Селдон
2018

Жить в комфортной среде

Формирование комфортной городской среды – процесс, не предполагающий окончательного результата. Завершение проекта всегда будет означать начало другого. Дав жителям городов возможность считать общественные пространства своими, власть намеренно отдала инициативу горожанам, отведя себе роль не мецената, а инвестора. Поэтому ей и небезразличен конечный результат, в том числе финансовый. До налоговых поступлений в республиканский бюджет от коммерческой деятельности, связанной с городскими проектами, еще далеко. Куда ближе – всего два года – до появления в Ижевске сразу нескольких привлекательных общественных пространств. Отличать их будет очень многое, а сближать одно – их формировали сами горожане, получившие, наконец, возможность сказать, какой город им нужен для жизни.

Первый блин комом

Старейший в Ижевске бульвар Гоголя, по легенде, засаживали деревьями, отправляясь на фронт, курсанты артиллерийского училища, размещавшегося в 1943 году в здании 2-го корпуса УдГУ. Часть этих деревьев так и растут, хотя все могло быть совсем иначе – о благоустройстве пришедшего в некоторый упадок бульвара власти города заговорили еще в 2014 году.

Благоустроить его предлагалось за счет инвестора, который собирался построить на примыкающей территории офисное здание. Жителей окрестных домов и значительную часть активных горожан это не устроило. Позже власти предлагали и другие варианты, общественники – свои, но точек соприкосновения не нашли, и разгоревшийся городской конфликт удалось потушить только в 2017 году, когда проект благоустройства бульвара Гоголя удалось сделать частью программы «Формирование комфортной городской среды».

Впрочем, и тут не обошлось без конфликтов. Изначальный проект благо-устройства, разработанный компанией «Вират», почему-то был изменен привлеченным к реализации проекта столичным КБ «Стрелка». Стал ли проект лучше после этого вмешательства, вопрос, но в итоге все благоустройство свелось к мощению дорожек серой брусчаткой, установке скамеек и новых опор освещения, высадке травы и молодых деревьев. Обошлись мероприятия по благоустройству больше, чем в 40 млн рублей.

Этот проект критиковали многие, в том числе известный блогер-урбанист Илья Варламов. Поводов хватало, тем более что весной 2018 года бульвар частично «поплыл» вместе с тающим снегом. Тем не менее власти – как федеральные, так и республиканские – остались довольны результатом.

– Удмуртская Республика – это очень сильный регион, в рамках проекта («Формирование комфортной городской среды». – Прим. ред.) он выглядит очень-очень успешно. Это регион, который входит, скажем так, в топ регионов с точки зрения успешности реализации проекта, – заявила, оценив итоги благоустройства бульвара Гоголя, директор департамента городской среды Минстроя РФ Оксана Демченко.

А сам проект реконструкции был внесен федеральным Минстроем в реестр лучших региональных практик.

Ижевский «референдум»

Долгая история бульвара Гоголя в Ижевске – о том, как не стоит заниматься благоустройством общественных пространств, и что делать, если положение еще можно поправить. Конфликт между горожанами, властями и бизнесом продемонстрировал банальную и ставшую очевидной вещь: договариваться нужно во что бы то ни стало, в противном случае ожидаемого всеми эффекта от внушительных финансовых затрат точно не будет.

Впрочем, завершен только первый этап благоустройства бульвара. Как он будет дальше развиваться и наполняться объектами и смыслами, будет решать специально созданный общественный совет. Что же касается проектов 2018 года, то, чтобы избежать конфликтов, власти пошли на изменение самой процедуры выбора объектов, которые будут благоустроены.

18 марта 2018 года, в день выборов Президента России, состоялся и ижевский «референдум», на котором больше 140 тыс. горожан определяли, какие пространства нужно благоустроить по программе «Формирование комфортной городской среды». По результатам рейтингового голосования победила Центральная площадь, на втором месте оказалась набережная Ижевского пруда, на третьем – парк им. Кирова, и на четвертом – лесопарковая зона на ул. Ворошилова.

Изначально планировалось, что в 2018 году финансироваться по программе будут минимум два больших проекта – строительство фан-зоны к чемпионату мира по футболу в парке им. Кирова и первый этап реконструкции Центральной площади. Но строить фан-зону в итоге пришлось на кредитные средства, в программу она не попала.

