2018

КБЭ XXI века. Новая экономическая реальность

Сказать, что экономическая ситуация в стране изменилась, значит ничего не сказать о том, что сейчас происходит. Социально-экономическая ситуация изменилась кардинально. Понимание этих изменений, честная и объективная их оценка, отказ от иллюзий – лучшее лекарство от экономических и тесно связанных с ними социальных проблем.

Отдельные руководители пытаются объяснить ухудшение экономической и социальной ситуации народу, не понимающему, что действительно происходит, внешними воздействиями, недружественной позицией по отношению к нашей стране на международной арене, санкциями, макроэкономической конъюнктурой и чем угодно еще, совершенно забывая при этом, что санкции оказывают негативный эффект только по причине слабости нашей экономики, неразвитости отечественного производства, желания отдельных компрадорствующих представителей предпринимательского сообщества минимизировать затраты, не связываться с организацией производства и сбыта отечественной продукции внутри страны.

Осознание новой экономической реальности произошло в Послании, с которым Президент России 1 марта 2018 года обратился к Федеральному собранию. В.В. Путин заострил внимание на экономической ситуации и отметил: «Чтобы экономика заработала в полную силу, нам нужно кардинально улучшить деловой климат, обеспечить высочайший уровень предпринимательских свобод и конкуренции». 

Президент обозначил, что государство будет «делать все, чтобы у наших предпринимателей появлялись новые возможности для расширения производств, для открытия компаний, для создания современных рабочих мест», в итоге это обеспечит «повышение производительности труда – это и рост заработных плат, а значит, и потребительского спроса». Эта позиция внушает определенный оптимизм и дает надежду на изменение ситуации в лучшую сторону, если не возникнет проблем с реализацией поручений на уровне Правительства России и в субъектах Российской Федерации.

За последние десятилетия Россия сделала все, чтобы стать частью глобального мира, – вступила в ВТО на условиях, которые, наверное, не в полной мере отвечали стратегическим национальным интересам нашей страны, остается надежным поставщиком углеводородов и сырья на мировые рынки. Все российские олигархи, или, как их еще называют, «социально ответственные бизнесмены», ориентированы на условный «запад» как итоговый центр своих устремлений (там живут их семьи, учатся дети, лечатся они сами, именно там они предаются радостям жизни). При этом олигархи забывают, что своим благополучием и гигантскими состояниями они обязаны нашей стране, именно здесь были созданы условия, благодаря которым они попали в списки Forbes. Не случайно, что введение персональных санкций против ряда российских олигархов резко отразилось на их финансовом благополучии. Негативный тренд и в дальнейшем, вероятно, будет выражаться в принудительном закрытии рынков сбыта и последующем сокращении производства, рабочих мест и снижении налоговых поступлений. Все помнят, что акции Rusal Олега Дерипаски в один момент рухнули на 41,8% на Гонконгской фондовой бирже после введения американских санкций. Можно как угодно оценивать фактор санкций (например, говорить, что они пойдут нам только на пользу), но признать, что они оказывают серьезное влияние на отечественную экономику, необходимо, особенно если речь идет о компаниях, ориентированных на внешние рынки сбыта. Если события будут развиваться в таком контексте (а они будут, учитывая, что наша страна проводит самостоятельную внешнюю политику), нам стоит готовиться к расширению санкционных списков и новым осложнениям в экономической сфере.
 
Выход из этой ситуации для нашей страны только один – создать необходимые условия для развития отечественного производства, которое направлено на удовлетворение потребностей нашего общества.

Звучит, казалось бы, банально, но по-другому решить проблему развития экономики не получится. И вот тут начинается самое главное. Произведенную продукцию кто-то должен приобрести. Чтобы наше общество могло что-нибудь приобрести, оно должно располагать для этого определенным уровнем дохода, позволяющим удовлетворять свои объективно существующие потребности. И именно в этой плоскости мы имеем сложные и трудно разрешимые проблемы.

В чем они выражаются? Во-первых, в снижении потребительского спроса. Сейчас огромное количество наших граждан либо живут за чертой бедности, либо балансируют на грани, поскольку официальная статистика бедными их не считает в силу установленных формальных процедур. О сложной ситуации с доходами населения свидетельствует большое количество проводимых прикладных исследований. Например, результаты исследований ВЦИОМ, ФОМ, Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС на федеральном уровне, Ижевского филиала РАНХиГС в Удмуртской Республике. Не внушает особого оптимизма даже официальная статистика, представленная Росстатом и Удмуртстатом.

Если у граждан все меньше и меньше денег, они меньше тратят, экономят даже на самом необходимом. Уровень бедности в нашей стране зашкаливает. По данным ФОМ, в марте 2018 года доля субъективно бедного населения, сообщившего в ходе проведения социологического исследования в Российской Федерации, что денег им хватает только на еду или не хватает даже на нее, составила 36%. В Удмуртской Республике ситуация также неблагоприятная. Мы систематически занимаемся мониторингом социально-экономической ситуации как в городе Сарапуле, так и в Удмуртской Республике.

