Селдон
2018

Воткинскому филиалу ИжГТУ – 60!

60 лет назад, в 1958 году, приказом Министерства высшего образования СССР на базе учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного машиностроительного института, работавшего при отделе кадров Воткинского машиностроительного завода с 1955 года, и Воткинского машиностроительного техникума было создано новое структурное подразделение – Воткинский филиал ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова». О том, с чем филиал подошел к своему нынешнему юбилею и как идет выполнение основной задачи – подготовки высококвалифицированных специалистов для Воткинского машиностроительного завода, рассказывает Иван Давыдов, директор ВФ ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова».

 Валерий Грахов, ректор ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», д.э.н., профессор:

– Воткинский филиал – полноценное подразделение в нашей системе подготовки высококлассных технических специалистов для оборонно-промышленного комплекса, одно из старейших в структуре ИжГТУ. В этом году филиал отмечает юбилей.

Воспитанники ИжГТУ работают на ведущих предприятиях республики. Для Воткинского завода ежегодно выделяются целевые места, финансирование которых осуществляется из бюджета Российской Федерации, благодаря чему это предприятие фактически решило для себя проблему кадрового дефицита инженерно-технических работников. Наше сотрудничество строится на принципах согласованности – учебная программа, базы для практики, темы курсовых и дипломных работ корректируются в соответствии с потребностями производства. Поэтому Воткинский филиал ИжГТУ можно смело считать «структурным подразделением» предприятия – цехом по подготовке профессионалов, со студенческой скамьи знакомых с тонкостями производства, знающих, чего от них ждут, и готовых соответствовать этим требованиям.
– Иван Александрович, накануне своего юбилея Воткинский филиал получил заслуженный подарок – успешное прохождение аккредитации. Насколько уровень, достигнутый филиалом, соответствует стоящим перед ним задачам?

– Экспертиза подтвердила полное соответствие содержания и качества подготовки обу-чающихся и выпускников ВФ ИжГТУ требованиям государственного образовательного стандарта. Это стало закономерным признанием работы, которую коллектив нашего учреждения ведет непрерывно со дня основания нашего филиала. Подготовка студентов идет по самым востребованным направлениям с учетом «регионального компонента» – требований предприятий нашего региона. На уровне бакалавриата такими направлениями являются конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, информатика и вычислительная техника, строительство, а также экономика; на уровне специалитета – проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов. Частью нашего образовательного процесса также является сетевое взаимодействие с Военной академией Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого, Уральским государственным горным университетом, Технологическим университетом чешского города Брно и другими ведущими отечественными и зарубежными вузами.

– Вы сами выпускник ВФ ИжГТУ, вся ваша карьера связана с этим вузом. Как человек, знающий все нюансы изнутри, скажите, какие принципы являются основными в работе вашего образовательного учреждения?

– В этом вопросе главный вектор развития задает Ижевск, задача филиалов – реализация образовательной политики ИжГТУ непосредственно на местах. Но принципы для всех одни – готовить специалистов, имеющих компетенции в новейших технологиях, готовых к постоянному самообразованию и способных быть лидерами масштабных проектов. Наши преподаватели с помощью практикоориентированного подхода и передовых образовательных методик помогают студентам стать высококлассными специалистами, перед которыми открываются самые широкие перспективы трудоустройства.

– Какие дополнительные возможности появились у вас благодаря сотрудничеству с таким грандом отечественного ОПК, как Воткинский завод?

– Современный инновационный образовательный процесс сегодня невозможно представить без активного использования потенциала предприятий-заказчиков. Мы, со своей стороны, также максимально стараемся соответствовать их потребностям.

Во-первых, специально под производственную специфику Воткинского завода идет подготовка по таким наукоемким специальностям, как ракетостроение и технология машиностроения.

Во-вторых, вот уже более 20 лет в рамках Программы «Инженер-2000» мы производим подготовку экономистов-менеджеров для промышленных предприятий нашего региона. За содействие в реализации этого направления отдельные слова благодарности хочется сказать Виктору Григорьевичу Толмачеву, генеральному директору АО «Воткинский завод».

В-третьих, уникальные перспективы дают учебные и производственные стажировки на самом АО «Воткинский завод». После 4-го курса студенты проходят здесь свою преддипломную практику, совершенствуя знания и получая реальный опыт. Их работа на позиции инженера-конструктора и инженера-технолога оплачивается, что также является дополнительным стимулом и поддержкой.

