Селдон
2018

МК ЧМЗ. От кирки и лопаты до Hastelloy

Предприятия советской атомной промышленности рождались не так, как это происходило в «классических» отраслях. Они сами создавали себя, потому что оборудования, необходимого им для производства конечной продукции, часто просто не существовало в природе. Небывалая новизна задач, которые решали эти предприятия, и режим строжайшей секретности, в котором они работали, вынуждали их заниматься организацией своих «заводов в заводе» – цехов, производивших уникальное оборудование и занимавшихся его монтажом, наладкой и ремонтом. Именно «заводом в заводе» и был ремонтно-механический цех АО «ЧМЗ». Со временем он стал обладать таким набором редчайших компетенций и возможностей, который позволял ему участвовать в решении задач, стоящих перед атомной и другими высокотехнологичными отраслями страны. И 10 лет назад «завод в заводе» стал самостоятельным предприятием.
Сергей Кропачев, заместитель директора по производству МК ЧМЗ
Сергей Кропачев, заместитель директора по производству МК ЧМЗ
Юбилей с открытой датой

С формальной точки зрения все очевидно: 10 лет назад (точнее – 1 октября 2008 года) на промышленной карте нашей республики появилось новое предприятие – ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ». А вот содержательно ситуация выглядит сложнее, поскольку «новорожденный», быстро встав на ноги и зажив самостоятельной жизнью, до сих пор отсчитывает свою предысторию от июня 1948 г. Именно тогда на Чепецком механическом заводе был создан ремонтно-механический цех. Но дело, конечно, не в соседстве «круглых» дат и не в юридических процедурах, а в том, что ученые называют генетической памятью. Вместе с коллективом ремонтно-механического цеха и его материально-технической базой ООО «МК ЧМЗ» унаследовало от материнского предприятия способность успешно решать уникальные технологические задачи и производить то, чего другие предприятия либо вообще не умеют делать, либо делают не так оперативно и качественно. Так что если поздравлять коллектив ООО «МК ЧМЗ» с юбилеем, то дату можете выбрать любую – 10 или 70 лет.

Родительский дом

70 лет назад для ускорения пуска первой очереди производства металлического урана на ЧМЗ была создана ремонтно-механическая база. Поначалу цех размещался в одном корпусе с заводской столовой – в первые десятилетия стремительно прирастающим производствам ЧМЗ катастрофически не хватало жизненного пространства. Поэтому история одного из первых советских «атомных» заводов – это история масштабного строительства и реконструкции. Чепецкий завод тех лет – одновременно и производственная, и строительная площадка.

Ремонтно-механический цех включал в себя станочно-заточный, монтажный, котельно-сварочный и инструментальный участки и термо-гальваническую мастерскую. Смысл создания такого цеха станет более понятным, если учесть, что именно в это время завод вплотную подошел к получению первого слитка чернового урана. Ремонтно-механический цех и должен был обеспечить урановое производство всем необходимым промышленным оборудованием – изготовить его, смонтировать, запустить, проводить ремонт и техническое обслуживание в процессе эксплуатации. Замечательный факт того времени: всего три года как окончилась Великая Отечественная война, год как в стране отменили продуктовые карточки, а в Глазове полным ходом идет подготовка к выплавке урана и изготовлению первой партии урановых сердечников – топлива для промышленных уран-графитовых реакторов.

При этом сотрудники цеха под началом его первого начальника Василия Ивановича Буянова, участвуя в технологическом прорыве мирового значения, одновременно точили лопаты и кирки для рабочих, занятых на разгрузке и подготовке урановой руды. В те почти легендарные времена высокое и обыденное, прозаическое жили рядом, составляя то, что в газетах называли «трудовым подвигом советских людей».

Так и формировался «генетический код» будущего ООО «МК ЧМЗ», содержание которого точно сформулировал инженер по подготовке производства Юрий Павлович Стогов: 

«Ремонтно-механическому цеху всегда ставили сверхзадачи, непосредственно вытекавшие из таких же сверхзадач, которые перед заводом ставило руководство страны и отрасли. Без нас не могли бы состояться ни наладка, ни запуск, ни работа ни одного производства».

Взросление

Юрий Павлович не преувеличивает. Вот краткий список функций, которые выполнял цех, получивший, как и положено на заводе, свой номер – 12: изготовление нестандартного оборудования любой сложности, капитальный ремонт оборудования, изготовление запасных деталей для всех типов ремонта, технологической оснастки, съемных грузозахватных приспособлений и тары, изготовление и монтаж систем вентиляции, работы, связанные с функционированием взрывопожароопасных и химически опасных производств, ремонт подъемных сооружений.