По нашим данным, в Удмуртии растет доля тех, кто причисляет себя к бедным (денег хватает на еду, но покупка одежды вызывает затруднения) и нищим (денег не хватает даже на самое необходимое).

Доля таких респондентов, по итогам проведенного в феврале 2018 года исследования, составила 62%. Во-вторых, наблюдается спад экономической активности. Если граждане не покупают товары, не пользуются работами и услугами, экономическая деятельность теряет смысл. Предпринимателю становится невыгодно заниматься бизнесом, поскольку расходы на аренду, коммунальные платежи, налоги, заработную плату, отчисления в фонды и т.д. он несет в любом случае. В такой ситуации экономически целесообразнее сократить работающих граждан или вообще прекратить любую деятельность, поскольку она приносит убыток.

В-третьих, отмечается снижение поступления налогов в бюджеты всех уровней и отчислений в фонды социального и медицинского страхования. Это то, что мы наблюдаем сейчас при исполнении бюджетов. Уровень жизни, потребительская и предпринимательская активность, благосостояние государства – это сообщающиеся сосуды. Напомню, что налоги на прибыль и доходы составляют большую часть поступлений (69,96%) от всего объема налоговых и неналоговых доходов Удмуртской Республики. Однако уже сейчас, по итогам исполнения бюджета Удмуртии за январь-март 2018 года, поступление налога на прибыль сократилось на 16,7% по сравнению с 2017 годом. Меньше, чем планировалось, собрали акцизных платежей и налогов на имущество организаций. Падают доходы от имущества, находящегося в государственной собственности. Негативные тенденции очевидны, и это только начало финансового года.

В-четвертых, растут социальные расходы на поддержку граждан, потерявших работу, оказавшихся за чертой бедности и т.д. Государство вместо вкладывания свободных средств в развитие вынуждено направлять их на социальную поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации из-за политики, проводимой предыдущим правительством. Даже если предположить, что государство решило избавиться от бремени социальных обязательств и экономить на мерах государственной социальной поддержки, становится очевидным, что это приведет даже в среднесрочной перспективе к негативным последствиям для самого государства.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что решение макроэкономических проблем нашей страны невозможно без повышения реального уровня доходов граждан.

В то же время обеспечить поступательный рост благосостояния невозможно без кардинального изменения отношения государства к условиям ведения предпринимательской деятельности. В условиях рыночной экономики единственным фактором, влияющим на повышение предпринимательской активности, является адекватное налогообложение и размер налогов, стабильное налоговое законодательство и правила ведения предпринимательской деятельности. Перегружая предпринимателей налогами, другими обязательными платежами (онлайн-кассы, обязательная маркировка товаров, страхование и т.д.) и излишними административными процедурами, государство создает такую ситуацию, когда экономика уходит в тень и налоги вообще не платятся. При этом социальные проблемы растут как снежный ком, превращающийся в лавину, готовую снести все на своем пути.

Выход из сложившейся ситуации существует. Для этого необходимо объективно оценить ту тяжелую экономическую ситуацию, в которой оказалась Россия. Признаться, что в развитии наша страна может рассчитывать только на внутренние ресурсы. Сделать из сложившейся ситуации выводы:

– обеспечить снижение налоговой нагрузки на предпринимателей с условием направления высвободившихся средств на развитие производства и повышение оплаты труда трудящихся (принять на уровне Удмуртии государственную программу с условием инвестирования освободившихся налогов на модернизацию производства, приобретение нового оборудования и технологий, создания новых рабочих мест, что в итоге приведет к росту поступлений средств в бюджеты, обеспечит решение вопросов занятости населения);

– сократить до минимума государственное вмешательство в экономику (внедрить практику риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля и надзора, проверять и контролировать то, что действительно представляет угрозу жизни и здоровью граждан);

– обеспечить предпринимателей, работающих в реальном секторе экономики (промышленность, сельское хозяйство), доступными долгосрочными кредитами со ставкой 3-5% годовых. Доступные и посильные кредиты – залог экономического роста, делающие предпринимательскую деятельность целесообразной, без доступных кредитов развитие реального сектора экономики невозможно, поскольку экономический эффект достигается там в средне- и долгосрочной перспективе.

Кроме того, чиновникам всех уровней необходимо понять, что предприниматели помогают государству решать не только экономические, но и социальные проблемы, обеспечивая занятость населения, и осознать, что без повышения уровня жизни, в условиях жесткой международной изоляции любые попытки модернизировать экономику обречены на провал.

Виктор Уланов

Воткинский завод. Ритм боя, рифма работы>>>


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"