2018

Воткинский завод. Заводской образ жизни

«Многие говорят, что и так ничего не успевают, поэтому не могут найти время на спорт. А я думаю, что физические занятия, наоборот, помогают справиться с большим количеством дел», – говорит инженер-инспектор отдела технического контроля АО «Воткинский завод» Светлана Владимировна Коркина. В этом году она победила на первенстве завода по настольному теннису.
Заводские теннисисты на Спартакиаде Роскосмоса второй год подряд стали третьими
Заводские теннисисты на Спартакиаде Роскосмоса второй год подряд стали третьими
Марафон Светланы Коркиной

В жизни героини спорт играет важную роль. Юная Светлана даже хотела заниматься им профессионально. Но все же по маминому совету поступила в Воткинский филиал ИжГТУ. Там, будучи студенткой последнего курса, встретила свою вторую половину.

– Познакомилась с будущим мужем Андреем, когда писала диплом, – рассказывает Светлана. – Он учился на вечернем отделении и уже работал на заводе, на станке с программным управлением, поэтому пришла к нему посоветоваться. Он проконсультировал, мы разговорились, и оказалось, что Андрей, так же, как и я, с детства занимается спортом. В общем, нашли друг друга.

Жалеть о том, что работа никак не связана со спортом, начинающему контролеру не пришлось. На заводе постоянно проводились разные соревнования, в том числе и по любимому настольному теннису.

– Когда предлагали поучаствовать в состязаниях, с удовольствием соглашалась, – вспоминает моя собеседница, – и на лыжах ходила, и в волейбол, и в баскетбол играла. А на теннис шла с особой радостью, потому что со школы им занималась. В прошлом году, когда только вышла из декретного отпуска, мне предложили выступить в Москве на Спартакиаде корпорации «Роскосмос» в турнире по настольному теннису. После двухлетнего перерыва немного сомневалась в своих силах, но все же стала тренироваться.

Команда заводских теннисистов заняла тогда третье место среди спортсменов, приехавших со всей России.

– Интересно было не только соревноваться, но и общаться, в том числе на спортивные темы, – делится Светлана. – Когда я рассказала, что у нас есть ОПК с отличным спортивным залом, все были удивлены. Оказалось, что ни на одном предприятии нет такого комплекса, как у нас на заводе. Многие тренируются в арендованных помещениях. Так что мы просто счастливчики.

В декабре 2017 года на Спартакиаде трудовых коллективов наша команда показала второй результат.

– Главное, когда ты ведешь активный образ жизни, даже чувствуешь себя по-другому, – отмечает моя собеседница, – поэтому с 1 мая начинаю выходить на утренние пробежки. После 30-минутной зарядки словно на крыльях летаю до самого обеда. А в перерыв – спортивную сумку на плечо и в ОПК. Позанимаюсь и с новыми силами за работу.

Комплекс XXI века

История семьи Коркиных – это только одна из многих, наглядно иллюстрирующих насыщенную жизнь предприятия. «Каждый рубль, вложенный в развитие непроизводственной сферы, приносит 10 рублей дохода», – считает генеральный директор Воткинского завода Виктор Григорьевич Толмачев. И жизнь неизменно подтверждает эту мысль. Внимание к социальным вопросам откликается ростом производительности труда и качества продукции.

В прошлом году исполнилось 40 лет со дня открытия на заводе собственного санатория-профилактория. Сотни заводчан ежегодно поправляют там здоровье. Однако руководство предприятия основной упор все же делает на профилактике, на популяризации здорового образа жизни.

В этом плане настоящим прорывом стало открытие в 2014 году собственного оздоровительно-профилактического комплекса (ОПК). О результатах первых лет его работы мы поговорили с начальником, Игорем Альбертовичем Семеновых.

– Можете сказать, сколько человек занимается в ОПК регулярно?

– В 2017 году мы зафиксировали более 72 тысяч посещений. С успехом прошли веселые спортивные игры «Мама, папа, я – заводская семья». В каждом виде масштабных соревнований по мини-футболу, волейболу, баскетболу, теннису принимало участие до 50 команд. В рамках третьей спартакиады, посвященной открытию комплекса, прошли состязания по тяжелой атлетике, шахматам, шашкам, дартсу, спортивному ориентированию.

