Селдон
2018

Глазов станет «умным городом»

Весной 2018 года Минстрой России назвал 18 городов из 15 регионов, в которых будет тестироваться федеральный проект «Умный город». В их число вошел Глазов – один из атомных городов России, настоящее и будущее которого во многом зависит от участия в его жизни и развитии госкорпорации «Росатом». Предприятие «ОТЭК», выступающее в роли отраслевого интегратора по федеральному проекту «Умный город», также работает в системе «Росатома».

Главная цель, которую преследует этот большой и долгосрочный проект, – создание в городах присутствия «Росатома» инновационной городской инфраструктуры, внедрение «умного» ЖКХ, формирование доступной, комфортной и безопасной городской среды. «Умный город» – это целая стратегия развития городских пространств, ставящая на службу горожанам современные коммуникационные технологии и Интернет. Город, пронизанный системой датчиков, комплексами видеонаблюдения, оснащенный современными технологичными системами жизнеобеспечения, лучше справляется с обеспечением комфорта и безопасности жителей. Распределение потоков информации, их анализ и использование повышают эффективность работы всех городских служб и сервисов: от подачи в дома тепла и горячей воды и заканчивая электронным документооборотом.

Задача «Росатома» в этом большом проекте, как определил ее заместитель генерального директора госкорпорации Кирилл Комаров, вывести города присутствия «Росатома» на новый уровень развития. «Городская цифровая инфраструктура обеспечит эффективное использование ресурсов и управление всеми системами из единого центра. Также появится прозрачный потребительский контроль, вовлеченность жителей во взаимодействие с городскими системами», – заявил Кирилл Комаров.

На подготовленной почве

К участию в проекте «Умный город» Глазов был готов. Первые шаги по созданию «умной» высокотехнологичной инфраструктуры были сделаны еще до включения города в федеральный проект.

Исчисляющаяся сотнями миллионов рублей поддержка, которую оказал «Росатом» Глазову в реализации городских и республиканских проектов – масштабном ремонте дорог, реконструкции объектов социальной сферы, модернизации и переоснащении медицины и образования, – сделала «северную столицу» одним из самых динамично развивающихся российских моногородов. Соответственно изменились и требования, предъявляемые к городской инфраструктуре.

Руководство Глазова в течение нескольких лет целенаправленно занималось модернизацией сферы ЖКХ, внедрением технологических решений учета потребления ресурсов и мониторинга аварийных ситуаций, созданием городской оптоволоконной сети – одного из ключевых элементов системы обеспечения безопасности жителей города: веб-камеры, работающие в районах города, выведены на пульт дежурной диспетчерской службы, городские службы ведут мониторинг движения коммунальной техники.

– Таким городам, как Глазов, ни в коем случае нельзя останавливаться в своем развитии, решающее значение для которого имеет внедрение современных технологий в таких сферах, как ЖКХ, здравоохранение, образование, обеспечение жизнедеятельности городских систем, – уверен глава города Олег Бекмеметьев. – Соответствие высокому уровню для нас не самоцель, а необходимость. Создание «умной» городской инфраструктуры позволяет ощутимо экономить на освещении улиц за счет снижения потерь в городских сетях, повсеместной установки приборов учета потребляемых ресурсов и многом другом.

И речь идет не только о финансах, есть экономия, которую сложно выразить в денежном эквиваленте. «Умный» городской транспорт даст возможность экономить время, «умная» регулировка автомобильного трафика повысит комфортность передвижения по городу и позволит снизить количество пробок и заторов. Внедрение модуля «Умный город» позволит сократить время на получение муниципальных услуг и позволит избежать очередей при получении документов.

Одной из ключевых задач реализации проекта «Умный город» глава Глазова считает формирование информационного поля, максимальная вовлеченность горожан в процессы очень важна. Проведенный среди глазовчан опрос, во-первых, показал их высокую осведомленность – большинство жителей города знают о проекте «Умный город», а во-вторых, дал понять, в каких именно сферах внедрение «умных» технологий горожане считают наиболее актуальным.

