Селдон
2018

Шарканская районная больница: главное – уметь меняться

Шарканский район по праву считается кузницей кадров для здравоохранения Удмуртии – большинство выпускников школ поступают учиться в медицинские колледжи и вузы, и значительная часть из них затем возвращается домой и трудоустраивается в Шарканскую районную больницу. Сегодня это медицинское учреждение – одно из немногих на селе, чей штат укомплектован полностью. Накануне Дня медицинского работника Юрий Перевозчиков, главный врач Шарканской районной больницы, заслуженный работник здравоохранения УР, отмечает, что основным достижением прошлого года стало улучшение доступности медицинской помощи жителям района и внедрение новых методик работы. 

– Юрий Геннадьевич, чем встречает Шарканская районная больница свой профессиональный праздник – День медицинского работника?

– Самое главное, что мы сделали в 2017 году, – в полном объеме выполнили госзадание и обеспечили качественную и доступную медицинскую помощь жителям нашего района. Эта цель – сделать медпомощь качественной и доступной для каждого жителя региона вне зависимости, где он живет, в городе или селе, – была обозначена в ежегодном Послании Президента России Владимира Путина Федеральному собранию. В Шарканском районе функционируют районная больница, две врачебные амбулатории и 
33 фельдшерско-акушерских пункта, которые нам удалось сохранить после проведения в республике оптимизации в здравоохранении. В 2018 году по федеральной программе мы строим два модульных ФАПа. Учреждения отвечают всем современным требованиям, укомплектованы необходимым оборудованием – медицинская помощь жителям населенных пунктов предоставляется в обстановке, соответствующей строгим санитарным нормам.

Для повышения доступности медпомощи организована выездная работа: два раза в неделю в течение года, по графику, врачебные бригады – терапевт, педиатр и акушер-гинеколог из районной больницы – выезжают в ФАПы для проведения приема больных. Кроме того, у нас обеспечена суточная доступность врача-педиатра для новорожденных: когда ребенок выписывается из роддома, в течение суток его должен осмотреть на дому врач-педиатр.

В нашей больнице внедряются проекты по организации службы паллиативной помощи для тяжелых больных, которые нуждаются в уходе, и не только в стационаре, но и с выездом патронажной службы на дом. Эта помощь востребована, потому что не у всех таких пациентов есть родственники, которые могут ухаживать за ними.

– Одно из требований к учреждениям здравоохранения – внедрение современных цифровых технологий в работе. Ваша больница выполняет это требование?

– Мы усовершенствовали процессы организации медицинской помощи на основе информационных технологий. В частности, предоставили возможность пациентам создавать «личные кабинеты» на едином портале госуслуг, перешли на электронные амбулаторные карты, истории болезни, листки нетрудоспособности, а также электронную запись к специалистам республиканских учреждений здравоохранения.

В феврале этого года к электронному документообороту у нас подключились лаборатория и стоматология. В этом году планируем перевести на электронный документооборот также и «скорую медицинскую помощь»: внедрим программу, которая обеспечивает компьютерную обработку вызовов скорой помощи. Эта система очень удобна в работе, она позволяет диспетчеру регистрировать вызовы, отслеживать количество свободных бригад «скорой помощи» и регулировать их отправку на вызовы.

– А как обстоят дела с диспансеризацией населения?

– В Шарканском районе действует полноценная программа диспансеризации населения, каждый человек имеет право пройти ее один раз в три года. Пациенты получают полное обследование, причем на бесплатной основе. Это целый комплекс услуг, включающий медицинский осмотр врачами нескольких специальностей с применением современных методов исследования, определение групп состояния здоровья и проведение профилактического консультирования. Также возможно последующее дообследование и при необходимости лечебно-оздоровительные мероприятия на фоне систематического наблюдения за состоянием здоровья у соответствующих специалистов нашей больницы. Хочу отметить, что по итогам прошлого года диспансеризацию мы выполнили на 101 процент.

– Как вам удается достигать таких результатов? Наверное, больница обеспечена кадрами?

– Ежегодно наша районная больница пополняется новыми специалистами – дополнительный импульс кадровому обновлению дала программа «Земский доктор». В 2017 году пришли четыре молодых доктора: терапевт, окулист, педиатр и невролог. Хочу отметить, что все взрослое население района разделено на восемь участков, дети – на пять педиатрических участков и женщины – на три акушерско-гинекологических. Все участки укомплектованы кадрами, в том числе и 33 ФАПа.

Но в перспективе мы можем столкнуться с серьезной проблемой нехватки кадров в ФАПах. Уже сегодня у нас из 43 фельдшеров 19 – пенсионного и предпенсионного возраста, которые через год-два могут уйти. Такая ситуация сложилась в районных больницах по всей республике. Помочь привлечь молодых специалистов могла бы программа «Земский фельдшер», которая очень востребована. Мы неоднократно предлагали включить в программу пункт о предоставлении молодым фельдшерам жилья.

Медицинское сообщество Удмуртии становится все более сплоченным и заинтересованным в обсуждении актуальных вопросов. В ближайшем будущем мы станем свидетелями роста популярности медицинских специальностей по всей республике, большей защищенности профессиональных и трудовых прав самих врачей.

В преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем работникам здравоохранения крепкого здоровья, благополучия, достойной заработной платы и качественного профессионального роста!

Также поздравляю с 25-летием УТФОМС. Желаю успеха и достижения поставленных целей!

Мария Наумова



Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"