В-четвертых, и это еще один уникальный плюс, – наставничество. Своим опытом с нашими студентами делятся лучшие работники завода.

– В 2014 году на Воткинском заводе была открыта базовая кафедра, руководство которой также было поручено вам. Какие проекты с ее участием сегодня можно отметить как знаковые?

– Это программа «Новые кадры для ОПК», в рамках которой за два года было подготовлено 35 студентов. В прошлом году стартовал ее очередной этап – «Новые кадры для ОПК – 2017», и мы подали заявку на продолжение своего участия в ней. В настоящее время 10 студентов 3-го курса проходят подготовку, получая более углубленные компетенции, чем это предусмотрено стандартом.

Сама кафедра была создана на базе 110-го отдела АО «Воткинский завод», в котором собран комплекс самого современного промышленного и контрольно-измерительного оборудования. Здесь могут повышать свою квалификацию операторы станков с ЧПУ, специалисты технических отделов и цехов. Под руководством наших преподавателей и ведущих специалистов завода его работники и студенты овладевают передовыми методиками комплексной автоматизации машиностроительных производств. На совершенно ином уровне проходят и лабораторно-практические занятия по спецдисциплинам, что наилучшим образом сказывается на качестве профессиональной подготовки.

– Какие шаги по дальнейшему развитию Воткинского филиала ИжГТУ вы планируете предпринять в ближайшем будущем?

– Одной из главных целей последних лет для нас было создание современной мультимедийной лаборатории – «Системы ЧПУ». На сегодня она уже существует и активно используется преподавателями, студентами и школьниками профильных ракетных классов. Теперь нам предстоит на базе филиала создать учебно-производственный участок с современными станками с ЧПУ и робототехническими комплексами, которые можно использовать для подготовки конкурентоспособных технических специалистов мирового уровня. Победа нашего студента в октябре 2017 году в первом вузовском отборочном чемпионате профессионального мастерства по стандартам WorldSkills в номинации «Токарные работы на станках с ЧПУ» доказала, что это возможно. Мы намерены активно масштабировать этот опыт и проводить подобные чемпионаты городского уровня на наших площадках.

В мае этого года Президент России подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», запускающий масштабную программу развития экономики нового технологического направления. В соответствии с этой программой мы намерены расширять применение цифровых технологий в образовательном процессе.

Дальнейшего развития требует еще одно очень важное направление – профориентационная работа в школах. Мы постоянно ищем новые форматы общения с нашими потенциальными абитуриентами. Так, второй год подряд преподаватели нашего вуза проводят открытые интерактивные занятия для школьников в рамках акции «Почувствуй себя студентом». Школьники 9-11-х классов могут прийти к нам по предварительной записи. Для учеников профильных ракетных классов школы № 1 мы проводим занятия на регулярной основе, а для школы № 17 преподаватели нашего филиала разработали и ведут курс проектирования в программе «Компас-3D». В будущем мы также планируем расширять количество подобных курсов для школьников.

Своей важнейшей задачей на посту директора считаю активное развитие научно-инновационной деятельности наших ученых и студентов, обеспечение ее самофинансирования. Уверен, что достижения нашего коллектива будут и дальше прославлять Воткинский филиал ИжГТУ имени М.Т. Калашникова как в Удмуртии, так и далеко за пределами нашей республики.



 Иван Давыдов, директор ВФ ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова», кандидат технических наук

В 2002 году поступление в ВФ ИжГТУ на специальность «Технология машиностроения». 2007-2010 годы – обучение в очной аспирантуре при ИжГТУ. Трудовую деятельность начал как штатный преподаватель ВФ ИжГТУ, последовательно занимая должности ассистента, старшего преподавателя. 2012 год – доцент кафедры «Технология машиностроения и приборостроения».

2014 год – заведующий кафедрой «Организация вычислительных процессов и систем управления».

В 2016 году организовал именную лабораторию ООО «Завод нефтегазового оборудования «Техновек» и возглавил базовую кафедру ВФ ИжГТУ на АО «Воткинский завод».

С 2017 года – директор Воткинского филиала ФГБОУ ВО «ИжГТУ имени М.Т. Калашникова».

Владислав Артемьев

Ижевской государственной медицинской академии – 85 лет. Именем жизни>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"