Селдон
2018

ДРЭУ начинается… с вывески

Алексей Красноперов возглавил ижевское муниципальное предприятие «Дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» (ДРЭУ) в августе прошлого года. По его признанию, главным мотивом к этому решению стал азарт, продиктованный желанием доказать, что МУП способно работать с прибылью. К удивлению многих, у Алексея Красноперова это получается. По итогам работы в первом квартале 2018 года ДРЭУ добилось прибыли в размере 4,5 млн рублей. Впервые за долгое время…

Риск, основанный на азарте

Портфель руководителя ДРЭУ Алексей Красноперов взял в руки после того, как покинул должность начальника Управления благоустройства и транспорта Администрации Ижевска.

– Не скрою, я благодарен судьбе за опыт, который приобрел за шесть месяцев работы в управлении. Уверен, что мне удалось внести в работу новые штрихи, когда по поручению руководства Удмуртии была разработана новая концепция содержания улично-дорожной сети столицы республики. Мы активно начали выполнять рекомендации ГИБДД по установке ограждений, стартовала программа по благоустройству газонов, перешли на долгосрочные контракты с подрядными организациями с условием инвестирования части заработанных средств в развитие производства. Этот подход был одобрен нашими контрагентами и структурами городской администрации и сейчас продолжает действовать. По многочисленным обращениям горожан был установлен светофор на пересечении улиц Пушкинской и Лихвинцева. Это стоило мне немало нервов. Не скромничая, скажу, что во многом эти начинания воплотились в реальность по моей инициативе.

Со временем ко мне все отчетливее приходило понимание того, что кабинетная работа чиновника, «перекладывание бумаг» не «мое дело». Все-таки я считаю себя человеком живого конкретного производства. К тому же, возглавляя управление, я понимал, как можно решить многие вопросы, видел алгоритмы того, как добиваться позитивных результатов, но одновременно осознавал, что от меня мало что зависит. Бюрократическая машина мои предложения попросту сминала и «забывала». Поэтому я написал заявление об уходе, но в ответ на него глава Ижевска предложил мне возглавить ДРЭУ. Подумав и взвесив все, я рискнул, хотя прекрасно представлял финансовое состояние предприятия и качество его материально-технической базы.

– Что стимулировало ваше решение рискнуть?

– Не скрою, основывалось оно исключительно на личном азарте. В недавнем прошлом я был предпринимателем, и мой азарт бизнесмена проявился в желании получить реальный эффект, положительный экономический результат, доказав всем, что муниципальное предприятие может работать с прибылью даже в жестких рамках муниципального заказа и при дефицитном городском бюджете.

День знакомства и оригинальная просьба

– Какие мысли принесли вам первые дни в ДРЭУ?

– Я ощутил себя, словно в прошлом веке. Как будто переместился на машине времени на два-три десятка лет назад. Эти чувства вызывали старая техника, отсутствие минимальных бытовых условий для работников и полное отсутствие у них заинтересованности в результатах труда: «Как бы мы ни трудились, все равно зарплату свою получим!». Именно с мотивации персонала и изменения структуры управления пришлось начать процесс переформатирования предприятия. Первое, что я сделал, – сменил вывеску над главными воротами. Если театр начинается с вешалки, то предприятие начинается с входной группы. Поэтому мы ее отремонтировали, установили шлагбаум и обеспечили нормальный пропускной режим. Затем серьезный акцент был сделан на создании приемлемых условий труда, чтобы люди приходили на работу с желанием. Мой подход в этом вопросе с давних пор неизменен – сначала руководитель должен создать условия, а затем требовать и спрашивать с подчиненных. Поэтому мы постарались максимально обновить спецодежду и оборудовали комнату отдыха для водителей. Раньше она напоминала лазарет. Но люди должны работать, а не спать на работе! Однажды возмутился: «Почему лежите?». «А у нас обед». Но обед же не тихий час! Понятно, что новации и дисциплина внедрялись непросто, но в конечном итоге коллектив поддержал все начинания.

– В чем они заключались?

– Мы провели кардинальную оптимизацию. В частности, сократили количество служебных автомобилей с 15 до 5, в полтора раза уменьшили фонд оплаты труда на управленческий персонал и провели реорганизацию его структуры. Сокращение штатного расписания не коснулось рабочих, а затронуло лишь управленческое звено и дублирующие должности – только в бухгалтерии работало 12 человек. Нам пришлось компьютеризировать бухгалтерскую работу, обновить программное обеспечение, оргтехнику, и теперь со всем объемом успешно справляются шесть специалистов. Все эти мероприятия положительно повлияли на эффективность системы управления. Что касается структурных изменений, то на предприятии был организован коммерческий отдел, задачей которого, помимо исполнения основного контракта, стало зарабатывание дополнительных средств. В линейке наших коммерческих предложений появились услуги по аренде специальной техники и свалке снега. Этот отдел ведет и торгово-закупочную деятельность, а несвойственные работы мы перевели на аутсорсинг. Это касается охраны, клининга, а в перспективе – и ремонта техники.

– К слову, о технике, а точнее – о процессе обновления парка ДРЭУ. Вы начали его довольно оригинально. Незадолго до 50-летия предприятия вы обратились к Главе Удмуртии с приглашением на юбилей и просьбой «рассмотреть возможность подарить технику к юбилею предприятия».

