Селдон
2018

Ижевской государственной медицинской академии – 85 лет. Юбилей как старт в будущее

Статьи, посвященные «круглым» датам, – вещь довольно рутинная. Чем старше юбиляр, тем выше шанс, что разговор с ним или о нем будет постоянно сползать к «отчету о проделанной работе», подробному рассказу о былых достижениях и рассуждениям о преимуществах прошлого перед настоящим. И это нормально – человек всегда стремится хоть чуть-чуть придержать бег времени. Идя на интервью с исполняющим обязанности ректора ИГМА Алексеем Шкляевым и проректором по учебной работе Владимиром Брындиным, я, откровенно говоря, готовился именно к тому, что мне предложат экскурс в прошлое. Но мои собеседники с порога поломали традиционную схему.
Владимир Брындин, проректор по учебной работе, доцент, к.м.н.,  врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения УР
Владимир Брындин, проректор по учебной работе, доцент, к.м.н., врач высшей категории, заслуженный работник здравоохранения УР
Алексеей Шкляев, исполняющий обязанности ректора ИГМА, доктор медицинских наук, профессор
Алексеей Шкляев, исполняющий обязанности ректора ИГМА, доктор медицинских наук, профессор

– Уважаемые Алексей Евгеньевич и Владимир Викторович, как профессорско-преподавательский состав медакадемии готовится к ее 85-летию?

А.Ш.: Для всех нас юбилей – это, конечно, возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет. И этот анализ нам нужен для того, чтобы точнее определиться с тем, как мы вписываемся в существующую систему здравоохранения России и Удмуртии и как будем участвовать в решении тех задач, которые Президент России Владимир Путин поставил в майском указе, определяющем цели развития страны. Прежде всего, в той его части, которая касается увеличения продолжительности жизни граждан, снижения детской и материнской смертности, роста эффективности лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, повышения уровня оказания медицинской помощи детям, обеспечения высококвалифицированными кадрами лечебно-профилактических учреждений республики и других регионов России.

– То есть вы работаете не только на Удмуртию?

А.Ш.: Мы уже давно не провинциальный вуз. Жители Удмуртии составляют 23% от общего числа абитуриентов, подавших заявление в нашу академию в этом году. 40% – это абитуриенты из Татарстана. Много заявлений от выпускников школ Башкирии и других ближних и дальних регионов страны. ИГМА в меру своих сил пополняет кадрами здравоохранение, в том числе и России. К тому же мы еще и экспортируем наше образование. Более 2% студентов ИГМА – иностранные граждане.

– Но академия-то ижевская!

А.Ш.: Мы об этом никогда не забываем. Притом что абитуриентов из Удмуртии меньше четверти, за счет целевого приема более половины студентов ИГМА – это жители нашего региона. И что еще очень важно: с каждым годом все больше студентов из нашей республики учится за счет федерального бюджета. В этом году мы приняли на бюджетные места 415 человек.

– А конкурс растет?

В.Б.: Да. Рекордсменом является стоматологический факультет – на одно место в этом году претендовало более 40 человек. Нас очень радует, что медицинское образование снова востребовано. Большой конкурс – это высокие проходные баллы и высокий уровень качества абитуриентов и студентов. А хороший студент – это в будущем хороший врач. Такой, какой сегодня нужен нашему здравоохранению.

– Хороший врач – выпускник ИГМА – это желаемое или факт?

В.Б.: Я не буду уподобляться тому кулику, который свое болото хвалит, а приведу самый объективный аргумент. Не так давно была введена процедура аккредитации, которая проводится после того как выпускник медицинского вуза или факультета получает диплом и дает ему право работать по специальности. Так вот, по итогам аккредитации выпускников у нашей академии один из лучших показателей среди медицинских вузов Средневолжского научно-образовательного медицинского кластера ПФО. А в него, кроме нас, входят очень сильные вузы – Казанский, Кировский, Нижегородский и Пермский государственные медицинские университеты. Так что не случайно к нам каждый год выстраиваются в очередь за выпускниками главные врачи из того же Татарстана, северных и южных регионов России.

– Отлично подготовленный врач – важный, но, думаю, не единственный вклад, который ИГМА вносит в выполнение майского указа Президента России.

А.Ш.: Вы правильно думаете. Сейчас на основе этого указа Правительство и Минздрав России готовят к реализации новые программы по основным направлениям развития здравоохранения и медицинского образования. И мы уже сейчас готовимся самым непосредственным образом участвовать в их реализации, повышать качество и доступность медицинской помощи населению Удмуртии. С этой целью в августе 2018 года мы заключили Соглашение о совместной деятельности в области информационно-методического и экспертно-аналитического сопровождения развития здравоохранения нашей республики. В нем участвуют ИГМА как вуз, курирующий этот проект, Министерство здравоохранения УР, Росздравнадзор по УР и Территориальный фонд ОМС по УР.

