Селдон
2018

Камо Ароян: мой девиз «Дал слово – сдержи!»

Ижевская компания «РИОЛ» хорошо известна крупнейшим ритейлерам, которые привлекают ее для выполнения работ по благоустройству территорий и строительству подъездных дорог к новым торговым центрам не только в Ижевске, но и по всей России. Репутация зарекомендовавшего себя с лучшей стороны подрядчика настолько высока, что его мнение учитывается при принятии решений по реализации инвестиционных проектов. Об истории успеха и своих принципах ведения бизнеса рассказывает директор ООО «РИОЛ» Камо Ароян.

– Камо Нариманович, как вам удается получать заказы на выполнение работ на крупных и знаковых объектах в разных регионах? Ведь конкуренция на этом рынке очень высока.

– Здесь самое главное – это Репутация с большой буквы. При высокой конкуренции предпочтения отдаются подрядчикам с высокой репутацией, а ведь ее еще нужно заслужить. Если ты не вовремя сдал объект, выполнил работу некачественно – тебя не будут приглашать заказчики. Поэтому нашей главной задачей всегда было качественно и в срок исполнить взятые на себя обязательства, что мы и стараемся всегда делать. Сейчас мы одна из самых конкурентоспособных организаций в данной сфере с хорошей репутацией. Нам выполнение работ доверяют такие ритейлеры, как «Магнит», «Лента», «МаксидоМ» (строим на территории их объектов дороги, стоянки для автотранспорта) и др.

У нас каждый год появляются все новые заказчики, и поэтому мы постоянно расширяем свои технические и кадровые возможности, тем самым создавая новые рабочие места.

Мы принимали участие в строительстве ТЦ «Леруа Мерлен» в городе Кирове. Это международная компания, которая специализируется на товарах для строительства и ремонта. Затем мы провели анализ доступности коммуникаций на земельном участке, выбранном «Леруа Мерлен» для строительства первого крупного торгового центра в Ижевске. Сейчас на нем ведутся строительные работы, сдача в эксплуатацию планируется в I квартале 2019 года. Мы испытываем гордость за то, что причастны к принятию решения таким крупным инвестором о заходе в Удмуртию. Было приятно, что первый вице-премьер Правительства Удмуртии Александр Свинин и все ресурсоснабжающие компании поддержали нас в нашем желании привести в республику инвестора.

Также мы сотрудничаем с крупными нефтяными компаниями, занимаемся этим направлением уже третий год: делаем отсыпку дорог к месторождениям, занимаемся обустройством кустовых площадок. Мы имеем все специальные допуски, уже наработали солидный опыт.

В зимний период, кроме нефтяного направления, занимаемся работами по очистке и вывозу снега с территорий вокруг торговых центров и других объектов, готовим технику к новому летнему сезону. В настоящее время у нас уже более 60 единиц специализированной техники различного назначения, и в ближайшее время мы планируем расширение нашего технопарка.

«Чем сложнее задача, тем интереснее ее решать».

– За 15 лет на рынке ваша компания выполнила заказы на десятках объектов. А какие из них запомнились больше всего?

– Каждый выполненный нами объект остается в нашей памяти. Но бывают моменты, благодаря которым мы становимся еще большими профессионалами своего дела. Так, в районе города Первоуральска в Свердловской области мы расширяли федеральную трассу для строительства съезда, ведущего к распределительному центру торговой сети «Магнит». На этом объекте были спорные моменты, связанные с препятствием со стороны начальника областного ГИБДД производству работ, так наших ребят несколько раз забирали в отделение полиции, даже технику пытались эвакуировать. Наша юридическая служба дежурила на трассе, чтобы объясняться с сотрудниками ГИБДД. Но все усилия в тот момент были бесполезны, хотя вся разрешительная документация была в порядке. Этот контракт был не очень крупным, но для нас он был делом чести. И мы победили: исполнили все обязательства по контракту – построили съезд и сдали его в срок.

Второй объект, которым я горжусь, – это жилищный комплекс «Олимпиа» на ул. Софьи Ковалевской, который строила компания «Талан». Очень интересный в архитектурном плане объект, со сложным рельефом. Здесь было предусмотрено строительство 3-уровневой стоянки с насыпью высотой до 9 м, это усложнялось наличием грунтовых вод на участке. Мы предложили генподрядчику и заказчику устроить дренажную систему, и они с нами согласились. Строили эту стоянку два года, но результат превзошел все ожидания, проблем с грунтом до сих пор никаких нет. Лично для меня чем сложнее задача, тем интереснее ее решать!

