Селдон
2018

От «умных городов» – к «умным регионам»

Как «умнеют» города, и чем все это обернется?

Атлантида и «смарт-культура»

Началось все, как это часто бывает, с Платона, который первым задумался о том, что такое идеальный город. Описанный им город-государство Атлантида – по сути, первый из зафиксированных в истории прообразов «умного города», построенного в соответствии с существовавшим тогда уровнем технологий и представлений об их развитии.

Кто только впоследствии не рисовал идеальные города – Мор, Кампанелла, Бэкон. В XVIII веке французский архитектор Клод-Николя Леду спроектировал идеальный город Шо. С развитием промышленности и, соответственно, ухудшением экологической ситуации разрабатывались такие градостроительные концепции, как «город-сад» (Говард, 1902), «линейный город», «индустриальный город» и др.

Первые попытки не просто мечтать и проектировать, а строить идеальные города относятся к XIX столетию. Предложивший идею «линейного города» Сориа-и-Мата (1882) начал его строить на окраине Мадрида – узкой полосой вдоль транспортных магистралей. Знаменитый Ле Корбюзье – властитель дум нескольких поколений архитекторов – строил в 1956 году город Чандигарх в Индии. В качестве идеального города мыслилась тогда и новая столица Бразилии – Бразилиа.

Внесла свой вклад в процесс и советская наука. Теоретические разработки проекта «Новый элемент расселения» (НЭР) – концептуального футуристического направления в градостроительстве – были изложены в книгах, ставших мировыми архитектурными бестселлерами, и получили дальнейшее развитие в работах современных теоретиков.

Логическим продолжением идей предшественников стала концепция «умного города» (smart city), родившаяся и начавшая развиваться на рубеже 90-х годов, с появлением термина «информационные технологии». Какое-то время она была лишь одной из великого множества концепций, и только в 2008 году стала едва ли не доминирующей. Причина тому – мировой финансовый кризис, спровоцировавший изменения в муниципальной экономической системе и, как следствие, в методах городского управления.

Реакцией на кризис стали многочисленные манифесты, призывавшие сделать мир «умнее» (smarter), чтобы избежать новых ошибок. Самой знаменитой стала речь СЕО компании IBM Сэма Палмизано «Разумная планета: новая цель для мировых лидеров». Эта речь во многом способствовала формированию «смарт-культуры» и, как следствие, повышению роли 
IT-индустрии в жизни общества.

«Умный» город-утопия

Первыми перспективы «умных городов» оценили IT-компании, увидевшие в smart-инфраструктуре перспективное направление инвестиционной деятельности. Компания IBM даже зарегистрировала такие торговые знаки, как «smarter planet», «smarter city» и др. Начав формирование огромного рынка услуг и продукции (сначала – на информационном уровне), 
IT-компании получили ответную реакцию: власти, как муниципальные, так и государственные (речь поначалу шла исключительно о европейских и азиатских странах), оценили возможные перспективы.

Впрочем, первые попытки воплотить технократическую утопию в жизнь – построить с нуля новые smart-города – оказались провальными. Примером тому – грустная история корейского города Сонгдо, объявленного первым «умным городом» на земле.

В строительство города на берегу Желтого моря правительством Южной Кореи и девелоперскими компаниями было вложено около 40 млрд долларов. На 600 га земли планировалось возвести целый ряд жилых и бизнес-кварталов для 300 тыс. жителей – это 5 млн кв. метров под офисы и торговлю, 80 тыс. квартир, оснащенных электронными «мозгами», дистанционное управление всеми приборами, тьма всевозможных датчиков и камер, с помощью которых проектировщики хотели понять нужды горожан…

Оборудование для управления городской инфраструктурой разрабатывала компания Cisco. «Сеть, которую мы разворачиваем в Сонгдо, соединит между собой все городские системы. К ней мы подключим все строения, так что в Сонгдо можно будет в удаленном режиме управлять домашним хозяйством и в любой точке получать доступ к видеосвязи», – говорил ее топ-менеджер Жан-Луи Массо.

Кажется, все было учтено, но жителей на улицах Сонгдо по-прежнему можно встретить с большим трудом. Причин тому несколько. Во-первых, город не достроен, и когда строительство завершится, никто не знает. Во-вторых, в нем почти нет объектов, связанных с культурой, – театров, музеев, кинотеатров и проч. Наконец, жить в Сонгдо очень дорого, что подтверждают перебравшиеся обратно в Сеул его бывшие жители.

Среди этих причин нет, однако, той, которую многие исследователи феномена Сонгдо считают ключевой. Одно дело, когда smart-технологии внедряются в городскую инфраструктуру естественным путем, и совсем другое, когда их насаждение идет «сверху». Строительство Сонгдо и аналогичных ему творений человеческих рук и мозгов – это как обреченная на провал попытка шагнуть в коммунизм, минуя стадию развитого социализма. И даже если в недалеком будущем факторы, препятствующие переселению людей в первый в мире «умный» город, будут устранены, вряд ли попытку построить с нуля smart city можно будет признать удачной: технологии в IT-отрасли устаревают слишком быстро.

