2018

Строительство в Удмуртии: вызовы XXI века

В Первом архитектурно-строительном форуме «Вызовы XXI века», прошедшем в Ижевском государственном техническом университете имени М.Т. Калашникова, приняли участие 200 руководителей и специалистов строительных компаний и организаций республики, представители власти, преподаватели и студенты ИжГТУ. В фойе ДС «Интеграл» была организована выставка, где компании-участники форума могли показать свои достижения в сфере строительства. Партнерами и организаторами форума наряду с ИжГТУ выступили РОР «Союз строителей Удмуртии» и журнал «Деловой квадрат».

Площадка для диалога

Диапазон тем, представленных спикерами Первого архитектурно-строительного форума, оказался довольно широк – от подготовки кадров для строительных организаций, новых технологий и материалов, систем ценообразования и учета до проблем градостроительной политики, комплексного освоения территорий, кризисных явлений и путей модернизации отрасли.

Открывая форум, ректор ИжГТУ Валерий Грахов отметил, что необходимость профессионального общения специалистов строительной отрасли сегодня очевидна для всех ее представителей. А для инициатора проведения форума – вуза, где самый крупный факультет – строительный, взаимодействие с реальным сектором экономики играет особую роль. При этом учитывается и тот фактор, что Министерство образования и науки России ставит перед вузами задачу более активно взаимодействовать с бизнесом и властью.

– Это площадка для обмена опытом, чтобы обсудить и проблемные вопросы, которые существуют в отрасли, и инновационные пути решения этих проблем. Это главная задача форума. Нам, строителям, хотелось бы сделать постоянно действующую дискуссионную площадку, чтобы выстроить атмосферу сотрудничества представителей республиканской и муниципальной власти и строительного сообщества с последующим принятием важных решений со стороны власти, – прокомментировал директор РОР «Союз строителей Удмуртии» Александр Ходырев.

В условиях рынка

Участники форума отметили, что сегодня отрасль работает в тяжелейших условиях – «строители брошены в свободный рынок, которым за эти годы уже «наелись». Между тем власти ужесточают требования к ним и ставят новые задачи.

– Четыре года назад Минстрой России при участии органов федеральной власти разработал интересный документ – стратегию инновационного развития строительной отрасли до 2030 года. В ней определены требования времени для отечественной стройиндустрии: влияние мировых тенденций, возрастающая роль инноваций. Но самое главное – переориентация бюджетного финансирования отрасли на инвестиционное. Наличие серьезных административных барьеров, дефицит земельных участков, недостаточное развитие инженерно-транспортной инфраструктуры, дефицит квалифицированных кадров – думаю, с этими формулировками стратегии вы согласитесь, зная перечисленные проблемы на собственном опыте, – обратился к участникам форума Валерий Грахов.

По словам спикера, с каждым годом стройиндустрия все сильнее ощущает на себе сокращение объемов финансирования отрасли и госзаказов.

– В Удмуртии в первом квартале этого года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, объем строительных работ уменьшился на 35%. К сожалению, для подрядных организаций в этом году государство не предусматривает заказов с гарантированным финансированием, наподобие объектов к чемпионату мира по футболу, Керченского моста, и мы в Удмуртии будем строить лишь несколько небольших объектов по реализации программы комплексного развития моногородов, в которую попали Сарапул, Глазов и Воткинск, – добавил Валерий Грахов.

Яркий пример сокращения финансирования отрасли привел первый заместитель министра строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Удмуртии Алексей Бобырь. В прошлом году объем бюджетных вложений составил 3,9 млрд рублей, из них 2,3 млрд – из бюджета Удмуртии и 1,6 млрд – из федеральной казны. В этом году финансирование сокращено почти на 2 млрд рублей, ассигнования из бюджета Удмуртии уменьшились в четыре раза, федеральные – на 300 млн рублей. Правда, сохраняется положительная динамика по строительству жилья: в 2017 году построено 658 тыс. кв. метров. Но в этом сегменте рынком движет спрос населения, а не влияние государства.

– Строительная отрасль напрямую зависит от потребностей общества: будет потребность в детских садах, школах, жилье – строители будут строить, а нет такой потребности – и мы станем не нужны. Строители сегодня находятся в ужасающем положении. Государство не заказывает и не финансирует строительство жилья, 99% жилья «строит» гражданин, который покупает квартиры и тем самым финансирует застройщика и подрядчиков. А потребность в жилье зависит от доходов человека. И если экономика будет падать, как происходит сегодня, то уменьшатся и доходы человека, а значит, и его запросы на улучшение жилищных условий. Поэтому, чтобы строительная отрасль жила и развивалась, надо в первую очередь увеличивать доходы населения, – считает Александр Ходырев.

