2018

Молочная отрасль: чем ответить на вызовы

С 27 по 31 марта в Ижевске впервые прошел молочный форум, организованный Министерством сельского хозяйства и продовольствия УР и Национальным союзом производителей молока при поддержке Минсельхоза России. Мероприятие было посвящено проблемам на молочном рынке и вариантам их решения. На стратегической сессии форума и.о. министра сельского хозяйства республики Ольга Абрамова представила концепцию развития молочной отрасли Удмуртии. Гости из Москвы оценили возможности региона и проинформировали о важных изменениях государственной политики в отрасли животноводства.

Догнать и перегнать

Все эксперты единогласны во мнении, что российский рынок молока находится в стагнации. Несмотря на прирост по надоям (плюс 560 тыс. т в 2017 году), в стране наблюдается существенный дефицит сырья – 8 млн т, который восполняется импортом. В то же время при имеющихся возможностях Россия может получать в год дополнительно более 2 млн т молока собственного производства, но не использует их.

В 2017 году отечественное сырое молоко начали активно вытеснять с рынка игроки из «третьих» стран, реализуя свою молочную продукцию через Беларусь, используя «серые» схемы производства, выставляя демпинговые цены на сухое молоко. Следствием этого стал резкий обвал закупочных цен на сырье, который особенно сильно ударил по хозяйствам ПФО – лидера по производству молока в России. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, сейчас федеральная власть разрабатывает комплекс мер для урегулирования проблемы: во-первых, правительства России и Беларуси подписали протокол о создании баланса поставок молочной продукции, а во-вторых, Минсельхоз работает над созданием электронной карты производителей, переработчиков и трейдеров.

– Трейдеры – это посредники, которые берут на себя миссию закупить, привезти и сдать молоко на завод. Мы задаемся вопросом: а нужны ли они в том объеме? Есть заводы-накопители, которые принимают молоко, охлаждают и отправляют его за 1,5 тысячи км другим производителям. А есть предприниматели, у которых по 5-10 молоковозов, которые тоже являются игроками на рынке и, как правило, вносят некую турбулентность в ценообразование. Мы должны знать всех трейдеров в лицо, в каждом регионе, в масштабах страны. Поэтому в ближайшее время мы всех предупредим, что их количество будет сокращаться, – заявил Джамбулат Хатуов.

По словам первого замминистра, «время трансформации в пользу сельхозпроизводителя наступило». Задача – обеспечить маржинальность для аграриев не менее 20%. Этому должно способствовать и требование Минсельхоза России о заключении между производителями и переработчиками молока долгосрочных договоров на поставку сырья. В ближайшее время «короткие» договоры «уйдут в историю». А с 2019 года на господдержку смогут рассчитывать только те компании, которые попадут в реестр благонадежных. По прогнозу российского Минсельхоза, закупочные цены на сырье стабилизируются к концу 2018 года.

Пока же селянам всех регионов необходимо стремиться к ежегодному приросту производства молока минимум на 500 тыс. тонн.

Резервы для этого – интенсификация, современные технологии кормления и содержания животных, наращивание племенных ресурсов, снижение себестоимости производства. По мнению федеральных экспертов, в Удмуртии для этого есть все предпосылки.

Большой потенциал

Молочное животноводство является приоритетной отраслью сельского хозяйства республики, оно дает более 70% удельной выручки сельхозтоваропроизводителей. Последние годы Удмуртия неизменно входит в число регионов-лидеров по производству молока в сельскохозяйственных организациях. За 2017 год аграрии произвели почти 757 тыс. тонн товарного молока – это третье место в российском рейтинге, рост к предыдущему году – 4,2%. Хорошие результаты и в воспроизводстве – выход телят составляет 80% при среднероссийском показателе 76%.

– В производстве молока Удмуртия профицитный регион. Вы ежегодно прирастаете на 3-4%, и за последние пять лет увеличили валовый объем на 1 тыс. тонн – это один из самых высоких показателей роста в России. Вы не только полностью обеспечиваете себя молоком, но и ежегодно вывозите примерно 88 тыс. тонн готовой продукции в другие регионы. На стабильном уровне в последние годы остается и потребление молока и молочных продуктов, тогда как в целом по стране мы наблюдаем ежегодное снижение, – отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов.

Еще один важный сегмент, где Удмуртия ежегодно наращивает потенциал – продуктивность коров. Если в 1990 году при количестве дойного стада в 245 тыс. голов одна корова в год давала около 2700 кг, то в 2017-м при поголовье в 135 тыс. продуктивность составила более 6100 кг.

