, и это наше достижение. Решение о создании школьного спортивного клуба два года назад приняли именно родители 7 «а» класса. Сначала клуб объединил только учеников класса, а теперь он стал опорной площадкой массовой спортивной работы всей школы. В клубе родители сами организуют для детей соревнования, проводят малые олимпийские игры.

– В вашей школе очень сильны традиции валеологии, и педагоги даже проходили специальное обучение. Как это отражается в направлении дополнительного образования?

– У нас выстроена система формирования здоровой среды, и питание детей – одно из ее составляющих. Родители – активные участники круглых столов, мастер-классов, творческих конкурсов о пользе здорового питания, проводимых педагогами. В школе разработаны и успешно применяются авторские программы по формированию у учащихся навыков здоровьесбережения. Результаты говорят сами за себя: мы на протяжении пяти последних лет – победители городского фестиваля «Школа – территория здоровья», а в 2018 году удостоены диплома первой степени Национальной премии в области образования в номинации «Культура физического, психического, интеллектуального и нравственного здоровья».

– Какими еще направлениями и проектами отличается ваша школа?

– В школе успешно реализуется физико-математический профиль и IT-направление. Наши ученики каждый год становятся победителями конкурсов, олимпиад, что дает им право льготного поступления в престижные вузы страны. Мы являемся участниками проекта 
«IT-вектор». В прошлом году заняли 1-е место, в 2017-2018 учебном году получили диплом II степени, заняв призовые места среди 43 школ-участников, и нам были выделены средства на развитие школьного робототехнического кружка.

Мы стали пилотной школой по проекту «Нравственные основы семейной жизни», и в учебный план включены часы элективного курса по подготовке старшеклассников к «будущему родительству».

Наряду со «Школой будущего первоклассника» у нас работает «Школа для родителей», в рамках которой мы проводим лекторий «Мой ребенок идет в школу».

Наша школа – одна из немногих в Ижевске, где реализуется проект «Социальный театр», цель которого – профилактика социально негативных явлений. Постановки в театре – это ситуации из реальной жизни, которые помогают ученикам и родителям взглянуть на проблему со стороны, решить ее в ходе обсуждений, в некоторых случаях – с привлечением психологов, врачей. И теперь мы называем его уже «семейным» театром. На базе нашей школы несколько раз проходили республиканские фестивали социальных театров, но только в нашей школе в постановках участвуют не профессиональные актеры, а ученики и их родители.

Три года назад был создан «Клуб пап», который стали посещать не только папы, но и старшеклассники, и учителя, поэтому сейчас это «Мужской клуб». По инициативе клуба вырублены старые кусты, разбиты современные клумбы, проложена «тропа здоровья».

Наша школа очень востребована родителями детей, проживающими в районе, потому что некоторые направления дополнительного образования существуют только у нас: например, спортивная секция ушу. Мы сертифицировали 13 программ, четырем из них присвоен статус значимых – важных для социально-экономического развития нашего города, остальные – общеразвивающие. Это программы по технике, спорту, художественно-эстетическому развитию, социальному волонтерскому движению. Все наши 890 учеников заняты дополнительным образованием, посещают кружки и секции.

Школа № 49 – центр реализации совместных проектов, идей, возможностей. Мы открыты для общения, сотрудничества и партнерства с целью обеспечения успешного будущего каждого ребенка.








МБОУ «СОШ № 49»

426067 УР, г. Ижевск, ул. Труда, 18

тел.: +7 (3412) 21-27-11, 21-78-88

е-mail: school49.78@mail.ru

Сайт: vk.com/izhs49_izh

Мария Наумова



Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"