Селдон
2018

Компания «АВИС». Как производителям молока повысить прибыль?

Удмуртия входит в число десяти лучших регионов России по производству молока. Согласно данным Министерства сельского хозяйства УР, в 2017 году его было произведено свыше 680 тыс. тонн, что на 4,7% больше, чем в предыдущем году. При этом на внутреннем рынке резерв перерабатывающих мощностей не превышает 30 тыс. тонн. При сохранении достигнутых темпов роста производства молока полное исчерпание резервов произойдет в течение ближайшего года-двух. На практике это уже вылилось в снижение закупочных цен. Но решение есть, и возможности увеличить свои доходы у ельхозпроизводителей Удмуртии значительно выше, чем у конкурентов из соседних регионов. О том, как это сделать, рассказывает Андрей Рысьев, коммерческий директор ООО НПО «Компания «АВИС».
 ООО НПО «Компания «АВИС»»

Наши преимущества:

• выгодные предложения и индивидуальный подход для всех заказчиков;

• низкая предоплата – от 30%;

• бесплатно подготовим проект помещения с расстановкой оборудования и указанием необходимых параметров;

• индивидуальный подход и привлекательные условия от ведущих лизинговых компаний России;

• организация доставки в любую точку России и СНГ надежными транспортными компаниями;

• шеф-монтаж и пусконаладочные работы;

• аудит оборудования, гарантийное и послегарантийное обслуживание;

• все запчасти в наличии на складе;

• срок поставки с момента предоплаты – от 10 рабочих дней.

– Андрей Николаевич, в абсолютном большинстве областей России спрос на молоко превышает объемы его производства. Удмуртия – одна из немногих, где наблюдается обратное. Тогда почему наши производители молока работают почти на грани рентабельности?

– Рассмотрим типовую ситуацию: сельхозпроизводитель вкладывает 15-19 рублей для того, чтобы произвести литр сырого молока. Переработчик покупает у него молоко по цене от 17 до 22 рублей. 2 рубля с литра имеет сельхозпроизводитель. Переработчик «добавляет» для превращения сырого молока в готовый продукт свои 5 рублей и продает его торговым сетям по цене от 31 до 35 рублей, зарабатывая на этом порядка 8-9 рублей. Магазин, в свою очередь, тоже делает наценку, зарабатывая себе 8-9 рублей на каждом литре. При этом сельхозпроизводителю, чтобы построить ферму и купить коров, нужно вложить сотни миллионов рублей, а переработчику в производственные мощности – несколько десятков миллионов. И кто в этой схеме получает основную прибыль с молока: производитель, переработчик или продавец?

– Переработчик и продавец. Но у производителей молока нет лишних финансов, кадровых ресурсов и времени, чтобы создавать свои торговые сети.

– Мы не призываем открывать магазины, чтобы торговать собственным молоком. Для получения максимальной выгоды сельхозпроизводителю надо сократить цепочку, поднявшись на один уровень – до предприятия, которое самостоятельно перерабатывает свое молоко и фасует его в упаковку. Это позволит вывозить молоко на продажу в соседние области и регионы, туда, где молока не хватает. Наше молоко уже с нетерпением ждут в Татарстане, Башкортостане, Пермской, Свердловской и Челябинской областях. Иными словами, сейчас удмуртские производители молока стоят перед выбором – вложиться в переработку и получить сверхприбыль, заняв свободные ниши в соседних регионах, или продолжить конкурировать между собой на перенасыщенном рынке Удмуртии и просить дотации у республиканского правительства.

– В такой ситуации для развития молочного животноводства в Удмуртии очевидным решением становятся инвестиции в создание новых перерабатывающих мощностей. Или не все так просто?

– И просто, и сложно. Многие сельхозпроизводители уже сделали шаг в сторону собственной переработки, значит, это не сложно. Но ответить на вопрос, куда продавать, – задача посложнее. В этом отношении очень нагляден пример с пермскими закупщиками, которые готовы приобретать молоко в Удмуртии фактически по любой цене и в любом объеме. Почему не покупают? Логистика.

Наши сельхозпроизводители, решившие стать переработчиками, идут по самому короткому пути – по старинке начинают фасовать молоко в пакеты. А такое молоко далеко не увезешь – слишком большие потери и малые сроки хранения. Пяти суток, в течение которых пакет гарантирует сохранность содержимого, недостаточно для доставки и реализации товара конечному потребителю в другом регионе. Это во-первых.

А во-вторых, в Удмуртии пока еще не осознали тренд на отказ от молочной продукции в пакетах, который уже полностью победил в Москве и теперь уверенно набирает обороты по всей стране. Его первые признаки уже заметны и в нашей республике – даже качественное натуральное молоко, расфасованное в пакеты, из-за ненадежности такого вида упаковки переместилось на самые нижние полки магазинов, сливаясь с пакетированным низкокачественным.

