Селдон
2018

«Гюнтнер-Иж» – 25 лет на шаг впереди в мире холода

Производственное предприятие «Гюнтнер-Иж», входящее в структуру международной корпорации Güntner, которая специализируется на выпуске теплообменного оборудования для холодильных систем, было основано в апреле 1993 года. Сегодня ООО «Гюнтнер-Иж» производит широкую линейку емкостного оборудования и сосудов, работающих под давлением. За 25 лет работы ижевская компания вышла на позиции одного из лидеров российского рынка промышленного холода.

«Индпошив» для каждого клиента

– Созданию нашей компании помогло стечение обстоятельств, – делает небольшой исторический экскурс директор ООО «Гюнтнер-Иж» Алексей Гесс. – Старту истории нашего бизнеса способствовала федеральная программа по техническому перевооружению и оснащению холодильными установками сельскохозяйственных предприятий. Для выполнения решения правительства требовалось наладить выпуск компонентов холодильных систем, и появление СП «Гюнтнер-Иж» стало своеобразным ответом на эту государственную инициативу. За прошедшую четверть века мы пережили кошмарные «девяностые», нестабильные «нулевые» и, считаю, с честью выходим из экономических и внешнеполитических вызовов «десятых», занимаясь изготовлением компонентов для холодильных производственных систем.

За последние несколько лет благодаря инвестициям от акционеров ижевскому предприятию удалось провести модернизацию технологических линий, приобрести современное оборудование и серьезно расширить гамму продукции.

– Сегодня руководство концерна рассматривает возможность структурного преобразования нашего предприятия. В первую очередь, это касается оптимизации сбыта продукции, – знакомит с ближайшей перспективой Алексей Гесс. – Например, рассматривается возможность сконцентрироваться на быстром и качественном производстве продукции, продолжении освоения линейки новых изделий, а поиск заказчиков, реализация и логистика будут выведены в отдельное подразделение, нацеленное на значительное увеличение объемов продаж. Подобную модель группа Güntner успешно использует в других странах, и этот вариант представляется оптимальным по эффективности.

Другим важным производственным достижением «Гюнтнер-Иж» в юбилейном году может стать выпуск импортозамещающей продукции, хотя западные экономические санкции и напряженная политическая повестка не отразились на отношениях между немецкими и российскими партнерами.

– В бизнес-правилах группы Güntner буквально «высечено на камне» отсутствие какой-либо дискриминации – национальной, гендерной или религиозной. Мы взаимодействуем с бюро корпорации в Германии и Киеве, результативно сотрудничаем с польским, прибалтийским офисами и чешским подразделением. Это касается не только рабочих моментов, но и добрых человеческих отношений, которые перерастают в дружбу. Честно говоря, нам некогда заниматься конфронтацией, – искреннее мнение Алексея Гесса служит яркой иллюстрацией того, что реальный бизнес далек от политической конъюнктуры.

При этом качество коммуникаций в любом бизнесе базируется на знаниях, умениях и навыках партнеров. Руководство немецкого концерна высоко оценивает все навыки ижевской площадки – опыт, соображение и воображение, свежие идеи и нестереотипные мысли светлых голов инженеров в сочетании с золотыми руками рабочих.

– Думаю, наш основной плюс заключается в возможности индивидуального подхода к каждому клиенту, – полагает Алексей Гесс. – Большинство предприятий Группы Güntner в Венгрии, Румынии, Индонезии, Мексике и Бразилии не только сосредоточены на конвейерном выпуске стандартной продукции, но и могут предложить нестандартные решения под конкретного клиента. У нас тоже около 90 процентов заказов составляют именно такие проекты. Можно сказать, что мы занимаемся «индпошивом» – когда, к примеру, некую огромную емкость для газов надо изготовить в эксклюзивном объеме, для конкретного помещения и со своей спецификой в транспортировке и монтаже. Поэтому наш контракт с заказчиками начинается с тщательной конструкторской проработки проекта.




Качество, надежность, самосовершенствование и креатив

– Мы выпускаем ресиверы и емкостное оборудование, работающие под высоким давлением в области промышленного холода, и наша продукция относится к категории «опасных производственных объектов», – рассказывает начальник отдела сбыта ООО «Гюнтнер-Иж» Сергей Старков. – Поэтому к нашим изделиям предъявляются серьезные требования по безопасности. Все наши сосуды, каждый шов на них проходят рентгеноскопию, а ресиверы – это номерные изделия, которые ставятся на учет в Ростехнадзоре, документация по ним находится на обязательном хранении в течение 20 лет.

Специфичный рынок сбыта отражается и на географии поставок продукции предприятия – она простирается от Мурманска до Курильских островов.

