Селдон
2018

Облачные технологии: цифровой прорыв в будущее

Облачные вычисления и интернет вещей в ближайшие 15 лет станут самыми динамичными направлениями развития во всем мире, считают эксперты iKS-Consulting, международного агентства по исследованию и анализу рынков телекоммуникаций. Компания Cisco, глобальный лидер в области информационных технологий, также прогнозирует бум виртуализации во всех сферах человеческой жизни. Россия, обладающая одним из самых развитых сегментов Интернета в мире, находится на острие этих процессов. От качества доступа в сеть и скорости передаваемой информации зависит цифровизация ее экономики. Прорыв в этой сфере обещают обеспечить облачные технологии, благодаря которым отечественный бизнес уже сегодня активно повышает свою конкурентоспособность.

В мировой практике вопрос о переходе бизнеса на облачные технологии, по данным компании Symantec, одного из ведущих разработчиков программного обеспечения в области информационной безопасности и защиты, обсуждается в 90 процентах компаний. Ежегодный ожидаемый рост услуг на этом рынке – не менее 25-30 процентов. Только за последние 10 лет в Евросоюзе в эту сферу было инвестировано свыше 1 миллиарда евро. Созданы гигантские вычислительные облака, состоящие из тысяч серверов, размещенных в центрах обработки данных (ЦОД) для обеспечения стабильной работы онлайн-приложений у сотен миллионов пользователей по всему миру.

Смена трендов

В России на современном этапе развития экономики наблюдается переход от построения IT-инфраструктуры внутри компаний к ее замене соответствующими облачными онлайн-сервисами. Стало привычным размещение в облаках call-центров, программных продуктов для электронного документооборота, автоматизации производства, логистики и торговли, бухгалтерских систем и даже «рабочих столов» для сотрудников компании на удаленной работе. Все это дает огромный ресурс и колоссальные преимущества для повышения эффективности предприятиям всех форм собственности. Кроме того, это хорошая возможность заработать для тех, кто оказывает услуги по предоставлению доступа в Интернет и беспроводной передаче данных. Одними из первых, под давлением кризисных явлений в экономике нашей страны, на перспективность облаков обратили внимание сотовые операторы. Если в середине 2000-х годов их доходы от традиционных услуг связи и sms увеличивались более чем на 30 процентов ежегодно, то после кризиса 2008-2009 годов, согласно данным агентства AC&M Consulting, занимающегося исследованиями на территории стран Восточной Европы, России и Средней Азии, этот рост существенно замедлился. Сегодня мобильные услуги все еще приносят основную часть прибыли, но операторы уже активно осваивают облака. В 2017 году все ведущие игроки российского рынка сотовой связи представили свои стратегии цифрового развития, предусматривающие развитие финансовых услуг, использование больших данных, системную интеграцию, электронную коммерцию и интернет вещей на основе облачных технологий.

Мобильные лидеры

МТС первым из российских сотовых операторов предложил корпоративным клиентам услугу облачного хранения данных в своих пакетных тарифах. Соответствующая платформа, а также наличие собственных ЦОДов в сочетании с разветвленной сетью магистральных и городских каналов связи позволили ему обеспечить, пожалуй, наиболее полный набор облачных услуг для своих абонентов. Решения включают в себя как стандартные пакеты от Microsoft и Google, так и собственные разработки для отдельных направлений бизнеса: транспортных и строительных компаний, предприятий оптовой и розничной торговли, охранных агентств и служб инкассации.

В свою очередь, ОАО «ВымпелКом» («Билайн») разработал сбалансированную линейку облачных решений с акцентом на потребности малого и среднего бизнеса. В их число входит популярный пакет Office 365 от Microsoft, а также несколько популярных онлайн-сервисов, например, для проведения многопользовательских аудиоконференций и организации офисной АТС без приобретения в собственность дорогостоящего оборудования.

У абонентов МегаФона особую популярность заслужила облачная услуга для физических лиц – МегаДиск – с внушительным бесплатным объемом, достаточным для удовлетворения самых разнообразных запросов.

Бонусные программы

В прошлом году российская большая тройка сотовых операторов предприняла попытку «ремонта рынка», отказавшись от ценовой конкуренции в пользу продажи большего количества услуг абонентам за дополнительные деньги.

«МегаФон», пытаясь уйти от узкопрофильного термина «оператор связи», сфокусировался на цифровизации и увеличении времени, которое его абоненты могут провести в Интернете за счет различных цифровых сервисов.

