2018

Город Глазов: меняться, чтобы оставаться лучшим

Раз за разом мы убеждаемся в том, что мир развивается по спирали, когда очередной ее виток вбирает в себя опыт предыдущего. Но только тот, кто готов переработать этот опыт, дополнить его новыми знаниями и компетенциями, способен генерировать новые смыслы, ставить и решать новые задачи. Сегодня в республике этот непреложный тезис ярко подтверждают руководители города Глазова, которые удачно объединяют практики Госкорпорации «Росатом» по развитию городов присутствия (так называемых «атомных» городов) и установки руководства республики на перемены как условие достижения необходимых результатов. И результаты не заставили себя ждать: по итогам социально-экономического развития в 2017 году Глазов признан лучшим муниципальным образованием в Удмуртской Республике. О том, какие перемены произошли в городе в последнее время и какие ждут глазовчан в ближайшем будущем, рассказывает глава города Олег Бекмеметьев.

– Олег Николаевич, прежде всего поздравляем Вас, Вашу команду и всех жителей Глазова с большим и заслуженным успехом. Победа в конкурсе на звание лучшего МО республики – серьезное достижение. Тем более что конкуренты у вас были достойные.

– Спасибо. Должен сказать, что конкурс был подготовлен очень качественно, с четко сформулированными методическими рекомендациями, с массой показателей – от инвестиций до коммуникаций с жителями, с внятными и прозрачными критериями их оценки. Благодаря этому все его участники получили объективную оценку своей работы, лучше стали понимать, на каких направлениях и как можно и нужно «дожимать» ситуацию. Такие конкурсы – это отличная школа управления и для победителей, и для тех, у кого победы еще впереди.

– Может быть, остановимся подробнее на тех показателях, которые принесли городу максимальный эффект?

– Во-первых, это управление муниципальным долгом. Когда наша команда пришла к управлению городом, он имел на балансе уже 4 года простаивающий без дела Ледовый дворец спорта. Чтобы вернуть его к жизни, пришлось увеличить муниципальный долг со 185 до 900 миллионов рублей. А сейчас мы снизили его в 4 раза – до 297 миллионов.

Во-вторых, это эффективная структура управления городом. Мы оптимизировали сеть муниципальных учреждений – и в сфере ЖКХ, и в сфере культуры, и в сфере финансов. Произошло объединение дочерней компании Чепецкого механического завода ООО «Тепловодоканал» с МУП «Водоканал». Централизовали бухгалтерию для всех учреждений культуры, а за счет экономии заработной платы создали городскую Службу эксплуатации и ремонта для школ и детских садов. Функции сохранились и даже расширились, а затраты ощутимо сократились.

В итоге на реструктуризации и обслуживании муниципального долга мы сэкономили 1,5 миллиона рублей, на закупочной деятельности – 9,5 миллиона, на эффективном использовании фонда оплаты труда – 2,6 млн. В целом за 2017 г. нам удалось сэкономить 32,5 миллиона рублей. Поступления от реализации имущества и более эффективного его использования за прошлый год составили 22,4 миллиона рублей. Так что в совокупности со снижением муниципального долга мы можем получить свободу финансового маневра, которой нам не хватает для наращивания темпов развития.

И, наконец, кадровая политика. Любой руководитель, независимо от функционала своего предприятия, должен знать, что все в этом мире основано на экономике. Муниципальная газета «Красное знамя», МУПы «Водоканал» и «ЖКУ» практически за год стали прибыльными.
В общем, постоянные перемены стали отличительной чертой жизни города. Причем подчеркну: перемены, которые приносят положительный финансовый эффект, поддержаны, а часто и инициированы горожанами. Это главное, чего мы добиваемся.

– Давайте вернемся к Ледовому дворцу. Насколько реально сделать так, чтобы он компенсировал затраты на свое содержание?