– Самый «дальний» наш аппарат работает на Курилах в 10 милях от границы с Японией на одном из рыбоперерабатывающих заводов, – не без гордости отмечает Сергей Старков. – Кроме рыбопереработчиков, нашими изделиями пользуются крупнейшие пивоваренные заводы страны, предприятия по переработке молока, мяса, кондитерские фабрики. Заказы на продукцию поступают не только из России, но и из Казахстана, Узбекистана, Грузии, Азербайджана. Нашими постоянными клиентами являются все гранды холодильного мира – «ГЕА Рефрижерейшн Рус», «Джонсон Контролс», «НСК», «Остров», «Эйркул», «Фармина», «Термокул», «ОК», «Колд Трейд», «Холодсервис», «БаренцКул» и т.д.

За 25 лет работы на холодильном рынке компания «Гюнтнер-Иж» изготовила более 3000 ресиверов и сосудов, работающих под давлением. При этом предприятие регулярно выходит на новые производственные горизонты.

– Когда в конце 2016 года Президент России Владимир Путин поставил задачу по увеличению добычи рыбы и снижению себестоимости вылова и переработки, в отрасль пришли масштабные государственные инвестиции. В прошлом году на Дальнем Востоке и на Кольском полуострове было построено или реконструировано 17 заводов по рыбопереработке, на 11 из которых смонтировано оборудование нашего производства, – информирует Сергей Старков. – На недавней коллегии Минсельхоза России по вопросам рыбного хозяйства было запланировано заложить в течение двух лет около 40 новых рыболовецких траулеров и построить порядка 20 предприятий по переработке рыбы. Под эти цели уже выделены средства, начаты проектные работы, и это означает, что в ближайшее время мы должны будем выполнить большие объемы.

Оптимистичные производственные перспективы в ООО «Гюнтнер-Иж» связывают не только с рыбной, но и молочной, и мясной переработкой.

– Мы освоили выпуск нового вида импортозамещающей продукции – это маслоотделители и холодильное оборудование для нефтяной и газовой промышленности на фазе отделения нефтесодержащей жидкости от попутного газа и других примесей. Опытные установки уже отгружены заказчикам. Ждем результатов углубленного тестирования, – продолжает Сергей Старков. – А первые тесты показали, что глубина очистки в наших аппаратах составляет почти 100 процентов. Помимо этого в области экологической безопасности мы работаем по теме очистки паров на нефтеперерабатывающих предприятиях и АЗС. В инновационном центре «Сколково» вместе с инжиниринговыми фирмами подключаемся к разработкам в области IT-технологий – наша аппаратура используется для охлаждения систем сбора и обработки информации. Если затрагивать тему спорта и досуга россиян, то и здесь «Гюнтнер-Иж» внес свой немалый вклад – половина ледовых катков в стране оснащены нашим оборудованием. Хочется отметить, что сегодня в России строится много катков и ледовых дворцов, растут объемы переработки молока, мяса, рыбы, строятся современные складские и логистические комплексы для хранения сельскохозяйственной продукции, и в этой положительной тенденции мы видим хорошие перспективы.

Очень плотно работаем с местными предприятиями. Группа предприятий «КОМОС ГРУПП» всегда много внимания уделяла инновациям и модернизации своих производств. И мы им в этом помогаем: обновлено холодильное оборудование на производственных площадках «Ижевск-молоко», «Сарапул-молоко», Кезский сырзавод, «Созвездие», г. Пермь, и Казанский молочный комбинат. Наше оборудование установлено в ООО «Ува-молоко», президентском дворце в г. Ижевске и Свято-Михайловском соборе.

Мы постоянно изучаем новые проекты, отслеживаем тренды по многим направлениям, анализируем огромные массивы информации и находим новые ниши для нашей компании. Быть может, прозвучит излишне амбициозно, но инженеры-конструкторы «Гюнтнер-Иж» совместно со специалистами фирм-контракторов идут на шаг впереди остального холодильного мира и способны предложить системное интегрированное решение, которое идеально укладывается под конкретные задачи. Качество, надежность, поиск, самосовершенствование и креатив – главные критерии в работе нашей компании!

Александр Королев

В международных отношениях добивают тех, кто слаб>>>


Комментировать




Андрей Фефилов: "Для наших клиентов мы намного больше, чем просто поставщик питания"

...

Бахруз Гумбатов: "Я хочу сделать округ «Союзный» лучшим в городе"

...

Евгений Сибиряков: "Все достижения ООО "УАТ" – это заслуга исключительно всего коллектива"

...

Михаил Черемных: "Не зубрить, а мыслить – по такому принципу строится образовательный процесс в Гуманитарном лицее "

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"