Селдон
2018

Стоматологическая поликлиника №2 МЗ УР. Бережливая стоматология

Ижевская Стоматологическая поликлиника № 2 – самая крупная специализированная поликлиника в Удмуртии. Она обслуживает население сразу двух районов Ижевска – Индустриального и Устиновского – общей численностью 168 тысяч человек, из которых 48 тысяч – дети. За 50 лет, прошедших с момента создания, это медицинское учреждение превратилось в самую настоящую семейную поликлинику – пациенты, которые начинали лечиться в ней еще в дошкольном возрасте, уже приводят сюда своих внуков.
Наталья Поволоцкая, главный врач БУЗ УР «Стоматологическая поликлиника №2 МЗ УР», заслуженный работник здравоохранения УР
Наталья Поволоцкая, главный врач БУЗ УР «Стоматологическая поликлиника №2 МЗ УР», заслуженный работник здравоохранения УР
Поликлиника начинала свою деятельность с четырех кабинетов, рассчитанных на семь рабочих мест. Врачи вели прием взрослого и детского населения, проживающего в микрорайоне «Буммаш». За первый год работы они провели лечение и санацию 23 тысячам пациентов.

За 10 лет штат сотрудников и объем ежегодно оказываемой помощи увеличились в два раза. Несмотря на это, органы городской власти признали доступность стоматологической помощи недостаточной, и в 1978 году было принято решение о строительстве новой стоматологической поликлиники. В новое помещение на улице 9 Января поликлиника переехала в 1981 году. Занимаемые площади увеличились в четыре раза. Стоматологических кабинетов стало 12, а рабочих мест – 36. За год до этого в ходе централизации стоматологической службы Индустриального района в штат поликлиники были переведены стоматологи и зубные врачи из четырех медико-санитарных частей города.

В 1987 году после образования Устиновского района поликлиника открыла отделение для его жителей на улице 40 лет Победы. Это позволило увеличить мощность в 10 раз по сравнению с первым годом работы – с 60 до 600 посещений в день. Численность коллектива достигла 143 человек, включая 45 стоматологов и зубных врачей.

Сегодня в состав поликлиники входят 10 отделений, 17 специализированных кабинетов (терапевтических, пародонтологических, хирургических, детских и ортопедических) при штатной численности в 220 сотрудников. Кроме того, стоматологические кабинеты имеются в 17 школах и 5 учреждениях среднего профессионального образования.

– Мы сохранили стоматологические кабинеты в образовательных учреждениях, хотя сегодня функционирует только часть из них, поскольку мы ограничены объемами, которые выделяет Территориальный фонд ОМС Удмуртской Республики в рамках исполнения программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, – отмечает главный врач БУЗ УР «Стоматологическая поликлиника № 2 МЗ УР» Наталья Поволоцкая. – Конечно, нам хотелось бы восстановить эту практику в полном объеме, потому что она давно доказала свою эффективность. Стоматологические кабинеты в школах – это объекты плановой санации. Это и профилактика, и здоровье детей. И тем более это актуально сейчас, когда Президент РФ Владимир Путин подписал указ об объявлении Десятилетия детства в России. Врачи наблюдают школьников с 1-го по 11-й класс. Постоянное присутствие врача в школе удобно и детям, и родителям, которым не нужно срываться с работы, тратить время и деньги – ребенок приходит домой из школы уже вылеченным. То же самое можно сказать и об учреждениях среднего профессионального образования. В них достаточно много учащихся из сельских районов республики, где качественная стоматологическая помощь менее доступна, чем в Ижевске. Руководители техникумов и колледжей неоднократно обращались к нам с просьбами реанимировать эти кабинеты. И мы будем рады пойти им навстречу, если решится вопрос о выделении дополнительных объемов.

Сегодня главная задача поликлиники – обеспечить стоматологической помощью прикрепленное население, количество которого постоянно растет. И это неудивительно, потому что Индустриальный и Устиновский – развивающиеся районы, в которых строятся и ежегодно сдаются в эксплуатацию новые жилые комплексы. Согласно статистике, только за первые три месяца 2018 года количество населения, прикрепленного к Стоматологической поликлинике № 2, увеличилось на 3%. Это говорит о том, что люди ценят качество работы ее сотрудников и стремятся реализовать свое право на стоматологическую медицинскую помощь по программе госгарантий, тем более что в настоящее время ее спектр расширился.

В условиях роста нагрузки поликлиника стремится оптимизировать свою работу: систематизировать потоки, равномерно распределить загрузку сотрудников, добиться более качественного обслуживания и повысить удовлетворенность пациентов. С этой целью медицинское учреждение по собственной инициативе приступило к реализации проекта «Бережливая поликлиника».

