2018

Александр Бречалов: «Вызов оказался сложнее, но интереснее»

 В конце апреля прошлого года тогда еще и.о. Главы Удмуртии Александр Бречалов отчитался о работе Правительства УР в 2016 году. К тому времени он возглавлял регион меньше месяца и, конечно, нести ответственность за работу кабинета министров под руководством Виктора Савельева не мог.
По-настоящему подводить итоги работы команды Удмуртии главе пришлось через год. 25 апреля Александр Бречалов отчитался о работе правительства в 2017 году.

Открытость

Отчет глава республики начал с ключевых принципов команды Удмуртии – честность, эффективность и ответственность, а главное – открытость.

По словам Александра Бречалова, в 2017 году исполнительные органы власти получили больше 12 тыс. официальных обращений, 2,5 тыс. – через социальные сети.

– Несмотря на то, что в законе о порядке рассмотрения обращений граждан не учтены запросы из социальных сетей, они находятся на моем особом контроле. Ужесточена ответственность за несвоевременное рассмотрение обращений. Никаких формальных отписок. Отрабатывается каждый сигнал. И факт попустительского отношения к вопросам граждан является основанием для того, чтобы отправить любого чиновника в отставку с формулировкой «утрата доверия».

Подтверждением этим словам стала, например, отставка главы Воткинска Владимира Перевощикова, не реагировавшего на значительное увеличение количества жалоб населения.

Впрочем, «отличился» невниманием к обращениям людей не только глава Воткинска. Многие чиновники различных уровней не привыкли экстренно реагировать на жалобы. Александр Бречалов привел два примера, когда вместо коммунальщиков реагировать был вынужден лично руководитель региона.

– Вы можете сказать: что за мелочи! Разве это важно, разве это серьезно? Да, я хочу обратить ваше внимание, что это важно и очень серьезно. Потому что из таких мелочей складывается качество жизни наших граждан. И такие «мелочи» формируют отношение людей к власти. Оба примера, а их сотни, – это не проблема с бюджетом или с нехваткой кадров. Это отношение человека: от того, кто должен был прочистить ливневку, до главы муниципального образования. И только так.

Государственный долг

Александр Бречалов выделил проблемы региона, напрямую влияющие на социально-экономическую ситуацию в республике. Главная – это большой государственный долг. На 1 января прошлого года он вырос до 48,973 млрд рублей (95,6% от собственных доходов бюджета), доля рыночных (а значит, дорогостоящих) заимствований составляла 62%.

В бюджете 2017 года на выплату процентов по коммерческим кредитам было заложено 4,35 млрд рублей. И эти суммы могли еще увеличиться, бюджетный дефицит правительство Виктора Савельева планировало закрывать за счет новых коммерческих кредитов.

– Благодаря жестким мерам нам удалось не только ликвидировать дефицит бюджета, но и впервые за 9 лет остановить и снизить объем государственного долга республики, – заявил Глава Удмуртии.

На начало апреля 2018 года государственный долг снизился до 48,435 млрд рублей. Не так заметно, но это снижение – лишь вершина айсберга, а подводная его часть – огромная работа, которую проделали власти республики, заменяя коммерческие кредиты бюджетными, понижая ставки, сокращая неэффективные расходы и контролируя государственные закупки. Как результат, в бюджете 2018 года на обслуживание госдолга заложены 2,355 млрд рублей. Кабинету Ярослава Семенова поставлена задача снизить объем государственного долга на 1,9 млрд рублей и довести его до 47,023 млрд рублей.

Одним из слагаемых полученного результата стало эффективное взаимодействие Правительства Удмуртии с Минфином РФ.

– Вы видите цифры. Поверьте, это не только потому, что пришел Бречалов к руководству, – нет. Это потому, что мы наладили системную постоянную работу с Правительством РФ. Цифры показывают эту работу, – заявил Александр Бречалов.

Дороги

2017 год был объявлен в республике Годом дорог. Александр Бречалов напомнил, что команда Удмуртии начинала работать на фоне уголовных дел и коррупционных скандалов в отрасли. Следствием «преступной безалаберности» стал возврат в федеральный бюджет 800 млн рублей, которые республика не смогла освоить в 2016 году. В Правительстве РФ Удмуртия значилась среди отстающих регионов в сфере дорог и транспорта.

Предпринятые шаги по «перезагрузке» дорожной отрасли – создание рабочей группы под руководством премьера Ярослава Семенова, перевод Миндортранса УР в казначейское сопровождение – дали результат: осенью 2017 года на совещании у главы российского правительства Дмитрия Медведева министр транспорта России Максим Соколов дал высокую оценку реализации в Удмуртии программы «Безопасные и качественные дороги».

