2018

Тепловодоканал. Связанные одной целью

В своем интервью Олег Николаевич Бекмеметьев лишь упомянул об объединении ООО «Тепловодоканал» с МУП «Водопроводно-канализационное хозяйство г. Глазова». Между тем это была большая и крайне сложная работа, которая, наконец, развязала узел застарелых проблем, грозивших перерасти в коллапс всего городского хозяйства. Более подробно об этом объединении мы беседуем с директором МУП «Водоканал» Игорем Корепановым.

– Игорь Владимирович, чем было вызвано объединение параллельных структур?

– Тем, что на деле они не были параллельными. Проблема изначально состояла во взаимодействии МУП «Водоканал» со своими основными контрагентами: одной из «дочек» ЧМЗ – ООО «Тепловодоканал» и МУП ЖКУ. На уровне города не были решены вопросы по распределению объема воды по источникам, отсюда постоянные судебные процессы между предприятиями ЖКХ – городскими и входящими в контур ЧМЗ. Предприятия теряли в качестве обслуживания абонентов и в управлении процессами, не могли достичь рентабельности по основным видам деятельности и при этом продолжали нести существенные судебные и репутационные издержки. В конечном итоге все могло обернуться банкротством МУП «Водоканал», МУП ЖКУ, а за ними как следствие и ООО «Тепловодоканал», отчего в первую очередь пострадали бы жители города. Объединение позволило избежать такого варианта развития событий.

– И чем все закончилось?

– За 14 месяцев (именно столько длится операционная деятельность обновленного предприятия) МУП выплатил «Тепловодоканалу» все долги и выкупил его оборудование, проведены настройки финансово-хозяйственной деятельности, существенно улучшен баланс предприятия. У нас есть достаточно большой имущественный и технологически законченный комплекс, и мы уверенно смотрим в будущее. А жители города и его предприятия получили устойчивое предприятие, исправно выполняющее все свои обязательства.

– Как-то уж очень легко вы об этом рассказываете…

– Сейчас я могу так рассказывать, но 24 месяца, которые ушли на подготовку объединения, мы трудились не покладая рук. В результате предприятие впервые за последние 5-7 лет завершило год в зоне рентабельности, и мы смогли достаточно существенно укрепить материально-техническую базу. Проведены оптимизационные мероприятия, позволившие обеспечить экономию на отоплении наших объектов в размере около 1 млн 400 тысяч при вложениях порядка 350 тысяч рублей. Привнесли в работу лучшие практики ЧМЗ и Росатома по взаимодействию с персоналом и смогли нарастить выручку на одного работающего. Такие нетрадиционные для МУПов ВКХ виды деятельности, как производство сжатого воздуха и сантехническое обслуживание, продолжают быть для нас основой для взаимодействия с ЧМЗ и источником финансовой устойчивости. Видим в АО ЧМЗ якорного заказчика и надежного партнера. Хотели бы выстраивать предсказуемые отношения с ним на среднесрочный период – на 5-7 лет, обеспечивая взаимодействие в рамках действующего единого отраслевого стандарта закупок Росатома. В симбиозе направлений деятельности будущее предприятия, основа уверенности в завтрашнем дне, что точно отвечает интересам города в целом, потому что МУПы Глазова – это сообщающиеся сосуды, и если плохо одному предприятию, то плохо всей сфере ЖКХ.

– Дорожная карта, по которой проходило объединение, предусматривала и ротацию кадров. Как прошла она?

– Тоже достаточно успешно. Почти все из 300 сотрудников ООО «Тепловодоканал» перешли в МУП, и наш штат сегодня насчитывает 418 человек. Работникам, которые перешли к нам из ООО, мы сохранили их уровень зарплаты – это было одним из обязательных условий объединения. Увеличили зарплату и «коренным» сотрудникам МУПа, причем у некоторых категорий она поднялась существенно. Более того, в начале 4-го квартала была повышена зарплата и впервые за несколько последних лет выплачен бонус – 13-я зарплата. У нас достаточно большой социальный пакет, такого пакета до сих пор не было ни в одном из МУПов.

– В каком направлении будет развиваться предприятие?

– Если мы сегодня остановимся, то потеряем свои преференции, свои стартовые позиции. А они действительно не хуже, а по отдельным параметрам существенно лучше, чем, например, в Воткинске, Сарапуле или в Ижевске. Тем не менее мы будем продолжать заниматься энергоэффективностью и энергосбережением, а сэкономленные деньги будем вкладывать в дальнейшее повышение эффективности, надежности, в развитие сетевой инфраструктуры. Мы, конечно, будем бороться за внешние источники финансирования, и глава города поддерживает нас в этом, нацеливает и себя, и всю свою команду на то, чтобы консолидировать усилия по привлечению внешних инвестиций, средств помимо городского бюджета и бюджета предприятия. Прорабатываются варианты инвестиций в инфраструктуру в связи с ожидаемым включением Глазова в ТОСЭР. Инвестиции, связанные с фондом развития моногородов, тоже попадают под эту категорию. Они помогут нам своевременно подключить к системам водоснабжения и водоотведения бульвар Озерный, улицу Западную и Юго-западный район. Это наша первоочередная задача. Не менее важно выполнить программу обеспечения многодетных семей участками под индивидуальную застройку, что тоже невозможно без централизованного водоснабжения.

Естественно, примем самое активное участие в реализации программы «Умный город», о которой говорил Олег Николаевич. Здесь огромный резерв развития. Как видите, работы очень много, планов еще больше, и МУП «Водоканал» готово к новым вызовам.

Виктор Чулков

МУП ЖКУ. Управлять так, чтобы тебе доверяли>>>


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"