Селдон
2018

ИЭМЗ «Купол»» активно продвигает свою продукцию на ведущих международных выставках

Ижевский электромеханический завод «Купол» представил на прошедшем в Москве Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» свои изделия оборонного назначения. «Купольская» техника демонстрировалась в составе объединенной экспозиции Концерна «ВКО «Алмаз-Антей». О том, как прошло участие ижевского предприятия в международной выставке, мы беседуем с генеральным директором ИЭМЗ «Купол» Фанилом Зиятдиновым.

– Фанил Газисович, «Купол» уже традиционно каждый год демонстрирует на «Армии» новую технику. В этом году возглавляемое вами предприятие показало широкой публике учебный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант». Каковы характеристики этого комплекса, какие задачи он решает?

– УМТК «Адъютант» решает задачи подготовки и тренировки расчетов зенитных ракетных комплексов с созданием воздушной обстановки, максимально приближенной к боевой. Это важный элемент формирования эффективных подразделений ПВО. Ведь любое оружие только тогда чего-нибудь стоит, когда есть бойцы, умеющие его применять. В настоящее время задачи тренировок расчетов ЗРК решаются с использованием устаревших ракет-мишеней. Между тем современные средства воздушного нападения заметно изменили свои характеристики – они стали более маневренными, менее заметными. И сегодня требуются новые мишенные комплексы, позволяющие отрабатывать навыки противодействия современному противнику. Именно это стало причиной, побудившей наше предприятие начать разработку перспективного мишенно-тренировочного комплекса.

Работы велись инициативно, т.е. за счет средств предприятия, но в полном взаимодействии со специалистами Министерства обороны Российской Федерации, отвечающими за обучение и боевую подготовку войск ПВО. Благодаря этому взаимодействию удалось в сжатые сроки создать комплекс, в максимальной степени соответствующий требованиям военных специалистов. УМТК «Адъютант» способен обеспечить создание сложных (комбинированных) учебных и боевых мишенных обстановок, отличающихся комплексностью применения разнотипных мишеней и максимально возможной их идентичностью с современными и перспективными средствами воздушного нападения вероятного противника. В состав УМТК «Адъютант» входят мобильный наземный пункт управления с рабочими местами операторов, выносные средства отображения воздушной обстановки, системы связи и средства жизнеобеспечения персонала и три вида воздушных мишеней. Первый вид мишеней разработан на базе БПЛА самолетного типа классической схемы с толкающим воздушным винтом и в основном предназначен для начального этапа тренировок расчетов ЗРК. Второй вид мишеней оснащен турбореактивным двигателем, обеспечивающим более высокую скорость – до 100 м/сек. Третий тип мишеней – также с реактивным двигателем – предназначен для имитации крылатых ракет и планирующих управляемых авиабомб на скоростях до 150-200 м/с. Эти мишени имитируют самолеты и крылатые ракеты и способны выполнять все виды боевых пространственных маневров данных средств воздушного нападения. Мишени четвертого типа имитируют боевые вертолеты. Они способны выполнять все разнообразные маневры реальных боевых машин, в том числе маневр «подскок» и зависание. Все мишени являются многоразовыми, их запуск производится с механической катапульты, а приземление на парашюте.

Предварительные испытания опытного образца УМТК прошли успешно, и в ближайшее время мы планируем начать серийное производство этого изделия.

– Какие еще изделия ИЭМЗ «Купол» были показаны на «Армии-2018»?

– Наша техника демонстрировалась на «Армии-2018» в составе двух экспозиций – Вооруженных сил РФ и Концерна ВКО «Алмаз-Антей». В экспозиции российских Вооруженных сил демонстрировался «Тор-М2ДТ» – наш новейший ЗРК. Этот комплекс предназначен для несения боевой службы в самых суровых климатических условиях, при экстремально пониженной, либо, наоборот, повышенной температуре воздуха. Боевые средства ЗРК «Тор-М2ДТ» размещены на двухзвенном гусеничном вездеходе повышенной проходимости. Он способен передвигаться по сильно пересеченной местности, в ситуации полного бездорожья, преодолевать снег, ледовые торосы, песчаные барханы и водные преграды. Еще две единицы наших боевых машин ЗРК «Тор-М2» – представители нового поколения «Торов», стоящие на вооружении с 2016 года – были показаны публике во время динамического показа – учебного «боя», где демонстрировались возможности различных боевых машин. Согласно единому тактическому замыслу динамического показа ЗРК «Тор-М2» обеспечивали прикрытие воздушного пространства в ходе боевых действий.

