2018

Лесоповал

Удмуртия является не только родниковым, но и лесным краем. Почти половина ее территории покрыта лесами, которые имеют уникальную особенность – они расположены в двух лесорастительных зонах: таежной и хвойно-широколиственных лесов. При эффективном использовании лесная отрасль республики могла бы приносить ощутимые доходы в бюджет. Однако в последние годы ее настолько лихорадит от накопившихся проблем, что за их решение взялся лично Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Лесное богатство

Леса в Удмуртии занимают более 2 млн га. Это примерно равно лесной площади Великобритании, в 2,5 раза больше, чем в Швейцарии, и в 4 раза больше, чем в Дании.

По географическому положению республика расположена в районе Урало-Западносибирской таежной провинции Евроазиатской таежной области. И поэтому в лесном фонде Удмуртии господствуют сибирские виды хвойных пород: ель (41%), лиственница сибирская (35%), пихта и сосна. Смешанные леса, в которых преобладает основная лесообразующая порода лесов региона – ель финская, занимают больше 40% территории. Лиственные леса составляют около 50% от лесного массива Удмуртии, высокая доля в них принадлежит березе. Широко распространены осина, липа, дуб, ольха, клен.

На сегодня четверть лесов – искусственно созданные. Причем по качеству, как говорят эксперты, они даже превосходят леса, возобновляемые естественным путем.

При всем этом богатстве отрасль приносит в бюджет лишь треть от потенциальных доходов: в республике практически не развита деревообработка – основной источник получения прибыли, а основная доля сырья (около 90%) продается на экспорт в виде леса-кругляка. По словам экспертов, государство несет баснословные убытки от неэффективного использования ресурсов, получая доходы лишь от аренды лесных участков и проведения аукционов. Усугубляют ситуацию проблемы устаревания технологий материалов лесоустройства, лесовосстановления и воспроизводства лесов. По данным Рослесхоза, современных методик пока недостаточно для гарантированного воспроизводства. Эта ситуация характерна и для Удмуртии.

Аренда: доходы или убытки?

Многие годы идет спор об эффективности современных подходов к вырубке леса – общенародного богатства России. Защитники природы считают их хищническими. Эксперты лесной отрасли, наоборот, уверены, что прекращать вырубку нельзя: лес – это живой организм, который необходимо лечить, отделяя больные деревья от здоровых. Среди современных подходов специалисты выделяют так называемые выборочные рубки, когда деревья вырубаются точечно. При этом они должны проводиться с соблюдением технологии и способствовать сохранению экологического потенциала.

Согласно российскому законодательству, этот процесс возложен на арендаторов лесных участков, которые обязаны за свой счет высаживать молодые деревья взамен вырубленных в соотношении пять к одному. За саженцами должен проводиться агротехнический и лесоводственный уход. Этот подход был перенят от европейских стран, где разработаны жесткие законы для сохранения лесного фонда.

По данным Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды УР, по состоянию на 1 января 2018 года действовало 568 договоров аренды на общей площади более 1 млн га, из них около 80 – на заготовку древесины. Фактический объем заготовки древесины в Удмуртии в 2017 году составил 1,88 млн кубометров, или 47% от общего объема расчетной лесосеки по всем видам рубок (4 млн кубометров). Падение доли освоения допустимого объема изъятия древесины по сравнению с 2016 годом – 18%: тогда в Удмуртии заготовили 2,6 млн кубометров древесины, или 65% от расчетной лесосеки. Такие же показатели заготовки фиксировались и в 2015 году.

Лакомые заказники

Основной причиной резкого спада заготовки древесины эксперты называют затянувшуюся неразбериху с границами охотничьих заказников и правом вырубать на их территории качественный лес. 11 государственных охотничьих заказников были созданы в Удмуртии еще в советское время. Затем они приобрели статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Общая площадь заказников – около 330 тыс. га, лес на их территориях в силу особых условий содержания растет качественный, класса «строевой» – это деревья высотой более 24 метров с небольшим количеством сучьев. Спрос на такой лес традиционно велик, его используют при изготовлении срубов. Много в заказниках и леса-пиловочника, который используют для изготовления пиломатериалов, дешевых срубов и домокомплектов из оцилиндрованного бревна.

Лесные ресурсы охотничьих заказников давно были лакомым куском для лесопереработчиков. В итоге в 2008 году бывший тогда министром лесного хозяйства Удмуртии Рафис Касимов без согласования с Минприроды России утвердил новые лесохозяйственные регламенты, противоречащие требованиям федерального законодательства. Согласно им, часть лесов переведена из статуса особо охраняемых в эксплуатационные – это разрешало заготавливать древесину на территориях этих заказников. На выведенные из заказников участки Минлесхоз УР заключил 35 договоров аренды на 49 лет с 15 предприятиями-лесозаготовителями. На этих территориях компании начали активную вырубку леса и реализацию своих инвестиционных проектов. Освоение лесных участков продолжалось 7 лет, пока в 2015 году экологи не подали иски в суды и заявления в Генпрокуратуру России. В результате в ноябре 2015 года Верховный суд Удмуртии отменил лесохозяйственные регламенты, по которым часть особо охраняемых лесов была переведена в эксплуатационные.

