Селдон
2018

РКОД им. С.Г. Примушко МЗ УР. Стратегия жизни

Среди приоритетов, обозначенных в Указе Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», особое место занимают реализация программы борьбы с онкологическими заболеваниями и сокращение смертности от злокачественных новообразований. Борьба с онкологическими заболеваниями – главная статья расходов нового проекта по развитию здравоохранения. С 2019 по 2021 год дополнительные расходы на этом направлении вырастут со 117,4 млрд рублей до 193,4 млрд, а затем стабилизируются на уровне 162 млрд рублей в год. Преобразования будут направлены, в первую очередь, на развитие ранней диагностики и переоснащение профильных медицинских центров.
Виктор Вараксин, главный врач БУЗ УР «РКОД им. С.Г. Примушко МЗ УР»
Виктор Вараксин, главный врач БУЗ УР «РКОД им. С.Г. Примушко МЗ УР»
Новые возможности

В Удмуртии смертность от злокачественных новообразований, начиная с 2013 года, росла примерно на 5% в год, достигнув 187 случаев на 100 тыс. населения в 2016 году. В 2017-м – впервые за четыре года – она упала до 173,5 (по России в 2017 году – 197 случаев). По этому показателю республика сейчас занимает 64-е место среди регионов России (на вершине рейтинга – регионы с самой высокой смертностью). Относительно невысокий уровень смертности говорит о том, что принятые в Удмуртии меры, направленные на раннюю диагностику и внедрение современных методик лечения злокачественных новообразований, доказывают свою эффективность.

2017 год был объявлен в республике годом профилактики онкозаболеваний. В результате усиления контроля работы первичного диагностического звена, проведения выездных мероприятий и массовых акций, внедрения электронной записи на прием в онкологический диспансер врачами других учреждений, удалось повысить выявляемость онкологических заболеваний на ранних стадиях до 56%.

На фоне постоянного роста заболеваемости, который наблюдается как в силу влияния внешних факторов, так и по причине совершенствования методов диагностики, повысились качество и доступность медицинской помощи.

– Мы сократили период ожидания с момента установления диагноза до размещения в стационаре до 14 дней, что положительно сказывается на результатах лечения, – отмечает главный врач БУЗ УР «Республиканский клинический онкологический диспансер имени С.Г. Примушко МЗ УР» Виктор Вараксин. – Это важно, потому что подтверждение наличия онкологического заболевания само по себе вызывает стрессовую реакцию у человека, и чем раньше начнется лечение, тем будет лучше для пациента, а по некоторым локализациям дорог каждый день, поскольку рост опухоли, после того как ее «потревожили» при обследовании на поздних стадиях, ускоряется, что усложняет и удорожает процесс лечения.

Помимо ранней диагностики, в том числе выявления предраковых патологий в ходе плановой диспансеризации населения, большой вклад в сокращение смертности, увеличение продолжительности жизни пациентов с онкозаболеваниями, а что еще важнее – их возвращение к трудовой деятельности, вносит освоение современных методик и технологий лечения.

– Если раньше в химиотерапии мы были ограничены только одним спектром жизненно важных лекарств, то сейчас расширение перечня клинико-статистических групп, по которым проходит оплата медицинской помощи за счет средств ОМС, позволяет внедрить в схемы лечения некоторые дорогостоящие препараты, стоимость которых прежде превышала объем финансирования, выделяемого на лечение одного пациента, – говорит Виктор Вараксин. – Сегодня благодаря новым препаратам удалось увеличить количество локализаций, при которых возможно эффективное применение химической терапии. Кроме того, мы подключаем таргетную терапию, когда токсичному воздействию подвергается не весь организм, а конкретное новообразование. Пациенту подбирается индивидуальная схема лечения в зависимости от типа опухоли, ее рецепторов, ДНК и других структур, чем достигается замедление роста и даже остановка размножения клеток новообразования, что позволяет увеличить продолжительность жизни даже в случае метастатического поражения. Это уже высокотехнологичная медицинская помощь, и мы готовы развивать такие методики.

Опухоль, замри!

В настоящее время в Удмуртии хирургическое лечение и химиотерапия при ряде онкологических заболеваний успешно дополняются лучевой терапией. С 2014 года в радиологическом отделении онкологического диспансера функционируют современные линейные ускорители, аналогичные тем, что стоят в ведущих российских медицинских центрах и зарубежных клиниках.

Лучевая терапия – один из основных видов лечения онкозаболеваний. Обычно она применяется в комбинации с другими методами, чаще всего – в рамках химиолучевой терапии. Химиотерапевтический агент усиливает радиопоражаемость опухоли, что позволяет добиться большей эффективности.

