2018

ОАО «Удмуртплем». Хотите молока – берегите корову

Сегодня молочная отрасль нашей республики на перепутье: результаты ее развития в последние 15 лет впечатляют, но все согласны, что нужно двигаться дальше. Вопросы того, куда двигаться, какие цели ставить и как их добиваться, активно обсуждали на Межрегиональном молочном форуме – 2018, который прошел в Ижевске в конце марта этого года. В разговоре с генеральным директором ОАО «Удмуртплем» Анатолием Ажмяковым обсудили его взгляд на эту тему, основанный на 40-летнем опыте работы в сельском хозяйстве и анализе российской и мировой практики повышения продуктивности скота.

– Анатолий Николаевич, почему у нас продолжаются споры о том, как развивать производство молока?

– Потому что до сих пор не определились, в каком направлении мы будем дальше двигаться: по пути наращивания маточного поголовья и увеличения разумного роста продуктивности, или все-таки сделаем упор на резкое увеличение надоев.

– Можно подробнее?

– Можно. В начале 2000-х мы были вынуждены одновременно поднимать село и гасить товарный голод – дефицит молока и молочной продукции. Поэтому я прекрасно понимаю бывшего Президента Удмуртии А.А. Волкова, который поддерживал развитие переработки и чуть ли не отдавал под суд руководителей СПК, и специалистов управлений сельского хозяйства, снижавших поголовье скота. Результат мы получили – сегодня по размерам стада КРС и стада коров мы в первой двадцатке российских регионов, а по объемам производства молока – в десятке. Хорошо это или плохо? Как посмотреть. Вот в Кировской области 15 лет назад коров было около 130 тысяч голов. У нас поменьше. Сегодня коров в общественном секторе у них осталось 80 тысяч, но половина поголовья племенная, и по валу они к нам уже вплотную приближаются. А у нас таких изменений не произошло. Мы надаиваем за счет большого поголовья с одновременным ростом продуктивности. Считаю, с учетом имеющейся кормовой базы – это наиболее верный путь развития молочного животноводства. Тем более что сегодня потребителю и переработке нужно не просто молоко, а молоко высокого качества – с высоким процентом жирности и хорошим белком, при одновременном снижении его себестоимости.

– И как добиться качественного молока в больших объемах, не наращивая поголовье?

– Как селекционер я вижу такой путь: максимальное использование нашего генетического потенциала. Сегодня мы его используем процентов на 60, а в большинстве случаев – на 40-50 процентов. Почему? Селекция – это когда мы выбираем лучшее. А что ты возьмешь от коровы, у которой 2,5-2,7 лактации? За этот срок она даст максимум трех телят. Бычка и телочку – точно, а третий – либо-либо. Бычка на бойню, и телочка практически одна остается. От кого селекционировать? Из чего выбирать лучшее, если телочка одна? Так и получается, что выбирать не из чего, потому что эту единственную телочку надо осеменять, получать теленка и молоко. И так – по кругу, а не вперед и вверх. Вы знаете, что у нас в стране 19 процентов ремонтного молодняка до сих пор идет из-за границы? Это же дико. Сколько бы и что мы на эту тему ни говорили, я убежден: если у коровы будет 4 лактации, мы и селекционную работу на новый уровень поднимем, и надои и качество молока повысим.

– С селекцией в таких условиях все понятно – будет из чего выбирать. А связи с надоями и качеством молока пока не видно.

– Мы сейчас торопимся – осеменяем телочку на 14-м месяце жизни. У нее в это время зубы меняются, костяк еще не сформировался, организм не окреп, а мы уже хотим, чтобы она и теленка дала, и молока побольше давать начала – раздаиваем ее. Это же какая нагрузка на неокрепший организм! Говорят, что молоко у коровы на языке. Так-то оно так, но жирность и белок она своим организмом обеспечивает, свое нам отдает. Раздой после первой лактации высасывает из нее все «соки», отбивает инстинкт размножения. Она без гормональных препаратов в охоту не приходит. То есть мы рушим заданный природой биологический ритм. Поэтому что нужно? Первое – увеличить возраст первого осеменения до 15-16 месяцев, чтобы дать телочке окрепнуть. Второе – по первой лактации никакого раздоя, никакого выхода на максимальные удои, иначе мы до срока износим ее организм. Третье – раздой только после второй лактации, когда организм полностью сформирован, когда начали работать все инстинкты и рефлексы. Вот тогда корова начнет давать много качественного молока. Конечно, если ее при этом хорошо кормить и содержать. Тем самым мы увеличим пожизненный удой животных, т.е. продуктивное долголетие коровы.

– Такое где-то уже практикуется?

– В прошлом году мне довелось побывать в Тюмени. Там строили комплекс на 6 тысяч голов коров, но на тот момент у них было 1800. Так вот, один квадратный метр этого комплекса стоит 500 тысяч рублей. Спрашиваю: «За счет чего будете покрывать убытки?» Отвечают: «У нас расчет на 4 лактации». И, насколько знаю, все у них получается. Это и есть интенсивный путь. Другое дело, что этот путь связан и с иной кормовой политикой, и с условиями содержания, и с комплексом других мер. Кстати, вопросами воспроизводства на этом комплексе по прямому договору занимается одна из английских фирм. Но корень – здесь. Если мы хотим много хорошего молока, нужно беречь корову.

Виктор Чулков

СХПК-колхоз «Луч» – в числе чемпионов АПК>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"