Селдон
2018

Владимир Красильников. В плену невнимания

Главное противоречие Концепции развития молочной отрасли, представленной Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР, заключается в том, что ее выполнение зависит от сельхозорганизаций, способных добиться повышения эффективности производства молока, но именно эти хозяйства сильно сомневаются в необходимости и результативности мер, которые в ней прописаны. Так считает, например, член совета Ассоциации «Союз сельхозтоваропроизводителей Удмуртской Республики», председатель СХПК Колхоз «Колос» Вавожского района, кандидат экономических наук, депутат Госсовета УР Владимир Красильников.

– Владимир Анатольевич, как вы думаете, насколько жизнеспособна концепция в том виде, в котором Минсельхоз УР вынес ее на общественное обсуждение?

– Сама по себе она ничего не даст. По существу, это просто набор намерений. Кто будет все это исполнять и координировать – не указано. Деньги какие-то прописаны, но непонятно, откуда их возьмут. Похоже, что почти всю господдержку, которая сегодня предоставляется, загонят сюда, и ничего другого не будет.

– А вам нужна господдержка? И какая?

– Господдержка должна быть на конкретный результат. В молочной отрасли – это субсидия на молоко. Потому что нет ничего эффективнее, чем субсидия на продукцию. Дали бы 5 рублей на килограмм молока, и больше ничего не надо – ни кредитов, ничего абсолютно. В республике производство молока растет с 2014 года. Построили много ферм. Руководители наши говорят: это благодаря тому, что ввели субсидии на строительство. Ничего подобного – никакая субсидия строить фермы не помогла. Субсидировать стройку или приобретение техники не значит субсидировать производство продукции. Интерес производить больше молока у хозяйств появился, когда цена была высокой. И производители рассчитывали, что, построив фермы и увеличив поголовье, они будут больше зарабатывать на молоке.

– Глава республики Александр Бречалов прямо заявил, что помогать всем не получится, и увязал господдержку с эффективностью производства? Чего добиваются власти?

– У них задача пока одна – пропиариться на российском уровне. Цель концепции – укрепить позиции в топе молочных регионов. Какие-то цифры приводят, не понятно, откуда взятые. Берут по регионам молочную продуктивность коров в племенных организациях. В Ростовской области – 9342 кг на корову в год. Может быть, там всего одно племенное предприятие, которое смогло добиться такого результата. Даже Ленинградскую область поставили на пятое место, хотя сильнее ее в этом деле никого нет. Пишут, что в Удмуртской Республике в 2030 году будет 9100 кг, в Ленинградской области – 8013, в Кировской – 6627. Цифры по Удмуртии берут за 2030 год, а другим регионам ставят сегодняшние. Это же наивно – они что, не будут развиваться? Однозначно будут. И предпосылок, что быстрее, чем мы, больше – господдержка сельского хозяйства во многих регионах, в отличие от нас, не сократилась. А в Удмуртии поддержка из республиканского бюджета за 5 лет уменьшилась с полутора до одного миллиарда рублей. В пересчете на валюту суммарная поддержка из федерального и республиканского бюджетов уменьшилась со 100 долларов на гектар до 40. На что рассчитывают республиканские власти, я не знаю. Концепция предусматривает минимум дать и максимум взять. За счет чего – абсолютно непонятно.

– Но если это всего лишь декларация о намерениях, то от вас, наверное, не будут жестко требовать ее выполнения?

– Я в этой концепции места для себя не вижу. У нас и без нее планы определены. А тут нет даже конкретной разбивки по годам. Говорят, что будут проводить санацию слабых. В то же время в цели ставят сохранение количества сельхозорганизаций на сегодняшнем уровне. Вот такие противоречивые вещи. И вообще, республике нужна комплексная программа развития сельского хозяйства, а не только молочного животноводства.

– Так она же есть. Называется «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы».

– И что там написано? Мы ее не видели. Во-первых, она никак не оглашается. Во-вторых, ни на одном уровне не говорят, на каком этапе ее выполнения мы сегодня находимся.

У нас очень плохи дела в растениеводстве, особенно в производстве зерна. 15 центнеров с гектара получаем много лет. Все регионы поднимаются, в России урожайность зерновых перешагнула за 30, а мы сидим на 15. Сколько можно-то? А сейчас вообще говорят: давайте сократим зерновые, посеем больше кормовых. Куда больше? Берем сводку Минсельхоза: сеяных естественных трав на 1 августа скошено 309 тыс. га из 429 тыс. – это 72% плана. По сути, первый укос еще не убран. По старой привычке все гонятся за количеством и ждут, когда растения дадут массу. А зачем ждать – питательность максимальная, когда идет фаза бутонизации у бобовых и начало цветения у злаковых трав. Первый укос надо было убрать до начала июля. Согласно сводке, в республике остались неубранными еще 120 тыс. га. Липа это. Эти площади давно никто не убирает. И необходимости такой нет.

Заметьте, Вавожский район заготавливает кормов на условную голову всегда меньше, чем остальные. Связано это с тем, что мы корма готовим вовремя. Перспективная тема – это рапс. При имеющихся излишних площадях сеять в республике 100 тыс. га рапса – без проблем. Если поставить хорошие заводы, можно обеспечить каждую корову двумя килограммами высокобелкового корма в день. А все затраты возвращаются через реализацию рапсового масла. Жмых – это уже чистая прибыль. Но сколько я об этом ни говорю, пока никто толком не берется. Хотя рапс сеют, но вот сколько и как – никто не знает. По нему отчитались, как по однолетним травам, потому что по ним несвязанная поддержка есть, а по рапсу – нет. Конечно, по заготовке кормов проценты хорошие, но если взять по уму, то заготовка провалена – количество есть, качества не будет. К сожалению, понимания этого ни на каком уровне нет. И эти вопросы никто не поднимает, потому что в руководстве Министерства сельского хозяйства давно нет ни одного агронома.