Лучевая терапия, доступная в Ижевске, – это локальный метод, направленный на подавление размножения раковых клеток. При этом облучается непосредственно опухолевый очаг, зона субклинической инвазии и зона регионарного метастазирования. Она может использоваться и как самостоятельный вид лечения, и в качестве этапа предоперационной терапии. Если опухоль дает хороший ответ, пациентам предлагается лечение по радикальной программе. Продолжение лучевого метода лечения – это альтернатива хирургическому, когда для этого есть показания.

Радиология – это наука, которая находится на стыке нескольких дисциплин. Первый этап лечения с помощью лучевой терапии – КТ-топометрия, которая выполняется на обычном томографе. Пациенту подбирается терапевтическая позиция, которая должна быть неизменной на всем протяжении лечения, что обеспечивается изготовленными специально для него приспособлениями. По изображениям, полученными на томографе, врач определяет локализацию и объем облучаемой области. После этого изображения поступают на планирующую станцию, где медицинские физики с помощью специального программного обеспечения моделируют каждый сеанс, определяя направление электронного пучка и интенсивность облучения. Методика разработана с учетом необходимости максимально воздействовать на первичный очаг и зоны регионарного метастазирования и при этом щадить окружающие органы и ткани, чтобы лучевые реакции были менее выраженными, а восстановление организма происходило быстрее. Сеанс занимает несколько минут, в течение которых объем излучения постоянно меняется.

Особенность системы IGRT (лучевой терапии с визуальным контролем) заключается в том, что в ходе сеанса выполняются рентгеновские снимки в реальном времени, которые совмещаются с изображениями, полученными на этапе планирования, что позволяет избежать смещений. Это необходимое условие, поскольку без точной укладки, которая повторяется от сеанса к сеансу, любой план лечения становится бессмысленным.

Объемно-моделированная лучевая терапия – это высокотехнологичная методика, требующая тесного взаимодействия специалистов из разных областей знаний. Самые редкие из них, пожалуй, медицинские физики. В вузах Удмуртии таким специальностям не обучают, поэтому вопрос их подготовки ложится на плечи медицинского учреждения. Физики проходят специализированное обучение, в том числе за рубежом. Сегодня в Республиканском онкологическом диспансере таких специалистов четверо. Все они работают с очень высокой нагрузкой, как и врачи-радиологи.

– Мы начинали работу по новым технологиям в 2014 году с самых простых методик. Возможности техники осваивали постепенно, – рассказывает заведующая отделением радиологии Наталья Меркушева. – А сейчас основная масса пациентов пролечивается уже на современном оборудовании. В 2016 году в дополнение к дистанционной мы освоили внутриполостную лучевую терапию, которую получают пациенты с гинекологическими патологиями и заболеваниями прямой кишки с низкими локализациями. Сочетание двух видов лучевой терапии повышает качество и эффективность лечения.

Помоги врачу – поможешь себе

Республиканский онкологический диспансер планирует и дальше развивать радиологическое направление, как и другие методики оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В рамках подготовки к выполнению федеральной программы профильных онкологических центров сформирована заявка на переоснащение, объем которой составляет около 300 млн рублей.

Не останавливается работа и на других направлениях.

– Мы продолжаем добиваться повышения качества диспансеризации. На наш взгляд, одним из самых важных шагов на этом направлении должно стать создание механизма, который повысит заинтересованность врачей в ранней диагностике. Первичное звено должно работать интенсивнее, потому что онкозаболеваемость растет и, к сожалению, молодеет. Много случаев заболеваний выявляется на распространенных и запущенных стадиях, что ограничивает возможности лечения. Онкологическое заболевание на поздней стадии – это всегда трагедия, несчастье в семье. Люди не хотят принимать ситуацию такой, какая она есть, – такова психология человека, он всегда надеется, что помощь еще возможна. И высокая психологическая нагрузка – это самая тяжелая сторона работы врача-онколога. Поэтому мы как никто другой заинтересованы в ранней диагностике и профилактике онкологических заболеваний. Онконастороженность должна присутствовать всегда. Главные факторы снижения смертности от онкологических заболеваний и повышения продолжительности жизни – это экологическая гигиена, здоровое питание, ранняя диагностика и работа с населением по формированию здорового образа жизни.

Данный материал носит исключительно информационный характер и публикуется в рамках распространения журнала «Деловой квадрат» на XII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования» 26 июня 2018 года в Москве и Всероссийской специализированной выставке «Медицина и здоровье» в Ижевске 21-23 ноября 2018 года.

имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Сергей Савинов

СОГАЗ-Мед. Рак – диагноз или приговор?>>>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

В любом кафе или столовой особая роль должна уделяться поддержанию чистоты и гигиене. Все необходимое санитарное оборудование вы можете приобрести на сайте компании Мерида. Большой выбор, приемлемые цены, высокое качество.


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"