Селдон
2018

Владимир Тумаев. Не миф – легенда

В первое воскресенье сентября в России отмечается один из главных профессиональных праздников – День работников нефтяной и газовой промышленности. Это люди, которые несут тепло и свет в наш дом и наполняют бюджет поступлениями от добычи и экспорта углеводородов. В Удмуртии на протяжении долгих лет первым газовиком был Владимир Тумаев. В этом году он встречает свой любимый праздник далеко не в самой простой ситуации – под домашним арестом, куда его поместили по надуманному обвинению. И это минус для всей республики, потому что Тумаев – это человек-легенда, который своим примером не раз показывал, какие цели нужно ставить и как прорываться к ним, несмотря на любые обстоятельства.

Владимир Тумаев – руководитель, строитель, политик, спортсмен, который на протяжении нескольких десятилетий практически в каждом своем проекте вытягивал город на новый уровень.

Он создал предприятие, которое при нем поднималось до второго места в рейтинге крупнейших строительных организаций Урала и Западной Сибири, опережало по объемам выполненных работ все остальные предприятия строительной отрасли Удмуртской Республики и входило в число крупнейших налогоплательщиков региона. Имя Тумаева гремело на Крайнем Севере, где прекрасно знали, что если он взялся за задачу, которую другие посчитали невыполнимой, значит, точно не сойдет с дистанции и доведет дело до конца.

Задолго до того, как в Удмуртию пришла новая управленческая команда, которая увидела драйвер развития имиджевого потенциала республики в спорте, Владимир Тумаев превратил Ижевск в зимнюю спортивную столицу «Газпрома». Город удерживал этот статус больше десяти лет, что не только работало на его узнаваемость, но и сопровождалось серьезными инвестициями в спортивную и туристическую инфраструктуру. Все это держалось на Тумаеве: «есть тут у вас один мальчишка» – сказал один из топ-менеджеров «Газпрома», отвечая на вопрос, почему газовые спартакиады проходят в Ижевске. Причем тянул он эту лямку практически в одиночку, на своем энтузиазме, не получая ни наград, ни званий, – наоборот, многие в нем видели лишь денежный мешок, на проектах которого можно неплохо нажиться или приписать себе побольше заслуг. Смешно, но Тумаева, который долгие годы был единственным, кто находил ресурсы на содержание и реконструкцию Центрального республиканского стадиона, пытались отодвинуть в сторону, когда в 2006 году в Ижевск на открытие Всероссийских сельских спортивных игр приезжал Владимир Путин.

Тумаев – это легенда и символ победы над обстоятельствами.

Владимир Тумаев навсегда останется в истории отечественного футбола как старейший профессиональный футболист России. Спортивную карьеру он завершил почти в 60 лет, забив гол в своем последнем матче. Он шел к этому, несмотря на насмешки, зная, что для ижевских болельщиков Тумаев – это легенда и символ победы над обстоятельствами. Под его руководством профессиональный футбол в Удмуртии достиг наивысшего расцвета. Да, может, и есть элементы мальчишества в том, что президент футбольного клуба бегает по полю вместе с теми, кто годится ему во внуки, но Виктор Черномырдин, например, не видел в этом ничего зазорного, потому что знал – если срочно понадобится Тумаев, то искать его нужно в спортзале или вахтовом поселке, а никак не за столом с чиновниками и другими «генералами».

Наконец, Владимир Тумаев – один из тех, кто создавал основу для развития паралимпийского движения, когда на государственном уровне об этом никто даже не задумывался. Начиналось все с футбольной команды, которой его поддержка помогала работать на результат, не думая о выживании. Как отмечал ее организатор, заслуженный тренер России Виктор Кузнецов, сам факт того, что в Ижевске нашлись неравнодушные люди, внушал оптимизм и веру в будущее спортсменам-инвалидам и в других городах. Из этой команды вырос спортивный клуб, который не боялся работать на новых направлениях. Среди них следж-хоккей – после Москвы Ижевск стал вторым городом в России, в котором появился этот вид спорта.

Так что, без Тумаева не было бы у нас медалей Паралимпиады в Сочи.

Все слышали о сложном характере Владимира Тумаева. Когда он работал генеральным директором «Спецгазавтотранса», главным страхом подчиненных было попасть под его горячую руку. Доставалось серьезно, но по большей части – справедливо. Если кто-то из руководителей производственных подразделений отставал в выполнении плана, главной претензией было неуважительное отношение к работникам, зарплата которых зависела от результатов, показанных предприятием. Люди на вахте в тяжелейших условиях по 12 часов в сутки выполняли и перевыполняли поставленные задачи и не могли получить заработанное честным трудом из-за управленческих ошибок и недоработок – разве это не повод для гнева? Да, Тумаев суров, и в таких случаях за крепким словом в карман не лез, но при этом был отходчив – он знал своих специалистов и прекрасно понимал, что на Крайнем Севере один человек – не воин. Для генерального в приоритете всегда был результат, работа на общее благо, и если он видел, что человек не прячется, признает свои ошибки и делает все, чтобы их исправить, то был готов простить ему многое. К Тумаеву можно было попасть в опалу, но кадрами он никогда не разбрасывался и всегда давал шанс на реабилитацию.

