Селдон
2018

Технологии успеха МК ЧМЗ

Промышленность Удмуртии вносит весомый вклад в укрепление оборонной мощи нашей России, участвует в обеспечении энергетической независимости страны и выполняет другие, не менее масштабные задачи. Развитие предприятий различных отраслей и повышение их конкурентоспособности тесно увязаны с внедрением прорывных технологий в производстве, методах его организации, подготовке и мотивации персонала. Тот, кто с этим справляется, чувствуя ответственность за своих работников и всех, кто их окружает, закономерно добивается успеха.
Сергей Кропачев, заместитель директора по производству МК ЧМЗ
Сергей Кропачев, заместитель директора по производству МК ЧМЗ
Для атомной энергетики

Специфика ООО «Машиностро-ительный комплекс ЧМЗ» заключается в том, что его заказчиками в большинстве своем являются высокотехнологичные предприятия, входящие в периметр Государственной корпорации «Росатом» и Топливной компании ТВЭЛ. А это означает, что МК ЧМЗ производит преимущественно штучные узлы и блоки – изделия, которые либо работают в экстремальных условиях, либо предназначены для производственных процессов, связанных с высокими температурами и агрессивной, в том числе радиоактивной, средой.

Это накладывает свой отпечаток на все звенья производственной цепочки и заставляет руководство, инженеров и рабочих предприятия постоянно искать наиболее рациональные решения поставленных задач.

Модернизация на службе оптимизации

Одна из них, например, была связана с большими объемами сложной резки металла, выполняемой на заготовках с различными профилями и геометрическими конфигурациями на заготовительном участке. Станки плазменной резки, еще вчера отвечавшие общепринятым требованиям к процессу, сегодня уже не устраивают предприятие – они не дают необходимой чистоты реза и полученные заготовки нуждаются в дополнительной механической обработке. А это непроизводительные траты времени и дорогих материалов: предприятие работает с нержавеющими сталями, хромоникелевыми и медными сплавами, включая такой уникальный сплав, как HASTELLOY G-35. Решая проблему, ООО «МК ЧМЗ» приобрело высокоскоростной французский станок гидроабразивной резки с ЧПУ, который обеспечивает чистую и ровную кромку среза под разными углами – теперь заготовка не нуждается в дополнительной обработке. Как рассказал заместитель директора предприятия по производству Сергей Кропачев, новый станок позволил добиться экономии металла и, что самое главное, на 20% сократил рабочее время на операциях, связанных с подготовкой к сварочным работам и окончательной готовности деталей к сборке.

– В ближайшее время арсенал высокотехнологичного оборудования пополнится механизированной установкой аргонно-дуговой сварки, которая должна резко повысить производительность и качество сварочных работ. В ближайшей перспективе – приобретение станка с ЧПУ для модельного участка литейного производства, – дополняет главный технолог предприятия Алексей Мальшаков. – Сегодня деревянные модели делаются вручную. Станок избавит от ручного труда в процессе их создания и позволит производить модели намного быстрее и качественнее.

На МК ЧМЗ убеждены: чтобы успешно развиваться, производительность труда должна постоянно расти, а качество изделий – полностью соответствовать предельно высоким требованиям заказчиков.

Чтобы повысить эффективность взаимодействия с заказчиками, предприятие перестроило работу своего конструкторского бюро: его специалисты подвергают документацию, присланную заказчиком, всестороннему анализу, выявляют отклонения и ошибки и предлагают пути их решения. В итоге экономится время на окончательное согласование, а сами решения становятся более технологичными. Что, в свою очередь, ведет к экономии времени и ресурсов при изготовлении оборудования и оснастки.

Информатизация как точка роста

Не меньше внимания уделяется и организации производственного процесса. На предприятии, как замечает Сергей Кропачев, «максимально внедряются практики, признанные передовыми во всем мире. Сегодня это важнейший ресурс для роста эффективности производства, снижения затрат и повышения конкурентоспособности». Речь идет о системе мер, позволяющих устранять перепроизводство, дефекты и переделки, уменьшать излишки запасов и объемов обработок, снижать потери от перемещений и транспортировки изделий, которые весомо увеличивают себестоимость.

Благодаря выстроенной системе менеджмента качества предприятие успешно прошло процедуру ресертификации по стандарту ИСО 2015. Работа по совершенствованию процессов продолжается.

Сегодня, по словам руководителя группы информационных технологий Ильи Павлова, «на МК ЧМЗ внедряется продукт, позволяющий производить 3D моделирование большого производства и соединять 3D изображение с графиком изготовления. Это дает возможность мгновенно определить этап процесса изготовления того или иного изделия». Одновременно IT-специалисты МК ЧМЗ начали вводить в практику штрих-коды, которые помогают контролировать незавершенное производство и складские запасы – для штучного производства такой контроль особенно важен. Мечта специалистов по информационным технологиям – создание единого программного продукта, который охватит весь производственный цикл. Работа над этим идет постоянно и обязательно завершится успехом.

На повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции работают и внедряемые практики «точно вовремя», различные управленческие мероприятия и глубокое вовлечение персонала в производственный процесс. Основные методы управления производством, применяемые на МК ЧМЗ, восходят к производственной системе Росатома (ПСР), что позволяет предприятию разговаривать с большинством заказчиков на одном языке и обеспечивать эффективность производственных процессов. Это еще одно дополнительное конкурентное преимущество ООО «Машиностроительный комплекс ЧМЗ». Не случайно все аудиты специалистов Росатома завершаются положительными оценками системы управления предприятием.

Непрерывное улучшение

В основу мотивации персонала закладываются широко распространенные принципы бережливого производства, в процесс организации рабочих мест внедряется система 5S и т.д. А вот другие шаги руководству предприятия приходится делать самостоятельно. Это и гибкие подходы к учету результатов труда, поскольку на комплексе одновременно действует и бригадная система, и персональные показатели выполнения сменных заданий. И система поощрения сотрудников, которые вносят рационализаторские предложения, касающиеся как технологических, так и организационных сторон работы предприятия.

В последнее время, по наблюдениям Сергея Кропачева, «кроме традиционных требований, связанных с организацией условий для труда и отдыха, люди все чаще обращают внимание на то, как руководство и специалисты предприятия относятся к рабочим профессиям, насколько высок их статус. Это ставит перед нами новые задачи и заставляет искать пути их решения». Один из них – организованное всестороннее вовлечение рабочих в производственные процессы, учет их мнений и замечаний, поощрение рационализаторской деятельности. Так формируется корпоративная культура, которая выводит МК ЧМЗ в лидеры среди промышленных предприятий города Глазова и республики в целом. Главное действующее лицо здесь – именно рабочий: образованный, высокопрофессиональный, активный, искренне заинтересованный в том, чтобы принести максимум пользы своему предприятию.

В 2018 году в целевых показателях МК ЧМЗ зафиксировано трехпроцентное снижение себестоимости продукции за счет роста производительности труда. Для высокотехнологичного предприятия, производящего единичные изделия, это высокий показатель. Но технологии успеха, которые внедряет МК ЧМЗ, вселяют уверенность в том, что предприятие сделает эти важнейшие шаги на пути своего развития.

Виктор Чулков

НПЦ Пружина. Лучшие пружины для железнодорожного машиностроения>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"