– Основная статья расходов по дворцу – это энергоснабжение. Мы тратим на заморозку льда и обогрев помещений вне пределов ледовой арены несколько десятков миллионов рублей в год. Чтобы перевести дворец на самоокупаемость, нужно повышать его энергоэффективность и зарабатывать на аренде площадей, инвентаря и оказании дополнительных услуг населению. Но общий неукоснительный принцип был и останется следующим: ветераны, учащиеся спортивных школ будут пользоваться этими объектами бесплатно.

– Судя по всему, вы верны своему давнему убеждению в том, что город – это бизнес-проект.

– Скажу больше: все, чего мы добились, в том числе и победа в республиканском конкурсе, – результат именно такого подхода к управлению городом и городским хозяйством. И альтернативы ему я не вижу. 22 года работы в системе «Росатома» научили меня именно так мыслить и работать. Более того, став главой Глазова, я чувствую еще более тесную связь с корпорацией, но уже на новом уровне, который наполнен новыми перспективными кейсами, коучингами и эффективными тренингами. Росатом и ТВЭЛ, руководство республики регулярно собирает глав городов, нас обучают современным методам управления, нацеливают на достижение максимального эффекта, объясняют, как поступать в тех или иных ситуациях. Это здорово помогает быстро справляться с реальными задачами, принимать правильные решения даже в самых неожиданных ситуациях. И когда мы подходим к городу как бизнес-проекту, как к современному предприятию, только в более широких масштабах, то мы получаем очень эффективные инструменты для решения всех вопросов, связанных с экономикой, управлением имуществом, финансами, кадрами.

– А социальную составляющую такой подход учитывает?

– Конечно. Любой профессионально составленный бизнес-проект включает в себя то, что называется соцпакетом. Для города это бюджетная сфера – образование, здравоохранение, культура, спорт. То есть все, что обеспечивает конституционные права жителей города и служит общему (общественному) благу. Плюс к ним – поддержка, льготы и проекты, которые восстанавливают и укрепляют социальную справедливость. Город обязан помогать людям, чье материальное положение по каким-то причинам ниже определенного уровня.

– Это не противоречит бизнес-подходу, который очень не любит непроизводительные траты?

– Напротив, чем успешнее бизнес-проект, тем больше у города средств, чтобы создавать условия для развития физического, интеллектуального и духовного потенциала его жителей. А этот растущий потенциал, в конечном итоге, работает на успех бизнес-проекта. Тут все взаимосвязано.

Не буду далеко ходить за примерами. В городе сейчас более 40 жилых помещений, признанных аварийными. Но это произошло после 1 января 2012 г., и эти помещения не попали в федеральную программу переселения из ветхого жилья, а новой программы нет. Бросить людей на произвол судьбы мы не можем, и в этом году реконструируем порядка 1200 кв. м для того, чтобы люди жили в более достойных условиях. Другой пример – муниципальная детская дача «Искра», на которой за лето круглосуточно отдыхают и укрепляют здоровье до 900 наших дошколят. Она обходится городу довольно дорого, но нам помогают родители, предприятия участвуют в ее ремонте, ТВЭЛ выделит более полутора миллионов рублей на ремонт банно-прачечного корпуса и кровли. Можно ли считать эти расходы неэффективными? Уверен, что нет.

– Какие перемены ждут город в ближайшем будущем?

– Прежде всего – в сфере ЖКХ. Мы снабдим приборами учета все многоквартирные дома города и, пользуясь GSM и оптоволоконной связью, будем собирать в недавно созданном муниципальном Центре достоверной информации все данные по потреблению энергоресурсов и формировать единый платежный документ. В наших планах и введение системы управления уличным освещением – это еще один шаг к снижению затрат городского бюджета. Будем договариваться с Удмурттелекомом и строить «умные» остановки – с возможностью отслеживать движение муниципального транспорта, с раздачей wi-fi и т.д. Большие перспективы у муниципально-частного партнерства, особенно по «прокачке» всех городских инженерных сетей, но эта тема достойна отдельного разговора.

Скажу так: Глазов будет идти к тому, чтобы стать городом, в котором хочется жить. В диалоге с горожанами у нас это обязательно получится.

Виктор Чулков

Тепловодоканал. Связанные одной целью>>>


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"