Селдон
2018

КПЦ «Граница» и ВПЦ «Школа юных летчиков». Цель: новый формат подготовки призывников

Если страна заботится о своем будущем, то инвестирует в образование, особое внимание уделяя воспитанию военной элиты. В современной России это понимают, возрождая кадетство и поддерживая реализацию перспективных идей на практике. По всей стране появляются хорошо оснащенные военно-патриотические образовательные комплексы. Есть надежда, что уже в скором будущем эти и другие передовые инициативы станут реальностью в Удмуртии. Сразу две ижевские организации дополнительного образования, пользующиеся доверием и уважением горожан, КПЦ «Граница» и ВПЦ «Школа юных летчиков», объединив усилия, поставили перед собой цель совместными усилиями выйти на новый уровень подготовки наших призывников к армии.



Обе организации, и КПЦ «Граница», и ВПЦ «Школа юных летчиков», уже имеют успешный опыт сотрудничества по военно-патриотическому воспитанию. Год назад совместно с военным комиссариатом Удмуртской Республики был дан старт их инновационной программе «ВСП-100» – новому формату подготовки выпускников, в том числе обычных городских школ, к армии и дальнейшему поступлению в высшие военные учебные заведения. Ее реализация осуществляется в формате сетевого взаимодействия с республиканским комиссариатом и ветеранами боевых действий. На Образовательном салоне, проходившем в августе этого года в Ижевске, эта программа вызвала большой интерес у старшеклассников и их родителей.

Кроме того, специалистами «Границы» и Школы юных летчиков проводится городской фестиваль «Кадет», включающий ряд военно-прикладных мероприятий для кадетских классов нашего города, заканчивающийся в мае итоговым парадом на Центральной площади Ижевска.

В дни осенних каникул планируется международный сбор «Граница объединяет государства» с участием команды из Беларуси.

Результатом сотрудничества и доверительных отношений с ветеранами стал полученный вместе с УРООООВА «Инвалиды войны» Президентский грант «Наследники памяти – хранители славы». В ходе реализации проекта будут созданы 6 видео-
уроков Мужества о наших героях-земляках: летчиках, десантниках, пограничниках, ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС, совершивших выдающиеся подвиги в разные годы. Отснятый видеоматериал станет доступным в Интернете с начала будущего года.

Все перечисленные проекты служат главной цели: выходу на новый уровень военно-патриотического воспитания молодежи, без чего невозможно вести подготовку наших призывников на том уровне, которого требует современное развитие российской армии и ее институтов. Решить эту задачу можно только объединив в совместной деятельности все имеющиеся ресурсы – материально-технические, кадровые и методические. Деятельность обоих центров поддерживают Российский союз ветеранов (пенсионеров) пограничной службы, военный комиссариат, Координационный совет ветеранских организаций УР, ОГО ВФСО «Динамо» и многие другие, кто свою любовь к Родине доказывает конкретными делами, а не на словах. Для скорейшей реализации их инициативы на практике – со своей военно-спортивной атмосферой, тренажерами, полосой препятствий и прочим специальным оборудованием, помимо усилий ВПЦ «Школа юных летчиков» и КПЦ «Граница», требуется содействие со стороны органов власти и помощь меценатов.




Рамзия Стерхова, директор МБОУ ДО «Кадетский пограничный центр «Граница» им. Героя России Сергея Борина»:

– Наша организация была создана в 1990 году как военно-спортивный клуб для подготовки ребят к армии. Сегодня КПЦ «Граница» – это более 800 учащихся кадетских классов семи школ Ижевска: №№ 55, 60, 61, 73, 76, 85 и 87. Мы также активно сотрудничаем со школами №№ 57, 86, 20, 17, 100, общественными организациями ветеранов, УдГУ, ИжГТУ, Национальным музеем имени Кузебая Герда, Русским драматическим театром, МВК СО им. М.Т. Калашникова, пограничными институтами ФСБ России, Российским советом ветеранов пограничной службы, Центральным пограничным музеем и другими социальными партнерами.

О качестве и серьезности подготовки обучающихся центра говорит тот факт, что мы являемся подшефной организацией Управления ФСБ России по Удмуртской Республике. Сам подготовительный процесс начинается с ранних лет, для чего в 2003 году были организованы первые в России прокадетские группы на базе детского сада № 247 города Ижевска.

В этом году ребята из этих групп уже закончили 11-й класс, став первопроходцами, завершившими полный 15-летний цикл обучения. Более 200 выпускников выбрали профессию офицера, 168 из них – пограничники. Юные воспитанники нашего центра не раз становились победителями и призерами различных конкурсов, соревнований и фестивалей. В 2017 году мы вошли в список 100 лучших учреждений дополнительного образования России, стали лауреатами Всероссийского конкурса «Юный динамовец», победили во Всероссийском конкурсе «Сыны и дочери Отечества».



Ольга Шахова, директор МБО УДО ВПЦ «Школа юных летчиков»:

– Школа юных летчиков – это одна из опорных площадок Управления образования по реализации мероприятий в рамках военно-патриотического воспитания молодежи в городе Ижевске. Акцент в нашей работе сделан на развитие трех направлений: летного, десантного и морского. Среди основных дисциплин присутствуют также общефизическая и начальная военная подготовка.

На сегодня учреждение посещают более тысячи ижевских школьников, и их количество продолжает расти. Это объясняется тем, что знания и практические навыки, приобретенные здесь, в наше время вихревых перемен помогают подросткам обрести уверенность в своих силах. В решении поставленных задач мне помогает весь коллектив: начиная от тех преподавателей, которые работают в стенах школы более 20 лет, и заканчивая теми, кто пришел только в этом году. Связь поколений здесь неразрывна. Если говорить о связи поколений, то невозможно не сказать о том, что воспитываем мы на живых примерах: некоторые из наших педагогов – участники военных действий в Афганистане, контртеррористических операций в Чечне, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Мне самой такое воспитание очень близко по духу. Мои родители: мама, медицинский работник, и отец, летчик-инструктор, – посвятили себя учебному авиационному центру в Пирогово. После окончания военной службы отец перешел на преподавательскую работу в Школу юных летчиков, идеалы которой он разделял полностью. Сегодня продолжать традиции, берущие начало с первых дней основания нашего учреждения в 1965 году, доверено мне. И я постараюсь сделать все возможное, чтобы школа стала центром притяжения для мальчишек и девчонок, мечтающих о небе, центром, где воспитывают настоящих патриотов, готовых в любую минуту встать на защиту Родины, обладающих исключительно высокими моральными качествами и силой духа.



МБОУ ДО КПЦ «ГРАНИЦА»

426041 УР, г. Ижевск, ул. Пермская, 20

тел. +7 (3412) 30-00-50

e-mail: granica@inbox.ru

cайт: vk.com/club132598308





МБОУ ДО ВПЦ «Школа юных летчиков»

426063 УР, г. Ижевск, ул. К. Либкнехта, 53

тел. +7 (3412) 68-75-01

e-mail: shul_65@mail.ru

cайт: vk.com/club59969428

Владислав Артемьев

МБОУ «СОШ № 67». Сохраняя традиции, воспитываем будущее!>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"