«Всегда держи данное тобой слово, соблюдай законы и иди вперед, никому при этом не мешая».

– Сегодня вы сотрудничаете с крупными компаниями. А с чего начинали?

– Я приехал из Армении в 1998 году в поисках работы. В Ижевск меня пригласил друг-соотечественник, который сумел найти здесь возможность для заработка. У меня буквально не было ни копейки. Я занял деньги у друга и открыл сапожную мастерскую и парикмахерскую. Затем знакомые порекомендовали заняться благоустройством территорий, дорожной сферой. Я работал дорожником с 17 лет – помогал дяде, ездил на заработки на Украину. Эта тема была мне знакома и близка. Я арендовал технику и начал работать на подрядах по благоустройству дворов жилых домов. Сначала брал по одному, по два двора. Затем накопил деньги на самосвал, потом и на трактор. Постепенно мы стали развиваться и расширяться. В 2005 году я стал директором компании «РИОЛ». На сегодня наша компания насчитывает уже 80 человек.

Первыми нашими объектами были придомовые территории. Потом появились и другие, например, мы асфальтировали стоянки или подъездные дороги к магазинами. Постепенно пришли к участию в госконтрактах по благоустройству дворов. А в прошлом году нами были выполнены работы по муниципальному контракту «Проект по благоустройству бульвара Гоголя». К сожалению, в процессе производства работ на этом объекте мы часто сталкивались с необходимостью изменения проектной документации и согласования ее с заказчиком, что усложняло соблюдение сроков. Сейчас наш бульвар победил в номинации «Городской сад и сквер – место отдыха и общения», и его внесли в список лучших зон благоустройства России, отремонтированных по программе «Комфортная городская среда».

– Ваша работа помогает людям сделать жизнь более комфортной. Но в этом году вам пришлось столкнуться с ситуацией, когда жители деревни Старое Мартьяново выступили против строительства вашей асфальтосмесительной установки. Почему так получилось?

– Возмущение жителей произошло из-за того, что их неправильно информировали. В сети появились неподтвержденные новости о якобы негативном воздействии установки на окружающую среду. Считаю, что эти новости запустили недоброжелатели. Мой девиз по жизни: завистников и недоброжелателей нужно прощать. Ведь от зависти еще никто не стал успешнее и счастливее.
Участок, на котором находится установка, расположенный на расстоянии 700 м от ближайшего дома, имеет промышленное назначение. Установка не является объектом капитального строительства, а относится к движимому имуществу, т.е. это не завод, как многие предполагают. Официального разрешения на ее строительство по закону не требуется.

В настоящее время объект проходит экологическую экспертизу. Сразу сообщу, что современная технология фильтрации, применяемая в установке, предполагает, что воздух полностью очищается рукавным фильтром от продуктов переработки материалов для производства асфальта, а в атмосферу будет уходить только пар, который абсолютно безвреден для окружающей среды и людей, т.е. никакого вреда экологии, а тем более жителям, он не несет.

– В этой ситуации вы показали, что заботитесь не только о бизнесе или собственном имени, но и об окружающей среде, о людях. А какие у вас принципы ведения бизнеса?

– Я очень люблю спорт. Занимался вольной борьбой. Возможно, этот спортивный азарт и помогает мне достигать успехов. Но чтобы стать предпринимателем и успешно вести бизнес в России, нужны не только хорошее образование и знания, но и здравый ум, настойчивый характер, нескончаемая энергия и, конечно. честность и ответственность. А принципы мои просты: всегда держи данное тобой слово, соблюдай законы и иди вперед, никому при этом не мешая.

«Помощь людям – это не героизм, а долг каждого!»

– В этом году МЧС Удмуртии наградило вас медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС». За что вы ее получили?

– Наша компания принимала участие в разборе завалов при взрыве и обрушении подъезда дома № 261 по улице Удмуртской в Ижевске в ноябре прошлого года. Как только я увидел сообщение о трагедии в СМИ, сразу позвонил начальнику городского Управления благоустройства и транспорта и предложил свою помощь. Он ответил: если можете, то отправьте КамАЗы и спецтехнику, чтобы разбирать завалы. Мы сразу организовали рабочие бригады и выехали на объект. Наша техника работала там трое суток. А уже в этом году мне позвонили из МЧС Удмуртии и попросили мою биографию и характеристику для награждения медалью «Участнику ликвидации последствий ЧС». Это было для меня очень большой и приятной неожиданностью. Хотя я не считаю это героизмом, это долг каждого – помогать людям! Я уверен, что любой нормальный человек на моем месте поступил бы так же.

Мария Наумова

Жить в комфортной среде>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"