Проект благоустройства Центральной площади Ижевска был представлен в конце июля. Ознакомиться с проектом можно на специально созданном сайте, там же каждый желающий может оставить свои замечания и предложения. Горожанам стоит поторопиться – вице-премьер республиканского правительства Александр Свинин заявил о том, что первый этап благоустройства должен завершиться уже в этом году. На первом этапе работы будут финансироваться по программе «Формирование комфортной городской среды» (85 млн рублей), второй этап (2019 год) подразумевает благоустройство на средства инвесторов; третий этап будет увязан с благоустройством еще одного пространства, победившего в рейтинговом голосовании – набережной Ижевского пруда.

– От себя лично я могу дать вам честное слово – мы хотим это сделать с вашей помощью и вашими идеями, и мы выполним все то, что будем показывать сегодня здесь на презентации. Нас еще огромное количество людей смотрит, и я точно от этих слов никуда не убегу, – заявил Александр Свинин на презентации проекта.

Функциональный бульон

– Сегодня главная площадь города не пользуется популярностью у местных жителей и туристов. Главные причины – недостаточное озеленение и, как следствие, низкий уровень акустического и микроклиматического комфорта. Отсутствие рекреационной инфраструктуры и качественных сервисов. Покрытия требуют замены, фонтаны – ремонта. Площадь несомасштабна окружающей застройке. Кроме того, вызывают недовольство стихийные торговые киоски, которые портят общий вид площади, – такой вердикт нынешнему состоянию Центральной площади Ижевска вынесла Любовь Варламова, возглавляющая архитектурно-ландшафтное бюро iCube, участвовавшее в разработке дизайн-проекта благоустройства.

Несмотря на неутешительный «диагноз», разработчики предложили максимально деликатные методы «лечения» – без революционных изменений и переустройств. Главными идеями благоустройства станут разнообразие, безопасность и комфорт. Ландшафт площади меняться не будет, а все, что появится на ней к 2020 году, может быть, если в этом появится нужда, изменено или вовсе демонтировано. Центральная площадь останется пешеходной зоной, для нее разработана единая концепция мощения и освещения, все транзитные тротуары для передвижения больших потоков людей пройдут по ее периметру.

Площадь будет разделена на несколько зон – прогулочную, семейную, ландшафтную, отдыха у воды и др. На первом этапе реконструкции, уже в этом году, предполагается благоустроить ландшафтную зону (березовая аллея и яблоневый сад), на втором – детские и спортивные зоны, входную группу и «сухие» фонтаны. Третий этап предполагает благоустройство эспланады.

– Очень важно, что все продумано и в каждом месте сформирована та активность и то времяпрепровождение, которое было бы популярно у всех групп населения. Абсолютно у всех: и у детей, и у взрослых, и у пенсионеров, и у подростков, – подытожила презентацию Любовь Варламова, назвав получившееся «функциональным бульоном».

Впрочем, готовый суп из этого «бульона» город получит только к 2020 году. И насколько он будет съедобен, зависит, в том числе, от инвесторов. «Мы считаем, что площадь может содержать себя сама. Нужны иные подходы к ее содержанию», – заявил вице-премьер Александр Свинин.

Он напомнил, что бюджету Москвы проекты реновации общественных пространств принесли 800 млрд рублей. Ижевску до Москвы далеко, тем не менее, как заявил Александр Свинин, «вложения в общественные пространства и среду для жизни в дальнейшем должны помочь наполнять бюджет».

Свой остров

Еще пять-семь лет назад участие бизнеса в формировании комфортной городской среды ограничивалось единичными проектами, участие в которых было для коммерческих структур скорее вынужденным. Но примеры городов – Москвы, Перми, Казани и др. – убедительно доказали, что вложения в проекты такого рода могут быть выгодными для компаний, думающих не о сиюминутной выгоде, а о развитии – долгосрочном и подразумевающем расширение сферы деятельности.

В столице Удмуртии такие возможности бизнесу предоставил проект комплексного устойчивого развития территорий. В 2017 году муниципальные власти Ижевска провели конкурс на право строительства двухэтажного здания на территории между администрацией города и офисом «Ростелекома». Договор с победителем – группой компаний «Острова» – предусматривал дополнительные условия: под застройку отводилось только 8% территории, остальное планировалась под устройство городского сквера.