– Система «Канбан», на которой основан этот проект, является одним из наиболее эффективных инструментов для грамотного планирования и оптимизации производства, – рассказывает Наталья Поволоцкая. – Мы каждый день сталкиваемся с множеством задач, которые необходимо проанализировать, а перед тем как приступить к их решению, правильно расставить приоритеты и все спланировать. Планирование – это неотъемлемая часть любого успешного дела вне зависимости от того, в какой сфере оно применяется. Ошибки в планировании ведут к лишним затратам, неравномерной загрузке, не-оправдавшимся ожиданиям и конфликтам между участниками процесса. Несколько лет назад, когда эта система начала внедряться на производственных предприятиях, появилось предложение разработать такую же модель для здравоохранения. Многие сомневались в том, что это возможно, но после того, как ее реализацию начал «Росатом» в своих медицинских учреждениях, все встало на свои места. Для реализации проекта в поликлинике сформирован проектный офис. К его работе привлечен куратор – специалист с опытом внедрения системы бережливого производства на промышленном предприятии. Противоречия здесь нет. Цели и задачи, что в промышленности, что в здравоохранении, одни и те же – это устранение потерь, снижение издержек, оптимизация потоков, визуализация, ориентированность на человеческие ценности и т.д. Одним словом, все направлено на улучшение и повышение качества нашей работы.

Первый канбан-стенд в поликлинике появился в зуботехнической лаборатории. Применение этой методики позволило отладить процесс равномерного распределения работ в зависимости от загруженности сотрудников и финансовой составляющей, оптимизировать цепочку планирования работы зубных техников, контролировать сроки и объемы выполнения работ.

Аналогичная система с визуализацией и распределением потоков, специально разработанными алгоритмами внедрена в работе среднего медицинского персонала.

Следующим шагом стало внедрение процессов бережливого производства в работе с пациентами. Увидеть слабые стороны помог хронометраж посещений – с момента захода пациента в поликлинику до завершения обслуживания.

По итогам исследования были определены направления, требующие внимания, по которым проводится соответствующая работа. Прежнюю регистратуру на два окошка сменила зона ресепшн на три рабочих места – потоки детей и взрослых пациентов теперь разделены. В холле установлен инфомат. Актуализированное расписание врачей выводится на электронное табло. Проведены мероприятия по визуализации. Кроме того, в поликлинике планируется организация Call-центра с двумя операторами, для которых прописаны алгоритмы, позволяющие осуществлять грамотную маршрутизацию пациентов.

Эти мероприятия реализуются одновременно с информатизацией – сегодня практически все рабочие места врачей и медицинских сестер оснащены компьютерами. Приобретается современное программное обеспечение. Производится обучение сотрудников, что помогает им быстро освоить нововведения.

Комплексный подход позволяет раскрыть все преимущества системы в короткие сроки. В то же время многое здесь зависит и от позиции самих сотрудников. Коллектив Стоматологической поликлиники № 2 устоявшийся, со своими традициями. При этом он не останавливается в своем развитии. Его сотрудники – активные участники отраслевых конкурсов и соревнований, республиканских благотворительных марафонов. В 2017 и в 2018 году поликлиника заняла вторые места в конкурсе, который проводит Ассоциация стоматологов УР.

На протяжении многих лет поликлиника внедряет современные методы лечения стоматологических заболеваний и стоматологические материалы, является базой для обучения студентов стоматологического факультета ИГМА, курсантов из числа средних медицинских работников Центра повышения квалификации, студентов Глазовского медтехникума, обучающихся по специальности «зубной техник». Сотрудники поликлиники занимаются преподавательской деятельностью, передавая опыт молодым специалистам.

Сегодня стоматологическая поликлиника № 2 делает большой шаг вперед в повышении доступности медицинской помощи, нарабатывая ценный опыт, который пригодится другим стоматологическим медицинским учреждениям, когда они присоединятся к проекту «Бережливая поликлиника».

Данный материал носит исключительно информационный характер и публикуется в рамках распространения журнала «Деловой квадрат» на XII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования» 26 июня 2018 года в Москве и Всероссийской специализированной выставке «Медицина и здоровье» в Ижевске 21-23 ноября 2018 года.

Сергей Савинов

Центр коррекции зрения «ЭКСИ». «Я вижу – мир прекрасен!»>>>


Комментировать




Сусанна Арутюнян: "ЛОР-отделение 1-й РКБ действительно лучшее и самое сильное в республике"

...

Алексей Шкляев: "Для нас юбилей – это возможность еще раз проанализировать тот путь, который мы прошли за 85 лет"

...

Лариса Руденко: "Мы готовы помочь каждой семье нашей республики"

...

Михаил Черемных: Когда город начинает движение, он становится интересен стране

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"