– Но стеклотара тоже безнадежно устарела – слишком дорогая для молока и неудобная в транспортировке. Как быть?

– Ответ в новых технологиях. ПЭТ-упаковка, или, по-другому, пластиковая бутылка, уже ставшая всем привычной, признана самой рентабельной на сегодняшний день. Ее популярность растет и согласно прогнозам к 2019 году доля ПЭТ-бутылки в сфере молочной переработки увеличится еще на 30 процентов. Объясняется этот феномен просто. Конечный потребитель все чаще выбирает молоко именно в такой упаковке, поскольку ни одна другая не дает ему столько преимуществ: ПЭТ-бутылка удобна в использовании, безопасна, позволяет визуально оценить содержимое. При этом ПЭТ-упаковка способна обеспечить 100-процентную сохранность натурального молока до 20 дней – срока, достаточного для доставки почти в любой уголок России и последующей успешной реализации.

Давайте посчитаем, во что обойдется сельхозпроизводителю собственный проект по переработке. Стоимость минимального комплекта оборудования на переработку 5 тонн молока в сутки с розливом в ПЭТ-бутылки составит около 10 млн рублей, что в несколько раз дешевле постройки новой фермы, не говоря уже о расходах на ее содержание и т.д. Выход на операционную прибыль возможен уже в первый год после установки производственной линии. Говорю это со всей ответственностью, поскольку наше предприятие – Машиностроительный завод «АВИС» – имеет более 20 лет опыта в производстве подобного оборудования.

– Говоря о компании «АВИС», хочется упомянуть еще один феномен: ваша продукция пользуется всероссийской популярностью, но в Удмуртии о вас пока мало знают. Почему?

– Поверьте, и в Удмуртии про нас знают, но только те, кто профессионально работает с ПЭТ-упаковкой. На многих предприятиях республики работает наше оборудование. Хотя, конечно, в России о нас знают больше, чем дома. Мы тесно сотрудничаем с такими грандами, как Festo, Delta, Schneider Electric, Camozzi, Omron, Mitsubishi, активно внедряем их новейшие разработки, развиваемся, не стоим на месте. На международной выставке «Агропродмаш-2017» наша компания презентовала собственную инновационную технологию «сверхчистого розлива» Ultra Clean, решающую задачи максимальной гигиены розлива молочной продукции.

Инженерно-конструкторский отдел компании «АВИС» – это опытные профессионалы с многолетним стажем работы на лучших промышленных предприятиях Ижевска и талантливая молодежь, которую мы тщательно отбираем и растим в своих традициях. То же самое можно сказать обо всем коллективе предприятия.

Мы делаем оборудование, которое обеспечивает производительность от 500 до 3000 бутылок в час. Высокое качество обработки деталей и сборки узлов нашего оборудования обеспечивают технологии ВПК. Недавно начали осваивать оборудование производительностью 6000 бутылок в час. Всего с момента старта в 1997 году нами успешно запущено уже более 900 комплексных линий розлива в России и странах СНГ, реализовано свыше 5,5 тысячи проектов! Полтора года назад было разработано экспериментальное оборудование по розливу и фасовке молока и кисломолочной продукции малой производительности – специально под нужды небольших предприятий, работающих на 5-12 тоннах молока в сутки. Это решение оказалось очень востребованным в России. В некоторых регионах страны переработчики вообще предпочитают только наше оборудование, поскольку оно сочетает в себе лучшее – европейское качество по российской цене. Линии «АВИС» теперь работают даже в Крыму – с нашей помощью здесь впервые в истории полуострова налажено производство собственного молока в ПЭТ-бутылке!

– Завод «АВИС» по праву можно назвать одним из самых достойных для участия в программе «Сделано в Удмуртии». Какие высоты в планах на будущее?

– Мы уже считаемся всероссийским лидером по производству оборудования для розлива молочной продукции в ПЭТ-бутылку и не собираемся останавливаться на достигнутом. В частности, активно осваиваем новое для нас направление – розлив воды в 19-литровые бутыли. Сильная сторона новинки, как и ее предшественников – линий по розливу и упаковке молока и кисломолочной продукции, – простота эксплуатации и надежность. В нашей стране оборудование такого уровня пока никто не производит. Эксперты, приглашенные для оценки новой машины, были искренне удивлены, увидев реальное импортозамещение не на словах, а на деле. Фактически нам первым в России удалось создать полный заменитель оборудования лучших европейских и американских производителей по российским ценам!
 А. Суконкин, главный инженер ОАО «Городской молочный завод «Магаданский»:

– Оперативно решаются все технические вопросы, «АВИС» ответственно подходит к выполнению своих гарантийных обязательств. Когда мы выбирали оборудование для нашего производства, рассматривали несколько компаний, но «АВИС» по всем параметрам опередил своих конкурентов. Мы заключили договор с ним и сделали правильный выбор.

Владислав Артемьев

Будущее сельского хозяйства за органикой>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"