– Мы учимся строить и ремонтировать дороги дешевле при высоком качестве, – заявил Глава Удмуртии.

Объем ассигнований Дорожного фонда УР в 2017 году вырос на 320 млн рублей и составил 6,696 млрд рублей. По программе «Безопасные и качественные дороги» было отремонтировано 93 км региональных и местных дорог, ликвидированы факторы аварийности на 16 очагах концентрации ДТП. С 36 до 46% выросла доля дорог, соответствующих нормативным требованиям.

142 млн рублей из Дорожного фонда УР получили на ремонт местных дорог Воткинск, Глазов, Сарапул и Можга. Кроме того, правительству республики удалось добиться повторного выделения средств от системы «Платон» на ремонт мостов. На эти деньги в 2017 году был выполнен ремонт трех мостов общей протяженностью более 530 погонных метров и первый этап реконструкции переходящего объекта в Балезинском районе на общую сумму 266,4 млн руб. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий» введено в эксплуатацию 46,8 км сельских дорог, благодаря чему связь с дорогами с твердым покрытием получили 14 населенных пунктов.

Инвестиции

В 2017 году «системная перезагрузка» коснулась и экономического блока Правительства УР, отвечающего за работу с предпринимателями и инвесторами.

– Вместо сложной системы из министерств, ведомств и подведомственных учреждений сформирована линейная структура: министерства отвечают за государственную политику, а проектную работу по принципу «одного окна» взяла на себя Корпорация развития Удмуртии, – отметил Александр Бречалов.

В результате сроки рассмотрения заявок сократились на четверть, 9 млн рублей удалось сэкономить на содержании госаппарата.

Правительство выделило «точки роста», позволяющие привлекать инвестиции.

Из российского Фонда развития промышленности предприятия республики получили в 2017 году 135 млн рублей льготных кредитов (в 2016 году – 62 млн рублей). Корпорация малого и среднего предпринимательства обеспечила 183 млн рублей кредитов (в 2016 году – 88 млн рублей), получив в 2018 году заявок на 1,3 млрд рублей. Из Фонда развития моногородов в 2017 году 82 млн рублей получил Сарапул, в 2018 году одобрена заявка Воткинска на 78 млн рублей.

– В 2017 году первый моногород Удмуртии – Сарапул – получил статус ТОСЭР. Что это значит? Это новые возможности привлечения инвестиций. И как следствие, новые рабочие места и налоговые отчисления в бюджет республики. В 2018 году нами подана заявка на статус ТОСЭР от города Глазова, – анонсировал Александр Бречалов.

Тем не менее, несмотря на успехи созданной Корпорации развития Удмуртии, Александр Бречалов оценил работу генерального директора этой структуры Дмитрия Генералова на «крепкую тройку». По мнению главы республики, корпорация должна агрессивнее защищать интересы предпринимателей региона.

Строительство и ЖКХ

В 2017 году введено в эксплуатацию 658,6 тыс. кв. м жилья. В планах на 2018 год – 659 тыс. кв. м.

2017-й стал первым годом реализации программы «Формирование комфортной городской среды», по которой Удмуртия получила из федерального бюджета 273 млн рублей. Добавив собственные средства (158 млн рублей), республика благоустроила 293 двора, 9 общественных пространств и один парк.

– В 2018 году за счет дополнительно привлеченных средств будет достроен детский сад на улице Баранова в Ижевске, построены школы в селе Совхозный Завьяловского района, селе Алнаши и будет начато строительство школы на улице Леваневского в Ижевске, – заявил Александр Бречалов.

На ранее незапланированные объекты капитального строительства регион смог получить из федерального бюджета 420 млн рублей. Из них 270,8 млн рублей в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования» – на строительство школы на 825 мест по переулку Прасовскому в Ижевске. Еще 150 млн рублей фонд Михаила Гуцериева перечислил на завершение строительства Республиканского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями в Ижевске.

– В 2017 году Удмуртия приняла участие в пилотном проекте Фонда содействия реформированию ЖКХ по замене лифтов. Республика также выделила на это финансовые средства. Вложили свою долю и муниципалитеты, в данном случае – Ижевск, использовались деньги самих собственников. В результате достигнут отличный мультипликативный эффект. Заменено 46 лифтов в 14 многоквартирных домах на сумму 74,5 млн рублей. Эту программу мы готовы продолжать и дальше, – заверил Глава Удмуртии.

