2018

Здравоохранение Удмуртии – устойчивая площадка для развития

Игорь Титов приступил к руководству Министерством здравоохранения Удмуртской Республики в декабре 2017 года. В канун профессионального праздника в интервью нашему журналу он поделился достижениями и рассказал о состоянии и перспективах отрасли в регионе.

– Игорь Георгиевич, вы родились в Удмуртии, но ваша карьера складывалась за ее пределами. Поэтому вы можете взглянуть на республику «со стороны». Как вы оцениваете уровень развития здравоохранения в регионе?

– Да, моя карьера складывалась за пределами Удмуртии, в силовом ведомстве – Министерстве обороны России. Говоря языком организатора здравоохранения, могу сказать, что здравоохранение Удмуртии – устойчивая площадка для развития, регион компактный, понятный.

– Какое решение вы приняли первым после назначения на должность руководителя Министерства здравоохранения Удмуртской Республики? Чем оно было продиктовано?

– Первым было решение разработать концепцию развития здравоохранения региона на ближайший срок и «дорожную карту» по ее внедрению в жизнь. Без стратегии нет движения вперед.

– Сумма расходов республиканского бюджета на сферу здравоохранения в 2017 году составила 10 млрд 801 млн рублей. Сколько заложено на 2018 год? На что хватит этих денег?

– В 2018 году на финансирование отрасли «Здравоохранение» из средств бюджета Удмуртской Республики предусмотрено
11 млрд 326 млн рублей, что на 525 млн рублей. или 4,8%, больше, чем в 2017 году.

Утвержденный объем финансирования позволяет в полном объеме выполнить «майские» указы Президента Российской Федерации в части повышения заработной платы работникам отрасли и обеспечения повышения МРОТ в 2018 году в соответствии с требованиями федерального законодательства.

В полном объеме заложены средства на уплату налогов, а также выполнение публичных обязательств. Финансирование социально значимых расходов предусмотрено на уровне прошлого года. Средства на осуществление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам при трудоустройстве в сельские населенные пункты в целях привлечения и закрепления специалистов на селе также предусмотрены на уровне 2017 года.

– Некоторые мероприятия, связанные с оптимизацией, вызывают резонанс в профессиональном сообществе. Какой вектор избран для перезагрузки процесса?

– Здравоохранение не должно стоять на месте. Отрасль находится в процессе постоянного развития, и реформы необходимы, но они должны быть продуманными – нельзя одну модель просто заменить на другую, должен быть выверенный механизм ее развития. Не надо избавляться от всего лучшего, чего достигла отечественная медицина, но при этом необходимо внедрять все то новое, что уже сегодня существует в мировой практике здравоохранения. Структура отрасли должна быть оптимальной и достаточной для того, чтобы все виды медицинской помощи были доступны для граждан, а качество ее оказания сохранялось на высоком уровне.

Сформированная система оказания медицинской помощи способствует стабилизации медико-демографических показателей. Так, по уровню рождаемости в 2017 году республика заняла 5-е место среди субъектов Приволжского федерального округа и 22-е место в Российской Федерации.

Наиболее значимым результатом 2017 года стало снижение показателя смертности. По уровню смертности республика находится среди субъектов Российской Федерации, где регистрируются показатели ниже среднероссийских. Показатель смертности за 2016 год составил 12,6 на 1000 населения, показатель смертности за 2017 год – 12,0 на 1000 населения.

– В каких федеральных проектах участвует республика? Каковы результаты?

– С 2017 года в Удмуртской Республике реализуется федеральный проект «Бережливая поликлиника», направленный на повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Реализацию проекта в поликлиниках города Ижевска высоко оценила министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Игоревна Скворцова в августе 2017 года.

Целью пилотного проекта стало усовершенствование процессов, направленных на повышение удовлетворенности пациентов, доступности оказываемых услуг, увеличение эффективности и устранение существующих временных, финансовых и иных потерь, а также организация рабочих мест, обеспечивающая безопасность и комфортность работы сотрудников. Проект был призван решить следующие проблемы:

– пересекаемость потоков больных и здоровых пациентов;

– лишние походы пациентов и медицинского персонала;

– наличие очередей в регистратурах.

В результате проделанной работы во всех медицинских организациях происходят значительные перемены. Так, В БУЗ УР «Городская поликлиника № 2 МЗ УР» работа в рамках «Бережливой поликлиники» на первом этапе шла по следующим направлениям:

– оптимизация работы регистратуры;

– оптимизация процесса прохождения диспансеризации;

– оптимизация работы терапевтической службы.