Требование государства о переходе от бюджетного финансирования отрасли к инвестиционному вызвало наиболее жаркую дискуссию среди участников форума. Они записали в резолюции, что необходимо как можно скорее разработать реестр реальных инвестиционных проектов, готовых к проектированию и строительству. По их мнению, без такого реестра строительные предприятия Удмуртии рискуют оказаться в еще худшем положении, чем сегодня.

Внутренние противоречия

Директор РОР «Союз строителей Удмуртии» Александр Ходырев в своем докладе озвучил внутренние противоречия в отрасли, мешающие ей развиваться, чем вызвал бурные и продолжительные аплодисменты. Определяющей проблемой, которая порождает все остальные, он считает кризис системы управления стройкомплексом на всех уровнях.

– Причин этому несколько. Первая – постоянная реорганизация управления: смена названия, функций, структур, руководства, нормативной базы. Минстрою передали четыре отрасли, и получилась почти неуправляемая структура. Распределение полномочий и функций на федеральном уровне происходит крайне непрофессионально. Мутко сегодня подчиняется Минстрой с его функциями. Козак оставил за собой саморегулирование, Ростехнадзор, нормативную базу. Промышленное строительство вообще непонятно к кому теперь относится. О каком взаимодействии и эффективности можно говорить при такой системе управления, – сказал Александр Ходырев.

Вторым существенным недочетом докладчик назвал отсутствие как минимум трехлетнего планирования со стороны государства по госзаказам и бюджетному финансированию, в том числе и государственных целевых программ: «От четкого прогноза зависит и экономика строительных предприятий: загрузка работой, развитие материально-технической базы, инновации, привлечение и подготовка кадров». Александр Ходырев считает, что индикативное планирование, которое внедрено сегодня, не оправдало доверия: «Кто в прошлом году мог подумать, что в первом квартале текущего года у нас произойдет падение на 33,5% объема подрядных работ? Все же смотрели на индикаторы и планировали рост».

И, наконец, третьей серьезной проблемой Александр Ходырев назвал потерю координации управления всеми подотраслями стройкомплекса.

– Приведу пример отсутствия взаимодействия: в стране построили столько цементных заводов, что половина этих мощностей будет простаивать. От отсутствия взаимодействия возникает полная безответственность властей за деятельность этих под-отраслей. Удобная позиция, что рынок сам все урегулирует. Но это глубочайшее заблуждение, – уверен руководитель Союза архитекторов Удмуртии.

Докладчика поддержали многие участники форума. Валерий Грахов добавил: рынок привел и к тому, что строители вынуждены приспосабливаться не к своим потенциальным возможностям, а к требованиям заказчиков, которым уже не нужны архитектурно сложные проекты зданий, а нужны «коробки» – однотипные торговые центры, автосалоны, магазины, причем с применением дешевых стройматериалов, что сокращает объемы заказов и для проектировщиков, и для производителей стройматериалов. И законодательство не позволяет муниципальной власти запретить строить такие объекты.

Инновации

В этих условиях строительные организации и вузы самостоятельно находят пути решения: проводят научные исследования новых строительных материалов, создают новые технологии, ищут потенциальные сферы применения своих разработок.

Опытом использования одной из таких технологий – BIM (Building Information Modeling – информационное моделирование зданий) на примере проектирования физкультурно-оздоровительного комплекса в с. Селты поделился директор ижевского ООО «Технология» Александр Репин. Компания работает на рынке Удмуртии восемь лет и занимается проектированием объектов различного назначения, в том числе и гражданского. Технологии BIM в проектировании основываются на создании трехмерной модели здания из виртуальных элементов, которые существуют в реальности и обладают конкретными физическими свойствами. Технология позволяет быстро спроектировать здание и еще до начала строительства полностью просчитать и определить все процессы, которые будут в нем происходить, что снижает вероятность возникновения ошибки.

О производстве композитной сетки и арматуры для строительства участникам форума рассказал генеральный директор ООО «КомАР» Алексей Шевнин. Эти современные материалы применяются для армирования многослойной кладки, бетонных и других видов конструкций. Композитные материалы, разработанные ижевской компанией совместно со специалистами ИжГТУ, прошли все необходимые научные исследования и испытания для обоснования физико-химических характеристик.

