2018

Страхование-2017. Фавориты и аутсайдеры рынка

Зачистка рынка страхования от ненадежных игроков в 2016 году и рост клиентоориентированности сделали свое дело. Продемонстрировав положительную динамику в секторе ипотечного страхования, отрасль не только осталась на плаву, но и вошла в 2017-й с надеждой на дальнейший подъем. Однако основным драйвером роста, показавшим рентабельность 68,8 процента, на этот раз стал новый фаворит рынка, объединивший в себе такие плюсы, как надежность страхования и доходность банковского депозита – страхование жизни.

Останутся сильнейшие

Для оценки текущих позиций страховых компаний на рынке эксперты предлагают опираться на объем собранных страховых премий от добровольного и обязательного страхования за исключением обязательного медицинского страхования (ОМС). Расчеты, произведенные на основе данных Банка России от 1 января 2018 года по 208 страховым компаниям России, показывают, что количество страховщиков с положительным объемом собранных премий по итогам 2017 года снизилось на 9,2 процента. Ожидается, что это количество продолжит сокращаться, и в среднесрочной перспективе на российском страховом рынке останется не более 150 компаний.

Статистически значимый прирост объема премий по итогам 2017 года продемонстрировали лишь 57 процентов от представленных в рейтинге компаний, что несколько меньше, чем в рейтинге за предыдущий год (60 процентов), однако лучше результата в 2015 году (54 процента).

Стоит отметить, что в 2017 году снизилось число страховых компаний, у которых объем собранных премий превысил 1 миллиард рублей. В частности, в прошедшем году таковых было 85 против 88 в 2016 году. В свою очередь уровень в 10 миллиардов рублей по итогам 2017 года смогла преодолеть 21 компания (против 20 в 2017 году).

По числу заключенных с начала года договоров лидирует компания «АльфаСтрахование», у которой по итогам года их насчитывается 46,8 миллиона. Достижение этого показателя можно связать с «Альфа-Банком» (одним из крупнейших банков страны), который в некоторые пакеты услуг включает страхование.

Второй и третьей по количеству заключенных договоров компаниями стали «Росгосстрах» с 17,1 миллиона договоров и «ВСК» с 16,7 миллиона договоров.

По количеству действующих договоров на 1 января 2018 года тройка лидеров выглядит несколько иначе – лидером является «Росгосстрах» с цифрой в 14,2 миллиона, следом за ним расположились «АльфаСтрахование» и «ВТБ Страхование» у которых количество действующих договоров составляет 13,7 и 12,5 миллиона.

Крупнейший сегмент страхового рынка

В течение нескольких последних лет страхование жизни показывает значительный рост по сбору премии, став по итогам 2017 года крупнейшим сегментом российского страхового рынка. Впервые с момента развала Советского Союза этот сегмент страхования по размеру собираемой премии оказался на первом месте, обогнав рынок ОСАГО и рынок ДМС. В качестве доказательств этому Центробанк в своем обзоре ключевых показателей страховщиков приводит цифры: рентабельность собственных средств страховщиков жизни в 2017 году составила 68,8 процента, в то время как в среднем по другим продуктам она едва превышала 19 процентов (это на 11,6 процентного пункта меньше, чем в 2016 году).

Быстрый рост премий страховщиков жизни происходил при умеренном росте расходов. При этом страховщики жизни демонстрировали более высокую рентабельность инвестиционных вложений (3,2 процента), чем в среднем по рынку (1,8 процента). В результате, несмотря на рост убытков, страховщики жизни смогли достичь отличных показателей по прибыли.

По данным ЦБ, за минувший год рынок страхования жизни вырос на 59 процентов до 141,2 млрд рублей и стал на сегодня крупнейшим сегментом страхового рынка России. Это произошло, во-первых, потому, что страховщики привлекают меньше капитала на развитие бизнеса и, во-вторых, частота убытков здесь ниже, а стоимость урегулирования дешевле, чем в автостраховании.

Рентабельность на уровне около 70 процентов можно объяснить, в том числе, и тем, что требования к капиталу страховщиков жизни и других видов страхования формируются по разным принципам.

Ранее регулятор предупреждал, что активный рост рынка страхования жизни может остановиться, если клиенты не получат ожидаемой доходности. Тем не менее ожидается, что к 2020 году рынок страхования жизни может достигнуть 1 триллиона рублей.

ДМС, ставка на инновации

Статистика по ДМС свидетельствует, что этот сектор в 2017 году в среднем рос чуть медленнее, чем темп инфляции, – на 4 процента. В 2018 году сектор ДМС, по мнению экспертов, по-прежнему ожидает небольшой рост, в том числе за счет разработки новых программ медицинского страхования для частных лиц – на базе телемедицинских технологий. Причем данный продукт наибольшей популярностью будет пользоваться в регионах. Это связано как со сложностью экстренного доступа к качественным медицинским консультациям, так и с удобством такой услуги в принципе: клиент может получить медицинскую консультацию в том месте и в то время, когда ему это удобно.

