Селдон
2018

Ольга Абрамова. Глаза боятся, руки делают

Обсуждение новой концепции развития молочного животноводства не добавило энтузиазма сельхозпроизводителям республики. Работать по ней будет не просто, и это будет реальным выходом из «зоны комфорта». Но мыслить прежними категориями в молочной отрасли – значит, отказаться от развития. О сути концепции рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова.

– Ольга Викторовна, назовите, пожалуйста, основные причины разработки новой концепции. Почему прежняя не устраивает? Или ее просто не было?

– Сегодня мы работаем в соответствии с государственной программой Удмуртской Республики «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013-2020 годы, в рамках которой предусмотрена подпрограмма развития молочной отрасли. В ней прописаны механизмы и мероприятия, показавшие свою результативность, – достигнуто ежегодное увеличение объемов производства молока и достаточно высокий уровень развития молочного животноводства, наработан хороший опыт. Но текущий год показал, что мы можем работать в прежнем режиме только в условиях, когда есть комфортная цена закупа молока. Нынешняя ситуация с ценообразованием на молочном рынке сложилась очень негативно для сельхозтоваропроизводителей.

Разработка новой концепции связана, прежде всего, с необходимостью сосредоточиться на вопросах эффективности производства. И как бы наши аграрии ни воспринимали этот призыв, очевидно: мы не можем напрямую повлиять на цены. Но можем влиять на наши производственные расходы. Суть концепции заключается в том, чтобы в молочной отрасли на каждый затраченный рубль получать больший выход продукции и большую прибыль за счет улучшения воспроизводства стада, повышения продуктивности, хозяйственного использования животных и т.д.

– Это исключительно собственная разработка, или вы брали за основу примеры из других регионов?

– Концепция начала прорабатываться еще в 2017 году, в 2018-м эта работа перешла в активную фазу. Одними из инициаторов процесса выступили крупнейшие переработчики молока республики как наиболее заинтересованная сторона. Молоко – основное сырье для производства молочных продуктов. Значимую поддержку мы получили от «Союзмолоко», это профессиональное объединение производителей молока, обладающее необходимой компетенцией и огромным объемом специализированной отраслевой информации, которую они мониторят, анализируют и актуализируют в текущем режиме.

За основу мы, безусловно, взяли лучшие практики со всего мира. Лучшие с точки зрения развития кооперации и создания малых перерабатывающих мощностей. Лучшие с точки зрения санации, то есть оздоровления экономически слабых хозяйств. А также активного внедрения сервисных контрактов. Мы понимаем, что высококвалифицированных специалистов сегодня в отрасли крайне не хватает. Более того, хорошие кадры – это очень дорогие кадры, далеко не каждое хозяйство может их иметь. Тогда как воспользоваться знаниями и опытом консультантов может каждый. Профессиональный консалтинг – это решение кадровой проблемы на селе.

– Решение, принятое по тому же принципу, по которому организовывались машинно-тракторные станции в советский период?

– Да. Выражаясь современным языком, по принципу аутсорсинга. Это общемировая практика. В частности, американские, канадские фермеры не содержат в штате ветеринарного врача, будь то 40 или 
5 тысяч коров. Там общепринято, что специалист приезжает на ферму один раз в месяц, проводит ветеринарный осмотр стада, дает предписания. И весь вопрос здесь только в точности их исполнения сотрудниками. В нашу концепцию включены лучшие практики, и мы считаем, что она должна заработать.

– Когда будет дан старт преобразованиям?

– Работу в рамках концепции мы планируем начать с 2019 года. После того, как ее одобрит Глава Удмуртии Александр Бречалов, который с большим интересом и вниманием относится к вопросам развития агропромышленного комплекса. С нового года мы внедрим и все необходимые меры государственной поддержки. Некоторые из них, конечно же, будут корректироваться. Сразу оговорюсь: мы не говорим, что будет увеличение бюджета. Все направления господдержки будут заточены исключительно под эффективную работу сельхозпредприятий.

– «Выживают сильнейшие» – это так называемый английский путь, которым, кстати, попытался пойти Столыпин, когда начал крестьянскую реформу, и довел этим страну до крови. А менталитет современного российского крестьянина ближе к тому, что сформировался в период коллективизации и подготовки к ней, когда государство в первую очередь стремилось помочь беднякам, потому что если бы оно оставило их без поддержки, то вслед за ними могло рухнуть само государство. И большевистский эксперимент удался – аграрная страна, по эффективности сельхозпроизводства безнадежно отстававшая от Европы и Америки, совершила грандиозный рывок в развитии сельского хозяйства и за 10 лет достигла того, что мы сегодня называем продовольственной безопасностью... Сегодня многие опасаются, что если убыточные хозяйства останутся без господдержки, то мы потеряем немалую часть социальной инфраструктуры на селе.

– Социальная нагрузка сельхозпредприятий – это серьезный вопрос. Сегодня хозяйства вынуждены брать на себя эту ответственность, которую, по сути, должны нести муниципалитеты. Мы это понимаем и не призываем закрывать небольшие фермы и сокращать рабочие места. Мы говорим о том, что сегодня на селе нужно создавать качественно новые возможности для организации занятости населения. В частности, если молочную ферму невозможно приблизить к современным ветеринарно-санитарным нормативам – ряд проектов по технологической модернизации можно признать убыточными уже на стадии разработки, то вполне можно переориентировать их, скажем, на откорм животных. Мы готовы сотрудничать на этом направлении с крупными мясопереработчиками и помогать выращивать помесный скот.

