Селдон
2018

Светлана Колесова: «Мы готовим профессионалов!»

Сегодня это кажется почти невероятным, но всего 25 лет тому назад в Удмуртии, где нефтяная отрасль занимает одно из лидирующих мест в объемах промышленного производства и почти на четверть формирует республиканский бюджет, не существовало полноценной системы подготовки кадров для нефтедобывающих предприятий. 
Идея ее создания принадлежит «патриарху удмуртской нефтянки», д.т.н., профессору, академику В.И. Кудинову, который при поддержке первого Президента Удмуртии А.А. Волкова и ректора УдГУ В.А. Журавлева добился открытия в университете нефтяного факультета. 
Было это в 1993 году. За четверть века факультет стал серьезным образовательным и научно-исследовательским центром и получил статус института. В настоящее время здесь осуществляется подготовка специалистов по основным направлениям высшего инженерного нефтяного образования. О настоящем и будущем Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева рассказывает директор института Светлана Колесова.

– Светлана Борисовна, какое место занимает Институт нефти и газа в структуре Удмуртского государственного университета?

– За свою 25-летнюю историю он стал не только важным структурным подразделением и неотъемлемой частью вуза, но и уникальной для всей системы высшего профессионального образования Удмуртии площадкой по подготовке инженерных кадров для нефтяной отрасли. Проделан большой путь становления и развития, сформирована качественная учебно-лабораторная и научно-исследовательская база, созданы хорошие условия для учебы и внеурочной деятельности студентов, для работы профессорско-преподавательского состава. Обучение ведется по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и по программам дополнительного образования. Наши образовательные программы неоднократно признавались лучшими. Так, программа подготовки бакалавров по направлению «Нефтегазовое дело» на протяжении последних четырех лет выходит в число ТОПовых, по версии Всероссийского проекта «Лучшие образовательные программы России». В 2017 году отмечены магистерская программа по «Нефтегазовому делу» и специалитет по «Прикладной геологии».

За время своего существования институт подготовил более 8000 специалистов с высшим образованием и 15 кандидатов и докторов наук. В настоящее время здесь обучаются 1600 студентов из разных регионов России и 180 иностранцев. Преподавание ведет высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, 80 процентов имеют ученые степени и звания, в их числе пять докторов наук. Наши студенты демонстрируют высокий уровень знаний и компетенций, они востребованы на рынке. Выпускники института трудятся на крупнейших предприятиях нефтегазового комплекса Удмуртии и России.

– Развитие высшего нефтяного образования началось с создания кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», которую с момента основания в 1993 году и до мая 2012 года возглавлял Валентин Иванович Кудинов. А что сегодня составляет образовательную основу института?

– В структуре института четыре кафедры – «Разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений», «Бурения нефтяных и газовых скважин», «Геологии нефти и газа» и «Теплоэнергетики». Каждая кафедра – это «первый рубеж» работы со студентом, надежный партнер и опора руководства вуза; она отвечает не только за узконаправленную преподавательскую деятельность, но и за организацию производственной практики студентов, проведение воспитательной работы, создание условий для научных исследований, повышение квалификации собственных сотрудников. Благодаря профессорско-преподавательскому составу кафедр была сформирована современная учебно-методическая база института, заложены традиции педагогического наставничества и студенческого братства. Высокий уровень результатов научной школы кафедр подтверждается регулярным написанием научных статей, получением патентов, участием в международных, всероссийских и региональных научно-технических конференциях. Наши кафедры обладают необходимой учебно-лабораторной базой и оснащены компьютерной техникой с авторизованными программными продуктами, что позволяет обеспечить достойный уровень подготовки специалистов топливно-энергетического комплекса, способных успешно конкурировать не только на российском, но и на зарубежных рынках.

– Студенты института еще на этапе обучения получают ценные практические навыки. Почему это важно?