Цель этого соглашения заключается в том, чтобы все усилия перечисленных структур были однонаправленными и консолидированными. Допустим, мы все работаем над повышением продолжительность жизни населения. А это значит, что Территориальный фонд ОМС должен обеспечить соответствующее приоритетное финансирование этих программ; Министерство здравоохранения УР – предусмотреть в лечебно-профилактических учреждениях соответствующие ставки, а ИГМА – разработать учебные программы по ведению пациентов пожилого возраста и готовить специалистов по этому направлению.

Именно такой подход и именно эти процессы, разворачивающиеся сейчас в регионах, курирует и жестко контролирует Министерство здравоохранения России. И только они дадут тот эффект, которого от всех нас ждут президент и население страны.

– «Практикоориентированное образование». В языковом плане жутковатое словосочетание. Но оно в последнее время постоянно звучит и в документах минздравов России и республики, и в выступлениях ответственных руководителей. Такое образование как-то связано с темой, которую мы сейчас обсуждаем?

А.Ш.: Безусловно. И нас очень радует, что мы, наконец, возвращаемся к реальному взаимодействию ИГМА с практической медициной. Это принципиально важно для дальнейшего развития академии и всей системы здравоохранения республики. Образовательные программы, которые сейчас разрабатываются в соответствии с новым стандартом образования, будут увязаны с профессиональными стандартами, с характеристиками тех специалистов, которых ждет от нас здравоохранение. Это одна сторона дела. Вторая связана с тем, что в нашей академии уже организован и развивается Центр практических умений, где студенты, начиная с 1-го курса, и врачи – слушатели циклов повышения квалификации и профессиональной переподготовки – имеют возможность отрабатывать практические навыки на высокотехнологичных симуляторах. Сегодня наш учредитель – Минздрав России – уделяет большое внимание оснащению этих центров, направляет значительные средства для закупки нового оборудования.

В.Б.: Хочу подчеркнуть еще одно важное обстоятельство. С 2021 года все врачи-специалисты вместо сертификации будут проходить аккредитацию. Этот документ будет давать врачу право начать или продолжить свою практическую деятельность и будет действительным в течение пяти лет. Минздрав РФ требует, чтобы центры аккредитации создавались и работали при медицинских вузах. И мы уже комплектуем свой центр и надеемся на помощь Правительства и Минздрава республики.

– О какой помощи идет речь?

А.Ш..: Сегодня комплектование Центра аккредитации происходит на базе Центра практических умений. И это логично. Но с введением специализированной аккредитации поток врачей значительно возрастет. И нам хотелось бы решить вопрос о выделении дополнительных помещений. Понимание между нами и Минздравом республики есть, и надеемся, что оно перейдет в практические действия. Тогда у нас получится центр двойного назначения – и обучающий, и аккредитующий.

– Предлагаю из «завтра» вернуться в «сегодня». Кого ждете в гости на юбилей, и что их ожидает?

А.Ш.: Ждем представительные делегации, в том числе зарубежные. Будут гости из Китая – мы вошли в Ассоциацию вузов «Волга-Янцзы», и два наших студента этим летом ездили в Китай на летнюю школу. Китайцы едут к нам на неделю, так как хотят плотнее пообщаться с преподавателями разных кафедр, поучаствовать в круглых столах, чтобы уже в ближайшем будущем выйти на совместные научные исследования, в том числе по международным грантовым программам. Будет делегация из Таджикистана – у нас есть договор с Таджикским государственным медуниверситетом. Из Узбекистана – у нас большая узбекская диаспора студентов. Ждем коллег из Польши, Греции, возможно, из Австрии. И, естественно, представителей медицинских вузов ПФО.

В.Б.: В программе юбилея – научно-практическая конференция, в центре внимания которой будет анализ достижений и перспектив развития наших научных школ, взаимодействие с практическим здравоохранением республики и соседних регионов. Будет посвящение в почетные академики ИГМА. На этот раз в их ряды мы примем декана педиатрического факультета Таджикского медицинского университета, профессора Мухиддина Сафаровича Табарова. Этот университет уже много лет принимает наших студентов на бесплатной основе в летнюю медицинскую школу в горах Памира. Это и научные исследования, и новые впечатления, а главное – практическая подготовка, которая полностью вписывается в наши учебные планы.

А.Ш.: Накануне 85-летия ИГМА не только уверенно смотрит в будущее, но уже сегодня готовит для него стартовую площадку.

– Нам остается только поздравить всех преподавателей, сотрудников, выпускников и студентов Ижевской медакадемии с юбилеем альма-матер и пожелать им новых успехов и достижений.

Виктор Чулков

Первая республиканская клиническая больница. Оториноларингология>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"