Не мог не представить свои новейшие разработки в области нанотехнологий в строительном производстве и организатор форума – ИжГТУ. Заведующий кафедрой «Строительные материалы, механизация и геотехника» Григорий Яковлев рассказал об успешном научном исследовании вуза по повышению прочности бетона. Высокая плотность материала препятствует распространению коррозии самого бетона и стальной арматуры при действии различных агрессивных факторов, в том числе замораживания-оттаивания, что очень важно при строительстве в климатических условиях Удмуртии. Специалисты кафедры опытным путем доказали, что одним из способов существенного повышения прочности и долговечности является наномодифицирование структуры твердеющего бетона за счет введения в его состав нанодобавок на основе углеродных наносистем. Исследования показали повышение прочности, морозостойкости и водонепроницаемости бетона на 45%. Кроме того, ученые ИжГТУ разработали наноматериал, заменяющий дорогостоящие французские углеродные добавки, – нанотрубки из асбестового волокна, которые по стоимости в разы ниже, а по свойствам не уступают углеродным наносистемам. Разработка ИжГТУ уже используется специалистами МРСК Центра и Приволжья, которые применяют его для производства опор линий электропередачи.

Специалисты строительных компаний, представители науки и власти отметили, что архитектурно-строительный форум «Вызовы XXI века» стал для всех еще одним «вызовом», первым опытом для взаимодействия и совместного поиска решений наболевших проблем. Остается надеяться, что проведение таких форумов на базе ИжГТУ станет регулярным.
 Защита от непредвиденного

Константин Русинов, директор филиала ВТБ Страхование в Ижевске

Чем крупнее проект, тем больше средств в него вкладывает заказчик, поэтому очень важно максимально защитить инвестиции от возможных рисков. На процесс строительства, который сам по себе непрост, могут повлиять самые разные факторы – от человеческой ошибки до стихийного бедствия. В конечном итоге, в сложном положении может оказаться застройщик, заказчик или собственники квартир, если речь идет о жилых домах.

Наиболее эффективное решение этого вопроса – страхование строительно-монтажных рисков, которое включает в себя не только защиту имущества застройщиков, но и гражданскую ответственность. Для максимальной защиты страховое покрытие должно распространяться на все этапы строительства: предварительное складирование, непосредственно процесс строительных и пуско-наладочных работ, период приемки-испытания и послепусковые гарантийные обязательства. В отношении коммерческих объектов одним из обязательных пунктов многих договоров является страхование срывов сроков сдачи объектов в эксплуатацию. В этой ситуации страховая компания защитит застройщика от непредвиденных расходов.
Наталья Кондратьева, издатель журнала «Деловой квадрат»

– Год назад мы провели круглый стол с компаниями-застройщиками со всей Удмуртии, который привлек большое внимание. Поэтому нам стало понятно, что для профессионального строительного сообщества такие встречи очень важны, и в этом году наше издание решило организовать и провести Первый архитектурно-строительный форум.

Мы обратились за партнерством в ИжГТУ, потому что именно благодаря этому вузу в стройиндустрии республики работают высококвалифицированные кадры. Ректор ИжГТУ Валерий Павлович Грахов пригласил в соорганизаторы Союз строителей Удмуртии.

Почему такие мероприятия важны для представителей стройкомплекса Удмуртии? Отрасль сегодня находится в не самом лучшем положении: объем заказов небольшой, строят мало. Тем не менее отрасль развивается: появляются новые технологии и строительные материалы следующего поколения, развиваются проектирование и архитектура, повышается уровень научных разработок в ИжГТУ, которые затем воплощаются на производственных площадках. И когда экономика страны выйдет на более быстрые темпы развития, все эти научные открытия и технологии послужат тому, чтобы сделать строительную отрасль более эффективной.

Клиенты нашего журнала – представители стройкомплекса по всей республике – с интересом отнеслись к предложению принять участие в Первом архитектурно-строительном форуме, на котором они могли обменяться видением решения проблем, лучшими разработками своих компаний.

Форум охватил самые широкие круги практиков, научных работников, будущих специалистов отрасли, преподавателей. Прозвучали интересные доклады, и мероприятие действительно стало площадкой для взаимодействия всех представителей отрасли. Еще одним успешным пунктом мероприятия стала работа выставки, где участники форума показали друг другу свои наработки в области строительства.

Мы желаем отрасли успешного развития. В прежние годы она занимала в Удмуртии выдающееся место. У нас работали два масштабных строительных треста, которые первыми в России использовали инновационные для того времени технологии, где создалась мощная профессиональная школа. Хочется, чтобы весь этот многолетний опыт сохранился и строительная отрасль Удмуртии вернула статус одной из лучших в стране.

Мария Наумова


Александр Свинин. Грани инвестиционной политики>>>


Комментировать




Сергей Кривошеев: "НПЦ «Пружина» – один из самых привлекательных работодателей республики"

...

Иван Фокин: "Мы стали одними из лучших в Удмуртии по показателям цифровизации в сфере здравоохранения"

...

Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"