Когда сельхозпредприятия начнут расширять свою деятельность в нескольких направлениях, их эффективность станет выше. Обратите внимание на Вавожский район – мы не перестаем удивляться и учиться опыту местных хозяйств. Надо признать, многое наработано в прошлые годы – не просто годы, а десятилетия ушли на то, чтобы отработать на полях и фермах технологический конвейер для получения стабильно высоких показателей. Но и в новом столетии успешно внедряются новации, осваиваются новые перспективные направления деятельности. Это малая переработка, это возделывание рапса и производство масла и жмыха из семян рапса, садоводство и т.д.

Выгодное направление сегодня и выращивание масленичного льна. А мы даже не задумываемся о том, что эту рентабельную культуру можно выращивать на наших полях и успешно продавать – спрос на рынке огромен.

Я разделяю слова, что если закрыл ферму, то поставил крест на всей деревне. Это, к сожалению, наша суровая реальность. Руководители сельхозпредприятий, как ответственные хозяева, не могут думать иначе.

– Но для этого потребуется изменить менталитет. А это сложно – из поколения в поколение работали так, а теперь говорят, что надо по-другому…

– Соглашусь, это непросто. Более того, скажу, сегодня я нередко сталкиваюсь с недопониманием и нежеланием воспринимать новое. Позиция одна, и она прежняя: вы нам обещали поддержку, предоставьте. Но пора смотреть на сельское хозяйство не столько как на социальный проект, сколько как на бизнес.

В этом году мы запускаем образовательную программу. Обучающий процесс будет организован на производственных площадках с привлечением ведущих российских спикеров, имеющих успешно реализованные производственные проекты в республике и стране в целом. Для того чтобы корова давала 7,5 тыс. кг молока в год, не обязательно строить ферму за 100 млн рублей. Эффективность работы во многом зависит от развития и повышения уровня профессиональных компетенций животноводов.

Мы считаем, что учить нужно целую команду – не просто, скажем, зоотехника, который прослушал курс лекций, приехал домой и думает, как убедить руководителя в том, что нужно вносить изменения. В эту команду войдут руководитель хозяйства и специалисты, принимающие решения. Программа будет включать шесть учебных модулей – по кормлению, сохранению и поддержанию здоровья животных, повышению их продуктивности и т.д. Прошли первый модуль, провели у себя на ферме работу над ошибками, внедрили изменения в работу. Затем приехали на второй модуль – мы за такой принцип работы. Пока не будет команды – на ферме, в поле, в конторе – все остальное не имеет смысла. Потому что каждый будет тянуть одеяло на себя. Если образовательный проект покажет свою эффективность, эту практику мы будем внедрять и для растениеводов.

– Сколько будет стоить обучение?

– Для хозяйств оно будет бесплатным. Несмотря на то, что в наше время такие знания стоят больших денег. И, конечно, мы хотим внедрить механизм стажировок, в том числе для молодых специалистов. Причем не только в хозяйствах Удмуртии, но и за пределами республики.

– А целевые показатели у концепции какие?

– Конечный целевой индикатор – это достижение 1 млн тонн ориентировочно к 2030 году. Мы не отказываемся от этого рубежа, будем поддерживать и перерабатывающую промышленность. Для того чтобы рост валового производства молока был обеспечен соответствующими перерабатывающими мощностями.

– Вы говорите о развитии переработки на крупных предприятиях?

– В рамках концепции делается акцент и на малую переработку. Построить еще один крупный завод можно, но это очень дорого. А вот с точки зрения логистики и потребления малые пункты переработки – это выигрышная перспектива. В этом году на организацию молочной переработки предоставлен грант Селтинскому райпо. Сегодня здесь перерабатывают 
5 т молока в смену, закупают сырье у своих фермеров, делают качественную продукцию и реализуют на территории своего поселения.

– Если рассматривать сельское хозяйство как бизнес, то руководителям нужны новые знания о рынке, о том, как расширить сбыт. Кто и как этим будет заниматься? Неужели крупные торговые сети ждут новых переработчиков?

– Идти в сети, конечно, бессмысленно. С малой переработкой мы не войдем ни в одну из них. Это надо четко понимать. Это больше вопрос работы с «Удмуртпотребсоюзом», у которого в каждом районе есть свои магазины и своя переработка.

Малая переработка – это наше местное потребление, и эта продукция всегда найдет свою нишу по одной простой причине – в республике сложился устойчивый потребительский спрос на местную молочную продукцию.

– 1 сентября 2018 года Правительство России планирует начать эксперимент по добровольной цифровой маркировке отдельных видов молочной продукции. Будете стимулировать наши предприятия к участию в нем?

– Я не поддерживаю такую демократию и считаю, что чем конкретнее, жестче и понятнее условия, тем меньше недопонимания. Мы не можем в рамках действующего законодательства принудить кого-то сертифицироваться. Это будет исключительно желанием переработчика. Хотя на самом деле это хороший шаг с точки зрения продвижения продукции. Уровень доверия потребителя к продукту должен возрастать. Мы будем продвигать проект в рамках наших возможностей.

– Концепция развития молочной отрасли прошла через процедуру слушаний. Энтузиазм у руководителей сельхозпредприятий есть?

– Я не могу сказать, что наша инициатива была принята с особым восторгом. Поскольку в концепции не предусмотрено увеличение объемов субсидирования. Мы призываем работать качественно и прибыльно посредством снижения производственных затрат и себестоимости продукции. В животноводстве это очень сложная работа, которая требует ежедневного пристального внимания со стороны каждого сотрудника.

Но у нас для этого есть потенциал – даже на нынешних объектах, не вкладываясь особо в их модернизацию, можно производить качественное молоко и поступательно наращивать его объемы. Я с удовольствием для себя отметила, что руководители хозяйств, которые реально понимают, о чем речь, серьезно задумались и поддерживают концепцию.

Сергей Савинов

СХПК-колхоз «Луч»: задача – не снижать показатели>>>


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"