Но в Удмуртии еще есть над чем работать. Если по производству молока регион занимает третье место в России, то по среднесуточным надоям на одну корову – лишь 21-е, с показателем 16,9 кг. По словам Джамбулата Хатуова, важно работать над повышением продуктивности, а для этого нужно обратить внимание на качество кормов, сбалансированность рациона и режима кормления дойного стада.

«Подтянуть» аграриям республики необходимо и работу с разведением и реализацией племенного крупного рогатого скота. Сейчас генетический потенциал отрасли используется только на 57%. Минсельхоз России ставит перед Удмуртией задачу – ежегодно реализовывать не менее 3,5 тыс. голов высокоценного молодняка КРС.

Еще одно «тонкое место» – несбалансированное соотношение ввоза и вывоза молочной продукции. По данным Минсельхоза России, республика производит в год на одного человека в среднем 500 кг сырого молока, а его потребление составляет 250 кг. Излишки можно было бы продавать в регионы, в которых существует дефицит молока, но вывозится лишь 88 тыс. тонн – третья часть от производимого сырья. Причина – недостаточно широкое освоение рынков сбыта.

– У нас неплохая стартовая ситуация для дальнейшего развития. Есть регионы, где наблюдается профицит в производстве и переработке молока, есть регионы, в которых испытывают его дефицит. И для меня как главы республики, для команды, для министра это прямая инструкция к действию: нам нужно бороться за рынки сбыта, – прокомментировал Глава Удмуртии Александр Бречалов.

Концепция развития «по-новому»

Ответом аграриев Удмуртии на новые вызовы должна стать Концепция развития молочной отрасли, которую Ольга Абрамова презентовала на форуме. Документ состоит из четырех приоритетных направлений.

Первое – увеличение доли молока высшего сорта до 90%, исключение с рынка фальсификата, расширение потенциала экспорта молочных продуктов.

Второе – повышение технологического уровня молочного производства при помощи внедрения современных технологий: программ управления стадом и системы идентификации животных. Приоритетом должна стать работа над улучшением кормовой базы.

Пристальное внимание в концепции отведено высокопродуктивной генетике. Селекционно-племенную работу планируется вести по принципу пирамиды. Ее вершиной станут племенные заводы, занимающиеся совершенствованием молочных пород. Затем – племенные репродукторы, которые призваны развивать селекцию: разводить и увеличивать в Удмуртии количество голов местных высокопродуктивных животных, применяя передовые зарубежные геномные технологии. В основании пирамиды – товарные хозяйства.

Наконец, четвертый приоритет – это использование всех существующих инструментов госрегулирования, в том числе стимулирование инвестиций с помощью льготного кредитования, возмещение затрат на производство, предоставление налоговых льгот, организация контроля за качеством продукции в учреждениях социальной сферы и торговых сетях, создание кооперативов и санация экономически слабых сельхозпредприятий. На последнем пункте и.о. министра особо заострила внимание: эта мера для Удмуртии новая и потребует тщательного взаимодействия власти и аграриев. Как показал анализ Минсельхоза УР, немедленной «перезагрузки» сегодня требуют 48 хозяйств – 15% от общего количества.

– Что значит санация в данном случае? Мы хотим «прокачать» наши слабые хозяйства, попытаться их либо объединить, если есть такая возможность с территориальной точки зрения, либо присоединить к более крупным соседям. Это позволит не сократить предприятия, потому что они, как правило, оказываются градообразующими. Закроешь ферму – и деревни скоро может не быть. Мы не хотим таких результатов… 48 – это реально проблемные предприятия. Не могу сказать, что со всеми удастся договориться, потому что есть живые примеры, когда учредителям проще пустить животных на мясо, а людей оставить без работы. Но мы будем прилагать все усилия, чтобы объединить, реанимировать максимальное количество предприятий, – прокомментировала Ольга Абрамова.

Глава ведомства добавила, что для стимулирования хозяйств к объединению Минсельхоз предполагает возмещать расходы на реорганизацию. Кроме того, сегодня на кооперацию можно получить гос-поддержку – до 70 млн рублей.

Цель всех этих структурных изменений – достичь достойного уровня жизни на селе и добиться эффективности от государственной поддержки. По словам Ольги Абрамовой, «каждый вложенный рубль бюджетных средств должен привлекать более полутора рублей инвестиций в отрасль».

Более детальные меры и задачи по развитию молочной отрасли Удмуртии будут внесены в стратегию, которую Минсельхоз УР готовит совместно с Национальным союзом производителей молока. По мнению главы региона Александра Бречалова, она поможет выполнить главную задачу – довести объем производства молока в республике до 1 миллиона тонн в год.

Мария Наумова

ОАО «Удмуртплем». Хотите молока – берегите корову>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"