Отдельный разговор касался расселения ветхого и аварийного жилья. Несмотря на все сложности, в 2017 году Удмуртия завершила реализацию региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Расселено 683 многоквартирных дома общей площадью 106,4 тыс. кв. м, всего было переселено 8590 человек.

– Однако по-прежнему актуальным остается вопрос качества построенного жилья, – заявил Глава Удмуртии. – Мы создали рабочую группу, которая провела обследование всех домов, построенных в рамках программы. После обследования 204 многоквартирных домов было выявлено 1888 замечаний. На сегодня снято с контроля, то есть устранены замечания, только 50 процентов из них.

По словам Александра Бречалова, прорабатывается вопрос о создании в Удмуртии постоянно действующих механизмов переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1 января 2012. Сформирован реестр, включающий 669 аварийных домов общей площадью более 97 тыс. кв. м. В них проживает 6,7 тыс. человек. Мы понимаем, что основным критерием участия в программе в дальнейшем должна стать реальная нуждаемость людей в новом жилье.

Сельское хозяйство

Суммарно на поддержку агропромышленного комплекса Удмуртия направила в прошлом году 2,237 млрд рублей – 1,055 млрд рублей федеральных средств и 1,182 млрд рублей республиканских. По программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» республике было выделено 1,42 млрд рублей, большая часть этих средств пошла на строительство сельских дорог.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил в ушедшем году 703 тыс. тонн – это почти рекордный результат. Хозяйствами всех категорий было произведено 756 тыс. тонн молока, этот показатель оставил Удмуртию на третьем месте в рейтинге регионов по объему производства молока (впереди – Татарстан и Пермский край).

Ключевой проблемой отрасли с конца 2017 года стало падение закупочных цен на молоко. Как заявил Александр Бречалов, «ситуация не становится легче, рынок продолжает лихорадить».

– Мы продолжаем поиск эффективных решений, но время работает не только против производителей молока, но и в целом против республики, – заявил он, отметив, что Минсельхоз УР готовит Концепцию развития молочной отрасли республики и список конкретных мер, которые позволят исправить ситуацию.

Промышленность, налоги

566,4 млрд рублей (рост – 5,8%) – таков объем промышленного производства на предприятиях республики. Доля продукции гражданского назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса составила 26% (+4% к уровню 2016 года).

Объем отгруженных товаров в 2017 году составил 533,3 млрд рублей (101% к уровню 2016 года).

– В первом квартале 2018 года объем отгруженных товаров составил чуть больше 135 млрд рублей – мы показываем рост 108,3%, – заявил глава республики, отметив, что на предприятиях ОПК доля продукции гражданского либо двойного назначения выросла до 26% (на 4% больше, чем в 2016 году).

168 млрд рублей составили налоговые поступления республики в бюджеты всех уровней – это на 19,9% больше, чем в 2016 году.

– Общий же сбор налоговых и неналоговых платежей в 2016-2017 годах: 2016-й – 140 миллиардов, 2017-й – 168 миллиардов. Это не сильно отражается на местном, региональном бюджете, но тем не менее отражается, – заявил глава республики на брифинге по итогам отчета о работе правительства в 2017 году.

Сделано в Удмуртии

#СделановУдмуртии – это, по словам главы республики, не просто хэштег в социальных сетях, а полноценный проект, который уже дал свои результаты. Правительство региона отметило положительную миграцию предпринимателей на территории республики (регистрируется больше, чем уходит с учета).

– В 2017 году мы фиксировали загруженность промышленных предприятий Удмуртии на уровне 52,4 процента. Именно поэтому одной из задач Корпорации развития Удмуртии мы поставили продвижение продуктов и услуг наших компаний на внешние рынки. Ключевые показатели эффективности каждого форума, мероприятия, переговоров, бизнес-миссий не сам факт его проведения, а закрытые, конкретные сделки, которые конвертируются в рабочие места и поступления в бюджет республики, – отметил Александр Бречалов.

Первые успехи в этой сфере он связал с активностью предприятий – Сарапульского электрогенераторного завода, начавшего промышленную отгрузку лифтовых лебедок на Карачаровский механический завод; Ижевского радиозавода, у которого в 2017 году появились новые партнеры.

– В республику уже приезжали делегации Объединенной авиастроительной корпорации, ПАО «КамАЗ», ТВЭЛ, мы ожидаем делегацию «Газпрома». Но система еще не выстроена в полной мере, и это тоже задача 2018 года. Здесь важно также отдельное внимание обратить на малый и средний бизнес – будущих чемпионов. Рынки сбыта для них сегодня – это стабильная структура экономики республики завтра. Такой же фокус будет на продвижение гражданской продукции предприятий оборонно-промышленного комплекса Удмуртии, – заявил Александр Бречалов.