Сегодня специалистов, прошедших школу Владимира Тумаева, можно встретить на хороших должностях во многих предприятиях нефтегазовой отрасли. Причем это не только те, кто работал под его началом, но и люди, построившие карьеру, пройдя многоступенчатую систему подготовки кадров для нефтегазовой отрасли, организованной им по инициативе высшего руководства газовой отрасли.

Про боевой нрав Тумаева и его упорном, на грани самоуничтожения, нежелании укладываться в какие-либо рамки ходит много всяких историй.

Но он никогда и не скрывал, что быть подчиненным – не его дело. Его стихия – встать в центре схватки и вести за собой.

Случалось и такое, что ему в одиночку приходилось отбиваться от банды уголовников, чтобы защитить свою будущую жену. Но одинокий волк – это не про Тумаева. Он в первую очередь – человек команды, созданной им и под поставленные ему задачи.

За спиной Владимира Тумаева всегда были помощники и соратники, прошедшие с ним через множество испытаний: создание предприятия с нуля, внедрение вахтового метода освоения северных месторождений, когда никто не знал, как это делать, доставку тяжелой техники морем и высадку на ледяной припай полуострова Ямал, перебазировку по голой тундре, где не было ни дорог, ни направлений… В том, что Тумаев сумел собрать такую команду, – его сила.

При этом он всегда работал в интересах людей. Мало кто знает, что своей должностью Тумаев поплатился за то, что всячески стремился сохранить коллектив в большой семье «Газпрома», когда начался процесс раздела активов компании на профильные и непрофильные. Ему советовали не сопротивляться, но он понимал, что в самые сложные периоды, когда в стране бушевали кризисы, именно принадлежность к газовой отрасли цементировала коллектив, не давала ему распасться. И у него получилось переломить ситуацию, правда, ценой собственного поражения.

Если говорить о психологической стороне, то удар получился мощным. Но Владимир Тумаев его выдержал. Как он сам говорит, благодаря тому, что вокруг остались люди, которые верили ему и которым доверял он сам. Тумаев не опустил руки и начал развивать новые проекты: первый в Ижевске многофункциональный спортивный комплекс, ремонт дорог по инновационной технологии, производство удобрений из торфа, которыми заинтересовались в Европе и Израиле. Собственно говоря, с этой повесткой он опередил многие сегодняшние инициативы властей республики. Эти проекты состоялись благодаря наработанным связям и деловым контактам Тумаева, которые могут принести еще много пользы Удмуртии.

Этой повесткой он опередил многие сегодняшние инициативы властей.

Конечно, не всем это нравится. Как у всякого сильного и волевого человека, недруги и соперники у Владимира Тумаева были всегда. Он знает себе цену, идет к цели, не пытаясь обойти острые углы, и не стесняется прямо говорить людям, которые пытаются загребать жар чужими руками, все, что о них думает. Возможно, кому-то показалось, что уход из газовой отрасли его ослабил. Начались различные движения в сторону его активов, попытки отнять имущество.

В бизнесе самое главное – это репутация. Именно по ней бьют, когда хотят избавиться от того, кто не устраивает. У Тумаева нашлось уязвимое место – это его вера в людей, особенно близких, впитанная с молоком матери, для которого она всегда была непререкаемым авторитетом. Тот, кто это понял, из каких-то своих соображений нанес еще один удар, на этот раз в спину.

Владимир Тумаев успешно защищался в судах. И когда стало очевидно, что он держит удар, потерпевший вдруг стал обвиняемым. Как отмечает адвокат Андрей Захаров, уже сложилось понимание, что это не стихийное стечение обстоятельств, а управляемая атака на человека и его бизнес. Обвинение основано на показаниях секретного свидетеля, объективность и достоверность которых проверить практически невозможно. Их абсурдность в том, что они не согласуются с принципами Владимира Тумаева, для которого преступление против личности недопустимо. Следствие же придерживается стороны обвинения и завышает квалификацию, поскольку это резонансное дело и громкое имя, и не учитывает, что любой реальный срок станет для Тумаева пожизненным. Те, кто знаком с его биографией, знают, что Тумаев сделан из какого-то особого, сверхстойкого человеческого материала – даже сейчас он находит в себе силы на то, чтобы поддерживать других, например, подарить на 1 сентября футбольные мячи детской спортивной школе. Но нельзя испытывать судьбу бесконечно. Три месяца, проведенные в изоляции, серьезно ударили по его здоровью, которого и так осталось немного. Подорвать его окончательно – значит, уничтожить легенду. Когда разрушают легенды, все остальное превращается в миф. И остается только ждать, когда история расставит все по своим местам.

Сергей Савинов

Удмуртнефть. Подарок от нефтяников>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"