– Вы не сказали о хоккее, плавании, лыжах, боулинге…

– Да, профсоюзная организация и Совет молодежи проводят эти соревнования вне стен ОПК. В соревнованиях по боулингу в этом году выступали 496 человек, на лыжные старты вышли более 200 спортсменов, в хоккее состязались 16 команд. Заводчане очень спортивные люди. У них есть желание и возможности вести здоровый образ жизни.

– У вас в фойе выставлено много разных кубков. Назовите несколько спортивных достижений.

– Волейбольная команда Воткинского завода привезла «золото» с чемпионата Роскосмоса. Футболисты заняли первое место в Воткинске. В городской Эстафете мира наши легкоатлеты опередили 11 команд, став вторыми. Девушки-волейболистки впервые в новейшей истории завоевали «золото» городской спартакиады трудовых коллективов. Стали победителями турнира и заводские мужчины-волейболисты.

Кроме того, в прошлом году в Воткинске прошел первый турнир по триатлону «Титан». Триатлон – это очень сложная дисциплина, в которой участники состязаются в плавании на открытой воде, велогонках и беге. Заводская команда в корпоративной эстафете стала третьей. На олимпийской дистанции заняли второе и третье места. В своих возрастных группах победили Алексей Вольхин и Олег Щербаков. А Сергей Баталов одержал победу в этой же дисциплине на первых любительских играх, которые прошли уже в этом году в Ижевске.

– Заводская Эстафета мира, посвященная Дню Победы, собрала в прошлом году 46 команд, на старт вышли 368 спортсменов. Но даже такие рекорды, наверное, не главное. Можно ли оценить, как сказалась работа комплекса на здоровье заводчан?

– По оценке специалистов, заболеваемость на заводе за время работы ОПК снизилась на 12,7%.

– В комплексе расположены не только спортивные залы, но и большой медицинский блок, где проводятся профосмотры. Что дает их организация на территории предприятия?

– Потери рабочего времени на профосмотр сократились в четыре раза. А приобретение диагностической аппаратуры высокого класса позволило выполнять медицинские исследования более качественно. Теперь здесь работает аппарат УЗИ-диагностики для проведения маммографии.

– Комплекс сегодня стал не только спортивно-оздоровительной площадкой, но и местом творческих встреч, интеллектуальных боев. В большом зале проводится открытие Дней технического творчества молодежи Воткинского завода. Участие в реализации таких проектов развития кадрового потенциала, наверное, самая серьезная функция комплекса?

– В принципе, само строительство ОПК на территории предприятия – это проект, направленный на развитие кадрового потенциала. Конечно, комплекс охотно посещают заводчане разных возрастов, но все же его смело можно назвать инвестицией в молодежь, в будущее Воткинского завода.

– Как вы оцениваете наш оздоровительный центр в сравнении с аналогичными на других предприятиях?

– Наш комплекс – единственный в своем роде. Во всяком случае, заместитель министра обороны России, генерал армии Юрий Иванович Борисов, который осмотрел наш комплекс во время визита на завод в 2016 году, сказал, что бывал на многих предприятиях, но такого комплекса нигде не видел.



 Общая площадь помещений оздоровительно-профилактического комплекса – 4883 м2. В него входит:

• медицинский блок площадью 409 м2;
 
• универсальный игровой зал площадью 982 м2
 
с телескопической трибуной на 284 места;
 
• тренажерный зал площадью 335 м2 с 51 тренажером;
 
• два зала для занятий аэробикой и пилатесом площадью по 130 м2
 
на 25 человек каждый;
 
• 4 игровые раздевалки на 60 мест и раздевалки 
для занимающихся на 160 мест;
 
• гардероб для посетителей на 280 мест;
 
• спортивное кафе, музыкальная студия, комната Совета молодежи.

«Динамо» за здоровое будущее>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"