Селдон
2018

Воткинский завод. Ритм боя, рифма работы

Фронт. Лицом к лицу с врагом, который стремится тебя уничтожить. Бомбежки, обстрелы. Не знаешь, сколько еще дней, а то и минут тебе отпущено. Тыл. Работа до изнеможения по 12 и более часов на скудном пайке. А еще тревога о судьбе близких, ушедших воевать…

Жизнь – в строку

Я вышел со смены, упал на пригорке,
 
К бараку добраться мне было невмочь.
 
Крепил я казенники к пушкам на сборке.
 
Не спал я, не помню, которую ночь.
 
Не тут ли начало спасенья земли?
 
Нас ветром качало, а пушки всё шли.
 
Под утро к заводу шагали мы вновь,
 
Забыв, что весна на дворе и любовь.

Это стихотворение написал Владимир Семакин, известный удмуртский поэт, а в годы войны – рабочий инструментального цеха завода № 235 (номер был присвоен Воткинскому заводу в 1937 году в связи с передачей в Народный комиссариат оборонной промышленности).

Мы, не нюхавшие пороха, не сможем понять, что довелось пережить им – людям войны. Разве только попытаться заглянуть в то жестокое время.

В 1941-м в маленький Воткинск приехали рабочие из Киева, Сталинграда, Новочеркасска, Ленинграда, Подмосковья. Население города сразу увеличилось на 11 тысяч человек (это чуть менее сегодняшней численности работающих на Воткинском заводе). Прибыли эшелоны с оборудованием. Его необходимо в считанные дни и недели принять, установить и запустить. Война. На завтра откладывать – смерти подобно…

Даже в глубоком уральском тылу жили на пределе. Недоедали, мерзли, сутками работали, урывками спали в цехах. В это трудно поверить, но в годы Великой Отечественной войны при всех неимоверных тяготах и заботах Воткинский завод бурно развивался. Строились новые цеха, велись крупные перепланировки оборудования, внедрялись современные методы обработки металла, организовывалось поточное производство пушек и снарядов. Оружия каждый день ждал фронт.

Казалось бы, люди трудятся на износ. Но в это же время на заводе проводят спортивные турниры. В августе 1942 года, когда враг наступает по всем фронтам, футболисты участвуют в товарищеском матче с командой мастеров ленинградского общества «Зенит». В феврале 1943 года на лыжный кросс собирается около 6000 (!) заводчан. К Первомаю 1943-го ставят оперу. Летом идет заводское первенство по футболу.

Стоит отметить мудрость руководителей завода, партийной, комсомольской, профсоюзной организации, активистов, которые верно рассудили: можно сойти с ума, если зацикливаться на горе, невыносимом напряжении производственных планов. Люди всеми силами стремились сохранить связь с мирной жизнью. Упорно верили: война не будет вечной, мы обязательно победим и вернемся к привычным и любимым занятиям.

Строку – в жизнь

Такой же отдушиной, а еще рупором, инструментом, который позволил, сохраняя лучшие человеческие качества, высказать все, что наболело, во что верилось, к чему стремились, была поэзия.

Ее открывали во всем: и в тяжелейшей работе, и в щемящем ожидании вестей с фронта, и в небольших радостях, которые оставались доступны. Недоедая, недосыпая, наши предшственники находили силы слагать рифмы, перекладывать на музыку стихов прозу жизни. Это истинный феномен той войны.

Конечно, нередко складывались стихи-агитки:

Молодой рабочий завода!
 
Дать оружие – твоя забота!
 
Мастерите, пакуйте в ящик
 
Миллионы смертей летящих!..
 
Больше ружей и больше пушек –
 
Больше ран на немецких тушах.
 
Пусть клокочет твоя работа
 
У станка, как у пулемета!..

Семен Кирсанов, 1943 год
 

Но, пожалуй, чаще в поэтических строках отражались те чувства, которые не принято высказывать на митингах, выносить на публику.

Другу-фронтовику

Нет, не верится – будто в сказке.
 
Были вместе, а вышло – врозь.
 
Где тебе, на каком участке
 
Фронта немца встречать пришлось?
 
Ты, наверное, офицером
 
Там, на самой передовой,
 
Где под небом от дыма серым
 
Не смолкает ни гул, ни вой.
 
Взяв барьеры, пройдя преграды,
 
Мы еще воспоем хвалу
 
Тем, кто борется жизни ради
 
Там, на фронте, и здесь, в тылу.

Владимир Семакин, 1943 год

Эти стихи были опубликованы в многотиражной газете Воткинского завода. Тогда она носила название «Сталинская вахта». И в одном из номеров тот же автор в трех строфах раскрывает тайну рождения военной поэзии:

Но если полночью слепою
 
Мне будет трудно, жизнь не в жизнь,
 
Тогда, строка, ложись тропою,
 
Тропой в грядущее ложись.
 
И я по ней под гром орудий
 
Пройду сквозь дебри лет и дней,
 
И прояснится все, и будет
 
Мне день сегодняшний видней.
 
Пойму, что мы под ношей тягот
 
Не зря идем, громя врагов,
 
Что наши дни камнями лягут
 
В фундамент солнечных веков.

Одна особенность объединяет поэзию тех лет. Стихи адресовали будущему, тому, каким его представляли. По сути, в них зашифрована огромная вера наших предков в то, что зло будет повержено, что правда на нашей стороне. Они сделали это. И мы их не подведем.

Артиллерийские пушки Воткинского завода с победой проехали по улицам Берлина в 1945 году, вколотив большой гвоздь в гроб Второй мировой войны. 9 Мая 2018-го по Красной площади Москвы пройдут ракетные комплексы «Искандер» и «Ярс». Их делают на Воткинском заводе, чтобы на мирном горизонте не маячил призрак третьей мировой.

ОАО "Элеконд">>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"