2018

Зрение без плюсов и минусов. Как увидеть возможности и реализовать их?

Лечение и реабилитация детей с рефракционными патологиями глаз – близорукостью, косоглазием, амблиопией – это длительный процесс, который должен проходить под постоянным наблюдением врача. В Удмуртии такие задачи решает миопический центр. Он расположен в Ижевске, соответственно, за квалифицированной медицинской помощью проще обратиться тем, кто живет в столице региона. Но в консультациях врачей - офтальмологов, специализирующихся на этих заболеваниях, нуждаются пациенты по всей республике. О том, что делается для повышения доступности медицинской помощи, рассказывает Ольга Корепанова, к.м.н., заведующая республиканским Центром профилактики и лечения близорукости БУЗ УР «Республиканская офтальмологическая клиническая больница МЗ УР».

– Ольга Александровна, миопический центр в Ижевске стал первым в России медицинским учреждением, созданным для диагностики и лечения аномалий рефракционных патологий (близорукости, дальнозоркости). Насколько велика потребность населения в подобных консультациях?

– С каждым годом количество наших пациентов увеличивается – сегодня в коррекции зрения нуждаются не меньше половины младших школьников, в старших классах их доля только растет. Это связано с ранним выявлением врожденной патологии, увеличением зрительной нагрузки в дошкольном и школьном периоде. Стоит отметить рост популярности нашего центра среди населения и повышение доверия к нам со стороны врачей.

Миопический центр осуществляет диагностику и лечение близорукости, косоглазия, амблиопии, то есть нами охвачен основной спектр офтальмологической патологии. Сложность ведения таких пациентов заключается в необходимости специализированного амбулаторного лечения, которое обычно требуется каждые 3-4 месяца в течение нескольких лет. Один курс составляет в среднем две недели. Тем, кто живет в Ижевске, приходить каждый день на процедуры несложно, а вот для детей и родителей из районов все уже далеко не так просто. Часть детей мы можем госпитализировать в стационар, но он больше приспособлен для хирургии и его основные задачи – оперативное лечение и послеоперационная реабилитация.

Задача по повышению доступности медицинской помощи остается одной из основных, и первое, что мы сделали для ее решения, – изменили график приема. Сейчас центр работает в две смены практически без праздников и выходных, и родители могут выбрать более удобное для себя время. Следующий шаг – открытие филиалов там, где это возможно.

– В этом году вы открыли свой первый филиал в Сарапуле. Почему именно в этом городе? Там много ваших пациентов?

– Процент пациентов с рефракционной патологией глаз в разных районах республики примерно одинаков. С Сарапула мы начали в первую очередь по причине того, что в городе есть все необходимые условия для открытия нашего филиала. В свое время при Сарапульской городской детской больнице был создан хорошо оснащенный кабинет охраны зрения. Но в городе всегда были сложности с офтальмологическими кадрами, поэтому часть оборудования до сих пор использовалась не в полном объеме. Хочется высказать благодарность главному детскому офтальмологу МЗ УР Светлане Григорьевне Тоубкиной, которая первой обратила на это внимание. Основная заслуга в решении этого вопроса принадлежит заместителю министра здравоохранения Людмиле Александровне Гузнищевой, при поддержке главного врача Сарапульской ГДБ Михаила Германовича Галанова были разработаны основные механизмы реализации проекта. Надеемся, что эта практика будет успешной и мы повысим удовлетворенность пациентов от оказания специализированной офтальмологической помощи в южных районах республики, а в дальнейшем сможем открыть филиалы центра лечения и профилактики близорукости и в других районах Удмуртии.

– Какие виды диагностики и лечения будут развиваться в Сарапуле?

– Мы постараемся обеспечить филиал теми же возможностями, которыми располагает миопический центр в Ижевске. А именно: компьютерная периметрия, офтальмометрия, авторефрактометрия, ультразвуковая диагностика, ВКАТ, оптокинезиологические тренировки, цветоритмостимуляция, электростимуляция, лазерстимуляция, магнитотерапия, частотно-контрастная стимуляция, тренировки аккомодации и сенсорно-моторных механизмов, контактная коррекция. Мы максимально внедрим компьютерные технологии: компьютерный аутотренинг – это дорогостоящая установка, незаменимая для лечения детей с амблиопией. Лечение этой патологии – сложная проблема, требующая ежедневных тренировок, позволяющих добиться выздоровления, а отсутствие помощи может привести к инвалидности. Лечение амблиопии и такой патологии, как косоглазие, наиболее эффективно в дошкольном возрасте, т.е. в период формирования зрительной функции и содружественной работы глаз. Реабилитация пациентов после операции по устранению косоглазия должна идти каждый день в течение года. Мы разработали специальную компьютерную программу «Фокус» для использования в домашних условиях. Полноценный контроль в ходе консервативного лечения может обеспечить здоровье на всю жизнь, поэтому трудно переоценить целесообразность консервативного ведения пациента.

Проблема близорукости кажется простой только на первый взгляд. Нужна высокая квалификация врачей и современное оборудование, позволяющие вовремя выявить и предотвратить грозные осложнения, ведущие к инвалидности.

Технологии постоянно совершенствуются. Мы их осваиваем и повышаем качество специализированной помощи для пациентов.

Широкая диагностика, грамотные консультации, возможность в полном объеме пройти реабилитационное функциональное лечение теперь доступны и в Сарапуле.

При этом никто не будет ограничивать пациентов в желании приехать в Ижевск и получить консультацию в миопическом центре.

– А такая потребность может возникнуть?

– Вполне, но она связана не столько со сложностью патологии, сколько с желанием получить консультацию у врача, который ведет пациента на протяжении определенного периода. Хотя это не так важно, поскольку врачи центра работают по единым ключевым принципам, в режиме полной преемственности, с использованием современных достижений – при смене врача технология лечебного процесса не нарушится.

– Какие преимущества от сотрудничества получает Сарапульская ГДБ?

– Главное – это возможность получить консультативную помощь специалистов высокой квалификации и пройти курс современного и эффективного аппаратного лечения по месту жительства.

– Сколько пациентов в год вы планируете принимать в филиале?

– Мы не ставим ограничений по количеству. Если будет необходимость, увеличим продолжительность рабочего дня, количество врачей, введем прием в две смены, как в Ижевске, поэтому все желающие смогут попасть.

– Какую цель вы ставите перед сарапульским филиалом на ближайший период?

– Главная цель – сделать специализированную офтальмологическую медицинскую помощь более доступной, максимально охватить детское население, нуждающееся в специализированной офтальмологической помощи, расширить возможности докторов на местах, совместив их назначения с лечебными и профилактическими возможностями нашего Центра.

Сергей Савинов

Стоматология доктора Петрова «Artes». Бело-розовая эстетика – основа идеальной улыбки>>>


Комментировать




Ольга Корепанова: "Мы осваиваем новые технологии и повышаем качество специализированной помощи для пациентов"

...

Антон Перепелица: "Своей репутацией мы дорожим, поэтому работаем на результат"

...

Татьяна Ивыгина: "Наша отличительная черта – самые высокие стандарты качества"

...

Андрей Мымрин: "Мы готовы внести свой вклад в развитие лесной отрасли и Удмуртии"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"