Селдон
2018

Воткинский завод. Машиностроение с атомной составляющей

 «Строительство», «модернизация», «освоение новых технологий». Эти слова вернулись в обиход на Воткинском заводе в XXI веке и актуальности за прошедшие годы не потеряли.
Например, сегодня параллельно с выполнением гособоронзаказа 2018 года и выпуском продукции гражданского назначения предприятие в рамках Федеральной целевой программы реализует ряд крупных проектов, направленных на дальнейшее развитие производственного потенциала.

Кузня третьего тысячелетия

Продолжается строительство кузнечно-штамповочного цеха (КШЦ) площадью более 10 тысяч квадратных метров. Перед его возведением в основание было вдавлено (именно вдавлено, чтобы не создавать воздействия на тело плотины, находящейся в непосредственной близости) более 600 свай. Общий вес металлоконструкций производственного корпуса без малого 1000 тонн. В фундаменты, в том числе и под оборудование, заложено почти полторы тысячи кубометров бетона.

Летом в будущем цехе начался монтаж современных прессов, штампов, печей. Всего планируется установить 70 единиц оборудования, включая автоматизированный склад, сборка которого идет полным ходом. Хранилищем на сотни ячеек сможет дистанционно управлять один человек.

Работа в корпусе идет по всем направлениям. В соседнем пролете изготавливают очередной фундамент, а в этом уже монтируют прессы.

Сдача объекта намечена на 2019 год. Это будет цех с максимальной механизацией всех процессов и минимальной нагрузкой на окружающую среду.

Дом для сплава

В этом году заводские металлурги к своему профессиональному празднику уже получили отличный подарок. На новые площади переехал участок порошковой металлургии. Не вдаваясь в технические подробности, отмечу, что условия работы здесь кардинально отличаются от прежних. Просторные помещения с высокими потолками, новые печи с программным управлением, что позволяет контролировать технологический процесс с помощью компьютера. Проект реконструкции разрабатывали заводские специалисты, также и часть оборудования сконструирована и изготовлена на предприятии.

Старый корпус участка на берегу реки Вотки, несущей свои воды по территории завода, сейчас демонтируют. На этом месте появится небольшая зеленая зона отдыха.

Энергия тепла

На заводе продолжается оснащение новой теплоэлектростанции (ТЭС). Стоит отметить, что, как и КШЦ, станция возведена в исторической части. Как и в случае с цехом, стройка осложнялась большим количеством находящихся в земле конструкций от сооружений былых веков. Приходилось освобождать место на глубину до нескольких метров, причем под каждую сваю. Такая же подготовка требовалась и для закладки фундаментов под мощное оборудование. Строящаяся ТЭС сможет обеспечить растущие потребности в электрической и тепловой энергии не только завода, но и города.

А рядом с новой ТЭС началось возведение очистных сооружений для ее работы. Проект довольно сложный: на небольшой площадке между множеством трубопроводов вырастет корпус высотой более 30 метров. Впервые на заводе он строится по технологии железобетонного каркаса.

Направление – на «гражданку»

Еще один проект – масштабная модернизация и реконструкция станочного парка инструментального производства, освоение новых технологий изготовления оснастки и высокопроизводительного современного инструмента. Все это позволит выйти на более высокий качественный уровень выпуска продукции промышленного назначения. В этой части одним из ключевых направлений работы в последние годы является сотрудничество с предприятиями атомной промышленности.

Строго говоря, взаимодействие с отраслью завод начал, участвуя в создании реактора для первого отечественного атомного ледокола. Но сегодня эта работа приобретает приоритетный характер.

По пути атома

В этом году на предприятии практически постоянно работают представители организаций, специализирующихся в области использования ядерной энергии. В частности, специалисты НИКИЭТ (Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н.А. Доллежаля, Москва), «СвердНИИхиммаша».

Об этих визитах и в целом об «атомной» составляющей работы Воткинского завода в 2018 году мы попросили рассказать главного инженера – технического директора завода Рудольфа Фазгамовича Кузина.

– Рудольф Фазгамович, продолжается изготовление установки для получения СНУП-топлива по заказу «СвердНИИХиммаша». На какой стадии сейчас реализация проекта?