– Основываясь на данных опроса, мы составили рейтинг модулей проекта «Умный город», которые будут внедряться в первую очередь. Прежде всего, это сфера ЖКХ. В Глазове действует заключенный с «Ростелекомом» энергосервисный контракт на освещение города. Осенью 2017 года был создан «Центр достоверной информации и обеспечения безопасности», взявший на себя функцию централизации информационных потоков о потреблении ресурсов. Центр внедряет систему единых «мультиплатежек», которые горожане будут получать вместо стопки из 5-7 счетов на оплату услуг ЖКХ. До конца года МУП «Тепловые сети» Глазова должно завершить установку приборов учета потребленных ресурсов в 100 процентах домов Глазова с тепловой нагрузкой более 0,2 Гкал/час. Все это элементы модуля «Умное ЖКХ». В конечном итоге многоквартирные дома будут объединены в единую информационную сеть с возможностью мониторинга работоспособности, контроля объемов потребления и качества ресурсов. Информация будет доступна как для ресурсоснабжающих организаций, так и для жителей. Срок исполнения инвестпроекта – 2022 год, – поясняет Олег Бекмеметьев. – Без цифровизации невозможно использовать современные инновационные технологии, которые позволят сделать сферу ЖКХ максимально прозрачной, энергосберегающей и общедоступной. Это не только «умная» улица, «умный» двор, но и «умный» дом. Придет время, когда каждый горожанин, проживающий в многоквартирном доме, установив приложение в мобильном телефоне, сможет зайти в личный кабинет и контролировать все процессы – от начислений и до объемов потребления.

В числе приоритетов и создание «умной» транспортной инфраструктуры. В городских автобусах предполагается установка системы видеонаблюдения и «тревожных кнопок» для вызова полиции или «скорой помощи». «Умные» остановки общественного транспорта будут снабжены сенсорными табло, позволяющими узнать, в какое время подойдет автобус, в какой точке маршрута он движется, насколько заполнен и когда придет в точку назначения. Кроме того, остановки будут оснащаться зарядными устройствами для гаджетов, точками доступа wi-fi, теплыми скамейками с инфракрасными обогревателями на случай холодной погоды. Для обеспечения безопасности остановки, как и автобусы, оснастят системами видеонаблюдения и кнопками тревоги для вызова полиции, «скорой помощи» или пожарных. Для людей с ограниченными возможностями, например, слабовидящих или слабослышащих, умная остановка может быть оснащена динамиками для озвучивания номера прибывшего на остановку автобуса.

Этапный подход

– К созданию модулей мы будем подходить поэтапно, сформировав очереди внедрения и реализации проектных решений. Такие модули, как «умное» ЖКХ, «умный» общественный транспорт, «Безопасный город», создание цифрового штаба управления муниципальным образованием, относятся к первой очереди и должны быть созданы до 2022 года. Создание электронного гида, модули, связанные с экологией, телемедициной и другие, относятся ко второй очереди, здесь срок реализации – до 2024 года, – пояснил Олег Бекмеметьев.

О точных суммах инвестиций, которые потребует реализация проекта «Умный город» в Глазове, говорить пока рано. Предполагаемый уровень финансовых вложений – 900 млн – 1 млрд рублей.

– Мы понимаем, какой функционал должен быть у «умной» остановки, какие приборы учета должны быть установлены в домах, какие технологии внедрены в работу общественного транспорта, – делится глава Глазова. – Но пока нет готовой проектной документации, можно говорить лишь об ориентировочных цифрах.

Значительную часть затрат, как финансовых, так и организационных, на реализацию в Глазове проекта «Умный город» берет на себя «Росатом». Дивизион «ОТЭК» госкорпорации оказывает городам в том числе и методологическую поддержку по технологии бенчмаркинга: лучшие практики «умных» городов присутствия «Росатома» анализируются и внедряются в других городах-участниках проекта.

– Ресурсы и возможности, которые обеспечивает Глазову «Росатом» в реализации проекта «Умный город», трудно переоценить, настолько они велики. Но рассчитывать исключительно на средства госкорпорации и бюджетную помощь мы не можем. Наша задача – не только обеспечить грамотное использование предоставленных городу ресурсов, но и привлечь максимум инвестиций из самых разных источников для создания «умной» городской инфраструктуры. Механизмы для этого – сервисные контракты, концессионные соглашения, взаимоотношения на основе частно-муниципального партнерства – у нас есть, и нужно ими пользоваться», – говорит глава Глазова Олег Бекмеметьев. – Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта. И очень надеемся, что в Глазове сформируется поколение горожан, которые будут совершенно по-другому воспринимать городские сервисы, пользоваться ими, совершенствовать их и внедрять новые.

Настороженное отношение некоторых глазовчан к реализации проекта «Умный город» объяснимо – сегодня воплощение некоторых его идей выглядит для них фантастикой. Но скептиков хватало всегда, благо их становится все меньше: еще два года назад мало кто мог поверить в то, что половина дорог Глазова покроется новым асфальтом, будет отремонтирован Ледовый дворец, «с нуля» будут строиться новые предприятия. Мечты стали явью, а значит, у «северной столицы» республики есть отличный шанс стать городом с современной инфраструктурой, перспективным и развивающимся, а значит, привлекательным для молодых специалистов, которые будут стремиться попасть на работу в Глазов – город, в котором удобно и комфортно жить и работать.

Алексей Чулков

От «умных городов» – к «умным регионам»>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"