МТС планирует внедрять IT-технологии во всю свою операционную деятельность, продукты и сервисы, также объявив цифровизацию одним из ключевых пунктов собственной стратегии.

Tele2 пошли иным путем, предложив пользователям бонусные программы и различные digital-сервисы в партнерстве с другими компаниями.

Как показывает практика, дополнительные услуги действительно заинтересовали пользователей: наибольшую популярность у них получили банковские услуги (39,5% опрошенных), системы безопасности дома и автомобиля (38 и 36% соответственно), а также геолокация членов семьи (47%).

У всех операторов появились собственные предложения по цифровому ТВ, которые они развивают либо самостоятельно, либо в парт-нерстве с онлайн-кинотеатрами (такими как «Амедиатека», Megogo и другими). Также у всех сотовых операторов имеются собственные спецсервисы для музыкальных фанатов.

Еще одним шагом по привлечению клиентов должны стать удаленные медицинские консультации. Первым такую услугу в ноябре прошлого года предоставил «МегаФон» – сервис «Мегафон.Здоровье». В середине апреля этого года МТС запустила для онлайн-консультаций с врачами платформу SmartMed и одноименное приложение. Насколько известно, аналогичные проекты находятся сейчас на повестке дня и в «Билайне». С 2016 года систему дистанционных медицинских консультаций разрабатывает «Ростелеком», но конкретная дата старта пока не озвучивается.

Финансовые сервисы и мобильные платежи

Практически все операторы предлагают финансовые сервисы, например, банковские карты с кэшбэком, привязанные к мобильному счету. Tele2 предоставляет абонентам возможность хранить деньги прямо на счете мобильного телефона – доходность достигает 5% годовых. «Вымпелком» и МТС объявили в прошедшем году о начале предоставления услуг по микрокредитованию.

Совместно с партнерами сотовые операторы пытаются также заработать на услугах по страхованию авто, техники и недвижимости. Не меньший интерес они проявляют к рынку финансовых услуг, но возможности мобильных платежей с использованием операторского счета сильно сдерживает конкуренция с традиционным и мобильным банкингом.

Интернет вещей и облачные технологии

Одним из главных направлений роста для мобильных операторов должен стать рынок интернета вещей. Современные облачные технологии, проникая на рынок встраиваемых систем, начинают провоцировать масштабную реструктуризацию всей экономики страны в целом. Системы безопасности, «умная» бытовая техника, управление городской инфраструктурой, ЖКХ и промышленными предприятиями – для подключения автоматических датчиков, занимающихся их m2m-мониторингом (англ. Machine-to-Machine), требуются сим-карты. В 2017 году число таких устройств в России уже превысило 15 миллионов и, по прогнозам экспертов, должно удвоиться уже в ближайшие четыре года.

«МегаФон» первым из операторов начал работу с протоколом NB-IoT (NarrowBand Internet of Things). МТС в декабре прошлого года открыла платформу для промышленного интернета вещей и предоставила клиентам услугу «Телеучет данных», которую предлагает использовать в производстве, сельском хозяйстве, логистике, коммерческой недвижимости и других сферах.

Решения «Вымпелкома» базируются на его собственной платформе «Единый мониторинг», объединяющей датчики, трекеры, смартфоны и планшеты в единую экосистему. В будущем планируется создавать на ней решения для ЖКХ, энергетики и систем умного города.

Облачные сервисы «МегаФона» уже используются для автоматизированного мониторинга ресурсов ЖКХ в Иннополисе (Республика Татарстан), также оператор внедряет интеллектуальное городское освещение в Брянске и умные дорожные знаки в Челябинске. В мае 2017 года оператор запустил услугу «Виртуального центра обработки данных», чтобы помочь клиентам оптимизировать затраты на инфраструктуру. Полгода спустя, в ноябре прошлого года, «МегаФон» дал старт первому LegalTech-решению, в автоматическом режиме проверяющему закупочную документацию.

«МТС» ответила созданием в Татарстане совместного с Ericsson Центра исследований и разработок на основе технологий 5G, IoT и Big Data. Одним из первых проектов центра стало соглашение с ПАО «КамАЗ», предусматривающее, в том числе, сотрудничество в рамках создания отечественного беспилотного автотранспорта.

Не менее острая конкуренция возникла в сфере предоставления услуг по облачной фискализации данных в соответствии с Федеральным законом 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники», который с 1 июля 2017 года обязывает предпринимателей передавать информацию в ФНС через Интернет.

