Селдон
2018

«Варзи-Ятчи» – исцеление природой

Санаторий «Варзи-Ятчи», расположенный на юге Удмуртии, является одной из старейших здравниц России. В июне следующего года этот бальнеологический курорт отметит свое 130-летие. Сочетание природных лечебных факторов санатория – благоприятного климата, лечебных торфяных грязей и нескольких типов минеральных вод – делает этот санаторий уникальным.

Для охранения народного здравия

О лечебных свойствах Варзи-Ятчинских грязей и минеральных вод в России впервые стало известно еще в середине ХIХ века. В 1872 году эти свойства подтвердились научными исследованиями ученых Казанского университета, и вскоре елабужский купец первой гильдии Петр Капитонович Ушков основал здесь серно-грязевое лечебное заведение.

Здравница была открыта 17 июня 1889 года и получила название Алек-сандровской в честь царствующего императора российского Александра III.

Еще через пять лет Варзи-Ятчинские воды и грязи были представлены на Первой Всероссийской гигиенической выставке в Санкт-Петербурге, организованной Обществом охранения народного здравия. Эти воды и грязи удостоились бронзовой медали.

Уникальные Варзи-Ятчинские грязи и воды

В наше время уникальность лечебных факторов санатория «Варзи-Ятчи» была подтверждена в бальнеологическом заключении Томского научно-исследовательского института курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства. В этом документе зафиксировано, что Варзи-Ятчинская здравница является единственной в России, где гостям в лечебных целях могут быть предоставлены низкоминерализованные слабосульфидные высокозольные торфяные грязи.

Бальнеологическая ценность этих грязей обусловлена их высокими тепловыми и пластичными свойствами, наличием терапевтически активных минеральных компонентов – сульфидов, свободного сероводорода, водорастворимых солей, и большим количеством органических веществ – гуминовых кислот и их солей, фульвокислот, битумов.

Помимо этого, Варзи-Ятчинские грязи отличает наличие органических биостимуляторов – липидов, витаминов, ферментов и гормонов.

Что касается гидроминеральной базы, то на территории санатория пробурено шесть скважин. В лечебных целях используются два типа минеральных вод. И не только для приема внутрь, но и в виде ванн, душей, кишечных промываний, орошений носоглотки, ингаляций и вагинальных орошений.

Индивидуальный подбор медицинских услуг

Исходя из целебных свойств этих даров природы, основными показаниями для лечения в санатории «Варзи-Ятчи» являются заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной системы, кожи, мочевыводящих путей, болезни мужской и женской половой системы, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и органов дыхания.

В зависимости от состояния здоровья пациентам здравницы индивидуально подбирается объем медицинских услуг. С учетом сопутствующей патологии пациентам назначается комплексное лечение, курс которого зависит от формы заболеваний и составляет от 10 до 21 дня.

Визитной карточкой здравницы остается лечение грязью и минеральными водами. При этом комплекс лечебных мероприятий включает в себя лечебную физкультуру, пелоидотерапию, различные виды массажа, физиопроцедур и диетическое питание.

Вместе с уникальными природными факторами в санатории «Варзи-Ятчи» успешно внедряются и другие современные методы лечения. В частности, вытяжение позвоночника на аппаратах «Ормед профессионал», «Аiг trасt», бесконтактный массаж «Гидро-джет», использование свинг-машины «Золотая рыбка», криотерапия на аппарате «Криоджет», широко применяется «Висцеральная терапия», «Антистрессовый массаж», а также гирудотерапия и озонотерапия.

Эти методы лечения хорошо переносятся пациентами и повышают эффективность оздоровления. Не случайно в процессе лечения в санатории «Варзи-Ятчи» положительный эффект отмечается у всех пациентов.

Гений лечебного места

Как известно, способностью лечить людей обладают не только медицина и время, но и место.

Зачастую красивые природные пейзажи помогают человеку обрести душевный покой и благодать. Именно в таком волшебном уголке природы на берегу живописной реки располагается санаторий «Варзи-Ятчи».

Об экологической чистоте здравницы и особом микроклимате официально свидетельствует специальный «Биоклиматический паспорт территории», составленный московским инновационным геологическим комитетом «Ингеолком».

Все параметры природного ландшафта на территории здравницы и окружающей местности оценивались не только по оздоровительным, но и по эстетическим свойствам. Эксперты признали высокий курорт-но-рекреационный потенциал курорта, оценив его уровень в 2,9 балла при трех максимально возможных.

Сегодня санаторий «Варзи-Ятчи» предлагает своим гостям лечение с использованием природных богатств и самых современных достижений медицинских технологий. Идеальный для оздоровления климат и редкий набор естественных лечебных факторов позволяют каждому гостю не только наслаждаться колоритными ландшафтами, но и укрепить здоровье.

Александр Королев

ВТБ Страхование. Лучшие инвестиции – в персонал>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"