– Никто не скрывает, что разработку концепции инициировали крупнейшие производители молочной продукции. Получается, что в ней учтены, в первую очередь, их интересы.

– Да, говорят, что это для КОМОС ГРУПП все делается... У них 60 тыс. га пашни. Производят около 45 тыс. тонн молока. На 1 га получается 0,7 тонны. Так это средний республиканский показатель! А у нас – 1,75. Поэтому КОМОСу до «Колоса», как до Китая. Они не вкладывают в свои хозяйства. Я проехал по Киясовскому району – складские помещения и техника старые, самому новому комбайну 12-13 лет. Расчет на КОМОС здесь не пройдет.

– Чего не хватает в концепции?

– Генетика, кормление, другие вещи, которые здесь прописаны, – это необходимо, в этом будущее молочного скотоводства. Но здесь тоже есть определенная грань. Я раньше считал, что 6-7 тыс. кг надо доить на корову, чтобы была максимальная эффективность по себестоимости. Сейчас думаю, что и до 8 можно. Но ставить цель в 9 тыс. – это наивно. Наши почвы не в состоянии по своему естественному плодородию дать такие корма, которые позволяли бы доить 9-10 тыс. кг. Сегодня есть разные добавки, но их использование приводит к значительному увеличению себестоимости. А главное, они влияют на здоровье животного. В Ленинградской области корову держат два отела, и все – из нее выжали все, что могли.

В концепции предлагается создать специализированные хозяйства по выращиванию нетелей и откормочные площадки для бычков. Да ни один хороший хозяин, который на высоком уровне занимается воспроизводством, свою нетель не отдаст. А историю с откормочными хозяйствами мы проходили в советское время – Советский Союз еще существовал, а их уже не было. Откорм бычков – это не так выгодно, как молоко, но в пределах 10-15% рентабельность можно получить. И люди будут заняты. Я думаю, что никто никуда ничего отдавать не будет, нет в этом необходимости.

Экологическая проблема вообще не отражена. Увеличим поголовье – навоза будет много от этих коров. Законодательство сегодня такое, что его надо переработать и утилизировать, а это огромные вложения.

Кадровая проблема учтена. Но пути ее решения не описаны. Если развиваться на высоком технологическом уровне, уменьшения количества работающих не избежать. Поэтому надо двигаться в направлении диверсификации производства. В концепции же нет ничего конкретного о том, что делать, чтобы люди на селе были заняты. Деревня опустеет, если не развивать другие направления. В сельской местности, например, сфера услуг развита слабо. Об этом надо говорить.

– А разве она востребована?

– Еще как востребована! Конечно, основной стимул для того, чтобы грамотные специалисты оставались в сельской местности, – это уровень оплаты труда. В концепции указано, что к 2030 году средняя зарплата в отрасли должна достичь 32 тыс. рублей. В «Колосе» доярки уже сегодня столько зарабатывают. Мы могли бы платить больше, если бы не было социальной нагрузки. Никуда от нее не уйдешь, потому что люди должны получать не только высокую зарплату, но и услуги – культурные, спортивные, чтобы они чувствовали себя вне работы комфортно, чтобы дети развивались. А когда в большинстве хозяйств этого нет, а зарплата составляет половину от средней по региону, то говорить о развитии вообще бесполезно.

– А если в Удмуртию придут крупные агрохолдинги, как изменится ситуация?

– Рассчитывать на внешних инвесторов не стоит. Они идут туда, где много хорошей земли и хорошая инфраструктура. А на севере республики, например, ловить просто нечего – разруха полная, как технологическая, так и социальная. К кому присоединять эти хозяйства? Сейчас много говорят о том, что нужно укрупнение. И я всегда говорил об этом. Но, к сожалению, поезд ушел. Когда это надо было делать, у нас, наоборот, делились. Боюсь, что у республики в сложившейся ситуации шансов подняться в ближайшее время, по сути, нет. И без увеличения господдержки, наверное, рассчитывать на это не стоит.

Исходя из таких условий, надо двигаться немного в другом направлении – основной приоритет отдать повышению эффективности существующего производства. Говорят, например, что у нас невыгодно заниматься откормом молочного скота на мясо. Это не так: все, что можно вырастить на нашей земле, – выгодно. Только надо делать это по уму и все просчитывать, вот в чем дело. У нас молочный скот не могут откормить в силу того, что работа плохо организована. А это уже связано с вопросами управления. Кризис в управлении в России продолжается давно и, к сожалению, усугубляется, начиная от федерального центра и заканчивая регионами и муниципалитетами. В этом причина проблем во всех отраслях.

Если же по существу, то концепцию развития молочного животноводства надо продвигать не сверху, а прорабатывать на местах, с привязкой к условиям каждого района, чтобы любое хозяйство нашло в ней свое место и видело, в каком направлении нужно развиваться. И уже на этой основе строить концепцию для всей республики.

427320 УР, Вавожский район, д. Новая Бия, ул. Школьная, 33а
тел./факс 8 (34155) 6-53-17, e-mail: Kolos-vavozh@rambler.ru

Сергей Савинов

СПК «Свобода»: сельскому хозяйству не дадут жить хорошо>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"