– Победив в конкурсе, мы поняли, что подходить формально к благоустройству сквера нам не хочется. Во-первых, здесь будет располагаться наш офис, и естественно наше желание построить его в привлекательном, популярном у горожан месте. Во-вторых, и это, пожалуй, главное, – группа компаний «Острова» продает не просто квадратные метры, а среду обитания. Мы вышли за рамки квартир, подъездов, а теперь и дворов, и занимаемся городскими пространствами, что требует от нас учета множества аспектов – отношения, эстетики, комфорта, функциональности.

Ограничившись формальным, «базовым» благоустройством сквера, мы будем противоречить собственной политике. И горожане, оценив результаты, сделают выводы о нашей работе.

Поэтому мы решили благоустроить сквер хорошо, но тут возник другой вопрос: а что такое хорошо? Мы видим, что многие знаковые объекты не вызвали той степени одобрения горожан, которой ожидали их создатели. А нам хотелось, чтобы к «Островам» таких вопросов не было, – рассказал генеральный директор ГК «Острова» Дмитрий Данилов.

Было выработано несколько критериев успешности проекта благоустройства. Главный – в сквере постоянно должны быть люди. Безлюдные пространства неуютны, к тому же постоянное присутствие людей в сквере – это элемент пассивной безопасности. Если в сквере должны быть люди, то им нужно чем-то заниматься. Чем именно заниматься, решили спросить самих горожан.

– Сегодня много говорится о подходах к реализации городских проектов, но, как показывает практика, то, что обсуждается, обычно не реализуется, а то, что реализуется, как правило, не обсуждается. Мы решили изменить подход, спросив людей, а что им действительно нужно в городском сквере, – говорит Дмитрий Данилов. – Мы понимали, что задача выстраивания диалога между властью, бизнесом и горожанами непростая, в Ижевске этим практически никто не занимался. Поэтому мы привлекли к реализации проекта московскую лабораторию «Марш», имеющую большой опыт вовлеченного проектирования, когда в реализации проекта посильно участвуют все желающие. Нам это показалось интересным, но все-таки недостаточным, и мы обратились к ижевским активистам – Александру Старкову, представляющему сообщество «Живые города», и Елене Колчиной из Ассоциации развития города. Так удалось создать интересный союз людей, имеющих разные компетенции, но занимающихся одним делом – созданием такого городского пространства, которое было бы востребовано самими горожанами.

Общественное обсуждение концепции сквера началось в октябре прошлого года. На него ГК «Острова» вышла с открытой позицией: она берет на себя «базовое» благоустройство, после чего сквер передается в распоряжение городских властей. При этом благоустройство подразумевает создание возможностей для наполнения сквера дополнительными объектами, какими именно – решать горожанам.

– Проведенное нами социологическое исследование показало, что это уникальная территория. Она небольшая, ее можно было бы отнести к территориям районного масштаба. И в то же время она примыкает к ключевым, знаковым для города объектам и в чем-то может даже конкурировать с Центральной площадью.

По результатам обсуждения мы выбрали несколько объектов, в которых заинтересованы сами горожане. Во-первых, это сцена – запрос на нее, как показали исследования, очень высокий. Во-вторых, инфостенды, на которых горожане смогут разместить свои картины, фотографии – все, чем они захотят поделиться. В-третьих, детская площадка – в округе их, можно сказать, нет. В-четвертых, коворкинг – сегодня для многих, чтобы работать, достаточно ноутбука и Интернета, созданием точки доступа wi-fi с возможностью подключения сразу большого количества пользователей займется «Ростелеком». Наконец, и офис ГК «Острова» станет частью комфортного городского пространства – на первом этаже у пришедших в сквер появится возможность выпить кофе, – рассказал Дмитрий Данилов.

Принципиально важным отличием этого проекта от прочих является отсутствие бюджетного финансирования. «Базовое» благоустройство ГК «Острова» проведет на собственные средства, а в перспективе сквер у администрации города может стать одним из самых больших краудфандинговых проектов республики. Горожане сами ищут средства на наполнение сквера объектами: решены вопросы по строительству детской площадки и сцены, есть предварительные договоренности со структурами, готовыми профинансировать строительство коворкинга.