Другие наши изделия были представлены в составе объединенной экспозиции Концерна ВКО «Алмаз-Антей», в состав которого входит наше предприятие. Помимо уже упомянутого УМТК «Адъютант», здесь демонстрировался ЗРК «Тор-М2» и автономный тренажер командира и оператора 9Ф678М на шасси КамАЗа. Тренажер на форуме был представлен также в классном варианте, и посетители могли на нем «потренироваться» в обнаружении и поражении целей, почувствовать себя членами расчета ЗРК. Остальные наши изделия – ЗРК «Оса-АКМ», «Тор-М2Э», «Тор-М2К», «Тор-М2КМ» – экспонировались в виде моделей.

Не были обойдены вниманием организаторов и современные средства коммуникации и визуализации. С нашими изделиями и их тактико-техническими характеристиками посетители могли ознакомиться с помощью интерактивной цифровой панели. А их боевое применение было показано в презентационном фильме Концерна ВКО «Алмаз-Антей». По сценарию фильма «Торы» обеспечивали противовоздушное прикрытие особо важных объектов, механизированных колонн на марше и развертывание ЗРК большой дальности С-400. В фильме была красочно показана боевая работа эшелонированной системы ПВО, в которой ЗРК «Тор-М2» играют роль «последнего рубежа», «чистильщика», который очищает небо от средств воздушного нападения, сумевших прорвать первые рубежи обороны. Эта совместная работа различных эшелонов ПВО имеет свою параллель в совместной работе всех предприятий Концерна ВКО «Алмаз-Антей». И неудивительно поэтому, что зенитные ракетные комплексы предприятий концерна были представлены в объединенной экспозиции. В целом в продвижении своих изделий мы ориентируемся на выставочную деятельность концерна, работаем по единому замыслу.

– Какие задачи решает участие предприятия в таких мероприятиях? Каковы результаты этой работы?

– Форум предоставляет возможность установления личного контакта со специалистами Министерства обороны РФ и представителями иностранных государств, живого общения и обсуждения вопросов текущего или перспективного сотрудничества. То есть это, в первую очередь, площадка для ведения переговоров. Это важно для продвижения продукции предприятия, установления «обратной связи с потребителем». Но завод решал на «Армии-2018» не только собственные, но и общегосударственные задачи. Среди них: показ военным специалистам различных стран мира надежности нашей обороны. Ведь то вооружение, которое производит наш завод и Концерн ВКО «Алмаз-Антей» в целом, – это вооружение оборонительного характера. Его задача – не нападение, а защита, сдерживание потенциального противника, одним из способов которого является демонстрация военной мощи России, в том числе и на подобных международных форумах. Не меньшее значение имеет и задача патриотического воспитания подрастающего поколения. На выставке было очень много детей и молодежи, и здесь они имели возможность «вживую» ознакомиться с военно-техническими достижениями нашей отечественной промышленности. И это тоже один из значимых результатов работы ИЭМЗ «Купол» и других оборонных предприятий на международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

– ИЭМЗ «Купол» принимает участие только в оборонных выставках?

– Разумеется, нет. ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации, и продвижению нашей гражданской продукции мы придаем не меньшее значение. Мы участвуем во всех значимых выставках по профилю нашей разнообразной продукции. Так, недавно завод принял участие в международной выставке «Иннопром-2018». На ней среди прочего мы представили наши газовые системы лучистого отопления (ГСЛО) и системы биохимической очистки сточных вод. ГСЛО – это высокоэффективная энерго-
сберегающая технология отопления, построенная на основе инфракрасных газовых нагревателей. Эти изделия, обеспечивающие экономичный обогрев промышленных сооружений, пользуются заслуженным спросом на рынке. Что касается систем биохимической очистки, то это самое современное на сегодня, недорогое и экологичное решение проблемы очистки сточных промышленных вод.

Диверсификация производства, активное расширение номенклатуры выпускаемых товаров, их высокое качество – важнейшее условие стабильного развития нашего предприятия.

Сергей Савинов

МК ЧМЗ. От кирки и лопаты до Hastelloy>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"