Селдон
2018

СХПК-колхоз «Луч»: задача – не снижать показатели

СХПК-колхоз «Луч» – племенной завод по разведению черно-пестрой породы коров – традиционно входит в число лучших хозяйств Вавожского района по численности поголовья крупного рогатого скота, надоям и урожайности зерновых. Каждый год хозяйство увеличивает эти показатели, обновляя парк техники современными образцами, строя новые фермы и внедряя собственные разработки. Но в этом году СХПК впервые столкнулся с проблемами, которые ставят под угрозу проведение уборочной кампании и дальнейшего активного развития. О причинах и путях выхода из ситуации «Деловому квадрату» рассказал председатель СХПК-колхоз «Луч» Анатолий Владыкин.

– Анатолий Геннадьевич, по итогам 2017 года ваше хозяйство вошло в тройку лучших в Вавожском районе по валовому производству молока. А каково положение дел в этом году?


– Наше хозяйство ежегодно увеличивает производительность и продуктивность коров, снижая себестоимость производства молока. В 2017 году мы надоили на одну корову 7 100 кг молока, валовое производство составило более 6 700 т, это на 287 т больше, чем в предыдущем году. По итогам первых шести месяцев 2018 года мы еще улучшили эти показатели. На одну корову мы надоили 3 470 кг (18,5 кг в сутки), в целом в сутки доим на 1,5 т больше, валовое производство молока составило 3 500 т.

– За счет чего удалось улучшить показатели?

– Немаловажную роль играют корма, и мы постоянно совершенствуем рацион. Он состоит из многих растительных, натуральных ингредиентов – овса, ячменя, пшеницы, клевера, кукурузы, трав, рапсового жмыха, картофеля. Все кормовые культуры выращиваем сами, а для производства комбинированных кормов построили мини-цех. Мы совершенствуем подходы к кормлению, применяем новые технологии, часть из которых разрабатываем сами.

Нашему СХПК удалось добиться улучшения показателей, конечно же, и за счет увеличения поголовья и продуктивности коров. В канун 2018 года мы открыли животноводческий комплекс на 400 голов. С его вводом мы поставили перед собой задачу – увеличить наше общее поголовье на 100 коров, до 1 050, чтобы повысить производство молока на 700 т в год. И мы достигли этого.

При помощи передовых технологий, применяемых на ферме, мы повысили продуктивность и снизили себестоимость производства молока. Новая ферма оснащена современным доильным оборудованием «Елочка». Оно позволяет проводить одновременную автоматическую дойку 26 коров. Применение технологий значительно повышает производительность труда: ферму на 400 голов обслуживают всего 7 человек.

Кроме этого, мы используем такую передовую технологию, как «электронная система управления стадом». Это комплекс оборудования и программного обеспечения, который учитывает и хранит данные об индивидуальных особенностях каждой коровы – режиме кормления и доения, качестве молока, наследственности коровы. А во время дойки система анализирует и показывает количество жира и белка в молоке каждой коровы. Эти данные позволяют нам контролировать здоровье коров и гарантировать высокое качество получаемого молока-сырья.

– Вы строили этот комплекс на собственные средства или с привлечением субсидии?

– Наше хозяйство вложило в строительство комплекса и современное оборудование более 105 млн рублей: 75 млн – собственные средства колхоза, 30 млн – льготный банковский кредит. И 20 млн рублей нам должны компенсировать из республиканского бюджета в виде субсидии на строительство животноводческих комплексов. Мы до сих пор ее не получили, Минсельхоз Удмуртии так и не начал принимать документы на получение субсидий.

Путин своим указом поставил перед нами задачу: не снижать зарплату работников, а, наоборот, повышать ее. Сейчас у нас работают 235 человек. За счет каких средств повышать им всем зарплату с такими высокими ценами на энергоресурсы, топливо и при такой низкой закупочной цене на молоко? Поэтому в этом году расценки мы оставили на уровне прошлого года, средняя зарплата в хозяйстве – 23 тыс. рублей. Это немного, люди хотят зарабатывать больше, но у нас пока нет для этого возможностей. А экономить на сокращении кадров – не вариант. Все наши работники родные, местные, я не стану их обижать. И по пути сокращения социальных гарантий и льгот мы также не пойдем.

В этом году наш СХПК испытывает острую нехватку средств, мы не вложили в развитие ни рубля, все средства ушли на выплату зарплаты, покупку удобрений и топлива для проведения уборочной. Сейчас, чтобы купить литр солярки, надо продать 2,5 литра молока. Денег нам хватило только на покупку недельного запаса топлива, в начале августа вывели в поля на уборку семь комбайнов. А дальше будем ждать выплаты субсидии.

– Многие руководители хозяйств недовольны изменениями в правилах предоставления субсидий. Ваше мнение?

– Это большой минус в работе профильного министерства. Нельзя менять положения внезапно. Если в прошлом году мы начали строить ферму, рассчитывая, что в этом году получим 50 тыс. рублей на одно скотоместо, то сейчас есть информация, что вместо 50 тыс. будет 20 тыс. рублей. Как с такими изменениями мы должны планировать экономику своего предприятия? Необходимо прописывать правила получения субсидий хотя бы на три года вперед и не менять их. Иначе многие колхозы либо разорятся, либо остановятся в своем развитии.

427301 УР, Вавожский район, д. Гурезь-Пудга, ул. Первомайская, 19, тел.: (34155) 5-83-31, 5-83-34

Мария Наумова

Владимир Красильников. В плену невнимания>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"