МТС для этих целей купила за 620 млн рублей производителя кассового оборудования LiteBox. В свою очередь, «МегаФон» предложил комплексное решение по онлайн-кассам в парт-нерстве с компанией OFD.ru. «Билайн» – услугу по фискализации данных. «Ростелеком» также сделал ставку на облачные услуги, хранение и обработку данных для корпоративных клиентов, в апреле 2017 года консолидировав крупного оператора дата-центров SafeData.

Принципиально новые возможности

«Облачные вычисления» (англ. сloud computing), или «технологии распределенной обработки данных», – это предоставление клиенту компьютерных ресурсов и вычислительных мощностей в виде интернет-сервисов. Сам пользователь при этом чаще всего даже не подозревает, какие компьютеры, где и под управлением какой операционной системы обрабатывают его запросы. Фактически это сервис, обеспечивающий принципиально новые, экономически эффективные возможности для бизнеса, управления, научных исследований и образования.

Суть «облачных вычислений» заключается в переносе предприятием операций по обработке данных со своих персональных компьютеров во всемирную Сеть. Сама информация при этом также хранится не на компьютере пользователя, а на удаленных web-серверах. Этим, а также доступностью и надежностью хранения информации объясняется популярность облачных технологий. Специально оборудованные ЦОДы, оснащенные дополнительными источниками питания, имеют охрану, регулярное резервирование данных, отличную пропускную способность интернет-канала, устойчивость к DDOS атакам, неограниченную мощность вычислительных ресурсов и низкую итоговую стоимость услуг для рядового потребителя.

Информационная безопасность облаков на современном этапе развития также соответствует передовым мировым стандартам. Тем не менее при выборе облачных хранилищ по-прежнему следует обращать внимание на обязательное наличие сертификатов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), ФСБ и лицензий Минкомсвязи России. Кроме того, обязательно наличие сертификации центров обработки данных по TIER. Это международный документ, присваивающий дата-центрам классы надежности от I до IV. Оптимальными по соотношению «цена-бесперебойность» являются дата-центры III класса.

Опыт клиентов – довольны!

Удобство «облаков» уже успели по достоинству оценить ряд ведущих компаний, предоставляющих свои онлайн-сервисы на территории России – mail.ru, mail.yandex.ru и другие. 

Так, разработчик электронных словарей и систем оптического распознавания текста компания ABBYY открыла OCR-сервис FineReader Online. Согласно оценке самой компании, это позволило сократить ее расходы на операционную поддержку данного сервиса в полтора раза.

Создатель первой в России автоматической системы мониторинга и анализа СМИ в режиме реального времени – «Медиалогия», чьими заказчиками являются большинство федеральных и региональных органов власти, а также крупнейшие корпорации страны, тоже перешел на облачные технологии. Благодаря этому шагу компании удалось в 2-3 раза сократить сроки подготовки своих проектов по сравнению с традиционными решениями.

Увеличение числа подобных успешных проектов будет способствовать дальнейшему ускорению виртуализации и росту темпа экономических процессов, идущих в стране. За счет наращивания числа клиентов, пользующихся ими, а также совершенствования технического и программного обеспечения, должно произойти снижение стоимости подобных услуг, предоставляемых операторами. Что касается долгосрочной перспективы, то развитие облачных технологий будет сопряжено с внедрением систем машинного обучения: искусственного интеллекта, нейронных сетей, дополненной реальности, а также нейроинтерфейсов и квантовой телепортации. Уже сейчас готовится к реализации на практике концепция туманных вычислений, для работы с данными предполагающая использование ресурсов большого количества географически распределенных персональных устройств – не только персональных компьютеров, планшетов и смартфонов, но и других разнообразных приборов, относящихся к интернету вещей. По сути, планируется практическая реализация принципа распределения вычислительной нагрузки на всю окружающую нас технику. Лишь те операторы связи, а также промышленные производства и поставщики услуг, кто успеет вовремя освоить эти процессы, смогут гарантировать себе успешный цифровой прорыв в будущее.
 Модели облаков

По модели развертывания облака разделяют:

Частные облака – 

это внутренняя IT-инфраструктура предприятия. Организация управляет своим частным облаком самостоятельно – идеальное решение, если требуется выполнение работ, закрытых от общего доступа по соображениям безопасности.

Публичные облака – 

облачные услуги, оказываемые сторонним поставщиком, находящимся за пределами корпоративной сети. Он принимает на себя обязательства по предоставлению, установке и обслуживанию физической инфраструктуры и программного обеспечения. Клиенты платят только за ресурсы, которые используют. Абонентом публичных облаков может стать любая компания.

