2018

СХПК-колхоз «Луч» – в числе чемпионов АПК

СХПК-колхоз «Луч» – племенной завод по разведению черно-пестрой породы коров – уже несколько лет входит в число лучших хозяйств Вавожского района по численности поголовья крупного рогатого скота, надоям и урожайности зерновых. За успешную работу в 2017 году предприятие получило благодарность от Главы Удмуртии Александра Бречалова. О подходе к ведению хозяйства «Деловому квадрату» рассказал председатель СХПК-колхоз «Луч» Анатолий Владыкин.

– Анатолий Геннадьевич, по итогам 2017 года ваше сельхозпредприятие стало одним из лидеров по реализации племенного молодняка, за что получило награду Главы Удмуртии. Как вам это удалось?

– С 2013 года, когда хозяйство получило статус племенного завода по разведению черно-пестрой породы коров, нам определяют план по продаже выращенного молодняка – не менее 10% от количества голов дойного стада. В 2017 году наше стадо насчитывало 950 голов, т.е. продать мы должны были не менее 95 голов племенного молодняка. Нам удалось перевыполнить этот план в полтора раза, продав 145 нетелей. Спрос есть и в Удмуртии, и в других регионах. Основная заслуга в этом наших генетиков и зоотехников, а также продуктивное сотрудничество с давними деловыми партнерами по племенной репродукции – у них мы закупаем семя быков, проводим голштинизацию.

Благодаря профессиональной работе наших специалистов в 2017 году мы получили от 100 коров 96 телят, в среднем по республике этот показатель – 82.

– Ваше хозяйство вошло в тройку лучших в Вавожском районе по валовому производству молока. Это благодаря тому, что ваше дойное стадо племенное?

– Не только благодаря этому. Немаловажную роль играют корма. Наши зоотехники разработали свой рацион для каждого вида и возраста животных. Он включает многие ингредиенты, в том числе овес, ячмень, пшеницу, клевер, кукурузу, травы, рапсовый жмых – дает ощутимую прибавку в надоях. Все кормовые культуры выращиваем сами, а для производства комбинированных кормов построили мини-цех. Наша задача – обеспечить все половозрастные группы наших животных сбалансированными, качественными кормами, и мы стараемся постоянно совершенствовать подходы, применять новые технологии. Например, сено для кормления коров пропускаем через миксеры, в прошлом году для заготовки силоса сделали траншею специальной формы – для обеспечения к нему меньшего доступа воздуха и, соответственно, для сохранения свежести. Кроме того, мы вычислили и наиболее эффективное число доек для коров – три раза в день, а не два, как принято в большинстве хозяйств. При условии, что после каждой дойки корове дают качественную «жвачку» – корм – вымя снова заполняется молоком.

Эти подходы позволяют нашему хозяйству ежегодно увеличивать производительность и продуктивность, снижая себестоимость производства молока. В 2017 году мы надоили на одну корову 7 100 килограммов молока, валовое производство составило более 6 700 тонн молока, это на 287 тонн больше, чем в предыдущем году.

– В канун 2018 года вы открыли новый животноводческий комплекс на 400 голов. Сколько средств вложили в его строительство и каких результатов вы планируете достичь?

– Мы вложили в строительство комплекса и современное оборудование более 105 млн рублей: 75 млн – собственные средства колхоза, 30 млн – льготный банковский кредит. Сейчас ждем еще 20 млн рублей компенсации из республиканского бюджета.

С вводом нового комплекса наше общее поголовье увеличится на 100 коров и достигнет 1050, это позволит повысить производство молока на 700 тонн в год. При помощи передовых технологий, применяемых на ферме, мы повысим производительность и еще существеннее снизим себестоимость производства молока. Новая ферма оснащена современным доильным оборудованием «Елочка». Оно позволяет проводить одновременную автоматическую дойку 26 коров. Применение технологий значительно повышает производительность труда без увеличения количества рабочих мест – ферму на 400 голов обслуживают всего 7 человек.

Кроме этого, используем еще одну технологию – электронную систему управления стадом. На каждое животное заводится информационная «карточка», она включает данные о режиме кормления и доения, качестве молока, а главное – наследственности коровы, что дает возможность на ранней стадии увидеть возможные отклонения и принять верные решения. Также система показывает количество жира, белка в молоке каждой коровы. Эта статистика позволяет нам контролировать здоровье коров и гарантировать высокое качество получаемого молока.

427301 УР, Вавожский район, д. Гурезь-Пудга, ул. Первомайская, 19

тел.: (34155) 5-83-31, 5-83-34

Мария Наумова


Комментировать




Дмитрий Варачев: "Основа нашей стратегии - концепция производства быстрого реагирования"

...

Олег Бекмеметьев: "Положительные перемены стали отличительной чертой жизни Глазова"

...

Светлана Колесова: "Наши выпускники входят в элиту российской нефтяной промышленности"

...

Александр Петров: "В «Artes» обращаются люди, ценящие здоровье свое и своих близких"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"