Об оборудовании любой сложности нужно сказать отдельно. Инженеры и рабочие цеха последовательно изготовили львиную часть оборудования для уранового и кальциевого производства (кальцием ЧМЗ мог снабжать всю атомную промышленность СССР), производства циркония и продукции из него, сверхпроводящих материалов и т.д. Этот список можно длить и детализировать, но сегодня достаточно сказать только о том, что многое из того, что создавали специалисты цеха, делалось впервые в стране, а кое-что – и впервые в мире. И тут самое время помянуть добрым словом тех, кто сделал цех кузницей кадров и испытательным полигоном все новых и новых научных, инженерных и конструкторских решений, которые воплощались на ЧМЗ. Это А.А. Фаллеров, Л.О. Фридман, И.Н. Питиримов, В.Д. Корнеев, Е.А. Колпаков, А.М. Захаров, В.А. Ельцов, И.В. Куликов, С.А. Ясаков, М.И. Ионов, Э.А. Афанасьев, В.С. Кобзарев, В.Г. Дементьев и многие другие.

По словам Юрия Стогова, к концу «нулевых» годов ремонтно-механический цех и технически, и технологически уже был готов работать и за периметром ЧМЗ. Именно в это время руководство завода начало реализовать предложенную АО «ТВЭЛ» программу реструктуризации производства. И в 2008 г. ремонтно-механический цех был преобразован в ООО «МК ЧМЗ».

Выход из зоны комфорта

В первые годы самостоятельной жизни предприятие продолжало участвовать в программе реконструкции ЧМЗ, делать для него технологическую оснастку, производить капитальный ремонт его оборудования. При этом, как рассказывает заместитель директора по производству Сергей Кропачев, параллельно шел поиск новых заказов и работа по оформлению и получению всех лицензий, позволяющих предприятию участвовать в конкурсах и торгах.

В техническом плане на предприятии в это время почти ничего не изменилось. А вот морально-психологически… Как вспоминает Юрий Стогов, руководство ООО «МК ЧМЗ» понимало необходимость преобразования цеха в самостоятельное предприятие и видело те возможности, которые оно предоставляло. А коллективу это нужно было объяснять: люди привыкли к тому, что за спиной такого гиганта, как ЧМЗ, спокойно и надежно, а самостоятельное плавание сопряжено и с рисками.

Но адаптация прошла на удивление быстро – сказалась специфика работы, сопряженной с постоянным поиском нестандартных решений уже, казалось бы, известных задач. И в 2014 г., по мнению Сергея Кропачева, произошел следующий этап в жизни предприятия – ООО «МК ЧМЗ» вышло за периметр АО ЧМЗ. Сделать это помогли накопленные коллективом и обеспеченные материально-технической базой уникальные компетенции и возможности предприятия, и прежде всего – по сварке сложных и редких сплавов, в том числе лития и титана. А некоторые абсолютно новые технологии были разработаны его инженерами и рабочими, являются эксклюзивными и сегодня аттестованы Национальным агентством контроля сварки. Эти и другие компетенции позволяют ООО «МК ЧМЗ» заниматься конструированием и изготовлением оборудования для ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радио-
активных веществ, хранилищ радиоактивных отходов.

Шаги к новым успехам

Они были трудными, потому что требования к предприятиям, работающим в сфере высоких технологий и в отраслях, отвечающих за оборонную и энергетическую безопасность страны, сегодня предельно высоки. Поэтому ООО «МК ЧМЗ» обладает солидным пакетом лицензий по всем направлениям своей деятельности, которые позволили начать производство и поставку своей продукции для Ленинградской, Воронежской, Калининской АЭС. В августе 2017 г. были выиграны конкурсы на поставку оборудования для Курской АЭС и АЭС Куданкулам (Индия). Для того чтобы выполнить этот большой и ответственный заказ, на предприятии провели модернизацию одного из заводских корпусов под изготовление стеллажей бассейна выдержки и стеллажей тепловыделяющих сборок. Они и детали главного уплотнения реактора стали для ООО «МК ЧМЗ» обычной продукцией.

Есть у предприятия и опыт сотрудничества с предприятиями ГК «Роскосмос» – для ФГУП «Союз» была изготовлена смесительная установка для получения ракетного топлива.

Мы уже рассказывали об участии ООО «МК ЧМЗ» в модернизации циркониевого производства ЧМЗ – создании для него нестандартного технологического оборудования из уникального сплава HASTELLOY G-35. Аналогов этому оборудованию в России нет. Как отмечает Сергей Кропачев, моральный эффект от этого проекта едва ли не важнее материального: коллектив предприятия окончательно утвердился в том, что идет по правильному пути и способен решать самые сложные задачи.

Сегодня предприятие активно ищет партнеров в авиационной, оборонной, нефтегазовой отраслях российской промышленности, среди поставщиков для нужд РЖД. И встречает свой юбилей семикратным увеличением объемов производства.

Конечно, в наше время загадывать и заглядывать даже в ближайшее будущее – дело неблагодарное. Но если судить по настроениям в коллективе ООО «МК ЧМЗ», по азарту, с которым он берется за самые сложные проекты, приближающийся юбилей предприятия – далеко не последний. Оно еще не раз удивит нас своими достижениями.

Виктор Чулков

Воткинскому филиалу ИжГТУ – 60!>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"