С развитием телемедицины появится возможность формировать предложения, которые были бы интересны и клиентам – частным лицам и не выходили бы за пределы рентабельности. При этом наиболее крупный сегмент ДМС – страхование коллективов предприятий, на который приходится основной объем взносов, также очень позитивно настроен на инновации.

Еще одним интересным трендом рынка может стать расширение использования информационных технологий в ДМС в снижении расходов клиник и страховых компаний на ведение дела. В частности, речь идет о переходе на электронный документооборот с корпоративными клиентами, в том числе с помощью HR-порталов и интеграции коммуникационных систем.

Агрострахование – ожидания и планы

Для агрострахования прошедший год оказался самым проблемным, начиная с 2012-го, когда стартовала современная система господдержки. Главная и единственная причина таких результатов – изменение всей системы субсидирования в конце 2016 года. Оно коснулось не только агрострахования – изменилась вся система государственной поддержки сельского хозяйства. В то, что называется консолидированной субсидией (единой субсидией), изначально закладывался смысл, положительный для аграриев, особенно в регионах, – чтобы они, а не федеральный центр решал, сколько из направляемых им бюджетных средств и на что должно быть потрачено. Но на деле все вышло иначе.

В силу сложившегося менталитета и сильно ограниченных финансовых возможностей отечественный сельхозпроизводитель предпочитал экономить на защите от рисков в пользу нужд своего производства.

Параллельно ситуацию осложнило абсолютное нарушение сроков – опоздание почти на год – подготовки нормативной базы по агрострахованию. Эти два фактора и обусловили грустную картину итогов 2017 года. По абсолютному размеру застрахованных площадей падение составило 68 процентов к уровню 2016-го, по количеству застраховавшихся сельхозпроизводителей – 64 процента, по объему ответственности – 70 процентов. Начисленная страховая премия составила чуть более 1,5 млрд рублей, что на 80 процентов меньше, чем в 2016 году, а фактическое перечисление субсидий упало аж на 77 процентов.

При этом в животноводстве число заключенных с господдержкой договоров увеличилось на 14 процентов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года сборы премии составили 903 млн рублей, а сумма страховой ответственности возросла до 81 млрд рублей.

КАСКО в плюсе, ОСАГО – аутсайдер

Несмотря на пессимистические ожидания, в 2017 году рынок продаж новых автомобилей вырос на 11-12 процентов. Однако ситуация с ОСАГО по-прежнему оставалась тяжелой. Продолжилось снижение начисленной премии, с точки зрения убыточности ничего не изменилось. Переход на натуральное возмещение не дал ожидаемого эффекта.

В связи с этим участники рынка автострахования в целом пришли к пониманию, что либерализация тарифа – единственный разумный вектор развития. Без этого ситуация из очень тяжелой рискует превратиться в критическую, как это ранее произошло с ДОСАГО, которое на сегодня фактически не существует. Сегодня ни одна крупная страховая компания не предлагает ДОСАГО своим клиентам. Причина: запредельная отрицательная рентабельность, до которой довело мошенничество с подставными ДТП.

Но в 2017 году наметилась еще одна тенденция – место ДОСАГО начали активно заполнять новые страховые продукты по линии КАСКО. Стараясь повысить их привлекательность, страховые компании начали вводить «конструкторы», с помощью которых клиенты могут собрать индивидуальный пакет КАСКО, идеально подходящий им по соотношению «цена – качество».

Криминал vs страхование

В 2017 году страховщики направили в правоохранительные органы более 8,1 тыс. заявлений о возбуждении уголовных дел по фактам страхового мошенничества. По 1,6 тыс. из них возбуждены уголовные дела. Лидером по количеству жалоб со стороны страховщиков оставался ОСАГО. Больше всего заявлений по этому виду страхования поступило в Центральном федеральном округе, где зарегистрировано больше всего автомобилей в России. Отсюда и выше количество злоупотреблений, а также попыток получить выплаты мошенническим путем.

Несмотря на то, что страховок в Приволжском и Южном федеральных округах значительно меньше, число заявлений там приближается к уровню Центрального округа.

В качестве мер противодействия мошенникам представители страхового сообщества провели встречи с правоохранителями практически во всех федеральных округах. По их итогам были выработаны рекомендации для судов, полиции, прокуратуры и других сторон, которые могут повлиять на решение этой проблемы. В нескольких регионах была проведена реальная работа с «посадками» организованных групп, но в большинстве так и не сдвинулась с мертвой точки. Отдельным островком стабильности можно назвать Удмуртскую Республику, где ситуация находится в «зеленой зоне». За истекший год ее положение улучшилось еще на 10 процентных пунктов.