– В перспективе функционирование и наполнение сквера объектами может иметь и коммерческую составляющую. Существуют официальные договоренности, согласно которым за сквер будет отвечать город. Но при этом мы надеемся, что среди горожан появится команда управленцев, которые будут заниматься развитием этой городской территории. Мы закладываем в проекте такие возможности и надеемся, что рано или поздно сквер станет самоокупаемым городским пространством, – считает Дмитрий Данилов.

Выйти на тропу… здоровья

Благоустройство сквера у здания городской администрации – не единственный в Удмуртии проект создания комфортных общественных пространств. Есть и другие, не менее интересные, а главное – инициированные и реализуемые самими горожанами. 4 августа в лесополосе, располагающейся между бизнес-центром «НОВАПАРК» напротив ТРЦ «Италмас» и зданием, известным как «300-е производство», состоялась презентация первой «тропы здоровья», предназначенной для скандинавской ходьбы, бега, туристических, велосипедных, а зимой и лыжных прогулок.

– С прошлого года мы занимаемся разработкой и адаптацией идеи «тропы здоровья» в Ижевске, а также городах и районах республики, – рассказывает президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии, и председатель совета директоров ГК «Академ Парк» Григорий Ушаков. – Придуманы «тропы здоровья» не нами, они есть в городах Европы и Азии. Это достаточно большие, хорошо благоустроенные трассы, которые располагаются в красивых местах – лесах, логах, иными словами, там, где ничего не строится и, соответственно, не мешает людям заниматься своим здоровьем и наслаждаться окружающей природой.

Что представляет собой «тропа здоровья» и чем она отличается от обычной лесной тропы? Прежде всего, наличием освещения. У нас короткий световой день, особенно зимой, и освещение на тропе дает возможность проводить на ней время, например, после работы. Кроме того, на трассах есть места, где можно спокойно переодеться, отдохнуть, выпить чаю, просто поговорить. Популярны и уличные тренажеры, иные стационарные возможности для занятий спортом. Возможности «тропы здоровья» дают огромные – это и создание коворкинг-зон для молодежи, и кафе, предлагающих здоровое питание, и фото- и скульптурных зон.

Пустовать «тропы здоровья» точно не будут, они рассчитаны на круглогодичное использование. В ижевском парке им. Кирова есть своя тропа для скандинавской ходьбы и бега, но далеко не каждому жителю столицы удобно добираться до парка.

– Поэтому мы считаем, что своя «тропа здоровья» должна быть в каждом районе города. Если их объединить, у горожан появится возможность добираться пешком из одного конца города в другой – но не по тротуарам, а по красивым местам, ухоженным дорожкам, в приятной компании единомышленников, думающих о своем здоровье.

Впрочем, «тропы здоровья» – это не только занятия спортом. Они дают возможность, не опасаясь клещей, прогуляться по лесу семьям с детьми. Или, например, провести деловые переговоры. В Японии, например, это становится очень распространенным – вести деловые переговоры на природе, в комфортной, уютной, приятной глазу обстановке. Как показали исследования, успешных переговоров, проведенных на природе, на 30 процентов больше, чем тех, что проходят, например, в офисе, – рассказывает Григорий Ушаков.

Создание «троп здоровья» решает массу проблем. Люди сами организуют благоустройство заброшенных, неухоженных территорий. Занимаются спортом, общаются, любуются природой. Но одно дело просто тропы, и совсем другое – трассы с инфраструктурой. 4 августа состоялась презентация первой в Ижевске «тропы здоровья», на ней все заинтересованные горожане обсудили протяженность будущей трассы, маршрут, зоны отдыха.

– Обратная связь – это очень важно, сами люди должны решать, что, где и как будет благоустраиваться, – заявил Григорий Ушаков. – Для нас создание «тропы здоровья» – это инвестиции, но в себя – многие наши сотрудники занимаются спортом и с удовольствием выходят на «тропу здоровья», привлекая на них и всех, кто готов заняться своим здоровьем. Уверен, что в Удмуртии, да и за ее пределами найдутся люди, которым будет интересен наш проект с точки зрения инвестиций, вложения в здоровый образ жизни и спорт сегодня – самые интересные и выгодные.

Алексей Чулков


Комментировать




Надежда Горяйнова: "Нашей школе требуется республиканский статус"

...

Фанил Зиятдинов: "ИЭМЗ «Купол» – предприятие с высокой степенью диверсификации"

...

Олег Бекмеметьев: "Мы ожидаем от реализации проекта «Умный город» комплексного эффекта"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"