– Производственные практики – ключевое направление профессиональной подготовки инженеров, они в обязательном порядке предусмотрены учебными планами и организуются с целью углубления, закрепления и совершенствования теоретических знаний непосредственно на производстве и в полевых условиях. Мы благодарны нашим деловым партнерам, среди которых ведущие предприятия ТЭК республики и соседних регионов – ОАО «Удмуртнефть» и АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова, предприятия НК «Роснефть», НК «Русснефть», НК «Нефтиса», ООО «Удмуртнефтегеофизика», ЗАО «Удмуртнефть-Бурение», ООО «Буровые системы», НК «Лукойл-Пермь» и другие.

– На протяжении многих лет надежным деловым партнером и добрым другом института является известный российский бизнесмен, основатель НК «РуссНефть», меценат Михаил Сафарбекович Гуцериев. Какие проекты были реализованы при его поддержке?

– Трудно переоценить личный вклад Михаила Сафарбековича в развитие высшего нефтяного образования в Удмуртии. При его поддержке в 2011 году построено здание учебного корпуса института, в нем созданы прекрасные условия для плодотворной научной, преподавательской и учебной деятельности как профессорско-преподавательского состава, так и студентов. В 2013 году сдано в эксплуатацию девятиэтажное общежитие для студентов-нефтяников, которое полностью покрывает потребности вуза и отвечает современным требованиям комфорта. При содействии НК «Русснефть» и АО «Белкамнефть» им. А.А. Волкова построен учебный полигон, позволяющий проводить практические занятия и научно-исследовательские работы. В 2015 году в институте создан отдел фундаментальных и прикладных исследований, оснащенный дорогостоящим оборудованием для изучения сложнопостроенных нефтегазовых коллекторов с трудноизвлекаемыми запасами высоковязких нефтей. Эти и другие задачи, которые удалось решить при поддержке Михаила Сафарбековича Гуцериева, заложили основу для формирования на базе института научного центра федерального значения. По инициативе Правительства УР и при поддержке руководства университета Институт нефти и газа назван именем М.С. Гуцериева.

– Светлана Борисовна, какие люди работают в вузе?

– Профессиональные, творческие и очень увлеченные. Основной костяк сформировался еще на этапе становления под руководством декана нефтяного факультета, к.э.н, профессора А.Я. Волкова. Среди корифеев высшего нефтяного образования в Удмуртии такие именитые ученые, практики, преподаватели, как В.И. Кудинов, Г.Е. Малофеев, В. Г. Евстифеев, В.А. Васильев, А.К. Безуглый, В.Р. Драчук, А.Ш. Газизов, А.Я. Хавкин, А.М. Насыров, В.К. Жуков, В.Х. Шаймарданов, Л.П. Мерзлякова, Л.П. Сафронова, В.А. Савельев, Г.С. Иванов, Е.П. Горшунов, О.М. Мирсаетов, И.А. Галикеев и другие. Каждый заслуживает слов благодарности, уважения и признания.

– Гордость любого образовательного учреждения – его студенты и выпускники. Кем вы сегодня гордитесь?

- Мы готовим профессионалов! Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности. Они работают в крупных транснациональных компаниях, в региональных структурах, руководят и участвуют в реализации масштабных федеральных проектов, формируя тем самым национальное благосостояние и внося достойный вклад в социально-экономическое благополучие государства. Уверена, что сегодняшние студенты достойно продолжат традиции лидерства и профессионализма. Они настойчиво стремятся к саморазвитию, постоянно открывают новые горизонты возможностей. Зимой 2018 года в Международном обществе инженеров нефтегазовой промышленности Society of Petroleum Engineers официально зарегистрирована студенческая секция Института нефти и газа им. М.С. Гуцериева. Это большой шаг вперед по пути подготовки будущих инженеров-нефтяников, которые конкурентоспособны, востребованы и успешно реализуют себя в нефтегазовом производстве.

Ольга Иртегова

Лесоповал>>>


Комментировать




Владимир Музлов: "У нас работают лучшие в Удмуртии специалисты в области офтальмологии"

...

Тамара Казанская: "С начала года к специалистам кадастровой палаты за помощью обратились уже 427 человек"

...

Вячеслав Максимов: "Про нас даже говорят, что в Удмуртии работают настоящие кудесники"

...

Елена Садовникова: "Наши услуги очень востребованы в Глазове и в районах северного куста"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"