Рассмотрим их подробнее. В ходе реализации проекта изменился облик регистратуры, которая сейчас работает по типу «открытой регистратуры», созданы комфортные зоны ожидания для пациентов в холле регистратуры и в отделении профилактики, выделены отдельные помещения под «картохранилище», организована работа «Call-центра», появилось электронное табло, внедрены электронные листки нетрудоспособности.

Для упрощения диспансеризации и сокращения сроков прохождения процесса в поликлинике открыто отделение медицинской профилактики с отдельным от основного входом. Во вновь созданном отделении разместили всех специалистов, необходимых для проведения первого этапа диспансеризации. На сегодня сократилась протяженность маршрута в 1,7 раза, сокращено время прохождения обследований 1-го этапа диспансеризации с 4,5 до 2,5 часа.

В рамках оптимизации работы терапевтической службы разделены потоки здоровых и больных граждан, открыт кабинет неотложной помощи, информатизированы рабочие места, модернизирована медицинская информационная система.

Также в поликлинике внедрена стандартизация рабочего места врачей с использованием системы 5S. Во всех структурных подразделениях действуют стандартные схемы навигации и маршрутизации, тем самым сокращены лишние передвижения пациентов и медицинского персонала в учреждениях.

На втором этапе была проведена работа по сокращению времени ожидания у рентгеновского кабинета, сокращению времени ожидания приема врача акушера-гинеколога.

На сегодня в поликлинике в рамках третьего этапа проекта развиваются несколько направлений: повышение качества ранней диагностики рака шейки матки, повышение качества ранней диагностики колоректального рака, эффективное использование оборудования.

Не менее значительные изменения произошли и в детской поликлинике БУЗ УР «Городская клиническая больница № 7 МЗ УР». Работа шла по четырем направлениям:

– оптимизация работы регистратуры;

– оптимизация работы участковой службы;

– оптимизация потока вакцинопрофилактики;

– разделение потока пациентов.

Определенного успеха добилась Сарапульская городская больница, в которой тиражируются результаты проекта «Бережливая поликлиника». Изменения в поликлинике начались с внешнего вида – проведено благоустройство прилегающей территории, появились поручни для безопасности пациентов, удобные ступеньки на крыльце, новые вывески. Благодаря тому, что поликлиника состоит из двух зданий, были разделены потоки здоровых и больных. В обоих зданиях проведен ремонт зоны регистрации и созданы комфортные условия ожидания приема, для удобства пациентов создана наглядная навигация. В здании «Поликлиника», где обслуживаются посетители с проблемами со здоровьем, – новая современная регистратура, организована работа электронного расписания работы врачей-специалистов, работает инфомат для предварительной записи на прием, организован сестринский пост для консультативной работы с пациентами. В здании «Диспансеризация» расположилось вновь созданное отделение медицинской профилактики, где созданы условия проведения диспансеризации взрослого населения в течение одного дня. Также здесь пациенты могут пройти осмотр перед вакцинацией, поставить профилактическую прививку, сдать клинические анализы, оформить санаторно-курортную карту. Для удобства пациентов организована отдельная регистратура, созданы комфортные места ожидания, размещена профилактическая наглядная информация.

Помимо реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника», Удмуртия включилась в реализацию проекта «Бережливый санаторий», который реализуется на базе детского противотуберкулезного санатория «Юськи».

В рамках реализации проекта ведется работа по нескольким направлениям:

– внедрение новых стандартов медико-социальной реабилитации детей из различных групп риска на развитие туберкулеза;

– внедрение новых воспитательных программ по формированию ЗОЖ, например уже действует новая методика по ЛФК «Игровой стречинг»;

– внедрение электронного документооборота.

Итогом реализации проекта «Бережливый санаторий» должно стать увеличение проходимости пациентов в три раза – до 1800-1900 детей в год, что позволит охватить программой ЗОЖ максимальное количество семей из групп риска. В 2018 году на всероссийском форуме «Здравница-2018» санаторий «Юськи» награжден золотой медалью в номинации «Лучшая здравница по комплексному оздоровлению детей».

В 2018 году Удмуртская Республика включена Минздравом России в число 33 субъектов Российской Федерации, где будет реализован приоритетный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Этот проект осуществляется с целью внедрения в повседневную практику медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, Lean-технологий (бережливое производство), способствующих созданию пациентоориентированной системы оказания медицинских услуг и благоприятной производственной среды.

Во взрослой поликлинике Можгинской районной больницы созданы комфортные зоны пребывания пациентов, размещена современная навигация, проведены структурные преобразования работы регистратуры, женской консультации. В настоящее время в рамках реализации приоритетного проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» реализуются шесть новых направлений, целью которых является увеличение доступности медицинской помощи и повышение удовлетворенности населения.