Образование

Сумма расходов бюджета Удмуртии на образование составила в прошлом году 19,97 млрд рублей (+5% к уровню 2016 года), что обеспечило стабильное функционирование отрасли – выполнены все обязательства республики по достижению отраслевых целевых показателей.

Один из главных – 10-процентный рост заработной платы работников. Средняя зарплата работников образования составила в прошлом году 26276 руб., в планах 2018 года ее увеличение до 28507 рублей.

По итогам 2017 года Удмуртия вошла в число регионов со 100-процентной доступностью дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет.

– В ближайшее время необходимо решить задачу по вводу ясельных мест. В 2018 году запланировано построить 15 дошкольных учреждений. Это даст дополнительно 1200 мест для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет. В 2019 году планируется построить еще 6 зданий дошкольных учреждений на 900 мест для этой категории детей, – заявил глава республики.

По программе «Создание новых мест в образовательных организациях в Удмуртской Республике в 2016-2025 годах» Удмуртия получила в прошлом году из федерального бюджета 663 млн рублей. На эти деньги были построены две школы – в Ижевске и Можге. В 2018-19 годах планируется построить как минимум еще три школы.

Здравоохранение

Тему здравоохранения Александр Бречалов назвал «одной из наиболее резонансных» наряду с дорогами.

– Мы получаем больше всего сообщений от граждан. Почему? Потому что люди, сталкиваясь с проблемой, связанной со здоровьем, наиболее остро реагируют на те проблемы, которые у них возникают при получении медицинской помощи, – заявил Глава Удмуртии.

Сумма расходов бюджета на сферу здравоохранения в прошлом году составила 10,461 млрд рублей, в том числе более 6,8 млрд рублей – страховые платежи на обязательное медицинское страхование за неработающее население. Были приостановлены все реорганизационные мероприятия, которые шли в рамках «непродуманной оптимизации» отрасли.

В качестве примера Александр Бречалов привел поселок Балезино, где для части населения услуги здравоохранения оказались практически недоступными – людям, чтобы попасть на прием к врачу, приходилось преодолевать более 3 км.

– Уже в декабре 2017 года в Балезино была открыта частная клиника «Доктор плюс», которая оказывает услуги населению по полисам обязательного медицинского страхования. Это первый и, на мой взгляд, успешный опыт в республике по открытию в рамках ГЧП медучреждения, работающего по системе ОМС, – заявил руководитель региона.

В 2017 году Минздрав РФ включил Удмуртию в число 23 территорий, где реализуется федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника», в нем участвовали два столичных медучреждения – городская поликлиника № 2 и детская поликлиника № 7.

– После успешной реализации проекта на базе двух поликлиник начато тиражирование проекта в 24 медицинских организациях республики, в пяти медицинских организациях моногородов, планируется запуск бережливого санатория на базе Республиканского детского санатория «Юськи». Проект позволяет внедрить качество медицинской помощи, снизить время ожидания приема врача за счет использования внутренних ресурсов лечебного учреждения, – отметил Александр Бречалов.

Все только начинается

Давать однозначную, измеряемую в баллах, оценку работы Правительства Удмуртии в 2017 году глава республики не стал. Да в этом и не было нужды: цифры говорят сами за себя.

С момента назначения Александра Бречалова и.о. Главы Удмуртии прошло чуть больше года, у сформированной им команды все еще впереди, а самого главу, судя по докладу, прошлые успехи интересуют значительно меньше, чем перспективы.

– Очень хочу до конца своего срока работать в республике. Это абсолютно искреннее желание, потому что вызов оказался намного интереснее, сложнее, но и интереснее. Я абсолютно честно влюблен в республику, – подытожил Александр Бречалов, для которого, как и для всей команды Удмуртии, все только начинается.

Константин Васильев

Город Глазов: меняться, чтобы оставаться лучшим>>>


Комментировать




Павел Митрошин: "Наша цель - переход на пациентоориентированную модель развития отрасли"

...

Аркадий Гаврилов: "Мы оказываем медицинские услуги, не имеющие аналогов в Удмуртии"

...

Алексей Красноперов: "Мы работаем не для удовлетворения собственных амбиций"

...

Андрей Рысьев: "Линии "АВИС" теперь работают даже в Крыму"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"