2018

ЦКР Федерального агентства по недропользованию. Проверено временем

Одной из важнейших задач в 60-е годы было повышение эффективности разработки нефтяных месторождений. Для ее решения в 1963 году была создана Центральная комиссия по разработке месторождений полезных ископаемых (сегодня – ЦКР Федерального агентства по недропользованию). Накануне ее 55-летия мы беседуем с многолетним секретарем Приволжской (ранее Удмуртской) нефтегазовой секции ЦКР Роснедр, заместителем директора Волго-Уральского филиала ФБУ «ГКЗ» Ярославой Погребняк.

– Ярослава Ивановна, какие функции выполняет ЦКР?

– С момента своего создания ЦКР определяет и реализует государственную политику эффективного освоения нефтяных и газовых месторождений. Центральная комиссия и ее региональные подразделения – а таких сегодня по всей стране четыре – являются мозговыми центрами в области разработки нефтяных и газовых месторождений страны. Именно здесь в тесном сотрудничестве с учеными и производственниками формируются, обсуждаются и утверждаются предложения по приоритетным направлениям в области внедрения методик и технологий разработки месторождений углеводородного сырья, повышения экономической эффективности разработки месторождений. Здесь изучаются и тиражируются лучшие практики в области освоения месторождений нефти и газа.

– В чем был смысл создания региональных отделений ЦКР?

– В 1990-е число нефтяных компаний стремительно росло, и требовалось более оперативно принимать решения по разработке месторождений на местах – в регионах России. Именно поэтому 18 ноября 1999 года было принято совместное постановление Министерства топлива и энергетики РФ и Правительства УР о создании Удмуртской территориальной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений.

Инициатором ее создания и первым председателем стал В.А. Савельев, возглавлявший тогда Министерство топлива, энергетики и связи УР. Он собрал лучших специалистов и сформировал сильный и работоспособный коллектив. В 2006 году его сменил Валентин Иванович Кудинов, известный российский нефтяник, доктор технических наук, член ЦКР Роснедра, более 30 лет возглавлявший ОАО «Удмуртнефть». Вклад, который Валентин Иванович внес в нефтедобывающую отрасль Удмуртии, неоценим: его идеи, воплотившиеся на нефтепромыслах республики, стали базовыми для организации добычи полезных ископаемых на месторождениях России и многих стран мира. Огромная организаторская работа В.И. Кудинова сопровождалась крупной научно-исследовательской деятельностью, которая позволила внедрить в российской нефтяной отрасли множество выдающихся технологий извлечения нефти из недр.

Возглавляя территориальное отделение ЦКР, Валентин Иванович Кудинов был очень требовательным, к каждой рассматриваемой на заседаниях работе подходил не только с научной точки зрения, но и с позиции государственного человека. Члены комиссии благодарны ему за высочайший профессионализм, огромные знания и опыт, которыми он щедро делился с коллегами.

– По какой причине в 2015 году Удмуртская территориальная комиссия была преобразована в Приволжскую?

– Начиная с 2005 года, на заседаниях комиссии рассматривались проектные документы на разработку месторождений УВС не только Удмуртии, но и Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Республики Башкортостан и Пермского края. Создание единой площадки для организации работ по проведению государственной экспертизы запасов углеводородного сырья и обеспечения деятельности ЦКР по рассмотрению и согласованию проектной технологической документации на разработку месторождений углеводородного сырья позволило оперативно и качественно проводить экспертизу геологических, технологически извлекаемых, рентабельных запасов и принимаемых проектных решений по разработке месторождений.

– Что объединяет эти субъекты федерации?

– Большая часть перечисленных регионов расположены в Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Месторождения, с геологической точки зрения, как правило, относятся к сложным. Многие из них содержат нефти повышенной и высокой вязкости. 80% запасов нефти приурочены к карбонатным коллекторам с невысокими емкостными и фильтрационными свойствами, 60% запасов относятся к трудноизвлекаемым. Разнообразие геологических условий залегания скоплений углеводородов диктует такой же разнообразный набор технологических решений для эффективной разработки этих залежей. Компетентность специалистов, которые входят в состав комиссии, и налаженное взаимодействие с научными центрами позволяют использовать в процессе проведения экспертизы и рассмотрения проектной документации на разработку месторождений с широким спектром особенностей геологического строения залежей нефти опыт проектирования и внедрения новых технологий повышения нефтеотдачи пластов, полученный в разных регионах России, а также распространять накопленный в Удмуртии огромный опыт разработки месторождений с трудноизвлекаемыми запасами нефти.

– В чем самая сильная сторона комиссии?

– В ее сотрудниках, многие из которых удостоены ученых степеней. В состав комиссии входят и высококвалифицированные сотрудники специализированных научно-исследовательских и проектных организаций практически из всех регионов страны. На протяжении многих лет в комиссии трудился замечательный человек и профессионал своего дела Н.В. Зубов. Продолжает передавать свой опыт младшему поколению Н.А. Струкова, которой уже минуло 80 лет. Гарантией эффективной работы комиссии является и высокая квалификация других специалистов – А.П. Межова, Т.А. Ряховой, Л.М. Романенко, Н.Ф. Айдашова, А.М. Комарова, Г.А. Ковалевой, Г.М. Багаутдинова.

Виктор Чулков

Страхование-2017. Фавориты и аутсайдеры рынка>>>


Комментировать




Александр Лапшин: "Пассажир может быть любым, а работник железнодорожного транспорта должен быть образцовым"

...

Игорь Бобылев: "Мы стремимся к развитию, совершенствованию и новаторству"

...

Владимир Красильников: "Господдержка должна быть на конкретный результат"

...

Михаил Мирошкин: "Мы непрерывно совершенствуем свою работу и предлагаем комплексные решения"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"