Через год Рафис Касимов издал распоряжение, по которому были изменены границы 10 государственных заказников. В результате их площадь сократилась на 47%. На освобожденных участках началась масштабная вырубка леса и заготовка древесины, 90% которой вывозилось в виде кругляка за пределы Удмуртии и России.

А 22 июня 2017 года в Ижевске по подозрению в превышении должностных полномочий, связанных с вырубкой леса в заказниках, Рафис Касимов был задержан.

Сейчас вырубка леса в заказниках остановлена, договоры аренды аннулированы, несколько лесозаготовительных предприятий отвечают по искам в судах.

Неизвестные лесные ресурсы

Одна из важнейших проблем лесной отрасли, не решаемых десятилетиями, – устаревшие материалы лесоустройства. Это целый комплекс работ, которые позволяют государству вести учет своего лесного фонда: определение его границ; инвентаризация лесного фонда с определением породного и возрастного состава насаждений, их состояния, качественных и количественных характеристик лесных ресурсов; мероприятия по восстановлению лесов и лесоразведению; исчисление расчетных лесосек рубок; определение объемов мероприятий по восстановлению лесов, охране их от пожаров, защите от вредителей и болезней и т.д.

На основной площади лесов Удмуртии лесоустройство в последний раз проводили в 1995-1999 годах. Срок действия документации давно истек. Для получения полной информации о состоянии лесного фонда и проектирования мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, а также для проектирования участков для предоставления их в аренду необходимо провести таксацию лесов. Заказчиком и гарантом финансирования этих работ могут быть региональные и федеральные власти. Но деньги на проведение таксации выделяют в минимальном объеме.

– Это одна из наиболее остро стоящих на сегодня проблем, вызванных недостаточностью бюджетного финансирования. В прошлом году Федеральным агентством лесного хозяйства было выделено 3 млн рублей. На эти средства было проведено лесоустройство на территории Сарапульского лесничества. В 2018 году лесоустроительные работы будут проведены на территории Якшур-Бодьинского, Игринского, Селтинского, Сюмсинского, Ярского и Шарканского районов, – говорит заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Юрий Долматов.

Эксперты отмечают, что планируемый объем работ по лесоустройству – всего в шести районах республики – крайне недостаточен. Необходимо провести комплексную инвентаризацию лесного фонда Удмуртии, чтобы иметь полные и достоверные данные для эффективного планирования работы отрасли и получения от нее доходов в бюджет. В Минприроды надеются на содействие в решении проблемы главы региона Александра Бречалова, который на прошедшем в Ижевске Национальном лесном форуме отметил важность лесной отрасли для формирования валового регионального продукта и заявил, что «узел проблем», копившихся годами, необходимо решить в течение ближайшего года-двух. И одним из первых шагов по наведению порядка станет создание в республике деревообрабатывающего кластера.

По мнению Александра Бречалова, требуется поддержать наметившуюся тенденцию к переходу от сырьевого характера работы отрасли к освоению переработки древесины.

Все в кластер!

Удмуртия занимает 17-е место в рейтинге регионов-переработчиков леса. По итогам 2017 года общий объем отгруженных товаров собственного производства превысил 16 млрд рублей – рост 3,7%. Усилить производственную кооперацию в отрасли и развивать производство продукции глубокой переработки поможет создание деревообрабатывающего кластера.

– У нас в республике уникальная ситуация: мы рубим лес, перерабатываем и делаем из него конечную продукцию – мебель. Замкнуть все это в единый большой кластер деревообрабатывающей промышленности, наверное, это задача 2018 года, – отметил первый заместитель Председателя Правительства УР Александр Свинин.

Назначением кластера станет контролирование сырья и распределение его между деревообрабатывающими предприятиями Удмуртии. Это даст новые рынки, увеличение рентабельности существующих производств, новые рабочие места, налоги в бюджет и недостающие средства на восстановление лесов. Дополнительное финансирование региональные власти планируют привлекать и из федерального бюджета – целевые программы Министерства промышленности и торговли России компенсируют часть затрат участников кластера.

В связи с тем, что сегодня 90% сырья уходит на экспорт не переработанным, в регионе могут изменить правила предоставления лесных участков в аренду, и передавать их только под переработку. Работники отрасли считают, что благодаря новым правилам игры многие недобросовестные игроки покинут лесной рынок.

Мария Наумова

Увадрев-Холдинг. У лесной отрасли Удмуртии есть огромный потенциал>>>

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Мебель трансформер постепенно, но очень уверено входит в нашу жизнь. Особой популярностью пользуются подъемные кровати. Они удобные, практичные и современные. Большой выбор кроватей представлен в интернет-магазине «Siesta». Высокое качество, много разных моделей.


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"