От Сонгдо до Сочи

Без печальной истории корейского Сонгдо и подобных ему городов-утопий наверняка не было бы и историй успеха «умных» городов. Не построенных по чьей-то прихоти с нуля, а ставших таковыми, точнее, стремящихся стать.

С 1999 Форум интеллектуальных сообществ (ICF) раздает награды городам, добившимся наибольших успехов, связанных с построением smart-инфраструктуры. В призеры поочередно входили корейский Сувон, Стокгольм (Швеция), Тайбэй (Тайвань), Кобе (Япония), Калгари (Канада), Сеул (Южная Корея) и Нью-Йорк, отмеченные за усилия в разработке широкополосныx сетей и интернет-сервисов, за поддержку инновационной экосистемы, роста и интеграции.

К городам, активно использующим стратегию построения «умного» города, относят Амстердам, Манчестер, Санта-Крус и Барселону, занимающую, по оценкам, сделанным в 2015 году Juniper Research, первое место в рейтинге «умных городов». Есть в этом списке и российские города – Москва, привлекшая французскую компанию Engie, и Сочи, для которого Национальным исследовательским институтом технологий и связи (НИИТС) был разработан стратегический план по использованию информационных и телекоммуникационных технологий «Стратегия «Умный город» Сочи».

Но это лишь те российские города, которые находятся в поле зрения ICF и пытаются стать «умными» самостоятельно, не используя при этом средства федерального бюджета или используя их по минимуму. В реальности же российских городов, стремящихся стать «умными», во много раз больше. В том числе и благодаря федеральному проекту «Умный город», который является составной частью национальной программы «Цифровая экономика».

Идеальные «умные»

Прежде чем проанализировать практику российских «умных городов», стоит сказать о том, что вообще понимается под этим термином сегодня. Определений дается великое множество, но сводятся они, по сути, к нескольким тезисам.

«Умный город» – это взаимосвязанная система коммуникативных и информационных технологий с интернетом вещей (IoT), благодаря которой упрощается управление внутренними процессами города. Целью создания «умного города» является улучшение качества жизни с помощью технологии городской информатики для повышения эффективности обслуживания и удовлетворения нужд резидентов.

Внедрение информационных и коммуникационных технологий позволяет муниципальным властям решать две ключевые задачи: собирать и передавать данные представителям городского управления, а также налаживать обратную связь между администрацией и жителями города. Сбор информации о происходящем в муниципальном образовании и ее анализ дают возможность принимать те или иные решения, повышающие эффективность работы всех городских структур.
 

Компонентами систем «умных» городов (по крайней мере, общепринятыми, единства в этом вопросе нет), являются видео- и фотофиксация, интеллектуальные транспортные системы, единая система экстренных вызовов, единая диспетчерская служба и ситуационные центры, интернет вещей и пятое поколение мобильной связи.

Представить идеальный «умный город», исходя из современных представлений о нем, достаточно сложно. Одна из важнейших его отличительных особенностей – «умная» экономика: «умный» город призван формировать благоприятную среду для инновационной деятельности. «Умное» управление подразумевает не только информационную открытость муниципальных властей, но и отлаженное функционирование системы коммуникации между жителями города и представителями исполнительной власти; финансовая система «умного города» – это доступность и обилие банкоматов, прозрачность муниципальных и государственных тендеров, система оплаты проезда по безналичному расчету.

Инфраструктура «умного города» позволяет мониторить дорожный трафик в реальном времени, отслеживать в том же режиме работу общественного транспорта и техники муниципальных служб и предприятий. Перспективное развитие 
подразумевает наличие городских заправочных станций для электромобилей, услуги каршеринга и др.

«Умные» технологии – это бесплатные точки wi-fi, в том числе в общественном транспорте; мобильный широкополосный доступ в Интернет; постоянное увеличение доли горожан, активно пользующихся Интернетом, в том числе с помощью мобильных устройств; применение всевозможных электронных карт – пенсионеров, учащихся, студентов и иных категорий.

«Умные» технологии должны жить в «умной» среде, подразумевающей постоянный мониторинг экологической безопасности и активное участие горожан в реализации проектов по обеспечению экологической безопасности городов.

Все перечисленное отнюдь не выглядит фантастикой, современные IT-технологии, внедренные в городскую инфраструктуру, способны на большее. Что и доказывает опыт городов, в том числе российских, уже ставших «умными» (хотя бы отчасти) или готовящихся ими стать.

Тут важно понимать, что «умный город» – это все-таки не результат, а процесс. Трудоемкий, затрагивающий все слои инфраструктуры, а главное – меняющий живущих в них людей. Возникновение таких городов – неизбежность: с одной стороны, их появление – огромный рынок для IT-компаний, играющих все большую роль в экономике, с другой – к этому подталкивает рост населения городов, в которых сосредоточено до 70 процентов мировой экономики.

Впрочем, Россия, как это обычно и бывает, идет своим, несколько отличным от прочих, путем. «Умными» городами хотят стать многие муниципалитеты, но все чаще и чаще, как на федеральном уровне, так и на региональном, говорят о необходимости формирования уже не «умных» городов, а целых «умных» регионов.

Продолжение – в октябрьском номере журнала «Деловой квадрат».

Алексей Чулков

Удмуртия – территория развития образования>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"