Гибридные облака – 

симбиоз частных и публичных облаков. Как правило, создаются заказчиком с опорой на собственные мощности, а обязанности по управлению распределяются между ним и поставщиком услуг публичного облака. Обычно такая модель используется, когда организация имеет сезонные периоды активности, а внутренняя IT-инфраструктура не справляется с резко возрастающим объемом задач и часть мощностей перебрасывается на публичное облако. В качестве примера можно привести заливку на общедоступные ресурсы больших объемов статистической информации, которая в необработанном виде не представляет ценности для конкурентов. Хорошо продуманное гибридное облако может обслуживать все процессы, в том числе критически важные, требующие повышенных мер безопасности.
 Плюсы и минусы облачных технологий

Преимущества

+ Не требуется специальных знаний в области IT. Облака доступны везде, где есть Интернет, и с любого устройства, где есть браузер. ИТР могут получать данные из любой точки мира, а руководители – круглосуточные инструменты контроля за производственными и административными процессами.

+ Данные централизованы, что удобнее, чем информация, раскиданная по компьютерам отдельных сотрудников в разных филиалах компании.

+ Расширение (или сокращение) облачного сервиса может быть реализовано специалистами провайдера по запросу клиента в течение нескольких минут. Также есть возможность самостоятельного управления объемом «облака» через личный кабинет на сайте оператора. Пользователь получает необходимый пакет услуг только в тот момент, когда он ему нужен, и платит только за тот функционал, который ему требуется.

+ Облачные сервисы проектируются с повышенной безопасностью и отказоустойчивостью, имеют круглосуточную техподдержку.

+ Вычислительная мощность облаков теоретически превосходит любые потребности современных пользователей.

Недостатки

_ Облачные вычисления не подходят для предприятий, имеющих отношение к государственной и военной тайне. Ни одна комиссия не выдаст сертификат на такую систему при работе с информацией, не подлежащей разглашению.

_ Сильная зависимость от интернет-провайдера и скорости передачи данных в его сетях.
 Модели обслуживания облачных клиентов

С ростом интереса к переносу части задач предприятия на внешние вычислительные мощности компании-провайдеры сформировали три основных модели обслуживания:

1. Инфраструктура как услуга (Infrastructure as a Service – IaaS). 

Потребителю предоставляются средства обработки данных и другие базовые вычислительные ресурсы, на которых потребитель может развертывать и выполнять произвольное программное обеспечение, включая операционные системы и приложения. Реализованный пример – облачный сервис компании Amazon.

2. Платформа как услуга (Platform as a Service – PaaS). 

Потребителю предоставляются средства для развертывания на облачной инфраструктуре создаваемых им самим или приобретаемых приложений. Типичным примером может 
служить хостинг сайтов и сервис Google Drive.

3. Программное обеспечение как услуга (Software as a Service – SaaS). 

Потребителю предоставляется ПО провайдера для работы в облачной инфраструктуре. Пример для наглядности – электронная почта Google и сервис Google docs.
 Самые популярные услуги на основе облачных технологий

Аренда виртуального сервера (облачный ЦОД). Для заказчика создается портал самообслуживания, через который он может осуществлять управление ресурсами. Это позволяет полностью контролировать все размещенные в «облаке» сервисы – независимо от провайдера услуг.

Виртуальный офис. Рабочее место можно организовать в виртуальном пространстве, не привязывая его к конкретному компьютеру. В «облаке» воспроизводится внутренняя сеть компании, включая сетевые диски, общие папки, программы-планировщики. Виртуальный офис позволяет полноценно заменить стационарные рабочие станции везде, где есть Интернет.

Резервное копирование. Система резервного копирования гибко настраивается под текущий объем данных, что позволяет сократить временные и финансовые издержки.

Аренда приложений. Позволяет отказаться от приобретения программного обеспечения для установки на данный конкретный компьютер, пользуясь его аналогом в Интернете за символическую плату. При этом заказчику гарантируется круглосуточная техподдержка и безопасность данных.

Виртуальный контакт-центр. Не требует специального помещения, оборудованных рабочих мест и оплаты труда офисных сотрудников. Организованный по облачной технологии, он позволяет развернуть работу за два дня (с момента подачи заявки провайдеру).

Владислав Артемьев

Зрение без плюсов и минусов. Как увидеть возможности и реализовать их?>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"