В детской поликлинике № 3 Глазовской межрайонной больницы также произошли значительные изменения, которые радуют как пациентов, так и сотрудников. Приступая к реализации проекта, администрация медицинской организации ставила своими задачами уменьшение времени ожидания медицинских услуг, совершенствование эргономики поликлиники, создание комфортной зоны ожидания, равномерное распределение пациентов в часы приема специалистов. После тщательно проведенной работы 1 июня 2018 года детская поликлиника № 3 открылась. Ее образ кардинально изменился: была отремонтирована входная группа, реконструирована регистратура. Большую помощь оказало АО ЧМЗ – на эти цели, а также на открытие кабинета детского хирурга, оснащение кабинетов участковых педиатров, детского хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, прививочного и процедурного кабинетов, на проведение визуализации, перенос гардеробной, обустройство колясочной, создание комфортной среды ожидания, закупку инфомата и информационного табло завод выделил финансовые средства.

– Насколько актуальной остается проблема с доступностью медицинской помощи в отдельных населенных пунктах?

– В Удмуртской Республике, так же, как и в Российской Федерации, большое внимание уделяется развитию и доступности медицинской помощи на селе.

Для ее оказания и проведения профилактических осмотров детского населения в ноябре 2013 года в рамках нацпроекта «Здоровье» был закуплен мобильный медицинский комплекс, оснащенный современным медицинским лабораторным и диагностическим оборудованием – УЗИ, ЭКГ, ростомером, весами, плантографом, тонометром. В составе комплекса несколько кабинетов врачей: педиатра, офтальмолога, стоматолога. Одновременно в мобильном комплексе могут вести прием от 4 до 6 медицинских специалистов. Для каждого из них предусмотрен универсальный комплекс оборудования, удобный для комфортной работы медицинских специалистов на выезде. Ежемесячно бригада выезжает в районные больницы для осмотра населения, проведения диспансеризации детского населения. За время работы в комплексе осмотрено порядка 20 тысяч детей.

Для повышения доступности медицинской помощи в сельской местности в 2017 году приобретен диагностический мобильный комплекс, оснащенный современным лабораторно-диагностическим оборудованием – УЗИ, ЭКГ, портативным ИВЛ, дефибриллятором, лабораторным оборудованием. В комплексе может вести прием офтальмолог, акушер-гинеколог, ЛОР-врач. Также оборудовано место для приема терапевтом.

Материально-техническая база отрасли продолжает укрепляться. В плане мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года предусмотрено строительство 80 фельдшерско-акушерских пунктов, из них 5 в Ижевске и 75 в сельских районах республики. В 2018 году введен в эксплуатацию ФАП в с. Новая Чернушка Якшур-Бодьинского района, построенный в рамках реализации мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» на средства, выделенные из республиканского и федерального бюджетов. В процессе строительства находятся 19 ФАПов. В период до 2020 года планируется построить еще 34 ФАПа.

Определенные успехи достигнуты в обновлении парка автомобилей скорой медицинской помощи. С 2015 года проводится работа по обновлению парка санитарного автотранспорта. Всего за этот период за счет средств федерального и регионального бюджетов, социально ориентированного бизнеса автопарк обновился на 166 автомобилей, из которых 92 автомобиля – в районных больницах.

Кроме того, в поликлиниках ведется работа в рамках федерального проекта «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В этот проект Министерство здравоохранения РФ включило
33 субъекта, в том числе Удмуртию.

Для дальнейшего повышения доступности медицинской помощи сельскому населению в 2018 году планируется закупка передвижных медицинских комплексов. На эти цели из резервного фонда Правительства РФ выделено более 40 млн рублей.

– В отчете о деятельности Правительства УР в 2017 году глава республики Александр Бречалов заявил, что «тема здравоохранения наряду с дорогами является наиболее резонансной», а вопросы, связанные с обращениями граждан, пока еще решаются в ручном режиме. Министерству дан срок до конца года выработать четкую систему реагирования и снять наиболее острые проблемы. Что делается для этого?

– Для того чтобы снять наиболее острые проблемы, мы организовали взаимодействие с общественными организациями, участвуем в сельских сходах, проводим прием граждан в моногородах.

– По каким критериям вы оцениваете успешность работы министерства? Какие требования предъявляете к себе и свои подчиненным?

– Начинать работу нужно с себя, с министерства. Только профессиональный организатор здравоохранения может успешно решать поставленные задачи по повышению доступности и своевременности оказания медицинской помощи населению Удмуртии.

Система ОМС: в приоритете – защита прав застрахованных>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"