Удмуртия. Год роста

Республиканский рынок страхования в минувшем году также показал положительную динамику, продемонстрировав итоговый сбор страховых премий на уровне 6 884 526 тыс. рублей, что почти на 500 000 тыс. рублей больше, чем в 2016 году. По оценкам экспертов, этому способствовали два важнейших фактора. Во-первых, системная работа правоохранительных органов, благодаря которой в Удмуртии отсутствуют устойчивые мошеннические группировки. И, во-вторых, грамотная работа Национального Банка по УР Волго-Вятского главного управления ЦБ РФ. В качестве эффективного регулятора он опирается не на запретительные действия, а на соблюдение интересов всех игроков республиканского рынка страхования.

В связи с этим и общей финансовой ситуацией в Удмуртии перспективы республиканского страхового рынка в 2018 году выглядят достаточно неплохими. Основным драйвером роста по-прежнему останется страхование жизни – на фоне снижения доходности по вкладам и другим способам сбережений сохранится хороший темп у комплексного ипотечного страхования. И, возможно, продолжится восстановление российского автомобильного рынка, что должно позитивно сказаться на автостраховании.
 Евгений Михейкин, директор филиала ПАО «Росгосстрах»:

– В 2017 году общая емкость страхового рынка в Удмуртской Республике приблизилась к 6,9 млрд рублей. Динамика развития была положительной, обеспечив 480 миллионов рублей итогового прироста. Определяющими стали два фактора, один из которых играл на повышение, а второй давил вниз. Драйвером роста, обеспечившим основную долю подъема на рынке и показавшим плюсом 600 млн рублей, стало страхование жизни. Лидером падения – ОСАГО. В прошлом году этот сектор страхового рынка Удмуртии потерял более 120 миллионов сборов, и это несмотря на то, что общее количество автотранспорта в республике имеет постоянную тенденцию к увеличению.

Если рассматривать добровольный рынок страхования, то здесь прирост наблюдался в секторе страхования от несчастных случаев. В основном это происходило за счет корпоративных контрактов – абсолютно правильной стратегии кадровой мотивации для крупных предприятий любого региона, не только нашего. В кризисный период, когда работодатель не может обеспечить сотрудникам желаемый рост заработной платы, их лояльность можно поддерживать с помощью других инструментов. И страхование в данном случае является одним из самых привлекательных.

Парадокс, но вторым видом страхования, показавшим рост в прошлом году, стало… КАСКО. Какие факторы оказались определяющими в этом секторе? Во-первых, стабилизация авторынка, сменившая в 2017 году падение, наблюдавшееся годом ранее. И, во-вторых, рост ответственности самих автовладельцев. Так и не успев стать обычным «средством передвижения», личный автотранспорт вновь вернулся в нишу товаров, затратных для бюджета среднего класса. Как следствие, сильнее обозначился раскол между теми, кто рискованно экономит, отказываясь даже от ОСАГО, и теми, кто предпочитает гарантировать своему финансовому благополучию надежный «спасательный круг» в виде максимального страхового возмещения при наступлении страхового случая. Речь идет именно о рачительном отношении к своей автособственности – доступные предложения по КАСКО появились практически у всех страховых компаний, работающих в Удмуртии.

Есть все основания полагать, что прошлогодние тенденции на республиканском страховом рынке продолжатся и в 2018 году. Помимо страхования жизни будет идти развитие добровольных видов с ориентиром на классику. Это, прежде всего, страхование имущества физических лиц, несчастных случаев и КАСКО.
 Максим Пушкарев, генеральный директор ВТБ Страхование жизни:

– По данным Банка России, сегмент страхования жизни в РФ за 2017 год вырос более чем на 50%, до 331,5 миллиарда рублей. Это один из немногих сегментов на страховом рынке, который растет такими значительными темпами, опережая даже рынок ОСАГО.

Рост спроса на инвестиционное и накопительное страхование жизни (ИСЖ, НСЖ) связан с изменением финансового поведения и приоритетов населения. Если раньше граждане были нацелены на потребление, то теперь стали больше задумываться о долгосрочном финансовом планировании, о накоплении и сохранении своего капитала. Также спрос на эти продукты стимулирует общее снижение средних ставок по депозитам.

Продукты страхования жизни и банковские депозиты, по сути, отвечают одним и тем же потребностям клиентов – сохранить, накопить и приумножить. Отличие в том, что в договорах ИСЖ и НСЖ дополнительно предусмотрено страхование жизни. Инвестиционный доход в договорах ИСЖ не является гарантированным, но он может быть выше текущих депозитных ставок при хорошем росте выбранного базового актива. В договорах НСЖ инвестиционный доход состоит из двух частей – постоянной и переменной составляющих.

Что касается Удмуртии, тенденции, которые наблюдались здесь, полностью совпадали с тем, что показывают статистические данные по стране в целом.

Владислав Артемьев

ВТБ Страхование: движение вперед – это постоянный поиск новых возможностей>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"