– Главное не в том, в какой форме обратился, а какого эффекта добился. Александр Бречалов оперативно откликнулся на нашу просьбу, и правительство республики передало предприятию 8 единиц новой техники – тракторы для уборки улиц и тротуаров. При этом мы изначально не хотели выступать в роли иждивенцев и к концу года сами приобрели новую технику. В ДРЭУ это произошло впервые за последние 3-4 года. Помимо этого, мы получили в лизинг два погрузчика, минувшей зимой они оказали существенную помощь в нашей работе. Не так давно на предприятии была запущена в эксплуатацию мойка для специального автотранспорта. Прежде в ДРЭУ существовал странный парадокс: предприятие занималось уборкой снега, наводило чистоту на проезжей части и тротуарах, а делало это на грязных машинах. На многие смотреть было страшно! Но теперь мы приводим улицы в порядок на чистой технике.

Первая прибыль и новые возможности

– Что значится в ближайших планах предприятия?

– Будем продолжать структурную оптимизацию. Сегодня у ДРЭУ есть пять производственных участков: центральная база на Маяковского, базы на Олега Кошевого, Буммашевской, Салютовской, а также снегоприемный пункт на Пойме. Базы на Салютовской и Буммашевской практически не эксплуатируются, но требуют затрат на охрану и коммунальные услуги. В год расходы по ним достигают 10 млн рублей. Исходя из этого, мы планируем передать их в казну, затем локализуем участки, сократим издержки, будем компактнее, мобильнее и опять же эффективнее. Не стоит забывать, что мы занимаемся оказанием услуг, а любая услуга должна быть предоставлена качественно. Поэтому мы резко сократили сроки реагирования на устранение последствий выпадающих осадков, что привело к существенному снижению штрафных санкций со стороны контролирующих и надзорных органов. Наглядный пример: за зимний сезон 2016-2017 гг. предприятие заплатило 8 млн рублей штрафов, а в сезоне 2017-2018 гг. мы даже одного миллиона рублей не заплатили. Это серьезно усилило финансовую устойчивость предприятия, благотворно повлияло на его экономическое оздоровление.

– Ну, а одной из главных целей, прибыли, удалось добиться?

– Удалось! Долгое время предприятие работало с прогрессирующими убытками. В первом полугодии 2017 года ДРЭУ сработало с убытком в 22,8 млн рублей. Однако по итогам 9 месяцев прошлого года нам удалось не только стабилизировать динамику убытков, но и сократить их до 3 млн рублей. Более того, в первом квартале 2018 года предприятие получило прибыль в размере 4,5 млн рублей. Пусть она небольшая, но это произошло впервые за последние три года работы ДРЭУ. По большому счету, мы не просто стараемся сделать невозможное. Нам удается это делать! Имеющейся техникой мы обслуживаем в два раза большую площадь, чем определено нормативами. К лету мы вымыли городские улицы с моющим средством в соответствии с ГОСТом и сейчас приступили к мойке тротуаров с помощью тех самых мини-тракторов, которые нам подарила республика.

– Основной вид деятельности ДРЭУ заключается в содержании городских магистралей в зимний и летний период. Но предприятие может вести ремонт и строительство дорог. Интересен ли вам этот фронт работ?

– Очень интересен! Мы готовы заявляться на тендеры по ремонту и строительству дорог и придомовых территорий. Причем не только по Ижевску, но и в целом по Удмуртии. Мы полностью укомплектованы необходимой техникой, и это может стать перспективным направлением деятельности, которое откроет новые возможности и создаст точки роста для нашего предприятия.

О наращивании «мускулов»

– Какие ключевые выводы вы сделали для себя по истечении столь небольшого периода во главе предприятия?

– В первую очередь, отмечу, что коллектив предприятия доказал, что даже при кризисном финансировании можно добиваться позитива. Сейчас у людей появилось вдохновение и гордость за свою работу. Эти корпоративные качества мы будем развивать и впредь. Во-вторых, добавлю, что мы определились с достаточно четкой программой ближайшей перспективы развития. В нынешних непростых экономических условиях «быть на плаву», вроде бы, нормально. Однако «дрейф» – это уже не стиль работы ДРЭУ и его большого коллектива. Мы намерены укреплять материально-техническую базу, наращивать «мускулы» для дальнейшего развития. Такое наше настроение разделяет и поддерживает администрация города. Недавно наши инициативы и настрой достаточно активно поддержали на заседании балансовой комиссии. Наконец, третье по счету, но, пожалуй, самое важное по смыслу. Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций. Наша цель совпадает с позициями руководства республики и города. Сообща мы хотим сделать Ижевск настоящей столицей родникового края. А родник – это, прежде всего, чистота, и в достижении этой цели МУП Ижевска «ДРЭУ» – надежный и ответственный помощник.

Александр Королев

Николай Веретенников. Дорогой познания>>>


Комментировать




Ольга Гильметдинова: "Нам удалось создать образовательную среду, соединяющую две культуры: школьную и семейную"

...

Альфира Салаватуллина: "Наши педагоги – это наша гордость, сплоченный коллектив, единая команда"

...

Любовь Чуричкова: «Ответственность в школьном питании очень высока»

...

Ольга Неганова: "Главная задача ГКБ № 9 – оказывать качественную медицинскую помощь"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"