– Изготовление участка дозирования, смешивания, грануляции, карботермического синтеза СНУП-топлива вступило в заключительную стадию. Завод реализует проект с 2016 года. Это очень сложное оборудование, работающее в автоматическом режиме, по безлюдной технологии. При создании этого участка завод участвовал и в проектных работах. Ориентировочный срок сдачи – сентябрь этого года.

– Какие еще заказы по «атомному» направлению выполняет завод в нынешнем году?

– В августе исполнили контракт с НИКИЭТ на изготовление подставки и комплекта крепежных элементов для реконструкции исследовательского реактора ПИК (пучковый, исследовательский, корпусной) в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ, г. Гатчина. Входит в состав НИЦ «Курчатовский институт». – Прим. ред.). Очень ответственная задача, если учесть, например, что крепеж служит для фиксации собственно реактора. Но главная особенность заказа не столько в его сложности, сколько в коротких сроках изготовления.

– Гидроамортизаторы для АЭС в 2018-м тоже изготавливали?

– Да, это уже серийная продукция для завода. Мы выполнили заказ для оснащения Белорусской АЭС. Приемка изделий прошла успешно. Теперь планируем участие в конкурсе на право изготовления еще нескольких партий гидроамортизаторов.

В этом же году должны завершить еще одну большую работу – изготовление подвижного отражателя для исследовательского реактора ИРМ-2М. Это заказ Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна), с которым мы не один год работаем.

– Рудольф Фазгамович, какие еще интересные работы в этой области в перспективе?

– Поступила очередная заявка от ОИЯИ на изготовление обмотки для ускорительного комплекса «NICA». Это новый проект института. Потребуется большая работа с привлечением серьезного потенциала специалистов Воткинского завода.

Доля таких заказов в общей номенклатуре продукции предприятия занимает одно из значительных мест. Но не столько по объемам, сколько по значимости. Это нестандартное оборудование, единичные образцы, что очень важно для диверсификации производства и развития конструкторской, технологической мысли наших инженеров.

Ключевой фактор

Для обеспечения производства профессиональными кадрами, на заводе проводится непрерывная работа с персоналом, в особенности с молодыми людьми для их скорейшей адаптации на предприятии и максимального раскрытия творческого и производственного потенциала.

Средний возраст работающих сегодня – 39 лет, руководителей – 42 года. Традиционные уже Дни технического творчества молодежи весной прошли под эгидой 90-летия легендарного директора завода Владимира Геннадиевича Садовникова. И 2018-й – это год 60-летия ракетостроения на предприятии. Именно в эти дни в далеком 1958 году заводчане ударными темпами трудились над выпуском первой партии воткинских ракет. Это были «королёвские» 8А61. Но основная доля преобразований для выпуска новой продукции, освоения первых отечественных твердотопливных межконтинентальных ракет для подвижных грунтовых комплексов, выпала именно на время руководства Владимира Геннадиевича.

Дни технического творчества молодежи объединили научно-практическую конференцию «Успешная молодежь – успешное предприятие» (проводится с 2013 года), молодежную научно-техническую конференцию (НТК, с 1975 года), конкурс «Молодые профессионалы Воткинского завода» (с 1930-х годов), школу молодого инженера (с 1970-х годов). В 2018 году к ним добавилась игра «Инженерный креатив».

На НТК парни и девушки вновь предложили более сотни проектов в самых различных областях – от экономики до информационных технологий, от металлургии до энергетики. 21 проект уже внедрен в производство, 33 рекомендованы для освоения. Подано 22 рацио-
нализаторских предложения, из них 14 реализовано.

В конкурсе профмастерства состязались 59 участников. В июне команда завода завоевала два личных «золота» и командную «бронзу» на чемпионате «Молодые профессионалы Роскосмоса – 2018», в октябре отправится на чемпионат России WorldSkills Hi-Tech.

Широко шагая

По традиции в честь профессионального праздника – Дня машиностроителя – во Дворце культуры «Юбилейный» состоится торжественный вечер. С приветствием и кратким отчетом о работе в очередном году выступит генеральный директор предприятия Виктор Григорьевич Толмачев. Большая группа заводчан будет отмечена за труд наградами различного уровня, включая российский. Пройдет замечательный концерт, подготовленный заводскими артистами. Но уже в следующий понедельник более 11 тысяч работников Воткинского завода вновь сообща будут делать то, что умеют лучше всего – трудиться на благо своего предприятия, родного города и всей страны.

Армия-2018. Броня крепка>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"